Кем по национальности был Иван Грозный?
Лучшие авторы в этой теме
-
wadwad 5 сообщений
-
Gulaev 4 сообщений
-
Zdrajca 2 сообщений
-
Кшиштоф Пшебижинский 2 сообщений
-
Александрович 1 сообщение
-
Zheleznyak 1 сообщение
-
Daniel13 1 сообщение
-
Москит 1 сообщение
-
The Villan 1 сообщение
-
Venc 1 сообщение
-
Дон Андрон 1 сообщение
-
Redbell 1 сообщение
-
HeinzG 1 сообщение
-
Алексей Григорьевич Бобринский 1 сообщение
Популярные дни
Популярные сообщения

Кшиштоф Пшебижинский
итальянцем от был, а точнее римлянином, соответственно русские это потомки легиона базировавшегося на месте нынешней Москвы, но историки это скрывают

Александрович
Каким образом?

Zdrajca
Кем бы он не был - свою роль в истории государства Грозный сыграл..

Zdrajca
Интересный мамаевец-католик был. Версия происхождения Глинских от татар не бесспорная

Москит
Вроде никто и не говорил о Грозном, как о Фактически, только история с женитьбой на собственной подданной, емнип. Так что сперва сами что-то придумали и начали опровергать. Классика.

Gulaev
Буш - немец, Мак-Кинли - ирландец, Кеннеди - итальянец, Монро - француз, Линкольн - еврей, Ван-Бюрен - голландец, Обама - афроафриканец (это, типа "космополит безродный")

Дон Андрон
Ой-вей. Неужели таки да?

Zheleznyak
Учитывая, что национализм и нации придумали в конце 18 веке - вопрос в заголовке топика звучит немного по-дибильному А вообще то: Мы от Августа Кесаря родством ведемся! (с) соб
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Царь Иван IV, он же великий князь московский и «всея Руси», прозванный «Грозным», не считал себя русским по национальности. Более того, он при всяком удобном случае подчеркивал свое «немецкое» происхождение, опекал и поддерживал иностранцев.
Как пишет Л. Лабутина (ссылаясь также на труд Соловьева С. М. «История России с древнейших времен», кн. IV, том 7, М. – 1989, с. 154) в своей монографии «Англичане в допетровской России»: «Одно время Грозный очень «ласкал» немцев и даже хвалился своим «немецким» происхождением от герцогов баварских. Как утверждал английский посланник Дж. Флетчер, однажды царь, отдавая золотых дел мастеру, англичанину, слитки золота для изготовления посуды, приказал хорошенько смотреть за весом, заметив при этом: «Русские мои все воры!». На это англичанин, улыбнувшись, ответил: «Ваше Величество забыли, что Вы сами — русский». «Я не русский, — воскликнул царь, — предки мои — германцы».
Далее Л. Лабутина цитирует С. Ф. Платонова «Москва и Запад в XVI-XVII веках»: «Очевидно, что значение иностранцев в Москве за время Грозного выросло настолько, — заключал Платонов, — что стало вопросом дня для москвичей и давало им повод обвинять царя в отпадении от старого обычая в сторону новоявленной иноземщины. Особенно возмущали русских людей неофициальные формы общения царя с иностранцами. Грозный находился в постоянном общении с иноземцами и часто «показывал к ним расположение и ласку», которая порой, по мнению русских людей, «переходила всякую меру».
И далее: «Еще больше удивляло православных жителей Московского государства свободное обсуждение царя с иностранцами религиозных тем. Среди москвичей ходили слухи о том, что царь любит вести беседы с ливонскими пленными о различиях между православием и католичеством и даже подумывает о соединении церквей. Рассказывали, будто бы пастор из Дерпта Иоганн Веттерман был приглашен в личную библиотеку Грозного с целью ознакомления с теологическими трудами. Если судить по перечню книг библиотеки Грозного, то трудов теологического содержания в ней, действительно, было немало: сочинения пасторов лютеранской и католической церквей, а также английских авторов, излагавших учение англиканской церкви». (Библиотека Ивана Грозного. Реконструкция и библиографическое описание. Ленинград, 1982 г., с. 54-55).
Иван Грозный благоприятствовал не только иностранным вероисповеданиям, но и английским купцам и их торговле на своих землях (иногда в ущерб русским купцам), за что получил от английской королевы Елизаветы «Орден подвязки», пишет Л. Лабутина ссылаясь на: Н. П. Загостин «Врачи и врачебное дело в старинной России», Казань. – 1891, с. 24.
Все вышеизложенные факты разбивают миф о Грозном, как о самом «русском» царе, «опоре православия и славянофильства», ненавистнике Запада. При всех своих отрицательных качествах, за которые впоследствии он получит название «Грозный», а за пределами своей страны - «Ужасный», в своем отношении к иностранцам и западному образу жизни, он мало чем отличался от известного «западника» Петра I.
Опубликовано HeinzG,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.