Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Рекомендованные сообщения

Нимор

К минусам можно дописать, что их земли можно колонизировать и они находятся в состоянии войны со всеми соседями.

CityLove
... и они находятся в состоянии войны со всеми соседями.

Изначально

Нимор
Изначально

По-моему, после того как оканчивается перемирие, война вновь возобновляется, разве не так?

Leprekon

Так, поэтому и выжить сложно... Интересно было бы посмотреть на выжившую Монголию - чудо под Китаем.

CityLove
Так, поэтому и выжить сложно... Интересно было бы посмотреть на выжившую Монголию - чудо под Китаем.

Есть ААР за неё только на патче 4.1

Так за неё фиг выживешь, Китай захватит(с ним изначально война)

Да я в процессе написания AARа по 4.0 уже точно осознал, что зря я это сделал - чем дальше, тем бредовей выглядит карта и злее глюкобаги.

В моей партии за Англию, Монголия неплохо соседствует с Китаем, скушав ойратов. Кстати говоря, ФП у них (монголов) - Поднебесная Империя.. :huh:

Аркесс
Изменено пользователем Аркесс

Начал партию сегодня ночью. Впечатлений много, играть интересно.

На старте взял халявные престиж +1%, риск восстания -0.6% и стабильность +3.

1. Прекращение текущих войн.

Со старта мне подарили Ак-Коюнлу, Польшу-Литву и Грузию. Грузия та сдалась потеряв 1 провинцию, с остальными двумя пришлось повозиться, чтобы принудить их выплачивать дань.

40-тысячная армия одним своим присутствием была весомым аргументом в дипломатии. Понравились бонусы за захват провинций, можно смело врубать военный налог при войне с кочевниками. Усталость набрать очень сложно.

2. Захват прохода к Тимуридам

Первым шагом стал захват Ногайской Орды. Она была почти сразу присоединена. Дальше был расчет быстро захватить казахскую орду, но, во-первых, уперся в неотстроенные крепости (на момент войны успел только 4, в результате чего поднятые шпионами националисты откололи 2 провы в Сибирь) и беду ЗО на старте - низкий прирост рекрутов! 1,6-2 тыс рекрутов это пыль в сравнении с тем, насколько активно ведутся боевые действия.

В общем, захват казахов затянулся, к тому же Чагатайское Ханство включилось в их защиту с 12-тысячным войском.

Всё бы ничего, но спал мир с Генуей, Арагоном (отбившим Азов) и Московией, так что пришлось воевать на 2 фронта. Арагону пришлось отдать 5% престижа, так как 11-тысячный десант оставил от моего 4-тысячного осадного полка 400 человек и убил бы его. Остальные согласились на дань, против Московии пошла побитая 13-тысячная армия, хотя у них было почти вдвое больше. Спас Новгород, который начал отбивать Нижний Новгород 18-тысячной пачкой. Генуя и Московия пошли на мир.

Гонять ханов по степям было долго и утомительно, в конце концов забрал 3 провы, в том числе 1 соляную (хотя метил на три, но из-за истощения рекрутов забил - времени было мало).

3. Нападение на тимуридов.

Моей целью были общие границы с Дели и Джайпуром. Тимуридов ели все, хотя теми свободно можно было создать МИ, но комп тупит страшно, не желая идти на выгодные перемирия.

В общем, провозился меньше, чем с ханами, и в итоге получил общие границы. 1 прову при подписании мира изолировал, пустил туда патриота, через годик получил +1 прову на халяву, 4-тысячное войско и халявного генерала. Но тут произошла ж...

4. Не успел.

Монарх умер. Хотя молодец, продержался он долго. Пока я готовил рекрутов к грядущему сражению, на каждой ненациональной прове появились повстанцы. И 19 тысяч претендента в Самаре. На закуску. В общем 85 тысяч.

Хоть к тому времени сдулся на дань даже Арагон и врагов не было (если бы были, не знаю, как бы я все разрулил), было весело. Очень боялся, что выделится Хива, тогда планам на МИ и вообще выживание Орды был бы писец. Но вроде разрулил, на момент последнего сохранения осталось около 6 тыс повстанцев. До спада перемирия с Дели - 11 месяцев :)

Проблемы Орды:

1. Легитимность. Нужно её поддеривать не ниже 50 во что бы то ни стало. Растет от захвата пров, динбраки заключать не с кем, так что война - единственный нормальный способ.

2. Постоянная война. Тут 2 тактики: если есть свободные резервы, небольшие страны лучше покорять и держать. Это обеспечит вам отсрочку мира. Как только видите, что где-то что-то складывается не в вашу пользу, берите дань. Если совсем плохо - отдавайте престиж.

3. ВН включается только в войне с кочевниками.

4. Племенная форма правления. Не успели подготовиться к смерти монарха, нахватали новых пров, ждите веселой жизни.

5. Техи. Ползут, гады, медленно, но по ощущениям, лучше, чем у индейцев. ~11к на 4й тех управления это терпимо.

6. Неприятный баг: Кара-Коюнлу начала колонизировать Астрахань во время мира. За уничтожение поселения отгреб 15 (!!!) ББ.

7.Вышеописанный дефицит рекрутов. Именно поэтому строить много полков нет смысла - истощишь рекрутов и всё, тебя разорвали. У меня в 1425м 56 тыс, хватает пока для всех задач.

8. Мало друзей. Точнее, 4, и то их вынужден запиливать, чтобы выжить. Без сфер влияния дипломатию вести на порядок труднее.

Достоинства:

1. Постоянная война. Блин, это кайф. Минимум менеджмента. Война, война, и еще раз война. ДАААААНЬ, нагибаем, нагибаем, нагибаем :)

2. Отличный генерал на старте. ВТ всегда на высоте.

3. -1 ББ это всё таки здорово. Усталости нет. Военный налог можно врубать смело, хотя европейскими странами этого себе не позволял.

4. Идём 1-2 тысячным бродягой, грабим провы. Я так накопил 500 дукатов в первой войне с Поляндией, на Защитника Веры.

В общем, пока всё идет гладко, для создания МИ помех нет... С Дели, правда, нет общей границы, но она - союзник Сибири и вступится, если повезёт.

Citylove, попрошу добавить в советы: 1) стремиться получить защитника веры 2) стремиться захватить контроль над тимуридскими и казахскими соляными провами.

Почитал и тоже захотелось за кочевников сыграть.

Однако интересно, есть ли другой путь, кроме как великих моголов создавать? Не то что бы я был против, просто если нет альтернативы, то по сути, все орды созданы для "развлечения" цивилизованных государств?

Аркесс
Почитал и тоже захотелось за кочевников сыграть.

Однако интересно, есть ли другой путь, кроме как великих моголов создавать? Не то что бы я был против, просто если нет альтернативы, то по сути, все орды созданы для "развлечения" цивилизованных государств?

Альтернативу ИИ воплощает в каждой партии - быть выпиленным через 40-80 лет :)

6. Неприятный баг: Кара-Коюнлу начала колонизировать Астрахань во время мира. За уничтожение поселения отгреб 15 (!!!) ББ

Хм, а по-подробней? Кара-Коюнлу вроде тоже кочевники? С чего это они колонизировали Астрахань?

Аркесс
6. Неприятный баг: Кара-Коюнлу начала колонизировать Астрахань во время мира. За уничтожение поселения отгреб 15 (!!!) ББ

Хм, а по-подробней? Кара-Коюнлу вроде тоже кочевники? С чего это они колонизировали Астрахань?

Нет. Только Золотая, Ногайская, Казахская Орда, Тимуриды и Чагатайское хамство.

prinigo

ещё Монгольское ханство забыли. :rolleyes:

Изменено пользователем ReXaR

Веселья ради решил партию сыграть за ЗО, чтобы не заморачиваться на очень лёгком, впечатлило. Обилие войн, соседи так и прут, но это цветочки.. Когда умер 1 правитель, начался кризис - восстания везде где можно и не можно. Фиг бы с ним - отбился от повстанцев едва едва (это при том то, что армия втрое больше лимита), но ведь беда не приходит одна, после целого 1 года без повстанцев лидер умер снова, а через год ещё один. как раз незадолго до этого я присоединил казахстан,половину тимуридов и имел нехило провинций без щитка, но вот количество повстанцев просто выбесило. Чтобы в прове с населением в 3 тыщи с разницей в год восстало 2 4-хтысячных отряда, ну извините, то ли у меня что то не то с мировосприятием, то ли они со всей сибири себе в казахстан народ стащили чтобы побунтовать. Вобщем отложил партию..видимо надолго. НО, жизнь за кочевников и правда весьма динамична :)

Странно, в моей партии за Москву они точно кочевники, только что сам колонизировал Дагестан.

CityLove
Странно, в моей партии за Москву они точно кочевники, только что сам колонизировал Дагестан.

Всё правильно. Они - кочевники. Я играл за Грузию, а они меня вечно атаковали, пока я их не уничтожил

Аркесс
ещё Монгольское ханство забыли. :rolleyes:

Трупы не в счёт)

Тогда уж и Казанское хамство забыл ;)

Аркесс
Изменено пользователем Аркесс
Всё правильно. Они - кочевники. Я играл за Грузию, а они меня вечно атаковали, пока я их не уничтожил

Что любопытно, у кого как. Такое ощущение, что автогенератор стартовых условий даёт правительство Кара-Коюнлу и Ойратам рандомно. Так же, как и "раздаёт" войны. Я не помню, это фишка БВ или в Наследнике такое уже было?

prinigo
Трупы не в счёт)

это надо полагать его Китай уже колонизировал? я имел в виду страны в игре с кочевниками

Тогда уж и Казанское хамство забыл ;)

А оно когда откалывается от Золотой орды тоже получает кочевую форму?

(я просто в БВ пока этого не видел)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 38
  • Создано 04.01.2011
  • Последний ответ 30.01.2013
  • Просмотры 18590
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 3.31

Лучшие авторы в этой теме

• Аркесс

6

• CityLove

5

• Parrasy