Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

СК 3 стала лучше СК 2? Какие у игры перспективы?

Gorthauerr

Рекомендованные сообщения

Hereticos
8 часов назад, KolenZo сказал:

Серьезно? МнБ по вашему симулирует средневековые династии лучше СК3? Чот рофл какой то.

Не так подробно, но таки симулирует и, вообще, создаёт атмосферу реального Средневековья и настоящего феодализма. Где идёт борьба всех со всеми и конца ей не видно...

Мутабор

Ну что, как думаете, превзошла таки CK 3 предшественницу, или ещё нет? Особенно после выхода длс про Китай?

Лично мне в 3 части очень не хватает какой никакой торговли и тайных обществ, играться с которыми было очень интересно. 

И почему-то есть ощущение, что мир во 2 части, а также ИИ, был каким-то более живым и активным. Не знаю с чем это связано, но вот играю, сравниваю, и больше верится в характеры персонажей второй части, а не третьей.

Как вы думаете, ребята? @Флавий Аниций @Серж Барнаул

@Hereticos

@Gorthauerr

@KolenZo

@СУЛАРИУС

@werter1995

СУЛАРИУС
3 минуты назад, Мутабор сказал:

Ну что, как думаете, превзошла таки CK 3 предшественницу, или ещё нет? Особенно после выхода длс про Китай?

Лично мне в 3 части очень не хватает какой никакой торговли и тайных обществ, играться с которыми было очень интересно. 

И почему-то есть ощущение, что мир во 2 части, а также ИИ, был каким-то более живым и активным. Не знаю с чем это связано, но вот играю, сравниваю, и больше верится в характеры персонажей второй части, а не третьей.

Как вы думаете, ребята? @Флавий Аниций @Серж Барнаул

@Hereticos

@Gorthauerr

@KolenZo

@СУЛАРИУС

@werter1995

Ещё нет, но уже ближе. Торговлю обещают в следующем году реализовать. Общества больше всего жду, как и нормальную реализацию стычек этих обществ. Живой игра казалась из-за более агрессивной системы выживаемости ботов. Еще черты характера менялись, а не привязывались к системе обучения :tsar:

Серж Барнаул
Изменено пользователем Серж Барнаул
10 часов назад, Мутабор сказал:

Для меня в целом превзошла предшественницу уже с релиза. Прежде всего из-за системы жизненных путей, делающих игру за разных персонажей более разнообразной, чем аналог в СК2, и системы стресса, усиливающую ролевые различия. Из дальнейших улучшений особо нравятся культуры, придворные, региональные механики. 

10 часов назад, Мутабор сказал:

очень не хватает какой никакой торговли и тайных обществ

Сколько помню, торговля в СК2 была только на Средиземном море и в Сахаре. До появления ее в тройке ждать осталось не больше года, а до анонса - 1-2 месяца. Посмотрим.

Насчет обществ - я, наверное, один из немногих, кто по ним не скучает. Уж очень они в двойке исторически нереалистичны и однообразны. За 1-2 персонажей состоять в ТО еще ин

тересно, а дальше  в том же ТО - нет. 70-летнему королю (или даже королеве) в обществе не могут придумать лучшего применения, как послать на другой конец Европы тырить реликвию или разгромить лабораторию. Члены монашеского ордена запросто заключают браки и рожают детей и т.п.

Чем для меня СК2 остаются лучше - военной системой. Там, как и при реальном феодализме вассалы обеспечивали львиную долю войска. В тройке их дурацкое ополчение нужно только в начале, пока у тебя профессионалов пара сотен лучников, а потом о нем можно забыть в 90% войн. И битвы с флангами и тактиками были интереснее и атмосфернее.

Также скучаю по системе совета - какой-никакой внутренней политике, где у советников были собственные взгляды и приходилось с ними взаимодействовать.

Из частностей - не хватает системы кардиналов и вообще возможности продвижения родственников в церкви. В СК2 было исторично и интересно - сделать сына епископом, потом протолкнуть в кардиналы, потом в папы. В СК3 постриг - это просто сокращение числа наследников, отрезанный ломоть.

Но все же преимущества СК3 для меня намного превышают недостатки.

10 часов назад, СУЛАРИУС сказал:

Еще черты характера менялись, а не привязывались к системе обучения 

Вот тут не знаю, где лучше. Люди меняются, конечно, но в СК2 они менялись как-то слишком радикально, особенно члены монашеских орденов - там полный комплект добродетелей за несколько лет появлялся. Ролплей это слишком усложняло - начал играть за упыря, головы рубишь - упс, а он перестал быть жестоким. Еще немного - и он уже стал добрым. А у меня-то всего пара часов прошло, не успеваешь перестраиваться. 

Но и припечатывание намертво трейтов в СК3 тоже имеет минусы. С чертами характера это еще объяснимо - их действительно менять трудно. Но пожизненные трейты купирования стресса? Ну да, было мне хреново в 20 лет, стал я раздражительным. Потом жизнь наладилась, я до старости живу в гармонии с собой и миром, но нет, я все эти годы остаюсь раздражительным оттого, что в 20 лет переработал. 

KolenZo
12 часа назад, Мутабор сказал:

Как вы думаете, ребята?

Согласен с @Серж Барнаул. СК3 уже на старте для меня была интереснее чем СК2 именно за счет более качественной ролевой составляющей.

В чем то повторюсь, но минусами СК3 по сравнению с СК2 по моему мнению остаются:

1. жесткая привязка технологий к культурам, из-за чего гибридизация культур становится обязательной (если целью стоит доминирование, т.е. практически всегда для манчкинов)

2. тотальное превосходство профессионалов с бонусами зданий над сборной солянкой ИИ, за счет чего стотысячные армии разбиваются в щепки с минимальными потерями. После фулового найма профессионалов и отстройки домиков для их содержания, игра с военной стороны перестает представлять хоть какую то сложность. Если в СК2 смерть правителя и дальнейшее восстание претендентов могло привести к значительному раздроблению крупной империи, то здесь проиграть практически нереально.

3. отсутствие связи с вассалами. Вассалы - просто челики, которым ты даешь земли, чтобы не получать штраф за превышение домена. Ни копейки, которые они тебе платят с домена, который они никогда нормально не отстроят, ни бесполезное ополчение никакой роли в игре не играют. Совета нет, на отрицательное отношение вассалов вообще плевать, главное чтобы тайный советник был лоялен и хорош в интригах. 

12 часа назад, Мутабор сказал:

Меня наоборот раздражало, что во второй части было очень легко из никчемного самодура сделать потрясающего добродетельного правителя просто за счет вступления в монашеский орден.

Как раз черты характера в СК3 проработаны лучше, чем в СК2. Все еще недостаточно, но по крайней мере видно, что их пытаются балансить и это радует.

Да и в ивентах за счет системы стресса характер чувствуется гораздо лучше, чем во второй части. Ты не можешь рубить головы всем подряд, если ты сострадательный или справедливый, ты не будешь вникать за что там вешают очередную ведьму, если будешь ленивым и т.д.

СУЛАРИУС
10 часов назад, Серж Барнаул сказал:

Но и припечатывание намертво трейтов в СК3 тоже имеет минусы. С чертами характера это еще объяснимо - их действительно менять трудно. Но пожизненные трейты купирования стресса? Ну да, было мне хреново в 20 лет, стал я раздражительным. Потом жизнь наладилась, я до старости живу в гармонии с собой и миром, но нет, я все эти годы остаюсь раздражительным оттого, что в 20 лет переработал. 

События всякие позволяют избавляться от раздражительности и грехов. Механику стресса легко контролировать жадностью и садизмом. При адекватном уровне стресса можно получать на 45% золота больше :boy-cleanglasses:

Флавий Аниций
Изменено пользователем Флавий Аниций
20 часов назад, СУЛАРИУС сказал:

Ещё нет, но уже ближе. Торговлю обещают в следующем году реализовать. Общества больше всего жду, как и нормальную реализацию стычек этих обществ. Живой игра казалась из-за более агрессивной системы выживаемости ботов. Еще черты характера менялись, а не привязывались к системе обучения :tsar:

Согласен. Ck3 сейчас заметно лучше того, что было на релизе. Но некоторых аспектов из второй части всё ещё не хватает, как было верно замечено. Тех же закладок, например маловато. Хотя DLC All Under Heaven к Ck3 безусловно превзошло как Jade Dragon, так и Rajas of India для Ck2. Только за счёт него Ck3 в моих глазах стала если пока и не вровень с Ck2, то сократила отставание.

СУЛАРИУС
2 минуты назад, Флавий Аниций сказал:

так и Rajas of India для Ck2. 

Только вот в Индии все еще не хватает реализации системы каст :28156:

Blackfyre Kreis
7 часов назад, Флавий Аниций сказал:

Согласен. Ck3 сейчас заметно лучше того, что было на релизе. Но некоторых аспектов из второй части всё ещё не хватает, как было верно замечено. Тех же закладок, например маловато. Хотя DLC All Under Heaven к Ck3 безусловно превзошло как Jade Dragon, так и Rajas of India для Ck2. Только за счёт него Ck3 в моих глазах стала если пока и не вровень с Ck2, то сократила отставание.

Мне лично не хватает углубления темы Теократии и орденов. Я бы хотел ордена, как в СК2, но в лучшем отыгрыше и гибкости. Может я хочу открыть за Рено де Шатильон и быть безумным фанатиком-тамплиером с последующим повышением в Великие Магистры ордена Тамплиеров. Не хватает мистических событий, как шахматной партии со смертью и прочего. Ещё я бы хотел глубже тему Крестовых Походов. Мне, конечно, приятно, что я могу поиграть за Сибиллу, сестру Балдуина 4 Прокаженного и самого Балдуина. (Кстати в моей катке он умер не в 26, а до 50 лет хорошо так оттеснил Салах ад-Дина Юсуфа. Ещё бы мне хотелось увидеть дожевую систему республик. Но моё мнение лично не изменилось, я считаю СК3 даже на старте за счёт ролевой системы лучше и более реиграбельнее, чем СК2 до крупных имбовых дополнений. Ещё игре не хватает углубленной системы взаимоотношений с вассалами и весомость потери грамотного правителя. 

7 часов назад, СУЛАРИУС сказал:

Только вот в Индии все еще не хватает реализации системы каст :28156:

Ну да. Мандала интересный тип правительства, но не достает чуток. Но спасибо, что вместе с Японией и Китаем, они углубили и Индию хотя бы так. В целом движок игры вполне себе позволяет себе на интересные авантюры. Мне интересно, что они в 2026 году они нам предложат. 

werter1995
Изменено пользователем werter1995
Уточнение
В 10.12.2025 в 21:06, Мутабор сказал:

Ничего не могу ответить по этому вопросу поскольку практически не запускал игру с момента её релиза. Вернее, запускал только на первых патчах, где она мне показалась слабее двойки, а с тех пор не прикасался.

Флавий Аниций
Изменено пользователем Флавий Аниций
1 час назад, werter1995 сказал:

Вернее, запускал только на первых патчах, где она мне показалась слабее двойки

Тогда была сильно слабее, намного слабее. Настолько, что я почти сразу же вернулся во вторую часть, углубившись в свои проекты по моддингу и переводу контента для Ck2. Сейчас ситуация у Ck3 стала, конечно же, заметно лучше, но бросать Ck2 и полностью переходить на Ck3 всё ещё не хочется. Хотя кто знает, что будет через год-два... 

Blackfyre Kreis
Изменено пользователем Blackfyre Kreis
1 час назад, Флавий Аниций сказал:

Тогда была сильно слабее, намного слабее. Настолько, что я почти сразу же вернулся во вторую часть, углубившись в свои проекты по моддингу и переводу контента для Ck2. Сейчас ситуация у Ck3 стала, конечно же, заметно лучше, но бросать Ck2 и полностью переходить на Ck3 всё ещё не хочется. Хотя кто знает, что будет через год-два... 

Не знаю. Я застать успел первые патчи стоковой двойки, где ещё дырявее было, чем у тройки. Я всегда за принцип равных условий сравнивании. Если к примеру горячо любимую первую часть - та была слабее и объективно с меньшими возможностями, которая нам предложила СК2 на старте, но СК3 в сравнении со стоковой версией СК2 предлагала также больше плюшек. Логично, что после всех ключевых крупных допах и многолетней поддержки СК2 ещё года 2-5 (в зависимости что они в новых сезонных пакетах нам предложат) будет выигрывать по качеству, интересу и количеству уже сделанных на совесть модов. Пока что из всех новых проектов с многолетними перспективными играми пока +- нормально приняли СК3 без мега бугуртов. Хотя обидно за Императора Рима, он по ощущению выглядит и лучше старой предшественницы и чёт сильно недооценённой как-то. 

ryazanov

Мне она со старта показалась лучше двойки. Сейчас после стольких расширений намного лучше. Осталось республики добавить и будет вообще супер:D

Изменено пользователем atai

CK2, как и EU4, при всех их недостатках, мне нравятся своей серьезностью, даже брутальностью, а третья CK вся какая-то диснеевско-детская.

Разумеется, я нисколько не хочу задеть тех, кому нравится, прошу простить.

Alex Parker Returns

Как по мне на старте CK2 была лучше CK3. Но теперь CK3 ушла вперед, особенно порадовался возможности играть за наемника

двадцать пять картошек

Попробовал спустя 6 лет. Игры разные. Вторая - это стратегия с рпг элементами. Третья - рпг песочница (причем большие возможности отыгрыша и песочницы) со стратегическими элементами. Смысла сравнивать нет. Опыт совершенно разный. Было прикольно изучать поначалу. Волшебной кнопки ко двору не было. Охренел, что первородство аж в 13 веке доступно. Кончил от вкладки интриги. Первые попытки как всегда искал простолюдина с топ навыками, получал огромные штрафы за легитимность (о котррых я не знал), и меня развольцовывали. Как только разобрался, через пару поколений в герцогстве стал доход под полтинник (и видимо это не предел) и войска лучше чем у монарха священной римской империи.

И как только я осознал, что королевский титул и даже имперский мне в принципе ни к чему уже, то расстроился. Да и туры турниры все эти надоели. Слишком нудно все эти цепочки проходить раз за разом.

Лишних наследников можно спокойно лишать. Штраф на легитимность есть, но он гасится довольно легко как оказалось. Плюс мне не хватало очков династии, и я просто отверг последнего неугодного. Посадил и казнил. Вассалы как будто ничего и не видели. Римский папа вообще вечно в афк. Среднестатистический монарх живёт 60 лет, что довольно много. Детей дохрена и больше. Воспитание можно просикать, не беда. Путь жизни все исправит. Да и наследники качаются сами по себе, если ваш феодал засиделся на троне до 70. А если залутаться врожденными генами, которые уж очень часто передаются, то вообще получается пантеон полубогов.

Понравилось , что каждый важный пунктик расписан. В игре очень легко разобраться. Для новичков самое то влиться в "парадоксаналью" эту.

Интриги, крючки, операции с  культурой (в цк два уж слишком они загнули: если хочешь греческую францию, придется ждать чуму и бустить управление. И то не факт) , конструктор религии. Рпг события, вассальные договоры, династии и дочерние династии, игра за авантюриста, китай - это все очень круто. И что очень важный момеет, ИИ также умеет пользоваться функциями, которые доступны игроку. 

В общем жанр игры сменился. Он не будет прежним как ни крути. Мне игра понравилась (хоть и всю игру мне резало глаз огромное КОРОЛЕВСТВО Новгород с русской культурой и православием). Опыт интересный, кровавого поноса только не хватаат. Игра больше подходит людям , у которых в голове есть свои исторические сюжеты в голове. Как допустим тип на ютубе за викингов погнал китайскую православную империю делать.

Глубина в игре есть, только не там, где ее ищут олды. Глубина в возможностях этой рпг песочницы, большем влиянии игрока на происходящее. Прошлая игра имела некоторые ограничения и правила стратегической игры, с которыми приходилось считаться и оперировать. Здесь игрокам дали полную свободу в действиях и творчестве. Да, это не хардкор, но это нельзя назвать казуалом.

Имхо

СУЛАРИУС
7 июня 2026 в 04:31 двадцать пять картошек написал:

Да, это не хардкор, но это нельзя назвать казуалом.

Вполне себе игра стала проще после многих дополнений. Сейчас даже проиграть нельзя, ведь без земли можно стать имбанутым авантюристом. Даже в самом начале я люблю отказываться от земли ради жирной прокачки авантюриста :smile224:

KolenZo
12 часа назад СУЛАРИУС написал:

Вполне себе игра стала проще после многих дополнений. Сейчас даже проиграть нельзя, ведь без земли можно стать имбанутым авантюристом. Даже в самом начале я люблю отказываться от земли ради жирной прокачки авантюриста :smile224:

А я устал от авантюристов. Щас играюсь с игрой престолов, сижу в графстве на севере, никого не трогаю, евгеникой занимаюсь, домики строю и тут таргариенов свергают, начинается какая то возня, все воюют, Старк замутил претензию на мое жирное отожранное графство (доход выше чем в Белой Гавани) и выгнал меня на мороз. В прямом смысле - за Стену. И вот я стою на этом морозе с 2к бабла и думаю: щас я туда сюда, армию подсоберу и отобью обратно, побегал по простору, подсобрал армию чутка, деньги кончились, а тут еще Ланнистер с железного трона мне заявляет: давай-ка шлепай отсюда, мне тут ваши северные истории с богами нахрен не нужоны. Ну мне с 300к армией то явно не совладать - пошел в вольные города, а там такое уныние писец, войн толком нет, какая то скучная возня, хожу выполняю всякую хрень типа защитить невинных и прочее барахло, лагерь не отстроенный, армия жрет как не в себя и тут я понимаю, что оно мне вообще уже неинтересно, по сотому кругу гонять одно и то же.

А вот домики строить - каеф.

СУЛАРИУС
Изменено пользователем СУЛАРИУС

@KolenZo ну, авантюристы за 2-3 поколения получают кучу золота и самые лучшие артефакты. Я за них армию обычно собираю перед самым вторжением, набирая лучшую гвардию из разных культур. Все равно на ранней дате все технологии не изучить, а так хоть можно создать уникальные гибриды культур в разных местах :Shrewd:

Captain_Izolenta
17 часов назад KolenZo написал:

А я устал от авантюристов. Щас играюсь с игрой престолов, сижу в графстве на севере, никого не трогаю, евгеникой занимаюсь, домики строю и тут таргариенов свергают, начинается какая то возня, все воюют, Старк замутил претензию на мое жирное отожранное графство (доход выше чем в Белой Гавани) и выгнал меня на мороз. В прямом смысле - за Стену. И вот я стою на этом морозе с 2к бабла и думаю: щас я туда сюда, армию подсоберу и отобью обратно, побегал по простору, подсобрал армию чутка, деньги кончились, а тут еще Ланнистер с железного трона мне заявляет: давай-ка шлепай отсюда, мне тут ваши северные истории с богами нахрен не нужоны. Ну мне с 300к армией то явно не совладать - пошел в вольные города, а там такое уныние писец, войн толком нет, какая то скучная возня, хожу выполняю всякую хрень типа защитить невинных и прочее барахло, лагерь не отстроенный, армия жрет как не в себя и тут я понимаю, что оно мне вообще уже неинтересно, по сотому кругу гонять одно и то же.

А вот домики строить - каеф.

И как с оптимизицией АГОТа?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 517
  • Создано 30.08.2020
  • Последний ответ 23.08.2026
  • Просмотры 85961
  • Ответов в сутки 0.23
  • Просмотров в сутки 38.53

Лучшие авторы в этой теме

• СУЛАРИУС

47

• simonov-89

32

• Zheleznyak

26

• Keksik

26

• Arrey

19

• Knight Errant

16

• Флавий Аниций

15

• KolenZo

14

• Eclairius

12

• DARKEST

10

• Hereticos

10

• Серж Барнаул

9

• Канцлер Шольц

9

• SteelDog

8

• AlexTheTeacher

8

• Кодекс

8

• Kapellan

7

• Gorthauerr

7

• maksyutar

7

• Ursus Mursus

7

• Gil-galad

6

• Plebejus

6

• Миниатур777

5

• Allein

5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

CaesarCaesar

Я был уверен что трешка лучше, хоть и не так доработана, с каждым длс только убеждался в этом. Но недавно накатил снова двушку со всеми длс и модом HIP, и просто в шоке был с того, насколько это лучше

Серж Барнаул

А кому не обидно? И духу Карла Великого было обидно, и духу Чингисхана, когда их империи разваливались. Но для меня в том и состоит изюминка СК - каждый персонаж это почти отдельная кампания, особенно

terter123

К 1300-му при старте в 867 на карте уже укрупняться некому... За 100 лет игры спокойно создаётся империя графств в 300 и ИИ ей тупо нечего противопоставить. Мне не понятны 3 вещи: 1. Экономи

Allein

Писал обзор в Стиме полтора года назад, где я прошелся по вершкам, не сильно углубляясь в детали:     Спустя полтора года появилось одно неплохое ДЛС, но игра в целом осталась там же.

ramazan

Товарищи, у вас у некоторых хвост вертит собакой, так не бывает. Если вам кажется, что по другому, то где-то ваши рассуждения пошли по неверному пути, надо пересматривать. Экономика это базис всего, с

Plebejus

Каролинги: как не старался Лотарь захапать всё наследство Людовика Благочестивого, братья всё равно отжали свои доли, франкской крови при этом было пролито немало, но в конце концов всё равно пришлось

terter123

Что параходы вводят - одежды, двор, пиры- это всё тянет на хороший добротный мод. Но он не добавляет новых механик в игру. Просто лишние действия и облегчение геймплея. Нужен престиж при старте тем же

Джён

@fiw, @Maraniro, если позволите, отвечу вам в этой теме, так как прошлая тема посвящена выходящему дополнению, а нить обсуждения затрагивает целиком всю игру и политику Paradox Interactive.    

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...