Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Еще раз о потерях в ВМВ и в ВОВ.

Michael

Рекомендованные сообщения

Дамир Закиров
Изменено пользователем Дамир Закиров
1 час назад, Aptahir сказал:

Т.е., надо искать, сверять даты и смотреть попали ли они под перепись - или искать целенаправленно по этим землям.

Сначала нужно определиться по территориям, которые вошли в Третий Рейх. 

1. Итак, перепись мая 1939 и вошли:

- 69 500 000 Германия, 

- 6 700 000 Австрия, 

- 3 400 000 Судетская область Чехословакии,

Всего: 79 600 000.

2. Что не вошло в перепись и это логично из хронологии:

- Чешские Богемия и Моравия (7 380 000), присоединенные весной 1939,

- польская Познань, присоединенная осенью 1939 (сколько?), 

- Эльзас и Лотарингия, присоединенные летом 1940 (сколько?) 

- Мемель (сколько?)

Суммарно набегает 10 - 10.5 млн, что близко к указанным Гулаевым 90 030 000 населения Рейха. 

3. 109 млн населения Рейха я точно не вижу! 

Aptahir
3 часа назад, Дамир Закиров сказал:

Сначала нужно определиться по территориям, которые вошли в Третий Рейх. 

1. Итак, перепись мая 1939 и вошли:

- 69 500 000 Германия, 

- 6 700 000 Австрия, 

- 3 400 000 Судетская область Чехословакии,

Всего: 79 600 000.

Логично! :) 

Как-то я упустил что перепись была в 39 г. Тогда можно предположить что таб. Кота просто  более поздняя, дополненная.

3 часа назад, Дамир Закиров сказал:

(сколько?) 

Попробовал поискать, пока не совсем понимаю где эти данные могут быть. Может позже мысля посетит...

Пока копался в инторнетах попалась статья в газете Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  за авторством некоего Владимира Тимакова, с рассуждениями в духе нашей беседы. Он приводит цифры, но не указывает откуда они взяты:

Цитата

Более осведомлённая публика добавляет к населению Рейха жителей Австрии (6,7 млн. чел.) и Судет (3,8 млн. чел.), что увеличивает население Германской империи до 80,3 млн. человек. Но и это ещё далеко не весь Рейх. Официально с марта 1939-го до конца 1941-го года в состав Великогерманской империи вошли: значительная часть Польши (т.н. гау Позен, западная Пруссия и восточная Силезия – с населением не менее 10 млн. чел.), протекторат Богемия и Моравия (более 6 млн. чел.), Эльзас и Лотарингия (2 млн. чел.), словенская часть Югославии (Нижняя Штирия и Нижняя Каринтия – 1,5 млн. чел.), Люксембург, Данциг, бельгийские округа Эйпен и Мальмеди, литовский Мемель (расчёты сделаны по 3, 4).

Правда, доля собственно немцев в общем населении позднеприсоединённых территорий была едва ли выше 10 процентов, но подданные остальных национальностей тоже подлежали призыву (см., например 5, 6). Обратим внимание на то, что среди военнослужащих Вермахта, взятых в плен нашей армией, крупнейшими по численности этническими группами, после немцев и австрийцев, являются чехи - 69 977 чел., затем поляки - 60 277 чел., французы - 23 136 чел., и югославы - 21 830 чел. (2). Поскольку доли пленных этих национальностей примерно пропорциональны населению Богемии, польских гау, Лотарингии и Словении, не вызывает сомнения, что львиная доля чехов, поляков, французов и югославов была мобилизована на территории Рейха, а не явилась «воевать с большевизмом» в числе разнообразных европейских добровольцев.

Aptahir
Изменено пользователем alexis
Исправление оформления

Если не брезговать данными с рувпедии, то по Польше: 

8 октября 1939 года в соответствии с декретом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  большая часть Западной Польши, площадь которой составляла около 94 тысяч км², была присоединена к Германии.

26 октября 1939 года аннексированные польские земли были включены в состав двух новых имперских округов:

• Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  «Западная Пруссия», которое 2 ноября 1939 года в ходе административной реформы было преобразовано в рейхсгау «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. »;
  • рейхсгау «Познань» (Reichsgau Posen), которое 29 января 1940 года в ходе административной реформы было преобразовано в рейхсгау «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ».

На этой территории проживало около 10 млн человек, большинство из которых были поляками. Германское правительство переселило на эти территории около 600 тысяч немцев из Восточной Европы и 400 тысяч из нацистской ГерманииВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . По мнению Дюкера, число прибывших на территорию Польши немцев к 1942 году достигло двух миллионовВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

До конца 1944 года в немецкую армию было призвано около 450 тысяч граждан довоенной ПольшиВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ,Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  , ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались крайне редко. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны прошло около полумиллиона граждан довоенной Польши.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

указаны и площадь и примерная численность.

По Эльзас-Лотарингии наша впедия не даёт данных. Но данные по Западному фронту и в частности по Люксембургу и Э-Л подсчитаны и документы есть. Тут, думаю, нужно подтянуть официальные данные. (ЕМНИП, 12 и 130 тыс.)

* тьфу, не то вспомнил! :) 

Население Эльзаса оценивают в 1,6 млн. И Люксембург (данные впедии): 

Демографическая статистика с 1900 года

Историческая демографическая статистика
Год Население Рождений Смертей Ест. прирост СКР
1821 134 000 н/д н/д н/д н/д
1839 ~175 000 н/д н/д н/д н/д
1841 172 000 н/д н/д н/д н/д
1891 213 000 н/д н/д н/д н/д
1900 234 000 7 037 5 109 +1 928 н/д
1910 258 000 7 065 4 321 +2 744 н/д
1917 263 000 4 516 4 730 −214 н/д
1918 263 000 4 413 5 611 −1 198 н/д
1930 297 000 6 377 3 876 +2 501 н/д
1940 296 000 3 959 3 580 +379 н/д
1944 285 000 4 128 5 406 −1 278 н/д
1950 296 000 4 116 3 401 +715 н/д
1960 314 000 5 019 3 716 +1 303 2,37
1970 339 000 4 476 4 168 +308 1,97
1974 355 000 3 925 4 291 −366 1,57
1980 364 000 4 169 4 113 +56 1,50
1990 382 000 4 936 3 773 +1 163 1,62
2000 436 000 5 723 3 754 +1 969 1,78
2010 507 000 5 874 3 760 +2 114 1,63
2020 626 100 6 459 4 609 +1 850 1,37
2024 672 050 6 459 4 471 +1 988 1,25

Aptahir

При этом при подсчётах населения Э-Л нужно учитывать ещё вот такие факты:

Фактическая аннексия Эльзас-Мозеля (1940-1945)

[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]

После разгрома французских армий и ухода британских войск подписание Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  предусматривало оккупацию северной Франции Третьим рейхом. Нацистский режим воспользовался этой возможностью, чтобы захватить Эльзас и Мозель, несмотря на неосязаемость границ Франции, указанных в условиях перемирия. Поэтому Германия высылает французских граждан, которые демонстративно отказываются подчиняться указу, и иностранцев, считая оставшихся людей гражданами Германии. Новый режим насильственно объединят молодых эльзасцев-мозеллян под Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что приведет к трагедии Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Aptahir

Итого по населению Польши: 10 млн указывает педия, 10 млн приводит в своей газетной статье В.Тимаков и 7,8 млн из книги 1978 г. (Блейер В., Дрехслер К., Фёрстер Г., Хасс Г. Германия во второй мировой войне (1939—1945)).

Более точно подсчитать - нужно брать нем. источники. Всё таки они подсчитывали для себя :) 

Aptahir
Изменено пользователем Aptahir

Внёс правки в один пост - зачеркнул кусок текста с приведёнными по памяти данными. 

Выхожу из аккаунта - последние два моих сообщения выглядят как перечёркнутые полностью...

Захожу в акк - всё нормально, перечёркнут тольк нужный фрагмент.

Магия...

Выглядит вот так: 

image.thumb.png.d50fe2bad4c51ed0a8a4c252afab24d8.png

Глюк впоймал :) 

Gulaev
14 часа назад, Alex2411 сказал:

никак не "официальное статистическое издание".

Заявление Молотова на собрании, из которого Алекс черпает свои откровения, тоже "никак не официальное статистическое издание" :) Поэтому при расчёте демографических потерь СССР в ВОВ следует пользоваться исключительно данными переписи 1939 года, поскольку других "официальных статистических данных" не имеется.:108196:

_________
добавлено 4 минуты спустя
11 час назад, Aptahir сказал:

Как-то я упустил что перепись была в 39 г. Тогда можно предположить что таб. Кота просто  более поздняя, дополненная.

В этой таблице численность население "Дойче Рейха" приведена по переписи 1939 года, о чем в правом верхнем углу таблицы есть соответствующая пометка. Откуда они брали численность населения захваченных в результате войны территорий, вошедших в "Гросс Дойче Рейх" - Бог весть. Но я в своих подсчетах пользовался исключительно численностью "Дойче Рейха" на 1939 год, то есть, ДО войны.

Alex2411

:smile121:

Последние пара страниц ветки, на мой взгляд, вообще ни о чём. Бессмысленное нагромождение цифр с непонятной целью и традиционные виляния филеем местечковых "разоблачителей", которые слышат только себя и интересны только себе. В общем, скучно. :boredom:

P.S. Разбудите кто-нибудь если появится что-то интересное... :relax:

Дамир Закиров
4 часа назад, Gulaev сказал:

Заявление Молотова на собрании, из которого Алекс черпает свои откровения, тоже "никак не официальное статистическое издание" 

Поэтому при расчёте демографических потерь СССР в ВОВ следует пользоваться исключительно данными переписи 1939 года, поскольку других "официальных статистических данных" не имеется.

1. Вот и возьмите официальные данные переписи от 16 января 1939 в 168 524 000 человек, уже с учётом северных территорий, на которые ещё раз накинули численность этих территорий и выставили 170 557 000.

2. Далее прибавьте прирост численности населения за счёт присоединенных западных территорий Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики. 

Это 19 682 000.

3. Далее, прибавьте:

- прирост населения за 1939 (за минусом 16 дней января), 

- прирост населения за 1940 год, 

- прирост населения за первую половину 1941. 

В итоге получите 193 667 000, если правильно подсчитаете. 

Поэтому Молотов абсолютно прав, когда озвучивает Сталину численность населения СССР на начало войны "около 194 млн". 

4. Официальные 196 716 000 складываются из двух чисел:

- 193 667 000 реальная численность населения СССР на начало войны, что верно, 

- 3 049 000 расчётный естественный уровень смертности среди детей, родившихся с 22.6.1941 по 31.12.1945 от комиссии АДХ (это подлог). 

Таким образом, официальные 196 716 000 это комбинированное число, верное лишь на 193 667 000.

Aptahir
3 часа назад, Alex2411 сказал:

:smile121:

Последние пара страниц ветки, на мой взгляд, вообще ни о чём. Бессмысленное нагромождение цифр с непонятной целью и традиционные виляния филеем местечковых "разоблачителей", которые слышат только себя и интересны только себе. В общем, скучно. :boredom:

Никто отседа так просто не уйдёт, пока не выясним всю правду!.. :) 

М-Г, на которого все ссылаются - не держит критику - к нему нужно писать расширенный справочник-дополнение. Кроме М-Г вона сколько ещё военных писали мемуары - и у всех них разнятся данные. 
Справочник который сейчас есть - это впедия. Если открыть современный вариант БСЭ - там нет ничего. Впедия даже более информативная.
Элементарный вопрос за перепись населения требует уточнений. Вы предпочли закатить глаза и устраниться, вместо тыкнуть носом в справочник, или подправить нить дискуссии.
А между прочим тема актуальная и интересная.

Продолжаем: 

В 1/30/2026 в 8:01 PM, Alex2411 сказал:

Проверим это утверждение.
Для этого посмотрим официальный источник данных о численности населения согласно данной переписи. Естественно, это не карманный "солдатский атлас", который подсовывает топикстартер под видом официального источника. Это действительно официальное, изданное в Берлине в июле 1939 года статистическое издание, где размещены итоги переписи населения 17 мая 1939 года.

Открываем страницу 499, смотрим таблицу,

Данные в справочнике за июнь, так?

А указ Гитлера о преобразовании земель - это октябрь. 

Что там в вашем справочнике по этому поводу написано, аннексированные земли Польши учтены? :) 

З.ы.: я в самделе не знаю что за справочник.

Aptahir

Военные - могут хорошо разбираться в военных областях, как причастные. Но есть же другие ведомства - стройбат, фольксы и всякие так легионеры-хиви. Оверманс в своём труде признавался что сложнее всего учитывать фольксштурм ( оно и понятно, если неконтролируемо раздать населению автоматы...).

Однажды потом доберёмся до методов подсчёта, кто какой смысл вкладывал в терминологию и др. :) 

Aptahir

У меня вопрос! Вот например внезапно подкрался враг под стены города, а защитников маловато... Привлекали силы охраны правопорядка, спецслужбы и например рабочих с заводов привлекали. Ведомства свои учёты вели, а к каким структурам относились быстросформированные из заводских рабочих? Как считали у нас и как у немцев?

Дамир Закиров

Никто отседа так просто не уйдёт, пока не выясним всю правду!.. 

1. Вы скачете с одной темы на другую - сначала М - Г, потом данные Кривошеева, сейчас численность Третьего Рейха. 

Может, Вам стоило бы сосредоточиться на одной теме и детально в ней разобраться? 

М-Г, на которого все ссылаются - не держит критику - к нему нужно писать расширенный справочник-дополнение. Кроме М-Г вона сколько ещё военных писали мемуары - и у всех них разнятся данные

2. Вот и начните с М-Г. 

Военные - могут хорошо разбираться в военных областях, как причастные.

Но есть же другие ведомства - стройбат, фольксы и всякие так легионеры-хиви. Оверманс в своём труде признавался что сложнее всего учитывать фольксштурм ( оно и понятно, если неконтролируемо раздать населению автоматы...).

3. Какое отношение имеют военизированные формирования к вермахту? 

Какое отношение имеют вольнонаемный состав, ополчение и партизаны к РККА. 

У вас каша в голове. И это каша, похоже, исходит от Вашей привычки скакать с одного на другое в силу того, что "вы зашли тупик по данному вопросу". 

Вот только другие вопросы не менее сложны! 

Aptahir
10 минут назад, Дамир Закиров сказал:

1. Вы скачете с одной темы на другую - сначала М - Г, потом данные Кривошеева, сейчас численность Третьего Рейха. 

Может, Вам стоило бы сосредоточиться на одной теме и детально в ней разобраться? 

М-Г как источник - отметаем, он уже давно разжёван в инторнетах. Кривошеев понятен, надо тольк состыковать его данные в данными той стороны. А численность ТР это и для общего понимания нужно и конкретно: или на основании новых данных пересчитать; или внятно указать где общество запуталось и размышляет ошибочно.

Узкая специализация это нужно, должен быть коллектив, в котором помимо общей концепции должны быть узкие специалисты. Следуя вашему совету я ( в одном лице) погрязну в деталях, а если не завязну, то как убедуюсь в правильности выводов? 

22 минуты назад, Дамир Закиров сказал:

3. Какое отношение имеют военизированные формирования к вермахту? 

Какое отношение имеют вольнонаемный состав, ополчение и партизаны к РККА. 

А я первый спросил! :) 

23 минуты назад, Дамир Закиров сказал:

У вас каша в голове. И это каша, похоже, исходит от Вашей привычки скакать с одного на другое в силу того, что "вы зашли тупик по данному вопросу". 

Не спорю, у меня в голове запросто умещаются противоречивые версии. Это не у меня тупик, это я пытаюсь систематизировать в одну общепонятную структуру, где сравниваются оба метода (Советский и немецкий) и переводятся на общепонятный.

Данных очень не хватает, таких чтоб в формате энциклопедий.

Alex2411

М-Г, на которого все ссылаются - не держит критику

М-Г прекрасно держит критику. Я уже давал вам ссылки на мои посты, где аргументированно и обстоятельно, с привлечением соответствующих источников показано, что М-Г прав, а вот его "разоблачители" были уличены во лжи и подтасовках. За прошедшие годы(!) хоть одно ответное опровержение этих постов было? Нет, не было.

Элементарный вопрос за перепись населения требует уточнений.

Да пожалуйста, "уточняйте" сколько хотите, хоть википедиями, хоть ещё чем, мне-то без разницы.
Я привёл цифры переписи из официального берлинского статиздания с конкретной целью: чтобы наглядно показать, что заявление топикстартера о численности населения Рейха лживое. И теперь любой адекватный читатель в этом может воочию убедиться, посмотрев представленный мной скан и сопоставив числа. Вот и всё.

Вы предпочли закатить глаза и устраниться, вместо тыкнуть носом в справочник, или подправить нить дискуссии.

К сожалению, здесь нет никакой дискуссии, даже в расширенном понимании этого слова. Вообще нет.
Носом в справочники я тут периодически тыкаю "разоблачителей" уже несколько лет (ссылки я вам приводил), однако беспредметные споры с этими упёртыми персонажами меня давно не интересуют. Уже много раз говорил: если "оппонент" не в состоянии адекватно воспринимать представленную информацию и тупо слышит только себя, то как собеседник он бесполезен и диалог с ним теряет смысл.

А между прочим тема актуальная и интересная.

Не вижу тут никакой "темы", тем более актуальной и интересной. В чём смысл последних страниц? Просто навалить побольше абы какой цифири? Чего ради, к примеру, мне тратить время и размещать здесь простыни сканов из статизданий? Чтобы... что? Если вас интересуют цифры как самоцель - пожалуйста, дело ваше, развивайте и дальше тему цифр, но мне это неинтересно.

Дамир Закиров
53 минуты назад, Aptahir сказал:

М-Г как источник - отметаем, он уже давно разжёван в интернетах.

1. О да, "наспех прожеван"и "непереварим вследствии этого". Всех, не "плененных" и не "инвалидов" - в "убитые"! 

Ну так, глупость, она безгранична! 

Кривошеев понятен, надо только состыковать его данные в данными той стороны.

2. В чем собственно понятен Кривошеев? По вермахту или РККА? 

А численность ТР это и для общего понимания нужно и конкретно: или на основании новых данных пересчитать; или внятно указать где общество запуталось и размышляет ошибочно.

3. А у Вас есть предвоенные данные переписей территорий, присоединенных к Третьему Рейху? 

У вас лишь данные Википедии - "плюс минус бесконечность"! 

Узкая специализация это нужно, должен быть коллектив, в котором помимо общей концепции должны быть узкие специалисты. Следуя вашему совету я ( в одном лице) погрязну в деталях, а если не завязну, то как убедуюсь в правильности выводов? 

4. Я предлагал организовать группу мотивированных участников и разобрать детально хотя бы один труд, например, Мюллера - Гилербранда. 

Как я увидел, нет особого желания вдаваться в текст, таблицы и источники. Зато есть желание "беспредметно пообщаться". Форум то для общения, как сказал лекс, и не более. 

Какие вопросы Вы хотите выяснить без системного подхода? На базе Википедии? 

я первый спросил

5. Нет, не входили. Это военизированные формирования, не имеющие отношения к вермахту. 

Не спорю, у меня в голове запросто умещаются противоречивые версии. Это не у меня тупик, это я пытаюсь систематизировать в одну общепонятную структуру, где сравниваются оба метода (Советский и немецкий) и переводятся на общепонятный.

6. В чем различие советского и немецкого учета, если учет вёлся по восьми, одним и тем же, статьям баланса?

В специфике немецкого учёта? 

Так и у нас, убывшие в госпиталя, исключались из списка частей. И это уже тоже потери "Армии Резерва" в лице советских госпиталей. 

Aptahir
49 минут назад, Alex2411 сказал:

Я привёл цифры переписи из официального берлинского статиздания с конкретной целью: чтобы наглядно показать, что заявление топикстартера о численности населения Рейха лживое. И теперь любой адекватный читатель в этом может воочию убедиться, посмотрев представленный мной скан и сопоставив числа. Вот и всё.

Да фиг с ним, с топикстартером, у меня вопрос к вам как человеку, который ссылается на немецкую официальную статистику:

Что там в вашем справочнике по этому поводу написано, аннексированные земли Польши учтены?

Или может сразу отсечёте рассуждения в этом направлении как тупиковые - мол не включались присоединённые земли в состав ТР. Или подсчёт вёлся несколько раз. Или вёлся подсчёт, но уже после ВМВ, но не как земли ТР,.. 

Aptahir
1 час назад, Дамир Закиров сказал:

4. Я предлагал организовать группу мотивированных участников и разобрать детально хотя бы один труд, например, Мюллера - Гилербранда. 

Как я увидел, нет особого желания вдаваться в текст, таблицы и источники. Зато есть желание "беспредметно пообщаться". Форум то для общения, как сказал лекс, и не более. 

Какие вопросы Вы хотите выяснить без системного подхода? На базе Википедии? 

Я читал тему Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Я не комиссия, поэтому выводы не делаю. Мне любопытно разобрать версию Гулаева или похожую версию из газеты В.Тимакова.

Сама по себе численность населения мало что даёт, только в совокупности. Но вот есть же в массах сомнения по поводу численности населения и ТР и СССР - почему бы не рассмотреть более детально/не опровергнуть в заодыше?..

Дамир Закиров
14 минуты назад, Aptahir сказал:

Сама по себе численность населения мало что даёт, только в совокупности. Но вот есть же в массах сомнения по поводу численности населения и ТР и СССР - почему бы не рассмотреть более детально/не опровергнуть в заодыше?..

Так написал же выше Гулаеву:

6 часов назад, Дамир Закиров сказал:

. Вот и возьмите официальные данные переписи от 16 января 1939 в 168 524 000 человек, уже с учётом северных территорий, на которые ещё раз накинули численность этих территорий и выставили 170 557 000.

2. Далее прибавьте прирост численности населения за счёт присоединенных западных территорий Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики. 

Это 19 682 000.

3. Далее, прибавьте:

- прирост населения за 1939 (за минусом 16 дней января), 

- прирост населения за 1940 год, 

- прирост населения за первую половину 1941. 

В итоге получите 193 667 000, если правильно подсчитаете. 

Поэтому Молотов абсолютно прав, когда озвучивает Сталину численность населения СССР на начало войны "около 194 млн". 

4. Официальные 196 716 000 складываются из двух чисел:

- 193 667 000 реальная численность населения СССР на начало войны, что верно, 

- 3 049 000 расчётный естественный уровень смертности среди детей, родившихся с 22.6.1941 по 31.12.1945 от комиссии АДХ (это подлог). 

Таким образом, официальные 196 716 000 это комбинированное число, верное лишь на 193 667 000.

Alex2411

у меня вопрос к вам как человеку, который ссылается на немецкую официальную статистику:

Что там в вашем справочнике по этому поводу написано, аннексированные земли Польши учтены?

:Cherna-facepalm:

Слушайте, ну вы хоть читаете, что вам пишут? Осмыслить прочитанное пытаетесь?
В адресованном лично вам сообщении, где я приложил скан итогов переписи, я написал, цитирую:
---
"Это действительно официальное, изданное в Берлине в июле 1939 года статистическое издание, где размещены итоги переписи населения 17 мая 1939 года."(с)
---
Смысл всех слов понятен? Особенно выделенных и подчёркнутых?
А теперь вы мне пишете:
---
"...указ Гитлера о преобразовании земель - это октябрь.
Что там в вашем справочнике по этому поводу написано, аннексированные земли Польши учтены?"
(с)
---
Вот что может быть написано в изданном в июле 1939 года справочнике о событиях, произошедших в октябре того же года? Глубоко вдохните несколько раз, сосредоточьтесь, возьмите календарь и попробуйте самостоятельно ответить на этот сложнейший вопрос. Уверен, вы справитесь.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1862
  • Создано 03.07.2010
  • Последний ответ 29.03.2026
  • Просмотры 131832
  • Ответов в сутки 0.32
  • Просмотров в сутки 22.37

Лучшие авторы в этой теме

• Дамир Закиров

495

• Gulaev

313

• Alex2411

230

• Владимiръ

102

• Aptahir

97

• Ученый коть

88

• Братец Лис

84

• Ironym

55

• лекс

44

• Bazzi

29

• Космогоник

27

• Lioner

26

• ROTOR

19

• romarchi

18

• Муцухито

14

• Александрович

13

• enot1980

13

• wadwad

10

• Frozzolly

9

• Volchenock

9

• WolfRus

9

• Шариков

9

• Michael

8

• bornrules

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Тема о том, кто и сколько людей потерял во время Второй Мировой Войны, раз за разом всплывает в интернет-дискуссиях. Именно это и побудило меня вновь к ней вернуться. Удалось уточнить некоторые цифры,

Alex2411

Потому что считать нужно в единых границах. В данном случае - послевоенных. Довоенное население Германии в послевоенных границах обеих частей - около 70 млн.. Вот из этого и нужно исходить. Ну или тог

Alex2411

В споре с провокаторами и подонками, сознательно гадящими на историю страны, никакой истины не рождается.

Olgard

Конкретно в этом случае формула антисоветчик= русофоб работает как никогда. Ибо некий ВладимирЪ, он же Мойша Рабинович Микаэль Гофман, он же Элла Коцнальбоген, он же Валентина Панияд является убежденн

Механик

i Уважаемые друзья, @Дамир Закиров @Alex2411 @Gulaev убедительная просьба не обзывать друг друга, не дразнить. Вы хорошие люди, знающие историю, читающие книги о ней. Понимаю вас, са

Космогоник

В принципе может. На практике совпадение по двум статьям с точностью до тысячи человек почти невероятно. А уж в нашем случае эта возможность отвергается совсем, потому что численность армии резерва шл

Дон Андрон

Там внизу статьи как раз и указано, откуда...   Сделайте скидку на то, что человек уже сорок лет борется с советской властью у себя в голове и другого ничего делать не умеет.

Дамир Закиров

У меня тоже душещипательная история о большевистском произволе. Было у бабки по отцу, 1896 г.р., четыре сына.    Один сын умер в Поволжский голодомор  1921, второй в голодомор 1933. Третий с

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...