Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

СК 3 стала лучше СК 2? Какие у игры перспективы?

Gorthauerr

Рекомендованные сообщения

KolenZo
5 часов назад СУЛАРИУС написал:

@KolenZo ну, авантюристы за 2-3 поколения получают кучу золота и самые лучшие артефакты. Я за них армию обычно собираю перед самым вторжением, набирая лучшую гвардию из разных культур. Все равно на ранней дате все технологии не изучить, а так хоть можно создать уникальные гибриды культур в разных местах :Shrewd:

Да это понятно, можно и за одного чувака управиться, но управление за авантюриста: переносы лагеря, посещение владений и прочее требуют прорвы нажатий. Жутко надоедает однообразность действий.

2 часа назад Captain_Izolenta написал:

И как с оптимизицией АГОТа?

Примерно также как и у ванилы - лет 100 нормально, потом начинает понемногу подвисать. Я поставил еще АГОТ+, последний раз в 2024 году играл, с тех пор они знатно переработали карту - отрезали Эссос кроме вольных городов и масштабировали раза в полтора. Теперь на севере графства из 8-10 баронств, но строить замки там в 2 раза дольше и дороже, за стеной - примерно тоже самое, но там как в ваниле вечная мерзлота, а в центре карты часто встречаются графства из 6 баронств. В общем самое то для строительства домиков.

СУЛАРИУС
8 часов назад KolenZo написал:

Да это понятно, можно и за одного чувака управиться, но управление за авантюриста: переносы лагеря, посещение владений и прочее требуют прорвы нажатий. Жутко надоедает однообразность действий.

Сейчас после многих обновлений землевладельцев заставляют столько же кликать. Все эти туры и другие события не дают нормально проматывать время :28156:

Captain_Izolenta
12 июня 2026 в 05:51 KolenZo написал:

Примерно также как и у ванилы - лет 100 нормально, потом начинает понемногу подвисать. Я поставил еще АГОТ+, последний раз в 2024 году играл, с тех пор они знатно переработали карту - отрезали Эссос кроме вольных городов и масштабировали раза в полтора. Теперь на севере графства из 8-10 баронств, но строить замки там в 2 раза дольше и дороже, за стеной - примерно тоже самое, но там как в ваниле вечная мерзлота, а в центре карты часто встречаются графства из 6 баронств. В общем самое то для строительства домиков.

Пон, значит на моём доходяге даже пробовать не буду)

СУЛАРИУС
13 июня 2026 в 22:46 Captain_Izolenta написал:

Пон, значит на моём доходяге даже пробовать не буду)

Крупные моды всегда требовательные, а вот оригинал вполне сейчас шустрее идет с нужными модами :boy-cleanglasses:

Captain_Izolenta
22 часа назад СУЛАРИУС написал:

Крупные моды всегда требовательные, а вот оригинал вполне сейчас шустрее идет с нужными модами :boy-cleanglasses:

Это с модом Dark Ages  или как его?:D

СУЛАРИУС
48 минут назад Captain_Izolenta написал:

Это с модом Dark Ages  или как его?:D

С модами на геноцид и уменьшение активности ботов далеких держав :boy-cleanglasses:

Captain_Izolenta
Изменено пользователем Captain_Izolenta
54 минуты назад СУЛАРИУС написал:

С модами на геноцид и уменьшение активности ботов далеких держав :boy-cleanglasses:

А. Звучит толково:D Плохое дело "геноцидом" не назовут:Trusting:

15 июня 2026 в 23:23 Captain_Izolenta написал:

Это с модом Dark Ages  или как его?

Я не играл ни во вторую ни в третью часть, только в Норланд, но хочу попробовать легендарные крестоносцы) Сразу решил накатить нормальный глобальный мод, потому что то что вижу в ваниле меня не устраивает. По сути есть два мода на реализм и хардкор если брать кресты 2 и 3. Dark Ages на третью часть и HIP на вторую. Я попросит нейросеть их сравнить и вот что получилось:

Сравнение модов Historical Immersion Project (HIP) для CK2 и Dark Ages для CK3 — это, по сути, сравнение двух разных философий хардкора и реализма. HIP — это фундаментальная, научная реконструкция, стремящаяся к исторической достоверности во всех деталях. Dark Ages — это более игровой, но беспощадный вызов, цель которого — сделать жизнь вашего персонажа суровой и непредсказуемой.

Если говорить кратко: HIP делает игру глубже и историчнее, а Dark Ages — сложнее и опаснее.

⚔️ HIP (Crusader Kings 2): Фундаментальный реализм

HIP — это, по сути, не один мод, а целая коллекция модулей, которую часто называют золотым стандартом исторической достоверности для CK2. Он перерабатывает игру настолько глубоко, что после него в ванильную версию уже не хочется возвращаться.

Вот его ключевые особенности, которые делают игру хардкорной в историческом плане:

• Переработанная карта и история: Добавляет более 500 новых провинций и 7000 бароний, прорисовывает береговые линии и горы, вводит множество новых исторических династий и персонажей. Вы глубже погружаетесь в реалии средневекового мира.

• Продвинутые законы и вассалы: Полностью перерабатывает систему королевских законов, делая их более гибкими и сложными. Вводит механику динамических налогов, которая уменьшает размер вашей армии по мере роста королевства, что бьет по "снежному кому" завоеваний. Фракции становятся более активными и реалистичными.

• Умная боевая система (Smart Tactics System): Полностью перерабатывает тактику боя, учитывая культуру командира, местность и погоду, делая сражения гораздо более глубокими и реалистичными.

• Погодная система: Вводит динамическую погоду, которая влияет на размер армий, налоги и скорость передвижения войск.

• Распад империй: Автоматически распускает империи, которые становятся слишком большими и не соответствуют определенным критериям.

🛡️ Dark Ages (Crusader Kings 3): Жестокий вызов

Dark Ages создан для опытных игроков, которые нашли оригинальный CK3 слишком легким. Мод не просто усложняет игру, он наполняет ее постоянной угрозой и драмой, заставляя вас принимать тяжелые решения.

Его главные инструменты для создания хардкора:

• Война как риск: Сражения становятся более непредсказуемыми, а победа в них — делом более сложным. Ваш персонаж может погибнуть даже в походе из-за низкого контроля в своих землях.

• Постоянная угроза жизни: Персонажи чаще болеют и умирают от болезней, беременность — это риск, а дети умирают в младенчестве. Вас будут постоянно пытаться убить, и это будет зависеть от вашего окружения, черт характера и даже уровня устрашения.

• Сложное управление и казна: В игру введено множество "пожирателей золота" (money sinks), которые не дают вам накопить огромное состояние. Вам придется тщательно планировать каждую трату и постоянно искать способы добычи денег.

• Непредсказуемость: От вашего персонажа могут отвернуться вассалы, если они находятся далеко от столицы. Вы даже можете столкнуться с тем, что ваш персонаж бесплоден, и об этом станет известно только с годами, что ставит под удар всю династию.

• Более 30 правил для настройки: Вы можете настроить сложность игры под свой вкус, отключив или включив те или иные аспекты мода.

💎 Какой мод вам подходит?

Выбор зависит от того, чего вы ждете от хардкорного опыта:

• Выбирайте HIP для CK2, если:

• Глубина и историзм для вас важнее динамики и современной графики.

• Вам нравится погружаться в детали, управлять сложной системой законов и вассальных отношений.

• Вы хотите, чтобы игра стала реалистичнее и убедительнее с исторической точки зрения.

• Выбирайте Dark Ages для CK3, если:

• Вы уже освоили ванильный CK3 и хотите реально сложный вызов.

• Вам нравится, когда ваши решения имеют серьезные, часто фатальные последствия.

• Вас привлекает динамичная, полная драматизма и риска игра, где выживание — уже достижение.

В итоге, если CK2 с HIP — это историческая энциклопедия, по которой вы можете жить, то CK3 с Dark Ages — это суровое, захватывающее приключение, где каждый ваш шаг может стать последним. Если у вас есть возможность, попробуйте оба — это совершенно разный, но одинаково ценный опыт.

ryazanov

Мне кажется странным начинать знакомство с игрой сразу с модов. Но хозяин - барин

14 часа назад ryazanov написал:

Мне кажется странным начинать знакомство с игрой сразу с модов

Да норм. Если бы речь шла о турнире или о новичке, который в другие глобальные стратегии не играл, тогда может быть. А так мне кажется очень странным что игра выглядит очень казуальной без модов из того что я вижу в обзорах и стримах.

ryazanov
Изменено пользователем ryazanov
6 часов назад HeinzG написал:

Да норм. Если бы речь шла о турнире или о новичке, который в другие глобальные стратегии не играл, тогда может быть. А так мне кажется очень странным что игра выглядит очень казуальной без модов из того что я вижу в обзорах и стримах.

Нормальная игра для обычных игроков. Хардкорщики не являются целевой аудиторией. Этот не дарксоулс

Ну и да, крестоносцы это самая доступная для вхожения игра по сравнению с другими парадоксостратегиями. И это хорошо, что не нужно перед игрой штудировать форумы и руководства к экселю.

KolenZo
10 часов назад HeinzG написал:

Все равно не вижу причин сразу вкатываться в мод, без получения знаний о базовых взаимодействиях. Потыкаться, покрутить даты в Ирландии, захватить соседей уже даст определенное понимание игры. Вкатываться сразу в Дарк Эйджес, чтобы умереть через 3 игровых месяца (это реальный случай) и закрыть игру - такое себе удовольствие.

8 часов назад KolenZo написал:

Дарк Эйджес, чтобы умереть через 3 игровых месяца (это реальный случай) и закрыть игру - такое себе удовольствие.

я пока что только купил третью часть и отложил ее, буду играть во вторую с модом HIP, дискорд сервер у них активно обсуждает игру, в этот мод до сих пор играют и я не удивлен, судя по тому, что читаю про него и вижу в обзорах. По описанию он мне больше понравится чем Дарк эйдж. Но надеюсь дойдут руки и до того.

_________
добавлено 3 минуты спустя
12 часа назад ryazanov написал:

Ну и да, крестоносцы это самая доступная для вхожения игра по сравнению с другими парадоксостратегиями.

Наслышан об этом, захваты всей карты и т.п. Помню играл в Магна мунди на Европу и в АОД на вторую хойку, могу сказать однозначно - глобальные моды на игры парадокс как правило в разы лучше чем оригинальные игры, вижу что ситуация осталась такой же и это хорошо.

Дон Андрон
Изменено пользователем Дон Андрон

Рекламному отделу СК3 весьма вероятно напекло голову. Кроме условно паршивого пледа остальные новинки мерча для игроков просто оскорбительны.

ryazanov
11 час назад Дон Андрон написал:

Рекламному отделу СК3 весьма вероятно напекло голову. Кроме условно паршивого пледа остальные новинки мерча для игроков просто оскорбительны.

Какая-то дичь полная

Флавий Аниций
Изменено пользователем Флавий Аниций

Я для себя решил, что в третью часть вернусь когда под неё выйдет недостающий контент, что есть во второй (торговые пути, играбельные республики, улучшенные крестовые походы, тайные общества, различные события и т.д). Подвижки в эту сторону есть. DLC с расширенной Азией вышло хорошим, но его недостаточно, чтобы надолго удержать в игре. Ck3 всё ещё не хватает глубины. Так что просто подожду нового контента. :108196:

СУЛАРИУС
1 июля 2026 в 10:40 Флавий Аниций написал:

Ck3 всё ещё не хватает глубины. Так что просто подожду нового контента. :108196:

Думаю, что для глубины нужны будут моды :Zealous:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 516
  • Создано 30.08.2020
  • Последний ответ 12.07.2026
  • Просмотры 82740
  • Ответов в сутки 0.24
  • Просмотров в сутки 38.31

Лучшие авторы в этой теме

• СУЛАРИУС

46

• simonov-89

32

• Zheleznyak

26

• Keksik

26

• Arrey

19

• Knight Errant

16

• Флавий Аниций

15

• KolenZo

14

• Eclairius

12

• DARKEST

10

• Hereticos

10

• Серж Барнаул

9

• Канцлер Шольц

9

• SteelDog

8

• AlexTheTeacher

8

• Кодекс

8

• Kapellan

7

• Gorthauerr

7

• maksyutar

7

• Ursus Mursus

7

• Gil-galad

6

• Plebejus

6

• Миниатур777

5

• Allein

5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

CaesarCaesar

Я был уверен что трешка лучше, хоть и не так доработана, с каждым длс только убеждался в этом. Но недавно накатил снова двушку со всеми длс и модом HIP, и просто в шоке был с того, насколько это лучше

Серж Барнаул

А кому не обидно? И духу Карла Великого было обидно, и духу Чингисхана, когда их империи разваливались. Но для меня в том и состоит изюминка СК - каждый персонаж это почти отдельная кампания, особенно

terter123

К 1300-му при старте в 867 на карте уже укрупняться некому... За 100 лет игры спокойно создаётся империя графств в 300 и ИИ ей тупо нечего противопоставить. Мне не понятны 3 вещи: 1. Экономи

Allein

Писал обзор в Стиме полтора года назад, где я прошелся по вершкам, не сильно углубляясь в детали:     Спустя полтора года появилось одно неплохое ДЛС, но игра в целом осталась там же.

ramazan

Товарищи, у вас у некоторых хвост вертит собакой, так не бывает. Если вам кажется, что по другому, то где-то ваши рассуждения пошли по неверному пути, надо пересматривать. Экономика это базис всего, с

Plebejus

Каролинги: как не старался Лотарь захапать всё наследство Людовика Благочестивого, братья всё равно отжали свои доли, франкской крови при этом было пролито немало, но в конце концов всё равно пришлось

terter123

Что параходы вводят - одежды, двор, пиры- это всё тянет на хороший добротный мод. Но он не добавляет новых механик в игру. Просто лишние действия и облегчение геймплея. Нужен престиж при старте тем же

Джён

@fiw, @Maraniro, если позволите, отвечу вам в этой теме, так как прошлая тема посвящена выходящему дополнению, а нить обсуждения затрагивает целиком всю игру и политику Paradox Interactive.    

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...