Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Victoria 3 | Вопросы и ответы

Херсонський Кавун

Рекомендованные сообщения

Mars-2030
Изменено пользователем Mars-2030
В 05.07.2025 в 07:37, igor1987 сказал:

в третьей исчезает в никуда прибыль предприятия, если его внутренний бюджет полон

Это не так.
Если внутренний бюджет предприятия полон, то излишки прибыли - это дивиденды.
Часть их уходит на реинвестиции, а часть - в карман собственникам (государству или частным лицам). 
Собственники, если это частное предприятия - не работатют в нем, а живут в бизнесс-центрах или поместьях или офисах компаний, причем возможно даже в другой области или другой стране.
Деньги которые они получают - тратят на свои потребности. У капиталистов и аристократов нет зарплаты, они исключительно на эти вот деньги живут.

Чтобы разобратся в подобных вещах можно наводить мышь на разные циферки экономики, и смотреть всплывающие подсказки.

В 06.07.2025 в 02:03, nikqz сказал:

При наведении мышкой на иконку конвоев сверху - огромный минус от "связей порта" и еще минус от "маршрутов снабжения" как понять эти выражения и что нужно делать чтобы вернулись показатели как было?

Маршруты снабженя - расходы на поддержку ваших войск которые где-то за морем. Чем больше заморская армия и дальше от столицы по морю - тем выше расход конвоев.  

Если вы - владелец рынка, то вы обеспечиаете конвоями "сязи порта" между портами своего рынка. 
Когда вы захватываете или превращаете в протектораты/марионетки новые заморские территории, то они входят в ваш рынок и теперь вам нужно больше конвоев.

Чтобы срочно уменьшить требования "связей порта" вы можете передать вашим субьектам контроль над их собственным рынком - тогда они выйдут с вашего.  Это может их расстроить, если они были экономически сильно зависимы, также есть много причин иметь рынок побоьше, и обычно так лучше не делать.

Чтобы просто получить больше конвоев можно строить порты. В том числе строить порты своим субьектам  - они передадут вам часть конвоев.
Если вы лидер блока типа "торговая лига", и приняли плюшку "внутрення торговля" - то доля передачи конвоев от субьектов будет выше.

Более современные порты можно изучить в левой части веток вооенных технологий. 

KovAlexey
Изменено пользователем KovAlexey

Есть какая-нибудь модификация, которая бы показывала по окончанию войны статистику?

Очень мне нравилось это в EU4

igor1987
Изменено пользователем igor1987

Всем привет, разобрался таки наконец с балансом влияния политических групп. Можно сильно, более чем на 100% увеличивать влияние одной или нескольких групп с помощью генералов. Множества генералов. Причём игровые механики рассчитаны на этот способ. Правда он сильно мышкодрочерный.

Описание механик: 1 генерал увеличивает потребление страной бюрократии на определённый процент (не на фиксированное количество), при этом при максимальном воинском звании, он даёт +20% к влиянию. Увольнение одного генерала с минимальным, первым уровнем даёт не -1 к отношению группы, а меньше. Т. е. если вы уволите 10 генералов первого уровня селян, они обидятся не на -10, а например на -6 или даже -4. Допустим у вас есть профсоюзы с влиянием 10, один фельдмаршал или адмирал даст +2 влияния. А 14 таких командиров +14, итого влияние профсоюзов будет 24, а не 10. Как получить 14 генералов от одной группы опишу ниже. Если у вас не монархия, можно сделать раз в 14 лет отставку лидера, и если профсоюзы имеют влияние сильнее всех, то новый лидер страны будет из профсоюзников. Ещё можно увеличить популярность лидера группы отправив его в исследование западного фронтита/Нила/Антррктиды/Конго. Но ненужно отправлять старых или больных. Помрут рано. Нанимайте агитаторов нужно группы, делайте их генералами, повышайте до максимума (последнее только раз в 5 лет к сожалению).

Алгоритм получения 14-15 генералов от одной группы. Речь про генералов, но можно делать и с адмиралами так же, делите армии и флоты, хот по одному отряду на армию/флот и вперёд.

1 поставьте игру на паузу, увольте всех генералов других групп, если они не имеют суперценности, например если это агитатор нужного движения.

2 если в в пуле нет генерала нужной вам группы или групп, наймите одного генерала из других групп, прежде всего из тех кого не жалко обидеть. И прежде всего бездарей.

3 если в пуле найма стал доступен генерал нужной вам группы (например профсоюзник), то переходите к пункту 4, иначе к пункту 2.

4 вы наняли генерала нужной группы, повысьте его на максимум, проверьте хватает ли бюрократии для содержания всех генералов, не критично ли она превышена, если хватает переходите к пункту 5, если не хватает, то к пункту 6

5 посмотрите на влияние интересующей группы, не убирая взгляд уберите паузу (пробел по умолчанию), подождите несколько дней, после того как влияние чуть подросло снова поставьте паузу, зачем это нужно? На вероятность выпадения генерала какой либо группы влияет существующее на данный момент влияние групп, то есть эффект мультиплицируется. Переходите к пункту 2

6 нанятых генералов из ненужных групп можно будет уволить только через год, восстановите запасы бюрократии строя гос бюрократические здания, по прошествии года переходите к пункту один.

Повторять алгоритм до достижения нужного влияния группы, либо снижения влияния нужной группы. Причём снизить проще чем увеличить. Условно нужно загнать под плинтус землевладельцев или попов - нанимайте генералов самых сильных групп, кроме той, что хотите уменьшить, ух повышайте. Нужно понимать, что речь про проценты, вы не сможете разогнать до 30% отчуждённую группу (не знаю выпадают ли вообще в пул генералы из отчуждённых групп), Бюрократии не хватит, либо если хватит, то она сильно просадит экономику. Мне хватило двух циклов (двух лет) что бы разогнать профсоюзников от 12% влияния, до 26%. Что касается обиды других групп, на увольнение их генералов - она меньше чем кажется, и проходит раньше. Уже через три года они почти всё забудут, останется 3-4 обиды вместо 15-20. А через 5 как и написано в подсказке игры всё простят.

White Dragon
Изменено пользователем White Dragon

В новом DLC решил поиграть за Италию. В последний раз за неё играл в Вике2.

Играю за Королевство двух Сицилий. Дошёл до того, что все миноры признали меня претендентом на объединение, кроме Пьемонта. При вполне хороших отношениях они внезапно стали агрессивно настроены, и в Италию идти не хотят. Хотя я крупная держава, и им до этой отметки далеко ещё. Итого у меня 10 провинций из 12, Италия по кнопке не собирается, и дипломатическая игра почему-то тоже не активна.

Это можно как-то разрулить дипломатически, или воевать придётся?

Здравствуйте. В новой системе торговли если честно, ничего не понятно. Раньше я могу купить нужный мне товар у любой страны и тратил на это конвои. Сейчас я не понимаю как купить товар вручную, кнопки просто нет. То ли он покупается автоматически, то, ли надо использовать какие то хитрые механизмы с этими субвенциями. В ютубе не нашел толковых гайдов на эту тему. Подскажите пожалуйста на примере с картинками. Вот я к примеру за какую нибудь страну, хочу закупить к примеру сахар или моторы, как мне это сделать?

KovAlexey

Товар сейчас закупается\продается с глобального рынка автоматически.

Нужны торговые центры с доступом к мировому рынку.

Если хочешь, чтоб активнее закупали, при этом закупка не происходит, несмотря на необходимость в товаре - ставь в настройки пошлин по товару на импорт субвенции. 

Так же есть возможность сделать поставки между странами с помощью договора (аналог того, что было раньше, но с конкретным количеством). Они уже гарантированные, если не произойдет разрыва соглашения.

На самом деле система достаточно простая и понятная. Но первые несколько лет я тоже не мог понять=)

White Dragon

Если не идут закупки с мирового рынка, увеличивай своё торговое преимущество. 

Найди страну, которая больше всего экспортируют нужного товара, и поставь на неё интерес. Также в своей провинции, через которую идёт торговля с мировым рынком, подними уровни торгового центра/порта (не помню сейчас, кто из них даёт торговое преимущество).

Столкнулся с тем, что от версии к версии с колонизацией творится какая-то фигня.

При игре за Аргентину колонизировал юг континента - колонизация закончена, а самые южные острова не колонизированы, остались децентрализованным государством, колонизировать их нельзя.

За Австралию - колонизирую Канак, основной остров колонизирован, два мелких рядом, которые тоже Канак, колонизировать невозможно.

Непонятно. Игра пишет, что до этих островов невозможно добраться. Это так работает закон Колонизация границ или что? При этом, я почему-то колонизировать острова, которые находятся дальше от Австралии, чем эти куски Канака? Те же Вануату и Фиджи.

White Dragon
1 час назад, Vismut сказал:

Игра пишет, что до этих островов невозможно добраться.

Может, это "Колонизация границ" так работает?

Изменено пользователем Vismut
В 19.07.2025 в 09:54, White Dragon сказал:

Может, это "Колонизация границ" так работает?

Может. У меня пока ни в одной партии не получилось сделать более продвинутый закон, вот и спрашиваю, так это или нет. Или ещё какая-то причина есть, менее идиотская.

Похоже, с военными действиями в Виктории 3 никогда не будет сделано всё хорошо. Воюю с Нидерландами, две армии мочат на Суматре врагов, одна вторгается в европейскую часть Нидерландов. На Суматре победили - и обе армии дружно ломанулись в Европу участвовать во вторжении, хотя их туда никто не звал. И сделать ничего с ними нельзя. Вообще.
Надо ждать несколько недель, пока армии не окажутся посреди океана. Тогда можно перенаправить.

В 19.07.2025 в 08:04, Vismut сказал:

Столкнулся с тем, что от версии к версии с колонизацией творится какая-то фигня.

При игре за Аргентину колонизировал юг континента - колонизация закончена, а самые южные острова не колонизированы, остались децентрализованным государством, колонизировать их нельзя.

За Австралию - колонизирую Канак, основной остров колонизирован, два мелких рядом, которые тоже Канак, колонизировать невозможно.

Непонятно. Игра пишет, что до этих островов невозможно добраться. Это так работает закон Колонизация границ или что? При этом, я почему-то колонизировать острова, которые находятся дальше от Австралии, чем эти куски Канака? Те же Вануату и Фиджи.

у меня так же, но я так понял это просто область типо гор или недоступная для прохождения (там написано даже непроходимая местность), поэтому ее нельзя ни колонизировать ни добраться

_________
добавлено 1 минуту спустя

а кто знает какие условия влияют на появление пункта в договорах 'Предложить посольство'  с некоторыми мелкими странами такой пункт можно добавить, а для других мелких нет

Изменено пользователем nikqz

и еще такой вопрос у меня в разных штабах есть свои армии, когда начинается война и мобилизуется армия, то при нажатии конкретно на какую то армию и потом призвать призывников, пополняться призывниками начинают ВСЕ армии, хотя мне это совершенно не нужно, мне нужно пополнить только одну конкретную в которой я и выбрал данную опцию. Кое как удается распараллелить, если штабы на разных континентах и призывники набраны только с этого континента, тогда пополняются армии только на одном континенте призывниками, но все равно ВСЕ армии этого континента, а не конкретно одна в которой  я и выбираю эту опцию, такая фигня уже очень дано еще с первых версий и честно подбешиват, может можно как то это исправить?

Почему мне это не нравится, да банально потому, что когда армий много не всегда удается отследить у какой армии какой лимит по размеру батальона, выбираешь призвать призывников для конкретной в которой знаешь что все поместиться , а пухнуть начинают все и начинается превышение и как следствие снижение параметров армии из-за превышений, плюс все это требует содержания и снаряжения и иногда этого просто может не хватить на всех призывников, которые мне и не нужны по сути

есть настройка соединений опции взаимствования батальонов, но в этом она не помогает это только при сражениях

KovAlexey

Тупой вопрос вероятно, но как посмотреть ресурную карту на 1.9?

Что-то я никак не могу найти, куда дели эту кнопку=\

Раньше переходил в товар, оттуда на вкладку ресурса. И смотрел, что, например, можно отжать, чтоб получить опиум.

White Dragon
7 часов назад, KovAlexey сказал:

Что-то я никак не могу найти, куда дели эту кнопку

В карточке товара, в правом верхнем углу кнопка, выходящая за границу карточки. По кнопке выпадающая менюшка, искомое там.

KovAlexey

Какие есть варианты ослабить и распилить Британию на этом патче?

Изучить тех без штрафов и высадиться в столицу, пока она со всеми своими колониями дружно воюет в колониях?

Что-то вообще лютые они. Безостановочно захватывают все в Африке

Вот уже и у меня пытались колонию отжать. Благо смог отбиться на смену режиму в Ашанти

Че за сранодебилизм с войнами тут стал? О_о 

Полностью оккупировал Бритов, вынес всех их союзников, оставив их одних. Но не могу исполнить даже нубо требования, без национализации, она дает -600 желания. Ладно, хрен с ней, но 3 провки и 1 колония...

У них населения -5 миллионов в год! Экономика упала с 300 до 50 миллионов! Это как...?

vodko
Изменено пользователем vodko
15 часов назад, KovAlexey сказал:

Изучить тех без штрафов и высадиться в столицу, пока она со всеми своими колониями дружно воюет в колониях?

Что-то вообще лютые они. Безостановочно захватывают все в Африке

Вот уже и у меня пытались колонию отжать. Благо смог отбиться на смену режиму в Ашанти

в двух партиях сыгранных, ВБ у меня, всех колониям/доминионам/марионеткам освобождала от службы. Без них гораздо слабее получалась. Может стоит немного подождать?

Плюс, в одной партии революция случилась в Индии и 2/3 владений отпали, стали независимыми мгновенно, правда это было в районе 1900.

20 часов назад, KovAlexey сказал:

Ослабить? :laughingxi3: Я ниже рецепт написал. Оккупируешь территорию и ждешь, пока все развалится. Возможно эта баг патча, каких-то расчетов или я опять накосячил где-то, но получилось вот так. Собственно такой эксплойт по развалу вражеской страны никуда не делся со 2-ой части. Только там они начинали бешено мигрировать куда глаза глядят, здесь просто какой-то апокалипсис наступает. Им точно нужно фиксить смертность от опустошения и оккупации.

Пара скринов:

Спойлер

Victoria-3-Screenshot-2025-07-24-21-12-4

Спойлер

Victoria-3-Screenshot-2025-07-24-21-12-3

Спойлер

Victoria-3-Screenshot-2025-07-24-20-15-5

Население рухнуло в 2 раза  за 5 лет оккупации, ВВП упал на днище. Я чисто ради эксперимента уже проматывал время, интересно было к чему все придет. Я не знаю что послужило причиной такой стойкости, может 2,6 миллиарда (!!!!) в инвест. пуле, которые он заработал на мне (собственно ради национализации и напал, 25% экономики принадлежали ему) и фул золотой запас, но соглашаться он не хотел на мир ни в какую. Даже если убрать тот пункт.

Игра в общем все еще сырая. Те же инвестиции, как я выяснил, по факту не несут минусов. Несколько партий сыграл и пока это самый быстрый способ разогнать экономику. Да, теряешь в инвест. пуле, но твоя экономика бустится, а заработанные деньги тупой ИИ снова вкладывает тебя, не развиваясь сам. Это было хорошо видно на примере бритов. За ту же РИ с инвестициями я 2 раза опередил свой результат по ВВП к 1880 году.

Но самая фишка, что всё все равно приходит к одному, ты упираешься по населению к началу 20 века. И дальше стопаешься, новые техи их чуть бустят, но без массовой миграции, а соответственно мультикультурализма, расти практически больше не будешь, т.к рождаемость  с ростом УЖ просто в какие-то нули падает, не смотря на все бафы. 

Спойлер

Victoria-3-Screenshot-2025-07-23-12-50-3

Кстати, это пока самая огромный прирост насела, который я видел в игре. Интересно, можно ли разогнать больше? За РИ кстати выходило сильно меньше. Населенность области, оказывается решает. В США в некоторых провах рождаемость была 7,5% (!!!!). Чистый прирост почти 5%! 

ryazanov
46 минут назад, wmz сказал:

25% экономики принадлежали ему

Где посмотреть сколько кому принадлежит из-за инвестиций? 

1 минуту назад, ryazanov сказал:

Где посмотреть сколько кому принадлежит из-за инвестиций? 

Когда на КБ национализации наводишь )) 

Режим Карты "контроля ВВП" еще есть, но он на отдельные провы только.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1788
  • Создано 13.10.2022
  • Последний ответ 11.08.2026
  • Просмотры 288685
  • Ответов в сутки 1.28
  • Просмотров в сутки 206.35

Лучшие авторы в этой теме

• Invaders

152

• SvetRus

70

• Velsh

60

• Mars-2030

55

• Pashok96

51

• Sanuis

49

• YanOtt

46

• psametix

41

• qweek

40

• Херсонський Кавун

40

• igor1987

32

• Peresvet1987

24

• zasera

23

• markus.tuliy

22

• ru677

22

• Кодекс

22

• nikqz

21

• Captain_Izolenta

21

• vodko

19

• krik

19

• Calc

19

• Xowk

18

• Godemar

18

• Ivan100k

18

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sanuis

Никто это не осилит без читов. Это прям повезти с союзами должно сильно, чтобы так сильно выбиться в люди. Плюс доступно только странам, у которых будет много народа. Короче, разрабы сильно облажались

Sanuis

Я смотрю разработчики всё дальше ломают игру. 1 великая держава в мире, 7 крупных а все остальные маленькие или ничтожные. Лютый фейспалм. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Sanuis

Служащие и чиновники работающие в торговом центре через который был продан товар.

Sanuis

Неверно. Решением твоей проблемы было бы уменьшение содержания 1 солдата в игре, дабы у всех стран было бы больше армий в угоду историчности. Вот только маленькие страны станут ещё более неиграбельн

Sanuis

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Ответ уже дали в нашей группе ВК

Sanuis

Заходишь в общеармейское меню, под плюсиком «набрать профессиональные войска» есть плюсик «набрать призывников». Откроется меню областей, и выбираешь, где их разместить.

Mars-2030

В любой включенной провинции стоит что-то строить, чтобы превратить крестьян в рабочих и выше.  Это быстро окупаемое вложение средств. 50-70 лет? Это по черепашьи. К этому времени все включенные обл

nibuddzhi

К сожалению видимо это баг, все кроме Хоккайдо неактивны, и там 0 из 1000 на уровень, а в активной именно, что работает и полностью заполнено. Будет повод проведу мобилизацию и посмотрю после окончани

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...