Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Капитализм... А дальше?

dlc

Рекомендованные сообщения

Gundar

Уважаемые (да-да!) форумчане! Предлагаю пораскидывать мозгами на тему эволюции общества. Думаю ,все в курсе, что сторонники формационного подхода делят историю человечества на периоды: рабовладельческий - феодальный (землевладельческий) - капиталистический. Товарищи эволюционисты говорят, что сейчас некое "информационное общество". Впрочем, идеологические разногласия историков оставим для другого раздела.

Итак тема: какой же общество сейчас? В каком направлении будет развиваться? Какие изменения нас ждут? Что придет на смену капиталу (информации)?

Кибернетическое.. кстати, информационное - очень не плохо.. информация - будет ценностью №1

belogvardeec
Капитализм... А дальше?, О будущей основе общества

Щас придет ДартАньян и всё всё расскажет нам. Запасаемся попкорном. :025:

Кибернетическое.. кстати, информационное - очень не плохо.. информация - будет ценностью №1

Так этот вопрос вообще (лично мне) непонятен. Помнится, в школе нам впаривали, что "ио" уже наступило. Что, естественно, бред, имхо. Вывод - капитализм живее всех живых (правда, в извращенной форме)

Информация это замечательно, но как она может быть основой общественной системы? По-моему, современное общество не может в данный момент перейти "на инфу". К тому же, что за информация? Алфавит? Секретные доклады? Тайна Вселенной?

Я весь в предвкушении! :rolleyes: Правда-правда!

zubberbuller

Кто владеет информацией - тот владеет миром.

Все уже ок.

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
Так этот вопрос вообще (лично мне) непонятен. Помнится, в школе нам впаривали, что "ио" уже наступило. Что, естественно, бред, имхо.

Почему же бред? По-моему оно таки наступило. Мы уже живем в информационном обществе. Ведь что такое информационное общество? Это то, где главными продуктами производства становятся информация и знания. Сейчас во многом так и есть.

Кто владеет информацией - тот владеет миром.

Все уже ок.

Черт! Объясните популярно, что же это за информация такая?!

P.S. Это не стёб, это искренне непонимание))

Изменено пользователем dlc
Почему же бред? По-моему оно таки наступило. Мы уже живем в информационном обществе. Ведь что такое информационное общество? Это то, где главными продуктами производства становятся информация и знания. Сейчас во многом так и есть.

Т.е. сейчас, как минимум, информация и знания "производятся" в больших объёмах, чем раньше. Но этот процесс, слава богу, идет постоянно. В чем коренное отличие?

zubberbuller
Черт! Объясните популярно, что же это за информация такая?!

P.S. Это не стёб, это искренне непонимание))

Ну включи там телевизор, посмотри всяческие новости.

Информация как достоверная, так и не очень сейчас распространяется с такой скоростью, что при грамотном её использовании она становится наиболее действенным рычагом управления людьми.

Так оно и есть.

Mechanizator

после капитализма придет социал-анархизм: люди будут иметь чрезвычайно высокий уровень духовного и культурного развития, так что нужда в громоздком государственном механизме отпадет.

Dart An'ian

Зачем попкорн? Все кратко - после капитализма идет коммунизм. В полном соответствии с основателем формационного подхода.

А то, что у меня интернет, мобильник и 100 телеканалов никак не первращают капитализм в что-то другое. Как говорили мне в школе - не дели яблоки на груши.

после капитализма придет социал-анархизм: люди будут иметь чрезвычайно высокий уровень духовного и культурного развития, так что нужда в громоздком государственном механизме отпадет.

Вот уж не представляю, как анархизм может стать всеобщей идеологией, а уж тем более, что случится с миром после.

А как вы себе представляете "чрезвычайно высокий уровень духовного и культурного развития"? Шесть миллиардов просветленных?

Зачем попкорн? Все кратко - после капитализма идет коммунизм. В полном соответствии с основателем формационного подхода.

А то, что у меня интернет, мобильник и 100 телеканалов никак не первращают капитализм в что-то другое. Как говорили мне в школе - не дели яблоки на груши.

Наконец-то общество станет основой государств. Не самый плохой вариант развития событий. А план все тот же - мировая революция? Или как у г-на Mechanizator'а - просветление?

Dart An'ian
А план все тот же - мировая революция?

О, я был бы очень рад наблюдать другое развитие событий. Но вот, например, в богатейшей и развитийшей стране мира 35 миллионов человек живут за чертой бедности, 45 миллионов не имеют доступа к медицинской помощи. Это, по-моему, отлично говорит о том, является ли капитализм системой будущего.

О, я был бы очень рад наблюдать другое развитие событий. Но вот, например, в богатейшей и развитийшей стране мира 35 миллионов человек живут за чертой бедности, 45 миллионов не имеют доступа к медицинской помощи. Это, по-моему, отлично говорит о том, является ли капитализм системой будущего.

Но ведь такая ситуация повторяется периодически. Недовольство в итоге набирает критическую массу и случается революция - все логично. А дальше? Революционеры имеют привычку видеть корень бед в своем правительстве, максимум - в правительстве вообще. Но граждане других стран, при условии нормального (более или менее) существования не поддержат их, им этого не надо. Пока не припечет, как говорится.

В последнее мнение у меня складывается впечатление, что дальше будет первобытно-общинный строй.

Александр Венизельский

Я пришел :)

Значит, объясняю. Под эпохой информации подразумевается общество, в котором главной ценностью является не товар, а символ, или информация. Рост социальных связей и глобализация приведет к скачку в развитии общества, которое действительно может стать на границе между капитализмом и анархизмом. Я думаю, наступит эра либерализма, то есть, государство будет необходимо людям только в качестве "ночного сторожа".

заумностьНажмите здесь!
 Критерием перехода к информационному обществу может являться частота использования кредиток. Ведь что такое кредитная карта? Это суперсимвол, то есть символ другого символа - денег, которые символизируют ценность. [Cкрыть]

belogvardeec
Наконец-то общество станет основой государств. Не самый плохой вариант развития событий.

Говорите людям то что они хотят услышать)))

Изменено пользователем dlc
В последнее мнение у меня складывается впечатление, что дальше будет первобытно-общинный строй.

Мы за варварство! :D

Я думаю, наступит эра либерализма, то есть, государство будет необходимо людям только в качестве "ночного сторожа".

Насколько я помню, это одна из теорий появления гос-ва - передача ему части полномочий "в обмен" на защиту. Забавно, что люди должны "вспомнить" (или понять?) об этом аж в третьем тысячелетии!

Говорите людям то что они хотят услышать)))

Уважаемый, не ёрничайте :)Лучше выскажите свою точку зрения!

Например, читал одну "альтернативно историческую" (а точнее даже псевдо) книгу - "Третья Империя. Россия, которая должна быть" - где описывается выборное имперское правление в России недалекого будущего. Конечно, не совсем основы общества, да и не во всем мире, но начинать-то с чего-то надо!

Dart An'ian
Но граждане других стран, при условии нормального (более или менее) существования не поддержат их, им этого не надо. Пока не припечет, как говорится.

Вот в том и дело, что для замены одной мировой системы на другую необходима мировая революция.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39
  • Создано 29.03.2011
  • Последний ответ 01.04.2011
  • Просмотры 9076
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 1.61

Лучшие авторы в этой теме

• dlc

17

• belogvardeec

4

• Dart An'ian