Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Еще раз о потерях в ВМВ и в ВОВ.

Michael

Рекомендованные сообщения

Ученый коть
Изменено пользователем Ученый коть
В 03.02.2026 в 22:53, Aptahir сказал:

18 млн - это "военный период" 39-45. А где учитываются те, кто "довоенные". Армия ведь была - "армия мирного времени", там же вроде более двух млн. было.

Нет. Так у реального Мюллера - Гиллебрандта называется число имевшихся на начало мобилизации военнослужащих в 730 тыс. Тут путаница может возникнуть только у того кто невнимательно читал текст МГ:

Спойлер

Как правило, каждая войсковая часть мирного времени проводила свое отмобилизование
самостоятельно. Отмобилизование вновь формируемых войсковых частей поручалось частям
армии мирного времени только тогда, когда последние выделяли часть своего кадрового
состава в качестве основного ядра (кадра) этих частей. Например, 2-й батальон 15-го
пехотного полка, ведущий свой мобилизационный календарь и несущий, таким образом,
ответственность за проведение своего отмобилизования, одновременно отвечает за
проведение мобилизации 1-го батальона 327-го пехотного полка, формируемого только при
мобилизации. 

То есть все солдаты мирного времени вошли в число  3,7 млн. солдат (без флота и ВВС) Действующей армии и Армии резерва - образованных 26 августа 1939 как отмобилизованные с начала мобилизации т. е. с 26. 08. 39го. в качестве солдат уже армии Военного времени. Этот факт сам МГ описывает в своем тексте раз пять, но некоторые не хотят замечать очевидное. Причем спрашивать у них откуда в Действующей армии и Армии резерва могли взяться миллионы солдат в марте 39го если вышеозначенные структуры Вермахта были образованы только в августе сего года бесполезно - они начнут снова спамить бессмысленные портянки цифр. Причем сам МГ в другом месте пишет:

Спойлер

За несколько дней мобилизации состав армии должен был увеличиться почти на 3 млн.
человек, 400 тыс. лошадей и 200 тыс. повозок и автомашин. К этому необходимо добавить
обеспечение из складов оружием, боеприпасами, обмундированием, снаряжением и другим
необходимым имуществом. 

То есть имеем 700 тыс. армии мирного времени и 3 млн.  мобилизованных что дает те самые 3,7 млн. чел сухопутных сил (Heer) которые заявлены на 39 год после проведения мобилизации как МГ так и Овермансом ( 3 770 000 на декабрь 39го). Рассказывая про много миллионную немецкую армию весной 39го - надо удосужиться не просто выдавать никогда не реализованные штабные планы за реальность, но ещё и придумать где эти якобы мобилизованные миллионы физически то пребывали? В Действующий армии и Армии резерва их быть не могло - ибо они ещё не существовали, в армии мирного времени их тоже быть не могло - потому как данные по численности соединений и наличия личного состава в них в армии мирного времени - МГ приводит неоднократно....  Так где эти выдуманные миллионы то прятались?

Ученый коть
2 часа назад, Aptahir сказал:

Механизм у немцев интересный - маршевые батальоны. В таблицах почти не попадаются, а вот в тексте упоминались.

Маршевые батальоны (части) существовали во всех основных армиях мобилизационного типа, в том числе и РККА:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

То есть в данном вопросе - ничего уникального у немцев не было.

Gulaev
1 час назад, Ученый коть сказал:

Маршевые батальоны (части) существовали во всех основных армиях мобилизационного типа, в том числе и РККА:

И во всех этих армиях имели одну винтовку на троих:D А если точнее, то даже меньше - 30% от штатного количества стрелковки. И на вопрос новобранца" А где мне взять винтовку?" ему на всех языках отвечали "Возьмешь винтовку, что осталась в части от убитого/раненного" Такое соотношение для маршевого пополнения было выведено на основании опыта ПМВ.

Gulaev
1 час назад, Ученый коть сказал:

у реального Мюллера - Гиллебрандта называется число имевшихся на начало мобилизации военнослужащих в 730 тыс

Было 730тыс. Призвали 17 893 200, потеряли (стр 713) 7 413 472. Мой китайский калькулятор выдает остаток - 11 209 728. А Мюллер-Г видно считал в уме. А поскольку ума у него было мало, то получил 7 830 000 (стр705) Нет бы ему тоже китайский калькулятор купить, может сказал бы тогда, куда у него подевались 3 379 728 дойчезольдатенов.:laughingxi3::laughingxi3::laughingxi3:

Дамир Закиров
Изменено пользователем Дамир Закиров
2 часа назад, Ученый коть сказал:

То есть все солдаты мирного времени вошли в число  3,7 млн. солдат (без флота и ВВС) Действующей армии и Армии резерва - образованных 26 августа 1939 как отмобилизованные с начала мобилизации т. е. с 26. 08. 39го. в качестве солдат уже армии Военного времени

1. Всё правильно. Всё 3 214 104, бывшие в строю  на 1 марта 1939, вошли в число 3 737 104 мобилизованных на 1.9.1939.

То есть имеем 700 тыс. армии мирного времени и 3 млн.  мобилизованных что дает те самые 3,7 млн. чел сухопутных сил (Heer) которые заявлены на 39 год после проведения мобилизации как МГ так и Овермансом ( 3 770 000 на декабрь 39го

2. А вот тут неверно:

- 3 214 104 было на 1 марта 1939, 

- 523 000 мобилизовано до 1.9.1939 (511 000 в Вермахт, 12 000 в войска СС), 

Итого: 3 737 104 на 1.3.1939

Рассказывая про много миллионную немецкую армию весной 39го - надо удосужиться не просто выдавать никогда не реализованные штабные планы за реальность, но ещё и придумать где эти якобы мобилизованные миллионы физически то пребывали?

3. Вам тоже самое пишу:

5 часов назад, Дамир Закиров сказал:

Берете ручку, лист бумаги, калькулятор и внимательно просматриваете динамику в этой таблице - от мобплана 1937 - 38 к 1939 - 1940.

И все встанет на свои места, 3ченый Кот! 

В Действующий армии и Армии резерва их быть не могло - ибо они ещё не существовали, в армии мирного времени их тоже быть не могло - потому как данные по численности соединений и наличия личного состава в них в армии мирного времени - МГ приводит неоднократно....  Так где эти выдуманные миллионы то прятались?

4. Есть два определения "Действующей армии". 

Одно историческое, а другое введенное в оборот в 20 веке. 

Мюллер - Гиллебранд опирался на историческое, а Вы - на современное. 

Вот по этой причине Вы и не поняли  его мобилизационных планов на стр. 75. 

20 минут назад, Gulaev сказал:

Нет бы ему тоже китайский калькулятор купить, может сказал бы тогда, куда у него подевались 3 379 728 дойчезольдатенов.

5. До начала мобилизации было 3 214 104, а не 3 379 728. Разница небольшая, но точность - вежливость королей. :thank-you:

Gulaev
1 минуту назад, Дамир Закиров сказал:

До начала мобилизации было 3 214 104, а не 3 379 728. Разница небольшая, но точность - вежливость королей.

Я не говорю о том, сколько было в действительности до начала мобилизации. Я говорю об умышленной арифметической ошибке М-Г. Потому и не свел приход/расход в одну таблицу, чтобы в глаза не бросалось.

Ученый коть
1 час назад, Дамир Закиров сказал:

дно историческое, а другое введенное в оборот в 20 веке. 

Мюллер - Гиллебранд опирался на историческое, а Вы - на современное. 

Вот по этой причине Вы и не поняли  его мобилизационных планов на стр. 75. 

Ох грусть моя. Немецкий термин "Полевая армия" - Feldheer был очень вольно переведен на русский переводчиками в понятной русскоязычной терминологии "Действующая армия", соответственно "вспомогательная, замещающая армия" Ersatzheer была для простоты переименована в "Резервную армию". То есть обращайся и спорь с переводчиками "Воениздата" о терминологии - ни Кот ни немец Мюллер Гиллебрандт здесь совершенно не причем...  По тому как по проверке термина по словарю Братьев Гримм (1854 г) "Feldheer " и есть "полевая армия" в том же значении, что и у Мюллера - Гиллебрандта. 

Aptahir

И я много нового узнал, и вы немного состыковались. Кругом профит :) 

4 часа назад, Ученый коть сказал:

Нет. Так у реального Мюллера - Гиллебрандта называется число имевшихся на начало мобилизации военнослужащих в 730 тыс. Тут путаница может возникнуть только у того кто невнимательно читал текст МГ

Это да, и невнимательно и не так я себе представлял перестройку армии с мирного на военное время. Я пытался уловить суть как пограничные и лёгкие бригады трансформировались в дивизии. У М-Г по тексту вытекало что их просто упразднили...

Aptahir

Проверка мобилизации:

Цитата

В скором времени должен был наступить момент для проверки результатов работы по подготовке мобилизации. Полной неожиданностью для ОКХ явился в марте 1938 г. приказ о мобилизации двух баварских корпусных округов (7-го и 13-го) и некоторых частей из других корпусных округов для действий против Австрии. В связи с тем, что это была частичная мобилизация, в то время как все планы были разработаны только для проведения общей мобилизации, немедленно возникли большие трудности. Дальнейшее распространение мобилизации на всю армию привело бы к непоправимой дезорганизации. На это было обращено внимание политического руководства, но оно взяло этот риск на себя. Далее обнаружилось, что могут быть отмобилизованы только кадровые части мирного времени, а отмобилизование частей, формируемых в требуемые сроки, в большинстве случаев оказалось неосуществимым, в то время как некоторые части вообще не были для этого в достаточной мере подготовлены. Неразбериха была увеличена еще и тем, что о проводимой мобилизации отказались поставить в известность гражданские власти.

"кадровые части мирного времени", "формируемые в требуемые срок".

Получается что таблица:

image.thumb.jpeg.9cd467b0a37181bad5b75d2043e9dd33.jpeg

это мобилизационные планы. 

Тогда хот за Аншлюс всё сходится, всё что я до этого знал :) 

Дамир Закиров
3 часа назад, Gulaev сказал:

Я не говорю о том, сколько было в действительности до начала мобилизации. Я говорю об умышленной арифметической ошибке М-Г. Потому и не свел приход/расход в одну таблицу, чтобы в глаза не бросалось.

1. Да я понял, согласен. 

Ох грусть моя. Немецкий термин "Полевая армия" - Feldheer был очень вольно переведен на русский переводчиками в понятной русскоязычной терминологии "Действующая армия", соответственно "вспомогательная, замещающая армия" Ersatzheer была для простоты переименована в "Резервную армию". То есть обращайся и спорь с переводчиками "Воениздата" о терминологии - ни Кот ни немец Мюллер Гиллебрандт здесь совершенно не причем... 

2. Историческое определение. Если своими словами, то выглядит так:

"При формировании кадровой армии, из каждого призыва отбирались наиболее опытные военнослужащие, которым предлагалось продолжить службу. 

Соответственно, они ставились на полное денежное содержание с выплатой дополнительного денежного пособия. 

Армия мирного времени содержалась по штатам военного времени! "

3. Книга Мюллера - Гиллебранда называется "Сухопутная армия Германии 1933 - 45". 

В книге и даны табличные данные, как из 100 000 Рейсфера в 1935 формировалась эта армия по численности до начала ВМВ, сначала до 3 214 104 на март 1939 и 3 737 104 до 1.9.1939.

Это да, и невнимательно и не так я себе представлял перестройку армии с мирного на военное время. Я пытался уловить суть как пограничные и лёгкие бригады трансформировались в дивизии. У М-Г по тексту вытекало что их просто упразднили...

4. Ну молодец! Хоть один внимательный нашёлся! 

Именно за счёт упразднения 223 000 погранвойск, М-Гиллебранд, играя тем, что 206 000 погранвойск переходят в состав сухопутных и 17 000 в состав охраны ВВС и ВМС, данные марта 1939 обнуляет и выставляет как за данные 1.9.1939.

Всё троим предлагаю принять участие в новой теме:

"Количество мобилизованных в Вермахт и СС. Фальсификации Мюллера - Гиллебранда". 

Если согласны, поставьте лайк под этим комментарием.

Лайк могут поставить и другие желающие принять участие в этой теме. 

Gulaev

@Ученый коть Есть ли у Вас, как знатока немецкого, объяснение арифметической ошибки Мюллера-Г? Я предлагаю следующие варианты.

1)Мюллер-Г был дурак, а с дурака взятки гладки.

2) Мюллер-Г был контужен на Восточном фронте, а с контуженного... см. выше.

3) Мюллер-Г был, в общем-то, умным, но страдал арифметическим кретинизмом. А с кретина... см. выше.

4)Мюллер-Г просто врал по приказу своего начальства. Так-то он честный был, но начальство приказало, а с начальства... см. выше.

5)Мюллер-Г не имел китайского калькулятора, а без него складывать и вычитать такие большие цифры его в школе не научили. В общем - с Мюллера-Г спросу нет, он хороший:madness:

Alex2411

...
6) Мюллер-Г - честный, умный и непредвзятый историк, а его "разоблачители" лживы, тупы и упёрты.

:drink:

Aptahir
2 часа назад, Alex2411 сказал:

...
6) Мюллер-Г - честный, умный и непредвзятый историк, а его "разоблачители" лживы, тупы и упёрты.

:drink:

Лучше сразу явку с повинной, не дожидаясь пока мы сами всё разузнаем, в том числе и про тот случай с переходом дороги в неположенном месте!.. :) 

Идут нормальные исторические прения! А вы филоните :) 

7 часов назад, Gulaev сказал:

Было 730тыс. Призвали 17 893 200, потеряли (стр 713) 7 413 472. Мой китайский калькулятор выдает остаток - 11 209 728. А Мюллер-Г видно считал в уме. А поскольку ума у него было мало, то получил 7 830 000

Ага, открыл стр. 713

image.jpeg.b8066c64097b049a6ccd3ae04ba2d389.jpeg

Чешу репу... Что за цифра 7413472?

Или вот ещё ребус вспомнил:

В 10/22/2023 в 7:33 PM, Дамир Закиров сказал:

Вот эту схему (скриншот) отработайте до конца, а именно заполните число 1 909 500 с 30.11.1944 до 30.4.1945. И будет Вам счастье -  всего 2 230 324 "Убитых" солдат вермахта и войск СС по Мюллеру-Гиллебранду.

Сможете? Местные авторитеты, Учёный Кот и Космогоник, не смогли! Покажите на своём примере, что есть ещё "порох в пороховницах и ягоды в ягодицах"! :winner:

_20230906_124831.JPG

Вы чего, в самделе наизусть всё помните до последней копейки или троллите? :) 

Aptahir

en.wikipedia.orgwikiGerman_casualties_in_World_War_II (автоперевод гуглом)

image.thumb.jpeg.e9b3a08262defec196afc3943b0a04d0.jpeg

"цифры включают Ваффен СС, австрийцев и призванных на военную службу этнических немцев."

Вот тот мой вопрос про кого считали в мобпланах. Получается что всех считали, 18 млн. это уже с корректировками 39-40 гг.

Aptahir

Это всё потому, что мне поиграть не во что! :) Ум разминаю, ребусы разгадываю... 

Вопросы: №1, про считать или не считать 3200 тыс. (3700); №2, об мобилизантах - закрыты.

Теперь новый вопрос: 

9 часов назад, Gulaev сказал:

Было 730тыс. Призвали 17 893 200, потеряли (стр 713) 7 413 472. Мой китайский калькулятор выдает остаток - 11 209 728. А Мюллер-Г видно считал в уме. А поскольку ума у него было мало, то получил 7 830 000

Разница между приходом (18 млн.) и расходом (кто как насчитает, плавает цифра от 6 до 8 млн.). Остаток не бьётся. 

Я уже подглядывал полистал инторнеты эту загадку обсуждают и грешат на несовершенство немецкой системы подсчёта, мол в этот раз хвалёная немецкая точность дала сбой, вели учёт плохо.

Дамир Закиров
16 часов назад, Aptahir сказал:

Вы чего, в самделе наизусть всё помните до последней копейки или троллите?

1. Конечно помню, если это схема - баланс М - Гиллебранда, сродни таблице баланса Кривошеева. 

Всё восемь статей указаны. 

2. А что Вы привели и бросили? 

Я же писал:

В 05.02.2026 в 09:45, Дамир Закиров сказал:

Берете ручку, лист бумаги, калькулятор и внимательно просматриваете динамику в этой таблице - от мобплана 1937 - 38 к 1939 - 1940.

Alex2411
3 часа назад, Aptahir сказал:

Идут нормальные исторические прения! А вы филоните :) 

:no-no:

Не-не, сударь, не примазывайте меня к вашей оргии с местными напёрсточниками. Я ведь вам и доказательства, и ссылки, и цитаты приводил, и буквально на пальцах разъяснял, что вас тупо обманывают, но вы проигнорировали. Дело ваше, желаете кушать закировскую и гуляевскую брехню - пожалуйста, но без меня, мне ваши бессмысленные "исторические прения" с лживыми "разоблачителями" неинтересны.:boredom:

Gulaev
3 часа назад, Aptahir сказал:

Чешу репу... Что за цифра 7413472?

В моем издании М-Г (М "Эксмо" 2001) на стр 712 находятся таблицы "Потери за период с 01.09.39 г. по 31.12.44г." и "Потери с 01.01. по 30.04 1945г" А на стр 713 таблица озаглавленная "...общие потери за время с 01.09.39г. по 30.04.45г"

Убито - 2 230 324

Пропало без вести или взято в плен - 2 870 404

ранено (без возможности возвращения в строй) -1 750 000

Демобилизовано  из вооруженных сил и признано негодными на длительный срок для дальнейшей службы - 560 144

дезертировало - 2600

Если эти циферки сложить то и получится 7 413 472. Это общая цифра потерь согласно Мюллеру-Г

Мюллер-Г. естественно, итог не написал. И общий баланс не написал, иначе несоответствие вылезло бы сразу. Он вообще таблицы прихода-расхода-остатка разнес по разным разделам. И в таблице "Имелось в ВС Германии" не написал на какую дату взяты числа - гадай тут:madness:Не зря же его подачу материала назвали "калейдоскопический идиотизм":madness:

P.S. Интересно, что произошло с более чем полумиллионом дойчезольдатенов, которые не были ранены, но стали инвалидами. Подозреваю, что они обосрались. В прямом смысле этого слова - в немецкой армии свирепствовала дизентерия, которая может довести человека до дистрофии. 

41 минуту назад, Alex2411 сказал:

доказательства, и ссылки, и цитаты приводил

Вот только в твоих "доказательствах" цифры тоже не бьются. Поэтому ты перешел к оскорблениям, что и свидетельствует о полном и безоговорочном сливе.

6 часов назад, Alex2411 сказал:

Мюллер-Г - честный,

Купи себе китайский калькулятор:D А не то будешь, как Мюллер -Г:laughingxi3:

На стр 700 он пишет "Население Германии в 1939 году составляло  38.9млн. мужчин и 41.7млн. женщин, следовательно, всего было 80.6млн. человек" 

А, на стр 714 Мюллер-Г пишет "Население Германии накануне Первой мировой войны составляло 66 миллионов человек; накануне Второй мировой - 85млн. человек" Всего 14 страниц, а уже пять миллионов прибавилось.:D Или же это были не мужчины с женщинами, а существа неопределенного пола, которых честный Мюллер-Г ранее не считал.:madness:

Разница между приходом (18 млн.) и расходом (кто как насчитает, плавает цифра от 6 до 8 млн.). Остаток не бьётся. 

Я уже подглядывал полистал инторнеты эту загадку обсуждают и грешат на несовершенство немецкой системы подсчёта, мол в этот раз хвалёная немецкая точность дала сбой, вели учёт плохо.

Немцы вели учет хорошо. С точностью до одного человека. О чем доложили - то и посчитали. Но если полк/дивизию/армию вместе со штабом втоптали в землю русские танки, то никаких отчетов оттуда и не поступало. Отсюда и несоответствие прихода и расхода с остатком. А "честные" историки пытаются эти потери замазать.

Aptahir
9 часов назад, Дамир Закиров сказал:

2. А что Вы привели и бросили? 

Практика показала что я не правильно интерпретирую данные. Иначе говоря, мне нужно понимать что и откуда, а с этим трудности.

Иногда приходится возвращаться и перечитывать с другим пониманием :) Вернусь ещё к теме.

Вчера пока ворошил инторнеты, en.wikipedia.org/wiki/German_casualties_in_World_War_II - сегодня читаю. Для себя нашёл общие любопытные сведения:

1.- Перси Эрнст Шрамм отвечал за ведение официального дневника ОКВ во время войны. 
    В начале 1945 года Верховное командование (ОКВ) подготовило сводку общих потерь по 31 января 1945 года.
2.- Немецкий историк Рюдигер Оверманс на основании своих исследований полагает, что эти цифры далеко не полные. По словам Оверманса, система отчетности о потерях сломалась из-за хаоса в конце войны; многие мужчины, пропавшие без вести или попавшие в плен, не были включены в данные ОКВ, а многие отдельные отчеты о жертвах не были обработаны к концу войны и не были отражены в статистике ОКВ.
3.- В 1969 году ... Буркхарт Мюллер-Хиллебранд  опубликовал третий том ... в котором были перечислены цифры потерь ОКВ и его оценка общих потерь немцев. Мюллер-Хиллебранд утверждал, что данные ОКВ не отражают точных данных о потерях немцев, поскольку они занижают потери в последние месяцы войны на восточном фронте и послевоенные смерти военнопленных в советском плену. 

Оказывается М-Г перед этим ещё две книги чиркнул. Возможно и в третьей он так и не смог подсчитать...

Дамир Закиров
В 06.02.2026 в 02:52, Gulaev сказал:

Пропало без вести или взято в плен - 2 870 404

1. Не учтены 176 300 плененных в ВВС, ВМС вермахта на 30 ноября 1944. Там очень хитрый финт - 176 300 плененных в ВВС, ВМС вермахта аккуратно введены в число 1 714 000 "Плененных в сухопутных на 30.11.1944".

Соответственно, вытесняются 176 300 плененных в сухопутных на Восточном фронте, то есть уменьшаются. 

Таким образом, плененных на 30. 4.1945 всего 3 046 700.

Ещё 605 000 плененных, отправленных в советские лагеря, было после 30.4.1945.

Итого: 3 651 700 по статье баланса от М-Г "Военнопленные 1.9.1939 - май 1945".

***Еще 158 900 тяжело раненных находились в советских лагерях и были освобождены Фротнтами после 30.4.1945. Но они входят в статью баланса 4 100 000 "Капитулировавшие". 

2. Эти 176 300 были нужны М-Г, чтобы сформировать тройной коэффициент занижения по статье "Убитые" на 30 ноября 1944" - чисто технический, математический ход. 

ранено (без возможности возвращения в строй) -1 750 000

3. Это "инвалиды вследствии проникающих ранений - осколочных, пулевых, ножевых и штыковых". Специфика военных хирургов, которая требует высокой классификации, поскольку каждое ранение требует эксклюзивности для его устранения и сопровождается большой кровопотерей. 

Демобилизовано  из вооруженных сил и признано негодными на длительный срок для дальнейшей службы - 560 144

4. Это инвалиды вследствии сопутствующих факторов:

- ударной волны (ослепшие, оглохшие, а также тяжёлые переломы вследствии отброса человека на несколько десятков метров, что сопоставимо падению с пятиэтажного дома, что вело к переломам рёбер, трамве позвоночника, перелому тазовых и берцовых костей), 

- обгоревшие, 

- обмороженные

Эти ранения являются стандартными для гражданской хирургии. Для этого и привлекался вольнонаёмный состав из гражданских хирургов ввиду большого количества таких раненных, а также врачи общей практики (терапевты, кардиологи, урологи, фтизиатры, инфекционисты и т. д. ) для лечения по группе "заболевшие". 

Таким образом, инвалидов 2 310 144 по группе "раненые". 

5. Что касается статьи 438 000 "Комиссованные по хроническим заболеваниям с 1.9.1939 по 30.4.1945", то это тоже специфика гражданских хирургов. Эту статью М - Г "подмахнул" , наряду с 2 447 000 "убитыми", в статью 7 590 000 "В строю на 30.4.1945", подготовив базу для пленения в пользу союзников. 

6.

Остальные из 7 590 000, за вычетом этих двух составов, действительно были в строю на 30.4.1945. Из них:

605 000 будут оправлены  в советские лагеря и еще 158 900 тяжело раненных, непригодных в качестве репараций, будут освобождены после излечения в советских госпиталях,

- 3 708 200 "Капитулируют на Западном фронте к союзникам после 30.4.1945".

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1862
  • Создано 03.07.2010
  • Последний ответ 29.03.2026
  • Просмотры 131832
  • Ответов в сутки 0.32
  • Просмотров в сутки 22.37

Лучшие авторы в этой теме

• Дамир Закиров

495

• Gulaev

313

• Alex2411

230

• Владимiръ

102

• Aptahir

97

• Ученый коть

88

• Братец Лис

84

• Ironym

55

• лекс

44

• Bazzi

29

• Космогоник

27

• Lioner

26

• ROTOR

19

• romarchi

18

• Муцухито

14

• Александрович

13

• enot1980

13

• wadwad

10

• Frozzolly

9

• Volchenock

9

• WolfRus

9

• Шариков

9

• Michael

8

• bornrules

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Тема о том, кто и сколько людей потерял во время Второй Мировой Войны, раз за разом всплывает в интернет-дискуссиях. Именно это и побудило меня вновь к ней вернуться. Удалось уточнить некоторые цифры,

Alex2411

Потому что считать нужно в единых границах. В данном случае - послевоенных. Довоенное население Германии в послевоенных границах обеих частей - около 70 млн.. Вот из этого и нужно исходить. Ну или тог

Alex2411

В споре с провокаторами и подонками, сознательно гадящими на историю страны, никакой истины не рождается.

Olgard

Конкретно в этом случае формула антисоветчик= русофоб работает как никогда. Ибо некий ВладимирЪ, он же Мойша Рабинович Микаэль Гофман, он же Элла Коцнальбоген, он же Валентина Панияд является убежденн

Механик

i Уважаемые друзья, @Дамир Закиров @Alex2411 @Gulaev убедительная просьба не обзывать друг друга, не дразнить. Вы хорошие люди, знающие историю, читающие книги о ней. Понимаю вас, са

Космогоник

В принципе может. На практике совпадение по двум статьям с точностью до тысячи человек почти невероятно. А уж в нашем случае эта возможность отвергается совсем, потому что численность армии резерва шл

Дон Андрон

Там внизу статьи как раз и указано, откуда...   Сделайте скидку на то, что человек уже сорок лет борется с советской властью у себя в голове и другого ничего делать не умеет.

Дамир Закиров

У меня тоже душещипательная история о большевистском произволе. Было у бабки по отцу, 1896 г.р., четыре сына.    Один сын умер в Поволжский голодомор  1921, второй в голодомор 1933. Третий с

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...