Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Еще раз о потерях в ВМВ и в ВОВ.

Michael

Рекомендованные сообщения

Frozzolly
В 22.01.2026 в 16:50, Дамир Закиров сказал:

Может подскажете, на каких площадках подобные темы будут интересны

Есть же различные проекты, где в том числе и ВМВ/ВОВ. Например, "Тактик медиа". Я им как-то написал по своему вопросу к одному из авторов и мне ответили!

Или "Архивная революция". Однажды наткнулся и увидал Егора Яковлева, с которым учился в одном классе. Бывает же такое.

Смысл в том, что даже в этих двух примерах масса тематик и всяких авторов/гостей (от довольно известных до непонятных ноунеймов). Вдруг и ваша тема может заинтересовать. Напишите им, почему нет.

Aptahir
49 минут назад, Дамир Закиров сказал:

2. Мои данные и основаны исключительно на данных М-Г, тексте и таблицах, а его данные, в свою очередь, на длинном перечне документов, которые он приводит в качестве доказательства. 

Вот вам пример простой и понятной ошибки в статистике:

Сразу после войны в статистическом сборнике ВВС США было сказано о 218 «Сейбрах», потерянных в Корее по всем причинам (United States Air Force Statistical Digest, Fiscal Year 1953, таблицы 10 и 34) , и ещё 6 потерях вне Кореи в перегоночных и тренировочных вылетах. Потери лётного состава там же определены в 112 человек – 47 погибших и 65 пропавших без вести (таблица 10). Понятно, что это должны быть предварительные данные. Ведь после заключения перемирия и освобождения пленных категория пропавших без вести опустела: все, кто не вернулся, были записаны в погибшие, чьи останки не репатриированы. На самом деле выясняется, что это совсем не предварительные данные, а большая оплошность составителей сборника.

Ключом к пониманию небрежности бухгалтеров ВВС является таблица 72, поквартально расписывающая потери лётчиков в 1951-1954 финансовых годах, или с 1 июля 1950 по 30 июня 1954 года. Но ведь война закончилась 27 июля 1953 года? Нет, говорит таблица, во втором квартале 1954 финансового года (период 1 октября – 31 декабря 1953) погибло 116 лётчиков бомбардировщиков B-26 «Инвэйдер», в то время как за период боевых действий – 83. Каким образом ВВС США стали терять в мирное время больше людей, чем на войне, и зачем вообще эти послевоенные сводки? Объяснение следующее. Для большей части типов самолётов погибшие лётчики указаны во всех четырёх кварталах 1954 финансового года, а пропавшие без вести – только в первом (потому что он включает в себя последний месяц войны), в остальных трёх стоят нули. Это понятно: наступило перемирие, и зачислять в пропавшие больше некого. Кого же тогда остаётся зачислять в погибшие? А как раз тех пропавших, кто не вернулся живым из плена, обычная практика того времени. Например, «Сейбр» 1-го лейтенанта Роберта Ниманна был сбит в воздушном бою над территорией Китая 12 апреля 1953 года, лётчика официально признали погибшим 13 апреля 1954 года. Получается, что до апреля 1954-го он был среди 65 пропавших без вести, а затем перераспределён в 47 погибших. После сложения этих категорий он дважды посчитан в итоговой сумме 112 (которую, как видим, вообще не следовало высчитывать и публиковать, она лишена всякого смысла). Так что 47 – это окончательное число погибших пилотов «Сейбров», и когда оно было получено, пропавших без вести уже оставался ноль.

Вы можете вот примерно также лаконично показать где М-Г ошибался?

Дамир Закиров
Изменено пользователем Дамир Закиров
2 часа назад, Frozzolly сказал:

Есть же различные проекты, где в том числе и ВМВ/ВОВ. Например, "Тактик медиа". Я им как-то написал по своему вопросу к одному из авторов и мне ответили!

Или "Архивная революция". Однажды наткнулся и увидал Егора Яковлева, с которым учился в одном классе. Бывает же такое.

Смысл в том, что даже в этих двух примерах масса тематик и всяких авторов/гостей (от довольно известных до непонятных ноунеймов). Вдруг и ваша тема может заинтересовать. Напишите им, почему нет.

1. Благодарю Вас! 

Рассмотрю обязательно эти информационные площадки. 

2 часа назад, Aptahir сказал:

2. У него нет ошибок. 

Его нанимали не как историка, а как аналитика, способного на базе предоставленных архивных данных учета потерь вермахта создать грамотную фальсификации для массового читателя. 

Повторюсь, я безмерно уважаю его как коллегу - аналитика, создавшего очень грамотную Систему фальсификации.

3. Четыре базовых приёма фальсификации, подобно четырём простейшим артфметическим действиям, являются шифром к раскодированию его числовых данных. 

Именно по этой причине, не зная этого шифра, историки бесконечно спорят о правдоподобности его данных. 

Aptahir

В таком случае, раз вы упорствуете - наверн самым разумным будет опубликовать книгу. 

(Не пойму зачем вы упорствуете с поиском адептов :) )

Дамир Закиров
50 минут назад, Aptahir сказал:

В таком случае, раз вы упорствуете - наверн самым разумным будет опубликовать книгу. 

(Не пойму зачем вы упорствуете с поиском адептов :) )

Не совсем понял мысль. Что Вы имеете в виду под поиском адептов? 

Дамир Закиров
Изменено пользователем Дамир Закиров
В 23.01.2026 в 23:16, Gulaev сказал:

P.S. А вот еще один характерный признак "настоящего историка" Стоит указать ему на какую-то глупость, или нестыковку, или ошибку в официальной версии, как он включает набор стандартных ответов "У вас все лгут, у вас везде заговор, вы во всем вините (предателей, евреев, масонов - нужное вписать)" Прям тот самый пресловутый "Органчик"

1. Не напрягайся, Гуляев. 

Просмотри комментарии Alex2411 и кто накидал ему  лайки, практически в каждом комментарии. Он им ближе,  понятнее, роднее: "Рыбак рыбака видит издалека". 

Только у Frozzolly, как и Учёного Кота, хватило ума не поставить полудурку лайки. 

2. Не нужно метать бисер, Гуляев. Вникать в твои комментарии, как и в мои, они не будут. Детально разбирать они тоже не будут. Это же очевидно, что они тупо игнорируют, зато щедро накидывают лайки. 

3. Если нет серьёзных пользователей - мотивированных и вдумчивых - то и подключаться не стоит - зачем подыгрывать полудурку. 

4. Пусть пасутся вместе. Узнаешь гораздо больше интересного, наблюдая со стороны за местным Д'артаньном и его знанием М-Г.

Он же истерит, когда появляются наши комментарии. А когда их не будет, что он сможет выдавить по М-Г?  

Ps. Лично я абстрагируюсь от всего этого. Тебе тоже Удачи и всего наилучшего. 

Gulaev
11 час назад, Aptahir сказал:

Когда Мюллер-Г не учитывает в своих подсчетах военнослужащих, которые были в армии ДО 01.06.39. он ошибается или врет? Когда у него (и у Алекаса 2411) в примитивной задачке на сложение-вычитание ответ неверный, это он ошибается, или врет?:madness:

13 часа назад, Alex2411 сказал:

от книги про сухопутную армию странно было бы требовать подробные данные о производстве самолётов.

Зачем в книге про сухопутную армию писать про экономику, причем одного, 1942 года? Чем этот год так понравился недобитому гаденышу, что он решил просветить нас?

Aptahir
7 часов назад, Дамир Закиров сказал:

Просмотри комментарии Alex2411 и кто накидал ему  лайки, практически в каждом комментарии. Он им ближе,  понятнее, роднее: "Рыбак рыбака видит издалека". 

Только у Frozzolly, как и Учёного Кота, хватило ума не поставить полудурку лайки. 

2. Не нужно метать бисер, Гуляев. Вникать в твои комментарии, как и в мои, они не будут. Детально разбирать они тоже не будут. Это же очевидно, что они тупо игнорируют, зато щедро накидывают лайки. 

Если уйдёт последний историк с форума - с кем вы спорить будите? :) 

Или вы уверены что ваша "теория" аксиома? 

Или вам нужны тольк миньоны-адепты, а оф. историки тольк мешают вам?.. 

Я опять пытался перечитать и понять вашу мат. модель ( у меня сохранены нек. моменты наших бесед) - версия смелая, местами интересная, но пока тольк просто версия, ещё одна...

И есть оф. история - в ней полно непоняток и нестыковок, но зато понятная методология.

Gulaev

уйдёт последний историк

Этот историк уже столько раз уходил...:madness:

Кстати, о статье О.И.Тониной. Статья называется "ленд-лиз для люфтваффе" Основная идея этой статьи - экономика оккупированных (и не очень) стран имела огромное значение для гитлеровской Германии. Все цифры в ней (кроме стоимости самолета) взяты из книги Мюллера-Г. И  стоимость самолета Ю-88 является просто примером, чтобы можно было оценить цифру Мюллера-Г "За период с 01.01.42. по 30.09.42 из оккупированных областей было поставлено... на сумму 3 250 000 000 рейхсмарок" Тонина посчитала в самолетах Ю-88. А я посчитаю в пистолетах Парабеллум - П08. Себестоимость данного пистолета составляла 11.5 рейхсмарок. Себестоимость комплекта из пистолета с двумя обоймами - 17.8 марок. В Вермахт фирмой Маузер данный комплект поставлялся за 32 рейхсмарки. Не думаю, что оккупированным областям позволили бы извлекать такую прибыль. Поэтому считаем по себестоимости. 3250млн : 17.8 = 182млн. Если сравнить с количеством реально выпущенных парабеллумов (2.8млн) то получается дофига. А можно посчитать и в танках или пушках. И ведь это только за один, 1942 год, да и то, не весь - без двух месяцев. 

лекс
Изменено пользователем лекс

Тонина Ольга Игоревна

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Закончила МГТУ им. Баумана в 2001 году. Место работы (точнее, воинской службы) одна из войсковых частей На Крайнем Севере.

Жанр: Прочая старинная литература, Историческая фантастика, Юмористическая фантастика, Альтернативная история, Научная фантастика, Остросюжетные любовные романы.

Супер. Продолжайте обсуждение. :laughingxi3::laughingxi3::laughingxi3:

ИМХО, даже ссылаться на это моветон.

Alex2411
13 часа назад, Gulaev сказал:

Зачем в книге про сухопутную армию писать про экономику, причем одного, 1942 года?

Откройте книгу Мюллера-Г и прочитайте. Или лучше попросите кого-нибудь, чтоб вам почитали вслух и медленно. :boyan:

13 часа назад, Gulaev сказал:

Чем этот год так понравился недобитому гаденышу, что он решил просветить нас?

А вы у цитируемой вами "мокрожопой лесбухи"(с) поинтересуйтесь. :don-t-mention:

P.S. Я ведь уже говорил, мне давно не интересны беспредметные споры с "разоблачителями".:stop: Раздобудете конструктив - обращайтесь.:smile173:

А ежели хотите пустой трепотни - вон с обиженным Закировым станцуйте, а то он, получив непочтительных пинков от Алекса, немедля возжелал гуляевских объятий, прям соками и запахами исходит от общения с вами... :28156:

P.P.S. :relax:

Gulaev

Эк у Алекса за недобитого фашиста подгорело. Ажно пердак порвался:madness:

10 часов назад, лекс сказал:

ссылаться на это моветон.

Так и не ссылайся. тебя не заставляет никто.

P.S. И что мы имеем в итоге? Профессиональные историки и примкнувшие к ним дебилы, естественно, не могут вразумительно ответить на всякие неудобные вопросы. Вот и начинают хамить и брызгать слюной. 

Aptahir

Есть ещё темы, которые ждут своего исследователя. Зато это будут именно исследования, а не глупости рассчитаные на дураков :) 

А что касается "хамства", а как надо реагировать взрослому опытному человеку на детские глупости?.. :) 

Популяризаторское дело таки растёт и ширится. Есть уже историки на любой цвет и вкус - не нра В.Исаев - есть другие (если Исаев для вас слишком сложный), выбирай и смотри/читай/слушай. До некоторого предела можно самому начать изучать. В любом случае всегда нужны логика и опыт. Надо бы в школах вновь ввернуть предметы логику, политэкономию и природоведение :) 

лекс
Изменено пользователем лекс
8 часов назад, Gulaev сказал:

Так и не ссылайся. тебя не заставляет никто.

Так я то как раз не ссылаюсь в отличии от тебя.

8 часов назад, Gulaev сказал:

не могут вразумительно ответить на всякие неудобные вопросы.

Так вопросы то надо сначала задать, а не ссылаться на авторов пишущих в жанре

Цитата

...Остросюжетные любовные романы.

:laughingxi3::laughingxi3::laughingxi3:

Gulaev
3 часа назад, Aptahir сказал:

как надо реагировать взрослому опытному человеку на детские глупости?

Нет, это не реакция "взрослого, опытного человека" Кстати, в чем опытного? Это реакция двоечника, которого уличили в арифметической ошибке.

если Исаев для вас слишком сложный

Исаев нисколько не сложный - он примитивный. А еще тупой и гнида. Почему тупой? Например потому, что рассказывает, каким замечательным противотанковым орудием в Вермахте была  15cm sFH 18 В реале, если танки противника добрались до позиций корпусной артиллерии, то командиру корпуса пора стреляться:) И таких пассажей у него полно. А гнида он потому, что написал "...разве мог неграмотный призывник из Таджикистана противостоять спортивному парню, воспитаннику Гитлерюгенда"(с)

Надо бы в школах вновь ввернуть предметы логику

Тогда не получится воспитывать профессиональных историков, потому, что логика им противопоказана:madness:

2 часа назад, лекс сказал:

Так вопросы то надо сначала задать

Ой, не задавали тебе вопросов? Сразу видно выборочное зрение профессионального историка. Так могу снова задать, мне не лень. Почему Мюллер-Г пишет толстую книгу с арифметическими ошибками? Ведь его цифры не бьются. И не с данными Тонино-Шмониной, а между собой. Зачем он использует метод, правильно названный "калейдоскопический идиотизм" например пишет про экономику 42 года, но не пишет про экономику 41 или 43? Зачем он прямо врет, утверждая, что до 01.06.39 в Вооруженных силах Германии не служило ни одного человека?

Aptahir

А.В.Исаев как частное лицо может иметь мнение и убеждения, через это он гдето может ляпнуть и глупость (все мы люди). Но он один из немногих кто вообще на сегодня копает тему ВМВ и париллельно ещё и публично выступает. Опять же, он один как человек не сможет быть полностью объективным - нужен коллектив. Нужны воля и финансирование.

Во времена до Ютубные люди сидели на форумах, форумы были кладезями информации. ЖЖ был тож ничего, в нём сидели интересные авторы и велись обсуждения... Куда всё делось?!  Интерес же не угасает, но эрудированность публики просела.

Если ещё есть модераторы и историки тут на Стройке, мб создать в тематических подразделах Шапки с закреплёнными ссылками на ответы, хотябы на популярные запросы публики, куда тот Алекс2411 посылал ньюбов... :) 

Aptahir

Это для того чтобы по основным заезженным вопросам была база.

А вот уже по конкретным деталям вести обсуждения.

Вот например я не помню (полез быстро нагуглить, но быстро не получилось) - Есть ли фундаментальный труд по численности Вермахта с 1935 года, как увеличивалась численность, кого и сколько призывали?..

Т.е., вопрос подводящий к самому распространённому вопросу: Сколько числилось в Вермахте на момент нападения на СССР. М-Г вроде этот аспект не разписывал подробно. А более познее дополнение Оверманса (почти удвоившего М-Гиллебрандта) я сечас вынужден буду также долго искать :) 

Alex2411

Есть ли фундаментальный труд по численности Вермахта с 1935 года, как увеличивалась численность, кого и сколько призывали?

Конечно есть. :)
Вот этот замечательный труд за авторством весьма авторитетного военного историка...

Спойлер

7067215815.jpg

... честность и непредвзятость которого неоднократно подтверждались даже самыми ярыми и упёртыми "разоблачителями фальсификаций", убедительно доказавшими, что книге данного автора можно и нужно доверять. :yes3:

Aptahir

Стиль М-Г мне больше напоминает мемуаристику. В общих чертах складно пишет. Вспоминает в каких условиях зарождались ВСГ, перечисляет части, их структуру и матчасть, прения в высших кругах. 

Но один человек не сможет быть специалистом во всех областях. Должны быть ещё работы, других исследователей, или сборники авторов по каждой отдельной теме. 80 лет большой срок, 

Вот сколько было населения в Германии? Всеобщая воинская повинность принятая в Германии в 35 г. - это сколько в цифрах? И тд. 

Интересно бы перекрёстно сравнить численность занятых на производствах.

В общем это надо читать по абзацам его фолиант и параллельно искать доступную в этих ваших инторнетах инфу и сверять. В общем, долго и муторно, с рендомным результатом :)  Возможно поэтому слухи и плодятся, что нет вариативности...

О, кста, вспомнил, 

7 часов назад, Gulaev сказал:

Почему тупой? Например потому, что рассказывает, каким замечательным противотанковым орудием в Вермахте была  15cm sFH 18 В реале, если танки противника добрались до позиций корпусной артиллерии, то командиру корпуса пора стреляться:) И таких пассажей у него полно.

Предположу, возможно Алексей Валерьич в уме держал что общий уровень городского (а поэтому образованного) населения в Германии было больше.

А ещё ЕМНИП при И.В.Сталине, но уже после ВОВ таки предмет "логику" в школы вернули :) 

Alex2411
6 минут назад, Aptahir сказал:

Вот сколько было населения в Германии?

На первой же странице этой ветки (аж в 2022 году) я ткнул носом Гуляева приводил сканы официальной статистики по населению Германии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Я ж говорю: почитайте ветку. :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1862
  • Создано 03.07.2010
  • Последний ответ 29.03.2026
  • Просмотры 131994
  • Ответов в сутки 0.32
  • Просмотров в сутки 22.4

Лучшие авторы в этой теме

• Дамир Закиров

495

• Gulaev

313

• Alex2411

230

• Владимiръ

102

• Aptahir

97

• Ученый коть

88

• Братец Лис

84

• Ironym

55

• лекс

44

• Bazzi

29

• Космогоник

27

• Lioner

26

• ROTOR

19

• romarchi

18

• Муцухито

14

• Александрович

13

• enot1980

13

• wadwad

10

• Frozzolly

9

• Volchenock

9

• WolfRus

9

• Шариков

9

• Michael

8

• bornrules

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Тема о том, кто и сколько людей потерял во время Второй Мировой Войны, раз за разом всплывает в интернет-дискуссиях. Именно это и побудило меня вновь к ней вернуться. Удалось уточнить некоторые цифры,

Alex2411

Потому что считать нужно в единых границах. В данном случае - послевоенных. Довоенное население Германии в послевоенных границах обеих частей - около 70 млн.. Вот из этого и нужно исходить. Ну или тог

Alex2411

В споре с провокаторами и подонками, сознательно гадящими на историю страны, никакой истины не рождается.

Olgard

Конкретно в этом случае формула антисоветчик= русофоб работает как никогда. Ибо некий ВладимирЪ, он же Мойша Рабинович Микаэль Гофман, он же Элла Коцнальбоген, он же Валентина Панияд является убежденн

Механик

i Уважаемые друзья, @Дамир Закиров @Alex2411 @Gulaev убедительная просьба не обзывать друг друга, не дразнить. Вы хорошие люди, знающие историю, читающие книги о ней. Понимаю вас, са

Космогоник

В принципе может. На практике совпадение по двум статьям с точностью до тысячи человек почти невероятно. А уж в нашем случае эта возможность отвергается совсем, потому что численность армии резерва шл

Дон Андрон

Там внизу статьи как раз и указано, откуда...   Сделайте скидку на то, что человек уже сорок лет борется с советской властью у себя в голове и другого ничего делать не умеет.

Дамир Закиров

У меня тоже душещипательная история о большевистском произволе. Было у бабки по отцу, 1896 г.р., четыре сына.    Один сын умер в Поволжский голодомор  1921, второй в голодомор 1933. Третий с

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...