Перейти к содержимому
Strategium.ru

О титулах


Gaenkelti

Рекомендованные сообщения

Gaenkelti
(изменено)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Геральдическая королевская корона

 

В этой работе я хочу поделиться своим опытом о подборе исторически правильных титулов для Crusader Kings. 

 

Преимущественно это опыт подбора для Crusaders Kings 2, поэтому, вероятно, для новой части (особенно после её расширения до Китая) он будет несколько неполным, хотя, надеюсь, всё ещё не совсем бесполезным. 

 

Разумеется, при попытке сочетать строгую систему иерархии игры и реальную историческую титулатуру неизбежны упрощения, когда всё богатство исторических знаний приходится укладывать в это прокрустово ложе.

 

Кроме того, это прежде всего личный опыт и он не может претендовать на исчерпывающее и  полноценное историческое исследование о титулах. Это просто собрание тех исторических титулов для правителей и придворных, которые удалось найти - чтобы оно было в одном месте и не требовалось искать нужные титулы в разных источниках. 

 

При этом следовал я прежде всего своим любопытству и энтузиазму, а также своим предположениям о том, за кого в принципе когда-нибудь мог бы захотеть поиграть. Это также ограничивало мой поиск.

 

Игроки в Crusader Kings могут знать, что в оригинальной игре вся титулатура была очень простой и восходила преимущественно к традиции Западной Европы. То есть, обыкновенные для Франции или Германии графы, герцоги и короли в этой игре были нормой и для Руси, и для Византии, для Кавказа и Закавказья. 

 

Для тех игроков, которым были важны отыгрыш и аутентичность, это сильно бросалось в глаза. Ну какие графы в средневековой Руси? (Хотя позднее и графы, и бароны здесь появились - но много позднее - уже во времена вестернизированной Петром Российской империи).

 

Сами разработчики не обращались к настолько подробному отражению эпохи, ограничиваясь самой заметной титулатурой. На востоке у мусульман были шейхи, малики, эмиры и султаны, у кочевников - ханы - и не более. Иногда можно было встретить оригинальные титулы советников у конкретных культур, вроде вёльвы у скандинавов. Но чаще более подробным редактированием титулов занимались игроки.

 

На первый взгляд, сделать это было не трудно - титулы задавались в файлах локализации игры, которые размещались в папке Crusader Kings\ common\Crusader Kings\localisation. Там их надо было указать в привязке к этничности (культуре) - например count_armenian - так в игре будут отображаться все персонажи армянской культуры с титулом графского уровня. При этом само название владения задавалось другим идентификатором - county_of_ armenian, так что менять приходилось оба (иначе у вас мог получится, например, князь графства Владимир).

 

Проблема была в том, что не все титулы находились в одном файле. Религиозные титулы могли размещаться отдельно, а титулы советников - в другом документе. Всё это надо было искать и учитывать. Могли возникать ситуации, когда, казалось, ты всё отредактировал, но желаемый титул не изменился - всё потому, что его код находился где-то ещё - и там он не был изменён.

 

В какой-то момент я решил привязывать титулы не к культурам, а к религиям, поскольку основных религий в игре меньше, чем культур. Поэтому в моём случае редактирование выглядело примерно как county_of_ muslim - шейхство, а count_muslim - шейх. Это работало и было, как мне казалось, более удобным - сразу охватывало большинство стран и народов. 

 

Впрочем, на этой, технической, стороне дела я не хочу останавливаться подробно, поскольку очень скоро меня увлекли сами по себе титулы - какие они были у разных средневековых народов, какие лучше подходят для иерархий игры. Оказалось, что только поиск и подбор титулов занимает довольно много времени. Хотя бы уже поэтому удобнее сохранить такой опыт, чтобы всё найденное богатство титулов и соображений об их соответствии осталось в одном документе, к которому можно обратиться за справкой. А о технике дела изменений титулов уже сказано в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. на форуме.

 

Это была сама по себе замысловатая проблема, когда приходилось решать, на какие именно титулы следует добавлять, если оригинальная игра по этой части не устраивает? 

 

К примеру, в русскоязычной литературе армянский правитель всегда назывался царём. Это касалось и правителей Армении эпохи Античности, и средневековых армянских монархов, которые появились уже после арабского завоевания. 

 

Как быть, если на самом деле у армян были разные названия для верховного правителя - тагавор, арка и тизеркал, а, например, Ашот II носил титул шахиншах - пришедший в Армению под персидским влиянием?

 

Иногда можно столкнуться и с курьёзами, как в случае с оригинальными титулами балканских славян, у которых аналог графства назывался “жупа”, а герцогство, соответственно, будет “великая жупа”. 

 

Но чего не сделаешь ради аутентичности, ради ощущения будто ты на самом деле в средневековой эпохе и видишь настоящие названия, созданные теми народами, за которые играешь. 

 

Поэтому я постарался собрать всё что смог об оригинальных титулах средневековых народов, а также реальных или возможных титулов придворных. Речь заходит и о возможных титулах, поскольку в игре они должны быть у всех, а, к примеру, не все восточные народы имели свой аналог тайного советника. Но как-то же его назвать надо.

 

spacer.png

Корона Священной Римской империи

 

Христианская Западная Европа

 

Своего рода точкой отсчёта послужат оригинальные, близкие разработчикам игры титулы, которые органично смотрятся у христианских стран Западной и Центральной Европы. Это барон-граф-король-император для светских правителей и епископ-архиепископ-папа для духовных.

 

Уже здесь не всё так просто. Далеко не у всех епископов в игре есть своя территория, аналогичная уровню графства. Как правило, епископом в игре у христианских стран называется священник храма - владения баронского уровня. Такое владение у язычников называется храмом, у мусульман — мечетью, у христиан — монастырём. Но титул владельца монастыря, как мы все знаем — аббат/аббатиса (у католиков) или игумен/игуменья (у православных). Попросту же — настоятель. Это и могут быть подходящими аналогами баронского титула в духовной иерархии для христианских стран. В игре (ни в СК-2, ни в СК-3) этот титул не встречается вовсе.  

 

Интересно, что при экспериментах в СК-2, если, играя за христианского императора, даровать своему вассалу духовного ранга королевский титул, то он станет не новым Папой, а получит титул экзарха, а его владение станет экзархатом — такой аналог королевства в духовной иерархии.

 

При этом остался совсем без применения титул викария, который был в Римской империи (правитель административной единицы — диоцеза) и остался в христианской церкви. Викарий — священник, который не имел своей епархии по рангу, но был назначен управляющим или помогал в управлении епископу. В аналогии титулов для Crusader Kings он может быть управителем монастыря — ещё один вариант баронского титула. Также викарием адекватно сделать придворного советника по религии (хотя для христианских стран в игре его название — капеллан, тоже вполне подходящее). 

 

spacer.png

Геральдическое изображение головного убора венецианского дожа

Европейские города

 

Остаётся иерархия титулов градоначальников - третьего типа владений в игре. И даже тут, хотя, казалось бы, в Европе можно было бы обойтись мэрами, история представляет большое разнообразие.  

 

Мэр - это, пожалуй, титул, адекватный прежде всего для англоязычных стран. Уже в Шотландии для градоначальника было своё название — провост (или лорд-провост, хотя в такой форме оно применялось только для мэров крупнейших городов).

 

Во Франции градоначальник может называться эшевеном, хотя исторически это не всегда и не везде один городской голова, а чаще — представитель городского совета или назначенный местным сеньором человек с административными или судебными полномочиями. С эшевеном может соседствовать прево, хотя прежде всего это человек с судебными функциями или в более широком смысле — надзирающий за некой областью или даже конкретной группой людей (можно вспомнить Этьена Марселя, купеческого прево Парижа).

 

Южнее, в Испании, градоначальников называли алькальдами, а на более высоком уровне он мог называться коррехидором — так в Испании называли назначенного королём человека, который надзирал за местной городской (хотя и не обязательно городской) администрацией.

 

Всем известны венецианские дожи, но в итальянских городах было великое разнообразие городских республик — и столь же много городских титулов. Местный градоначальник мог называться подеста или менее известным титулом синдик (синдако), кроме того, некоторые итальянские городские коммуны возглавлялись консулами. Также в городе Риме до VI столетия существовал пост городского префекта и эта римская должность вполне могла сохранятся в других итальянских городах. 

 

В Германии и Скандинавии город возглавлялся бургомистром, хотя в Дании, Швеции и Норвегии это название звучало немного по-разному (боргместер у датчан, боргерместер или бормёстар у норвежцев и шведов). Для глав городских муниципалитетов в Швеции и Норвегии мог применятся титул радман или ордфёрер (норвежский) ордфёранд (шведский).

  

У таких больших городских союзов как Ганза не было титула единоличного руководителя - они управлялись съездом представителей городов, но если предположить, что в игре образовалась большая городская республика, её главой (аналогом королевского или даже императорского титула) может быть великий магистр или, условно, газентаг (хотя на самом деле так назывался высший съезд представителей ганзейских городов).

 

Финские градоначальники имели своё традиционное название - kaupunginjohtaja или kunnanjohtaja, но позже, под влиянием Швеции, упростили их до "поместари". 

 

Градоначальники Чехии, Словакии и Литвы могут составить свою иерархию — старосты (для небольших городов), приматоры, пукмистры и бурмистры. Последние также возглавляли города в Польше. В польских землях у главы городского правительства мог быть и титул президента. 

 

А в средневековой Руси градоначальник назывался посадником. 

 

spacer.png

Короны средневековой Болгарии

 

Балканы

 

Как уже упоминалось, балканские страны имели свои особенные титулы, подходящие для всех уровней средневековой иерархии, отражённой в игре.

  

Аналогом графства и герцогства у южных славян были, соответственно — жупа и великая жупа (из песни слова не выкинешь), варианты — жуп и великий жуп (или жупания и великая жупания), соответственно местные графы и герцоги — жупаны или великие жупаны. Те же титулы существовали и в пределах Венгерского королевства, когда славянские земли оказывались под властью венгерских королей. Но для Венгрии более традиционной единицей был комитат, во главе которого стоял ишпан. Интересно, что в Венгрии не было аналога территории более высокого уровня — герцогства. Известно, что Арпад — основатель венгерского государства, носил титул magyar nagyfejedelem — что в русском языке передаётся как “Великий князь венгров”, а на английском — “Великий герцог”. Однако этот титул означал правителя всего венгерского союза племён до появления королевства, то есть был титулом королевского ранга.

 

Кроме того, у венгров в ходу были высшие титулы дьюлы (военачальника) и палатина (первого министра), но их скорее можно использовать для создания венгерских аналогов придворных титулов (соответственно полководца и канцлера).

 

До появления у балканских славян королей верховный местный правитель также назывался великим жупаном. Проблема в том, что жупанами на Балканах также могли называть и градоначальников, хотя для этого уровня у южных славян может подойти болгарский "кмет" или "примар" (титул, который под влиянием Византии использовали в городах Валахии и Молдавии).

 

Болгария — особый случай, поскольку она сформировалась благодаря слиянию местных славянских племён с тюркскими кочевниками булгарами. Поэтому в ранней Болгарии оставалась титулатура, свойственная кочевым племенам Азии. Болгарский правитель назывался  канасюбиги, что, вероятно, было наследием Тюрксого каганата, где правитель назывался каганом (вторая часть титула - сюбиги — означала, предположительно, верховного военачальника). Так булгары могли адаптировать этот титул для себя. Второй человек в государстве булгар назывался кавханом (что тоже похоже на разделение властей в Тюркском каганате, где у кагана был, своего рода, первый министр — ягбу).

 

Также известен ещё один титул кочевых дохристианских болгар — ичиргу боил, который отвечал за, выражаясь на языке наших дней, внутренние дела и дипломатию. 

 

Таким образом, кроме титула правителя, аналогичного королевскому, для болгарских кочевников у нас есть титулы аналогов военачальника (сюбиги) и канцлера или тайного советника (ичиргу боил). Кавхан мог быть аналогом герцога, а графа — обыкновенный хан или таркан — титул, принятый у тюрков. “В запасе” остаётся жупан, который также использовался уже в раннем болгарском государстве. 

  

В виде ханства Болгария просуществовала около 200 лет, но уже в таком виде испытывала сильное влияние Византии. Это сказалось и на титулатуре. Канасюбиги Омуртаг (814-831) разделил страну на комитаты, которые возглавляли комиты - титул из поздней Римской империи, от которого происходит английский count — граф.

 

Конкретного аналога герцогского титула в это время не было, но позднее, уже во времена Второго Болгарского царства, появляются высшие феодалы с титулами "севаст" и "дукс" или "дука". От последнего титула, как известно, происходит английский duke — герцог. 

 

Под византийским влиянием была и титулатура болгарских советников, названия их должностей явно греческого происхождения. Высший сановник государства, второй человек после царя, носил титул севастократора, а “правительство” возглавлял логофет или великий логофет. За финансы и хозяйство отвечал протовестиарий, а вооруженными силами командовал протостратор. Царской гвардией руководил протоцериот - он обеспечивал безопасность монарха и может быть (хоть и с натяжкой) аналогом тайного советника. 

 

После принятия христианства болгарский правитель принял титул князя, а византийцы признали царский титул (то есть — титул кесаря) за болгарским государем только при Симеоне I в 913 году.

 

spacer.png

Бояре ожидают выхода царя

 

Князья и советники на Руси

  

Титулатура средневековой Руси наверняка не нуждается в подробном пересказе, но здесь была другая проблема - если на Руси везде князья, то как отличить “графского” князя от “герцогского”?  Получалось, что линия граф-герцог-король на Руси выглядела как князь-князь-великий князь. Смотрелось немного нелепо. Создатели мода с историчными титулами для СК-2 поступили так — называли князя графского уровня удельным князем, князя герцогского уровня — просто князем, а титул великого князя остался титулом королевского уровня.

 

Сравнительно менее известна титулатура древнерусских советников. Функции канцлера исполнял печатник — человек, хранивший княжескую печать, отвечавший за издание указов и дипломатическую переписку. Главным военачальником при князе был тысяцкий, а управление хозяйством и сборами лежало на дворском, которому подчинялись тиуны.

 

spacer.png

Армянская царская тиара

 

Народы Закавказья

 

Очень хорошо известно о титулатуре армян и грузин, что позволяет закрыть все существующие в игре аналоги званий и должностей. Иногда это даже избыточное богатство.

 

Итак, армянский царь назывался тагавор или арка. Иногда использовался титул “тизеркал” — так называют царя Смбата I. Это значило "повелитель мира" и такой титул был дарован за исключительные достижения Смбата. Под влиянием сасанидского Ирана в Армении появляется титул “царя царей” — шахиншаха — он был в ходу во времена средневекового армянского государства в 885 — 1045 годах. Впрочем, это уже скорее аналог императорского титула и поэтому не признавался соседними византийскими и арабскими правителями.

 

Аналогом баронства для армянских земель был гавар, который возглавлял назначенный военачальник. Их часто называют в греческой передаче — стратегами или тысяченачальниками — в русской. (Как сказано у Мовсеса Хоренаци: “...а в восточном краю, вдоль границ армянской речи (он назначает) двух наместников-десятитысячников”). Но для игры может сойти условный титул нахарар, хотя вообще нахарары — это армянская знать как таковая, аналог боляр у булгар. Впрочем, наследственных правителей гаваров со временем стали называть нахарарами, так что если здесь и есть упрощение, натяжка, то небольшие, не слишком далёкие от истины. Впрочем, можно использовать и титул азата, пришедший из Ирана и означавший представителя самого младшего из благородных сословий.

 

Выше гавара находился ашхар, который возглавлял ишхан. Это уже аналог графского уровня.

 

Над ишханами стояли бдешханы или бдешхи а их владение можно называть бдешханством или наангом (что, впрочем, только другой вариант ашхара).

 

В средневековой Армении существовал перешедший от арабов титул меликов (маликов), который равнялся королевскому титулу и иногда использовался независимыми правителями до подчинения единому армянскому царю.

 

Армянский градоначальник назывался кахакапет. 

 

Интересно, что армянские принцы и принцессы тоже получали титул "ишхан" или "ишхауни" (для женщин) - уже не как владетельные князья, а как обладатели почётного звания. Но старший наследник, тот, кто и должен был получить главный титул и владения своего родитея, назывался "аваг ишхан".  

 

При дворе армянских правителей главой писарей (аналогом канцлера) был дпрапет, военачальник назывался спарапет, а за хозяйство, финансы и налоги отвечал азарапет.

 

Для армянского двора трудно подобрать аналог тайного советника, но для этого может подойти титул аспета - титула, пришедшего из Ирана и означавшего изначально командира конницы. В Армении он был вытесенен "спарапетом" и потерял своё значение, став, вероятно, формальным, не содержавшим под собой конкретного значения. 

 

Армения отличалась элитной кавалерией, своей версией знаменитых катафрактариев. Наиболее достойные из этих всадников могли заслужить статус дзиавора - который приравнивает к европейскому рыцарю. Соответственно так могут называться придворные воины армянских правителей. 

 

Соседи армян, грузины, называли своего правителя "мепе" — это грузинский вариант короля или царя. Менее известен его женский вариант — дедопали, поскольку так называли только супругу царя, которая власти не имела. Знаменитую царицу Тамару (Тамар), которая была самостоятельной правительницей,  тоже называли "мепе", а не "дедопали".

 

spacer.png

Грузинские цари и царицы

 

Царь Давид IV, величайший грузинский государь, принял титул “мепет мепе”, что было грузинским аналогом “царя царей”.

  

Грузинской версией барона для системы СК может послужить титул твади, ниже которых стояли азнаури - своего рода, местные рыцари. Для них будет адекватно использовать название владения ставадо или ставади.

 

Впрочем, твади появились в Грузии уже на исходе средневековья, а до того феодальная администрация страны состояла из эристави (эриставов) и мтавари (мтаваров). Эриставы возглавляли округа — саэриставо, мтавари были аналогом герцогов и могли обладать независимостью.

 

Грузинский градоначальник назывался в разные времена (и в разных местностях) мелик, минбаш (минбаши) или моурав (моурави).

 

Придворную администрацию у грузин возглавлял визир или вазир — очевидное заимствование "визиря". Но аналогами канцлерского поста могут быть и мдиван-назир — глава канцелярии и мцингобар (придворный писец) и мордал (хранитель печати) и мцигнобартухуцес-чкондидели (более поздний титул для перового министра в централизованной Грузии). Главным военачальником был амирспасалар (или его более древний вариант спаспет), а за хозяйство, казну и налоги отвечал моларетухуцес.

 

Мандатуртухуцес был аналогом министра внутренних дел и может заменять тайного советника. Хотя на то же место может подойти кешиктухуцес (начальник телохранителей-кешиков) или более поздний куларгас (начальник гвардии). (Поскольку кешики - это личная гвардия монгольских ханов, очевидно, пост "кешиктухуцеса" восходит к монгольским временам). 

 

Грузинская титулатура может обеспечить даже второстепенные придворные должности в игре — так, главный конюший — амилахор, главный охотник — монадиретухуцеси, сенешаль — сахлтухуцес (или назир), виночерпий — мегвинетухуцес, придворный воспитатель — атабаг, чухчарехи — караванщик (исторически — начальник личной охраны, сопровождавшей правителя), хранитель сокровищницы — килиптарухуцес, палач — насахчибаши.

 

spacer.png

Хазарский каган Иосиф в представлении современного художника

 

Хазарский каганат

 

Близкие к Северному Кавказу хазары на первый взгляд выглядят как обычные кочевники, однако они  имели свои оригинальные титулы. 

 

Аналогом барона у хазар можно считать титул тудуна (или тадуна) — наместника, который мог управлять конкретным гордом или крепостью. Правитель графского уровня — эльтебер, тюркского происхождения (йылтывар), принадлежал наместникам, которых тюркский хан ставил над покорёнными народами. Вероятно так же было и у хазар, а поскольку выше эльтеберов стояли беки (каган-беки), их можно считать “графами” у хазар, а беков, соответственно, “герцогами”.

 

Впрочем "бек" вообще - довольно распространённый титул у кочевых народов Азии, поэтому его можно использовать как промежуточный среди ханов и каганов — в одних случаях как аналог графа, в других — герцога.

 

Кроме беков у хазар существовал титул тархана, которым отличали высшую аристократию и приближённых кагана. Сведения об этом титуле довольно размыты — конкретных территорий за его носителями не закреплено, им могли награждать и чужеземцев. Поэтому тархан может быть одним из почётных придворных титулов или стоять по значимости на уровне королевского.

 

“Королевским” титулом у хазар можно считать кагана, но у них также в ходу были каган-беки (бек-мелехи) — эти немногие вельможи имели право видеть кагана и сидеть в его присутствии. Фактически именно они управляли государством и могли даже сместить кагана, выбрав его преемника.

 

Сам же каган у хазар обладал почти божественным статусом, поэтому его можно считать аналгом императорского титула, а не королевского. Короли — это, пожалуй, бек-каганы.

 

Придворная титулатура у хазар была также под влиянием тюркской традиции. Ибн Фалдарн упоминает титулы помощников бека — кундур и джавшигар, но их функции не ясны. Кундур мог замещать бека, поэтому может сойти за аналог канцлера, главы придворного совета, человека, который хранит государственную печать. Джавшигар, вероятно, был военным тиутлом — соответственно этот сановник в титулатуре игры заменяет маршала.

 

Кроме того сохранились упоминания астархана и рустархана, тоже с неясными функциями, хотя оба являются значительными лицами. Видимо, тут остаётся положиться на волю конкретного человека, который пожелает редактировать придворную титулатуру для хазар.

 

До принятия иудаизма хазары были тенгрианами, имели своих гадателей, жрецов и предсказателей.

 

После перехода в иудейскую веру в её классической, талмудической форме, у хазар уже не могло быть духовной иерархии, поскольку в иудаизме нет аналога централизованной церкви. Но для игровой условности можно использовать  иудейские звания (на самом деле означающие учёных-знатоков Торы и Талмуда) — "раввин" и его менее известный аналог "хахам".

 

spacer.png 

Основатель государства Сельджукидов Тогрул-бек с придворными 

 

Как назывался тайный советник на Ближнем Востоке

 

Титулатура гигантских империй Византии и Аббасидского халифата, известна очень хорошо и её легко найти, как для правителей и вассалов, так и для придворных.

 

Впрочем, у арабов северной Африки, мусульманской Испании, Ближнего Востока не всегда всё так ясно и известно, как с системой главных титулов (вали/наиб (барон/градоначальник)-шейх (граф)-эмир (герцог)-султан (король)-халиф/падишах (император))

 

Широко известен титул “визирь”, который служит аналогом канцлера у придворных мусульманских народов. Его аналогом в странах Средней Азии был аталык.

  

Военачальник, вероятно, может быть амиром — как называются вообще лица, возглавляющие что-то (например, амир аль-хадж — человек, возглавляющий паломников). Хотя в то же время амир и эмир (титул, чаще использующийся в системе СК как аналог герцога) — это практически синонимы. Другой вариант для исламского военачальника — фарик или мушир — так называются генералы и маршалы в современных арабских странах (Египет, Сирия, Ирак).

 

Титулы остальных придворных должностей для исламских народов Востока найти сложнее.  

 

Управляющий, человек, ответственный за казну, строительство налоги и сборы, лучше всего адаптировать как векиль или векиль-хардж. Так назывался  сановник, отвечающий за дворцовое хозяйство или двор правителя.

 

Но как назвать тайного советника?

 

Шпионаж и выполнение приговоров, казней при дворах Омейядов и Аббасидов были связаны с должностью "сахиб хараса", который в государстве сельджукидов стал называться “сахиб-хабаром”. Сельджукский султан Алп-Арслан говорил, что не будет назначать "сахиб-хабара", поскольку он бы лишь посеял недоверие при его дворе. Однако позднее пользоваться услугами такого советника пришлось. Об этом сказано в книге "Сельджуки. Кочевники – завоеватели Малой Азии" Тамары Тэлбот Райс.

 

В исламской религии нет аналога церковной иерархии, но для лиц, занятых духовными делами тем не менее существует богатая титулатура.

 

Мулла как священнослужитель в мечети, улем (или алим) — как учёный-богослов (и духовный советник правителя), имам как глава общины верующих, ахун или ахунд — аналог “епископа”, малави — высший толкователь законов шариата, герцогский или, пожалуй, даже королевский аналог. Кади (судья) и шейх-уль-ислам (высший авторитет в богословии и, в некоторых странах, высший судья) в качестве вариантов для почётных придворных должностей или советников.

 

Всё то же самое может быть и у шиитов, с добавлением худжат-аль-ислама (аналог епископа) аятоллы и великого аятоллы.

 

Свою титулатуру принесли в Азию и Африку турки, добавив беев (аналог графа), бейлербеев и пашей (аналоги герцога), а также военный титул “ага” и титул принца - султанзаде (в отличие от “шахзаде” - титула персидского происхождения, который продолжали использовать в Иране).

 

spacer.png

 

Царица цариц Борандохт

Иран

 

Несуществующий на момент событий игры, но доступный для восстановления сасанидский Иран отличался и своей особой титулатурой, влияние которой отразилось в титулатуре средневековой Передней и Центральной Азии.

 

Основные титулы доисламского Ирана хорошо известны и применительно к иерархии игры их можно выстроить как тасуджи/ростак (барон/градоначальник) — шахрап (граф) — шахрдар/шахредар (герцог) — шах (король) — шахиншах (император).

 

Применялся и более старый титул наместника крупной провинции — сатрапа, оставшийся ещё от ахеменидской Персии.

 

Иногда даже высшие посты в сасанидском Иране доставались женщинам — известны царицы Борандохт и Азармедохт, которые были самостоятельными правительницами. Поэтому сохранились женские варианты высших титулов — банбишн — царица и банбишнан-банбишн — царица цариц (аналог шахиншаха).

 

Придворную администрацию возглавлял хазарпат, отвечавший за дипломатию и правительственную канцелярию.  

 

Пост военачальника назывался спахбед или эран спахбед (главнокомандующий, назначаемый лично царём). 

 

Хозяйство, налоги, казна и строительство были под надзором вастриошансалара, которому подчинялись сборщики податей амаркары.

 

О тайной службе сасанидского Ирана собрать информацию было трудно. Отдельные указания на факт того, что подобная служба у персов была, можно найти ещё у Геродота и Ксенофонта, позднее - у Аммиана Марцеллина. Но только Прокопий Кесарийский кратко упоминает конкретных персидских должностных лиц, которые могли быть связаны с тайной службой: дибар-и спах, дибар-и тахм, дибар-и радаг. Дибар вообще - это писец в сасанидском Иране, член администрации, который мог заниматься разнообразными делами (какими именно - указывала приставка). Дибар-и спах больше подойдёт для тайного советника в игре, поскольку, согласно Прокопию, он был выше по статусу.

 

Что касается религиозной иерархии в зороастризме, господствующей религии в доисламском Иране, то её просто адаптировать к иерархии игры.

 

spacer.png

Золотые статуэтки мобедов

  

Низший ранг — хирбад, полноценный священнослужитель — мобед (он может быть придворным советником и/или отвечать за конкретный храм), далее идёт дастур (он уже объединяет храмы целой области, аналог графского ранга), сар-мобед (которому подчиняются несколько дастуров, аналог герцогского ранга) и, наконец, высший ранг — мобедан-мобед, который возглавлял уже всю зороастрийскую “церковь”.

 

spacer.png

Ньяти Цэнпо, легендарный первый царь Тибета

Тибет

 

Мои интересы не заходили дальше в Индию, которая присутствует в игре, а вот Тибет, имеющий историю собственной государственности, был более любопытен. В титулатуре Тибета смешивались китайские, монгольские и даже бурятские заимствования.

 

Широко известно, что тибетский духовный лидер называется "Далай-лама". С XVII века это был и титул светского правителя - после того как Нгаванг Лобсанг Гьяцо получил верховную власть над Тибетом. Но тибетская государственность существовала и раньше. С VII и до XI столетия цэнпо (цари) Тибетского государства управляли землями от китайского Кашгара до Бенгалии. Известные титулы более низкого ранга имеют, к сожалению, позднейшее происхождение и это, скорее, реконструкция того, что могло быть.

 

Чэн-сян и эрдене-номын — титулы правителей областей, соответственно китайского и монгольского происхождения. Их подчинённость и отношение друг к другу не ясны. 

 

Кроме того известны титулы хамбо (руководитель области), три-па (глава более крупной области) и ширээтэ-лама (отвечающий за целую страну), однако они принадлежат к духовной иерархии. Впрочем, на территории Тибета таковая часто смешивалась со светской, поэтому можно считать их аналогами графа, герцога и короля соответственно. В свою очередь просто “лама” может быть и главной конкретного храма, и духовным советником правителя.

 

Пай-цзы тоже титул монгольского происхождения, так называли послов высокого ранга. Очевидный аналог канцлера при дворе тибетского правителя. 

 

Зан-ги — другой титул с монгольскими корнями, означал военачальника и может заменять маршала.  

 

Кроме того остались титулы бо-ши и багша, но они скорее почётные и оба означают мудреца, учителя, наставника (что при дворе может подойти для придворного преподавателя и врача).

 

spacer.png

Монгольский каган и его придворные

 

Монгольская империя

 

С XIII века в Евразии появляется новая сила — монголы, которые принесли свою оригинальную титулатуру. Уступая необходимости соблюдать иерархию игры, пришлось бы забыть веление “Ясы” Чингисхана, которая не признавала никаких титулов, кроме единственного хана.

 

Пожалуй, низшим титулом у монголов можно считать “тайши”, который соседствовал с нойоном. Поскольку тайши мог означать и главу рода (что всё же меньше племени), скорее он стоит ниже нойона, который принадлежал высшей аристократии. Но поскольку у монголов был также титул хунтайши, означавшего крупного вассального правителя, кажется правильным поставить его выше нойона, а нойона, в свою очередь, выше тайши. Ещё выше идёт хан, титул королевского ранга, и каган (или каан) — титул императорского ранга. Увы, некуда деть титул “ильхан”, который означал правителя не меньше королевского ранга.

 

У самих монголов не было ещё разветвлённой имперской администрации, поэтому их титулы, которые можно использовать для советников, были отчасти позаимствованы в Китае.

 

Так, зайсан был заимствован от китайского чэнсян (цзайсян), означавшего первого министра, канцлера. Впрочем он же означал и наследственного правителя некоторой территории.

  

В то же время даруга (или даругачи) — титул монгольского происхождения, означающий представителя хана, наблюдающего за сбором налогов и выполнением ханских распоряжений — очевидный аналог для управляющего.

 

За монгольский вариант маршала могут конкурировать титулы багатура (или баатура), который иногда добавляют к имени Субудая, одного из важнейших полководцев Чингисхана, и тархана, который существовал у многих кочевых народов от Булгарии до Монголии и означал либо полководца, либо сборщика дани. 

 

Но можно использовать и титул “сангун”, который также означал просто полководца (на такое значение этого слова ссылается “Монгольский военно-исторический словарь”).

 

Титул духовного советника у монголов можно обозначить как джинон, которым пожаловали Камала, внука Хубилая, когда он служил при святилище Чингисхана.  

 

Труднее всего подобрать монгольский вариант для тайного советника, хотя такой деятельности монголы придавали огромное значение. Пожалуй, с натяжкой можно использовать титул “юртджи”, хотя он означал что-то вроде старшего офицера при ханской ставке.

 

Известен и женский титул для супруги монгольского правителя - хатун.

 

spacer.png

Заудиту, императрица (нэгеста нагастат) Эфиопии

 

Титулы христианской Эфиопии

 

Наконец, остаётся титулатура, пожалуй, самого необычного средневекового государства — Эфиопии или Абиссинии. Для средневековых европейцев оно было столь же далёким и легендарным как Китай, хотя культурно стояло ближе — благодаря христианской религии, которая распространилась в Аксуме к середине IV столетия.

 

Баронский ранг для Эфиопии можно обозначить титулом “мотэ” — означающим просто светского правителя, или “баляге” — человека, получившего за службу небольшое поместье с зависимыми людьми. Аналогом графа был “шум” — правитель небольшой территории, назначаемый царём. Выше стоял рас — его можно считать герцогом, над которым королевский ранг — негус, точнее — ныгусэ.  

 

Жён правителей графского и герцогского уровня называли “уойзэро”. 

 

Эфиопам был известен и высший ранг — ныгусэ нэгэст - местный вариант “царя царей”, императора. Жену царя называли “ытеге” или “баляге”, а если женщина становилась императрицей — “нэгеста нагастат” (эта версия титула известна благодаря Заудиту, которая правила уже в XX веке).

 

Принц, наследник престола, назывался абето хун, а принцесса — ымэбет хой. При этом остальные сыновья царя назывались “лиуль”.

 

Балаббат — титул глав сельских общин, который в Эфиопии можно использовать для градоначальника (хотя примерно то же означал титул “чыкка шум”). 

 

Местная монофизитская христианская церковь имела свои титулы для духовенства.

 

Можно считать, что в духовной иерархии “мэлякэ цэхай” (как называли настоятелей некоторых монастырей) будет аналогом баронского уровня — хозяин конкретного храма. Мэлякэ берханат и Батре-ярек были настоятелями крупных соборов, соответственно их можно считать аналогами епископа и архиепископа. 

 

Главой церкви фактически был ычэге, настоятель главного монастыря Эфиопии, хотя формально церковь возглавлял абунэ, которого назначал патриарх Александрийский. В то же время “абунэ” обращались к высшим представителям духовенства, местным епископам. 

 

Мэлякэ ганнат возглавлял придворный храм, а царадж-масаре (или цераг-масаре) было титулом главы придворного духовенства (и, соотвтетсвенно, подойдёт для духовного советника в игре).

 

Главным советником правителя был битуоддэд - соответственно, канцлер. Военачальника называли азмач, хотя обычно добавлялась приставка, указывающая, какой именно частью войска он командует. Кроме того, эфиопская традиция знает другие названия для разных командующих, например шака, или шалека — “тысяченачальник”.

 

За казну отвечал “бэджыронд”, а “рак масэре” можно считать аналогом тайного советника, поскольку эти чиновники наблюдали за деятельностью остальных должностных лиц и контролировали выполнение указов царя. Хотя при этом была любпоытная должность ликэ мэквас — своего рода “двойник” царя, который изображал монарха во время сражений, чтобы вводить противника в заблуждение. Также он должен был находится рядом с правителем во время приёмов и защищать от колдовства.

 

Вообще известно много эфиопских титулов и званий для разных придворных чинов, которые могут заменить придворные должности в игре. Например “тыллак блаттенгета” — начальник телохранителей, при этом рядовой телохранитель вероятно назывался чоуа (или шоуа).

 

Блаттенгета отвечал за дворцовых пажей и был аналогом сенешаля, лика маэмэран — придворный учёный (скорее аналог воспитателя, чем врача), таресамба азаж — начальник дворцовых конюшен, ликэ мэквас — глава певцов, бальгада — караванщик.

 

Завершая снова признаю, что это собрание разнообразных титулов не может быть исчерпывающим. Остались без внимания титулы африканских народов южнее Сахары и в Западной Африке (империя Мали), титулы кельтов, народов Сибири. Мне также не приходилось видеть, как можно ввести различия для титулов советников обычных вассалов и царского двора (например в Польше и Чехии военачальник назывался гетманом, но при королевском дворе мог бы называться “коронным гетманом”, что отличало бы его от гетманов при графских и герцогских дворах). Возможно, это и означало бы “хотеть слишком много” и быть слишком мелочным. В любом случае я считал, что лучше всё-таки сделать это собрание титулов и поделится им с другими игроками, чем вовсе никак не сохранить этот опыт. Надеюсь, он будет полезен или хотя бы любопытен остальным игрокам.

 

Некоторые источники, использованные во время работы:

 

А. Г. Сукиасян, “История Киликийского армянского государства и права”

Тамара Тэлбот Райс, “Сельджуки. Кочевники – завоеватели Малой Азии"

А. В. Дмитриев, “Военная разведка в сасанидском Иране” (статья)

А. Малик-зода, “Монгольский военно-исторический словарь”

Cыма Цянь, "Исторические записки" - только Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  из глоссария, с указанием китайских терминов, титулов и званий.

Изменено пользователем Gaenkelti

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 276

Лучшие авторы в этой теме

  • Gaenkelti

    1

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • СУЛАРИУС
×
×
  • Создать...