Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Как играть?

Marilyn Manson

Рекомендованные сообщения

Marilyn Manson
Изменено пользователем Marilyn Manson

в принципе я так и делаю: строю мануфактуры (преимущественно текстильные и военные), что позволяет сделать технологический скачек и догнать/обогнать любые страны, но этот вариант прокатывает только если государство оч богатое (т.е. очень большое), а если ставишь себе определенные рамки (не захват мира (с которым меня уже достали), а доминирование в регионе), то постройка мануфактур уже не так дешево обходится. плюс постоянно не хватает магистров.

P.S. не в тему конечно, но подскачите id ивента на снижение усталости от войны

Аркесс
Изменено пользователем Аркесс
в принципе я так и делаю: строю мануфактуры (преимущественно текстильные и военные), что позволяет сделать технологический скачек и догнать/обогнать любые страны, но этот вариант прокатывает только если государство оч богатое (т.е. очень большое), а если ставишь себе определенные рамки (не захват мира (с которым меня уже достали), а доминирование в регионе), то постройка мануфактур уже не так дешево обходится. плюс постоянно не хватает магистров.

P.S. не в тему конечно, но подскачите id ивента на снижение ББ

Очень богатое и очень большое - совершенно разные вещи. Можно 3-провинчатой Наваррой иметь годовой доход больше, чем в 40-провинчатой России. Просто развивать государство надо с умом. Многие провинции едва себя окупают, а некоторые даже приносят убыток.

Marilyn Manson
Изменено пользователем Marilyn Manson
Очень богатое и очень большое - совершенно разные вещи. Можно 3-провинчатой Наваррой иметь годовой доход больше, чем в 40-провинчатой России. Просто развивать государство надо с умом. Многие провинции едва себя окупают, а некоторые даже приносят убыток.

с этим соглашусь, но не полностью. можно нехило зарабатывать торговлей, но для этого нужно ВП до Свободной торговли довести, но это трудно сделать так как большинство стран за которые я люблю играть требуют увеличения централизации, инноваций и свобод для граждан, чтобы окончательно не отстать в развитии. в итоге меркантилизм и технологическая отсталость делает твоих торговцев неконкурентоспособными.

можно понастроить всяких там мастерских, рынков и мануфактур, но для этого опять же нужно технологически дорасти, а чаще всего твои соседи уже церкви строят, а ты сидишь и локти кусаешь. потом же достигнув нужной технологии у тебя появляется резкий дефицит магистров, которые раньше сидели без дела.

P.S. еще один вопрос не по теме: с какого года вы чаще всего начинаете играть?

Эти 0,85 будут заметно сказываться, если ваши провинции бедны и доход весьма скуден, я же начинал с Малой Азии, а там провинции очень даже ничего, хотя первые 50-100 лет я страдал от того, что нету такой халявы, как византийские щитки на провинции, поэтому доход был значительно меньше. Так же по старой привычке изначально я забил на мортех и торговлю, что бы не отстать в более важных техах. До национализации малоазийских провинции я наращивал отставание, но есть неплохое преимущество у стран, которые трутся около муслимов - это азабы. Я долго сидел на них, пока не получил качественных восточных вояк. После получения щитка на бывшие византийские/оттоманские провинции доход был уже достаточным, чтобы тягаться с основными западными конкурентами. Я танул три линейки: управленческую, военную и производство на равных. Ну а после того, как я залез в Италию и Сирию, то о никакой нехватке денег не было и речи. Конкретных дат я не называю, так как точно уже не помню, но если интересует что и когда, то могу покопаться в сейве и более конкретно назвать даты. Плюс вот что еще, я играл за православную страну, поэтому смело тянул ползунок в инновации, чем через некоторое время компенсировал 0,15 штрафа.

До половины игры играл на 5.0, потом вышел патч и продолжил на 5.1. Правда, самый последний февральский отложил на следующую страну :) Мне осталось доиграть еще пару десятков лет до 1821 года, за это время наведу марафет, а то некоторые никак не перенесут столицу в Новый свет, чтобы я наконец забрал одну единственную провинцию. Ибо я решил не вылазИть за пределы РИ, поэтому некоторых с Европы выкурить несколько проблематично, но в то же время это позволило продлить интерес к игре и дотянуть до 1821 года. В течении пары дней доиграю до 1821 года и сразу выложу скрин в раздел "Продемонстрируйте свое государство", ибо сейчас три анклава посреди государства портят красоту надписи p, li { white-space: pre-wrap; }

Trebizond

Я например сейчас играю за Византию, причем не на сложном а нормальном уровне, даже ААр попутно пишу(правда не на этом форуме). Так вот даже с халявой в виде щитков на провы в Малой Азии быстро с востоной техгрупой неудасться захватить територию РИ. Османов вобще присоеденил лет за 5, на азабах сидел тоже долго, до появления кондотьеров в захваченых провах Италии. Собственно сейчас 1600 год и уже граници Византии на 565 год(тоже стараюсь не выходить за граници РИ). Но пользовался я явно не войсками одной лиш военной техгруппы. Перебивался чужими нац войсками и вестернизировался окончательно только в 1590(гдето так) так вот сейчас только почти догнал мировых лидеров по техам(имеються ввиду Ахены и другая мелкотня, а не Франция и Англия, с ними я уже на 1 уровне). И повтрюсь еще раз что перебивался неодними войсками востоной техгруппы(отсюда только конница была после Азабов). Как вам удаеться Трапезундом так быстро перегнать всех без вестернизации по техам, да еще и сидя на одних лиш войсках востоной техгрыппы несовсем понятно. Или или это к 1700 году сложилось вышеописаное вами положение? Хотя и играть в Европу я начал нетак уже и давно.

Иван Иванов

Вот тема: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Аркесс
Изменено пользователем Аркесс
с этим соглашусь, но не полностью. можно нехило зарабатывать торговлей, но для этого нужно ВП до Свободной торговли довести, но это трудно сделать так как большинство стран за которые я люблю играть требуют увеличения централизации, инноваций и свобод для граждан, чтобы окончательно не отстать в развитии. в итоге меркантилизм и технологическая отсталость делает твоих торговцев неконкурентоспособными.

можно понастроить всяких там мастерских, рынков и мануфактур, но для этого опять же нужно технологически дорасти, а чаще всего твои соседи уже церкви строят, а ты сидишь и локти кусаешь. потом же достигнув нужной технологии у тебя появляется резкий дефицит магистров, которые раньше сидели без дела.

С 1399 предпочтительно. Можно успеть реализовать все амбициозные цели.

Я не пишу про торговлю. Торговля это хорошо, но очень уж нестабильно. Да и ненадежно. Я подразумеваю другое.

У вас 3 магистрата в год и штук 30 неотстроенных пров. При этом вы лезете на восток, присоединяете ненациональные провы с чужими религией и культурой, вопрос зачем? Вы хотите технологической и экономической отсталости? Вот её причина. БВ - не наследник, здесь нужно не только военное, но и экономическое планирование.

Давайте считать.

1. Налоги

У нас есть 4 провы со средним БН = 5. Пусть у нас 3 стабы и 0 Ц/ДЦ. Мы - католики. Все провы под влиянием нац. центра.

Каждый год мы получим 4х5.5х2х1.3= 57.2 золотых в год налогов.

Общая прибыль с производства - пусть 8 золотых с провы. Всего 32. С налогами - 89,2.

Цена условно 1 нашего теха - 750.

С учетом, что 10% дохода вымоется в казну, оставшегося хватит, чтобы исследовать тех за 9,3 лет.

2. Строим полицейские участки.

Наш налог растет с 57.2 до (22*1,3)+(22*1,55)=62,7.

Скорость исследования - 8,8 лет

3. Строим мастерские. Наш налог растет до 74,1 а скорость исследования уменьшается - до 7.9 года.

4. Строим счетную палату. Наш совокупный доход позволяет исследовать тех раз в 7.3 годаа.

5. Строим казначейства. Имеем доход 87.1+40 и скорость техов 6,5 лет.

А теперь расширимся.

Для начала, на нещитовую прову соседа с одной культурной группой и такой же религией.

У провы базовый налог 5. Доход от производства пусть будет тот же - 8. Доход от налога в ней будет 1,1*(1+0,3-0,1)*5=6,6 золотых в год.

Цена техов подскакивает до 800 - на 6,7%, а вот прибыль - на 11,5% (с 127,1 до 141,7). Скорость теха - 6,3 лет.

Берём нещитовую прову соседа с другой культурой и исламом. С таким же БН и производством. Теперь у нас 6 провинций.

Доход от налогов в новой прове составит всего 1,1*(1+0,3-0,3-0,3-0,2)*5=2.75 дукатов, общий 10.75. Цена наших техов уже 900 (+12,5%), а доход вырос всего лишь до 152,5 (+7,6%). Скорость теха откатилась до 6.5 лет, стоимость стабы вообще прыгнула со 125 до 180.

Вроде не так критично, тем более что провы можно перекрещивать. Но тут беда, у нас началась война, уже 6 усталости. Доход с 5 пров падает с 141,7 до 124,9 а с исламской до 9,1. Дохд в родных провах упал на 13% от рисков восстаний, в исламских же - на 18%. То есть, без исламской провы тех будет исследоваться 7,1 года, а с ней 7,5.

Еще ведь есть доход казны, эти самые 10%. Они должны компенсировать отставание по основным инвестициям - техам. Но посчитаем эффективность.

Ерунда конечно -5,6% к эффективности экономики. Пусть -5,1% с учетом прироста дохода в казну. Если таких пров одна из шести. А если таких треть или половина, да еще и ползунки ВП вылезают за лимиты?

Вот вам и экономическое отставание. При этом я не брал во внимание цену стабы и восстания, которые запиливают налоги грабежами.

Чтобы сделать из чужих пров доходные, нужно вложить в них очень немало денег и магистратов, перекрестить, выждать 50 лет на щиток и снизить риски восстаний. А бездумно захватывать провы "патамушто дешево 1 бб" - это в прошлом.

PS: и все же меня не покидает ощущение, что я где-то ошибся, и это еще мало :rolleyes:

Bernadotte
Изменено пользователем Bernadotte
Чтобы сделать из чужих пров доходные, нужно вложить в них очень немало денег и магистратов, перекрестить, выждать 50 лет на щиток и снизить риски восстаний. А бездумно захватывать провы "патамушто дешево 1 бб" - это в прошлом. 

Думаю, что не в прошлом. Да, в начале захватывать бедные провы не стоит. Но в середине игры - это уже не имеет значения. Гиганты рулят, в конце концов они обгоняют всех по развитию технологий или просто уничтожают. Доход в гигантов растет быстрее, чем стоимость технологий. Так же как и в предыдущей версии.

Почитай коллективные игры. За Марроко. Раскатали всю европу Дошли до польши и России.

ПРитом игроки были разные.

Я в общем почему и не люблю расширяться на восток. Россия, ЗО, персия. Расстояния между провами аховые, Доход с пров низкий, Снабжение 7-15.

В последней моей игре за мароко. Австрия как раз раскатывала силы в 2 раза их превышающие.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А вообще самые лучшие провы это Италия. Бургундские и немецкие провы, ну и золотоносный пояс австрии.

Многие склонны говорить, бери только хорошие провы и тд. За кого бы не играл я сперва стремлюсь стать империей, а это 30 пров. Поэтому поначалу обычно беру все плохо лежащее.

Marilyn Manson
Почитай коллективные игры. За Марроко. Раскатали всю европу Дошли до польши и России.

ПРитом игроки были разные.

Я в общем почему и не люблю расширяться на восток. Россия, ЗО, персия. Расстояния между провами аховые, Доход с пров низкий, Снабжение 7-15.

В последней моей игре за мароко. Австрия как раз раскатывала силы в 2 раза их превышающие.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А вообще самые лучшие провы это Италия. Бургундские и немецкие провы, ну и золотоносный пояс австрии.

Многие склонны говорить, бери только хорошие провы и тд. За кого бы не играл я сперва стремлюсь стать империей, а это 30 пров. Поэтому поначалу обычно беру все плохо лежащее.

в принципе ты только что сказал то, что я сказал в своем первом сообщении, но другими словами. ПОЧЕМУ Европе с самого начала дается фора по Внутренней политике и неплохой бонус к технологическому развитию? да еще и богатые густонаселенные провы... в свою же очередь восток разделен огромными провинциями с низкими доходами и маленьким снабжением (яркий пример - Сибирь). да еще и приплюсовать к этому то, что у всех не западных культур до вестернизации минус к развитию... нечестно получается. а ведь могло все получится по другому... это ж альтернативная история

кстати в БВ тебя практически принуждают расширяться на восток т.к. всякие там орды постоянно со всеми подряд воюют и если ты имеешь общую границу с таким агрессивным соседом, то сидеть спокойно уже не получится. можно конечно на белый мир согласиться или на выплату дани, но тогда возникает вопрос: "Н***й каждые 5 лет тратить столько сил на усмирение этих мерзавцев и практически ничего не брать взамен?"

Изменено пользователем tecka
в принципе ты только что сказал то, что я сказал в своем первом сообщении, но другими словами. ПОЧЕМУ Европе с самого начала дается фора по Внутренней политике и неплохой бонус к технологическому развитию? да еще и богатые густонаселенные провы... в свою же очередь восток разделен огромными провинциями с низкими доходами и маленьким снабжением (яркий пример - Сибирь). да еще и приплюсовать к этому то, что у всех не западных культур до вестернизации минус к развитию... нечестно получается. а ведь могло все получится по другому... это ж альтернативная история

кстати в БВ тебя практически принуждают расширяться на восток т.к. всякие там орды постоянно со всеми подряд воюют и если ты имеешь общую границу с таким агрессивным соседом, то сидеть спокойно уже не получится. можно конечно на белый мир согласиться или на выплату дани, но тогда возникает вопрос: "Н***й каждые 5 лет тратить столько сил на усмирение этих мерзавцев и практически ничего не брать взамен?"

Ну так игра называеться европа. А не индия китай Россия.

Тут дали много советов и все они правильные. А потом кому итересно играть за Австрию Францию Германию и тд. Интересно как раз вывернуться из сложной ситуации. Ну а прикинь везде были бы одинаковые условия, ну как то не интересно получаеться 1 раз сыграл все.

Regis Filius
Изменено пользователем Regis Filius

Для создания альтернативой истории с центром не в Европе существует возможность создания модов:

- Убрать минусы изучения технологий.

- Приравнять по силе военные отряды разных групп.

- В связи с этим убрать вестернизацию за ненадобностью.

- Повысить доход бедных степных провинций.

Но не факт, что данные меры помогут сделать игру интереснее. Европа для Европы.

Ну так игра называеться европа. А не индия китай Россия
.

:JC_handshake:

P.S. Альтернативную историю можно посмотреть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. :)

Я например сейчас играю за Византию, причем не на сложном а нормальном уровне, даже ААр попутно пишу(правда не на этом форуме). Так вот даже с халявой в виде щитков на провы в Малой Азии быстро с востоной техгрупой неудасться захватить територию РИ. Османов вобще присоеденил лет за 5, на азабах сидел тоже долго, до появления кондотьеров в захваченых провах Италии. Собственно сейчас 1600 год и уже граници Византии на 565 год(тоже стараюсь не выходить за граници РИ). Но пользовался я явно не войсками одной лиш военной техгруппы. Перебивался чужими нац войсками и вестернизировался окончательно только в 1590(гдето так) так вот сейчас только почти догнал мировых лидеров по техам(имеються ввиду Ахены и другая мелкотня, а не Франция и Англия, с ними я уже на 1 уровне). И повтрюсь еще раз что перебивался неодними войсками востоной техгруппы(отсюда только конница была после Азабов). Как вам удаеться Трапезундом так быстро перегнать всех без вестернизации по техам, да еще и сидя на одних лиш войсках востоной техгрыппы несовсем понятно. Или или это к 1700 году сложилось вышеописаное вами положение? Хотя и играть в Европу я начал нетак уже и давно.

Я уж было задумался, не преувеличил ли я свои результаты - ради интереса зашел за Оттоманов в 1399 - в десятке с двукратным отставанием от главных конкурентов, потом пролистал время старта, когда уже размеры оных сопоставимы были с моими( где-то ближе к 1500-м годам, в это время как раз получил щитки на эти провинции), 4-ые в мире по доходу (+ 50% к налогу АИ на очень сложно), поэтому я все-таки не соврал. Если изначально всех магистратов впихивать в культуру, потом нанять 2 советникак( управление + производство) по 6 звезд , а остальной бюджет - в военное дело, то катастрофического отставания не будет. А после вожделенных щитков, я потихоньку догнал основных конкуренотов по трем направлениям. Были бы изначально щитки на все малоазийские и грецкие провинции, то и догонять никого не пришлось бы, при условии забивания на торговлю и морской тех, что я непременно сделал бы :) По поводу войск. Да, изначально положение весьма печальное, а когда западники получат men_at_arms или longbow, то становится тоскливо. Но это если нету муслимов под рукой :) Потом уже появится pike_inf., далее мушкетеры. Да, эти соединения хуже, чем западные коллеги, но терпимо. Поиграв чисто восточной линейкой, я пересмотрел роль кавалерии, скажем так, в корне изменил свои взгляды :) И еще, наверное, самое важное: это генерал. В войне с англикосами (воевал с ними не один десяток лет, пока выкинул с балкан) я набил 100 военных традиций, а вы сами понимаеите, что на начало игры +4(5-6) к огню и удару - это колоссальное преимущество. Ну, это самое основное. Если что забыл или пропустил, или не совсем ясно, каким магическим образом получилось то или иное, то спрашивайте :) И да, вот что еще. Будьте любезны поделиться ссылочкой на ва AAR, с удовольствием почитаю.

Я за Инков даже вестернизировался...Если уметь играть то за любую страну можно...А стабильность при полном финансировании быстро восстонавливается :D

Marilyn Manson
...И еще, наверное, самое важное: это генерал. В войне с англикосами (воевал с ними не один десяток лет, пока выкинул с балкан) я набил 100 военных традиций, а вы сами понимаеите, что на начало игры +4(5-6) к огню и удару - это колоссальное преимущество. Ну, это самое основное. Если что забыл или пропустил, или не совсем ясно, каким магическим образом получилось то или иное, то спрашивайте :) И да, вот что еще. Будьте любезны поделиться ссылочкой на ва AAR, с удовольствием почитаю.

полководец это всегда хорошо (особенно если он военный гений), но тут косяк есть. в начале игры когда армий мало нанять 1-3 полководцев нет проблем, к середине же игры нанять полководца для всех своих армий (ну или хотя бы для тех, кого в бой собираешься отправить) уже серьезная проблема. по этому приходится нанимать одного, но хорошего полководца для Главной Армии и держать ее в полу-резерве (т.е. вперед всех не лезть) и использовать ее против главных сил противника и это при условии что лезешь на серьезного врага.

DarkArcher
Изменено пользователем DarkArcher

P.S. не в тему конечно, но подскачите id ивента на снижение усталости от войны

согласен с Аркессом. прогнал партию за Богемию на патче 5.1 до 18 века. скрины выкладывал в интересностях, там карту увидеть можно.

провы старался брать только жирные. расширяться начал с Польши. в империю почти не лез, за исключением Австрии и Брандербурга (после присоединение последнего 50 лет сидел с 20 ББ бе войн, лишь отстраивался). имперский трон упускал лишь 3 раза - один раз Милану, 2 - Австрии. реформ провел пару штук на застрял на налоговой. после принятия лютеранства (увелишивает эффективность производства) меня в империи невзлюбили то бишь :). на востоке брал лишь Новгород, финские меховые провы и северную часть Швеции с мехами и металлом. из бедных на востоке запад современных Украины и Беларуси (все 12-13 монет в 18 веке). но пока Мазовию сжирал не смотрел на это. окупились они соборами (лучшее здание управленческой линейки - +10 в стабильность).

потом уже полез в Англию, потому что достали скоты со своим флотом :) сейчас у исконных владельцев под контроллем только Йорк (столица), Лондон и Кент.

ну и орлеан (который уже в унии Францию образовал) заунил и присоединился он после смерти первого монарха :)

в итоге:

абсолютный лидер по военной и управленческой технологиям, в проиводстве наравне с имперскими карликами, в торговле иногда карликов догоняю, на флот почти забил. развиваю этот тех лишь когда все остальные опережают время на 10 лет :)

доход ~1100 дукатов в год с полным содержанием 130 тысячной армии. отходы в казну на минимуме, инфляция на нуле (спасибо советнику и традициям).

по статистике (Ledger, 1 страница) доход 8300 дукатов. колония родная лишь одна - камерун, остальные от франции достались, но все оккупированы партикуляристами уже лет 20 :)

прирост магистратов в год - 6,3 штуки

мануфактур дофига, уже военные в италии, польше и новгороде построил по 2800 за штуку

в казне 17000

лиш одно но - с королями мне невезет. одному вот-вот 15 исполнится и тут - бац ! - новорожденный наследник из другой династии

Изменено пользователем Jeffery

Для того чтобы не отставать в техах пользуйтесь вассализацией и сферой влияния.

Вассалы это повышение доходов без повышения расходов.

Идею улавливаете?

все плохие провы и прочую гадость вассализируйте и пусть себе платят вам налоги и магистратов и сами развивают себя.

В итоге рост тех очень не плохой.

! 

В связи с утратой актуальности тема уезжает в Архив

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 35
  • Создано 21.02.2011
  • Последний ответ 03.03.2011
  • Просмотры 13931
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 2.5

Лучшие авторы в этой теме

• Marilyn Manson

10

• ram2004

4

• Аркесс