Перейти к содержимому
Strategium.ru

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно. 

1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советник на дипломатию 90+, и наш князь должен пожить. Если умер сразу, или нет советника, рестарт.

2. Протыкиваем авто налоги, торговлю, один советник развивает дип репутацию, другой интегрирует Коломну. Реформы: самодержавие и на + к дипке. Фулл траты на стабильность и дипломатию, легитимность пока не принципиально. Дань тоже можно оставить, не дорого и даёт дипломата. Крепости отключить

3. Пока реформа на дипку не заработала, улучшаем отношения с Владимиром, Ростовом, Муромом, также можно с Суздалем. Тарусу можно оставить на потом, Рязань из-за другой культуры не скоро сможет её забрать. Саму Рязань можно оставить на потом, ее забрать трудно, и это не срочно. Сама она не расширяется, и не никто не заберёт, всегда успеем. 

4. Смотрим на готовность пойти в вассалы у Суздаля, Владимира, Мурома, Ростова. Сначала рекомендую забрать Владимир, потом Ростов, потом Суздаль и Муром. Каждый вассал даёт -5 к желанию других присоединиться, но крупные вассалы усиливают нас, и середняки Суздаль и Муром согласятся после Владимира и Ростова. Очень важно не дать Владимиру забрать Суздаль или Муром, потому что он сам их заберёт, усилится, потом заберёт ещё кого-то. 

5. После первых четырех Москва значительно усилится,  и не смотря на минус 20 к желанию, Ярославль тоже согласится после улучшения, если его ещё не забрали. После Ярославля можно забрать Тарусу и улучшать отношения с Тулой. Когда он присоединит одного из вассалов, у нас будет общая граница, и забрать Тулу будет вполне реально.

6. Во время всех этих манипуляций вам выпадет первый парламент. Если есть "улучшение отношений с соседями", это даст ещё 2 дип репутации во время сессии, это может помочь с кем-то несговорчивым. Надо сделать претензию на Дмитров и аннексировать его, пока Тверь не сделала это. Такой мелкий вассал только замедлит темп. В моей партии Дмитров засоюзил Стародуб, если так, аннексируем обоих, это ещё немного ускорит присоединение Владимира в будущем. В моей партии Дмитров также был в союзе с Новосилем, если ты уже завассалил всех вокруг, то вассализируй и его сепаратным миром.

7. В моей последней партии у меня были все московские княжества, кроме нижнего Новгорода, забравшего Городец, и Костромы, забравшего Галич. Если все идёт по плану, они достаточно крупные, чтобы пойти кому-то в вассалы, так что союзим их и забываем на время.

8. У крестьян сразу забираем общинные земли и выдаём право на оружие. Мещанам привилегию на развитие. В дальнейшем можно выдать священникам привилегию на централизацию и на общинность, но не сразу, это бьёт по лояльности всех сословий. Копим стабильность и общинность для отмены боярской привилегии, которая уменьшает контроль на 5% по всей стране. Нам ее нужно отменить как можно раньше, экономика и так еле дышит. Я отменил за 92 стабильности, можно и раньше попробовать.

9. Когда умирает князь, Новгород выходит из унии и на него даётся casus belli. Победить его будет очень просто, самое сложное взять три крепости. Разрушаем все крепости, забираем в вассалы Псков, сепаратно Белоозеро (если он был в союзе), кусочек в Звенигороде, провинции Торжок, Бежецк и северных территорий на сдачу. Северные территории без интеграции никак нам не вредят, населения там мало, восстание подавить легко. Я отрезал Новгород от колонизации в сторону Урала и от Вятки и Перми. Нам не нужно давать Новгороду расширяться. Пермь съедим как будет время, консерва на будущее. Чтобы избавиться от угрозы коалиции, улучшаем отношения с Смоленском и Киевом, в этой игре очень легко снизить агрессивное расширение.

10. Параллельно надо улучшать отношения и присоединять вассалов, сначала мелких, к ним максимальный бонус на присоединение. Таруса, Муром, Суздаль, Ростов. Эти княжества значительно меньше, поэтому можно присоединять их по 2-3 за раз. После них идут Владимир, Тверь, потом Рязань, когда получится её завассалить. Все три очень важно присоединить из-за близости к столице, но в то же время присоединять будет очень медленно. Если присоединять 1, то по 2 очка, если 2, то по 1.5, если 3, то по 1. Таким образом, выгоднее всего присоединять Владимир и параллельно мелкие княжества по одному.

11. Вторая война с Новгородом, воевать будет очень легко без крепостей. Даже если он засоюзил Смоленск, придется взять только одну крепость, и заодно отобрать у Смоленска Карачев и что-то ещё по мелочи. У Новгорода я взял три ближайшие провинции и сам Новгород, на остаток северные территории с поморами. Их культуру нам признавать не надо, место есть только для новгородской и мерянской. Все равно там контроля не будет ещё очень долго. Параллельно улучшаем отношения с Киевом и Смоленском, чтобы сбить агру.

12. К этому моменту скорее всего уже получится завассалить Кострому или нижний Новгород, но в первую очередь нам нужна Рязань. Чтобы ускорить ее присоединение, я сменил культуру, как раз через 10 лет лояльность поднимется. Готовимся к войне с Золотой Ордой, победить ее на этом этапе будет очень просто. Из завоёванных территорий создаём вассалов среднего размера, в пару провинций, и меняем там культуру, через 10 лет религию. Перекрещивать все это самому будет очень долго.

13. Если ЗО распалась, как у меня, то все гораздо проще. Дипломатов на максимум и делаем casus belli на все не-православные племена и вассалим их. Наша задача не дать им обрасти союзами, съесть соседей и стать слишком крупными. Если племя достаточно маленькое, то по итогам мира ещё и перекрещиваем их в православие. Если нет, улучшаем отношение, пока не получится навязать культуру, и забываем про него на 10 лет. После 1-2 войны можно начать сбивать агру с мажоров, у меня это Астрахань, Крым и Ногай. Так можно забрать все новые племена за несколько лет, и никакой агры на мажорах, христианам вообще наплевать на это все. 

14. После (или во время) этих войн заканчивается мир с Новгородом. Он уже совсем никакой, также может помочь Киев, если Новгород засоюзил Смоленск. Хотя их обоих разбить и так легко. Берём Орешек в вассалы, берём всю территорию от Пскова до ладоги, включая городок Ладога. Территории выше и западнее Новгорода можно раздать Орешку и Пскову, главное, не слишком много. Руссу и эту провинцию я не отдавал. Орешек можно навязать культуру, а Псков оставим для того, чтобы улучшить мнение новгородской культуры о нас. К этому времени Псков у меня был самой крупной новгородской державой.

15. Дальше просто рутинно добиваем зо или ее куски после распада, добиваем Новгород, забираем все нужные территории у Смоленска. Параллельно можно колонизировать золото за Уралом, потом остальные провинции для формирования России. Профит, Россия до 1400 собрана, дальше можно присоединять всех этих вассалов и налаживать экономику, строить дороги до каждого города. Пока мало денег, не стройте дороги по течению реки, все равно река даёт больше доступа, это деньги на ветер. Стройте мосты, города вокруг Москвы, храмы в каждом городе. Развивайте соль в Юрьеве, шерсть рядом с столицей, винные производства в Москве или что там требуется на рынке. Когда будут деньги, дороги должны идти из Москвы в все окрестные провинции по радиусу вплоть до Новгорода. Хотя по-моему до Новгорода все равно не дотянется, там надо поставить бейлиф. А там уже будут и деньги, и библиотеки с университетами, и проф армия с куртизанками. Профит, вы прекрасны.

konung_hmel

Ну и законы надо протыкать правильные через пардамент, но это, наверное, уже всем очевидно. В первую очередь благосклонность правителю, потом кровные законы на + к интеграции, потом гражданское общество. После централизации на 100 надо не забыть взять странствующий двор. Можно ещё образование сменить, остальное уже не так важно. Глобально цель улучшить централизацию, общинность до максимума, духовность -выйти на середину, чтобы было без дебафов на перекрест и ассимиляцию. Крепостничество пускай будет, экономика лучше капитализм, но не срочно. 

GBGopher
1 час назад, konung_hmel сказал:

5. После первых четырех Москва значительно усилится,  и не смотря на минус 20 к желанию, Ярославль тоже согласится после улучшения, если его ещё не забрали. После Ярославля можно забрать Тарусу и улучшать отношения с Тулой. Когда он присоединит одного из вассалов, у нас будет общая граница, и забрать Тулу будет вполне реально.

Может быть всё таки Тверь? 

Я всё таки настоятельно рекомендую не трогать униатов, вассалить в порядке Рязань(чужая культура, часто агрится на Муром и Тарусу, нам это не надо), Ярославль(нет общей границы), Ростов, Муром. Первый парламент на Тверь, второй парламент на Смоленск, Новгород за кб Торжок, потом чередуем парламентами Смоленск и Новгород. В себя берем червя Тверь - Новгород и корим, нам этого хватит надолго, поэтому остальное нарезаем на ленников (надо следить, чтобы вассалы и феоды были примерно в одинаковом количестве и силе, т к статистика ограничения по кол-ву и тяга от силы войск ленников для вассалов и феодов считаются отдельно), начинаем отбирать районы у вассалов в первую очередь с чужой культурой, штраф тяги снимается через 3-4 года, повторяем, я в первую очередь обкусывал рязань, новосиль, карачев, т к они были самые жирные вассалы с чужой культурой, не забывайте каждые 50 лет просить улучшить отношение к своей культуры. Добавлю, что за В Новгород и Смоленск наберётся коалиция, вроде бы и пофиг на нее, но я допустил ошибку и не улучшал отношение с Киевом, что в итоге привело к войне с коалицией и с Киевом в том числе, а это напрасная трата ресурсов (можно было бы и обойтись без этого. Советую присоединять первыми Ростов и Ярославль, Москва пока небольшая, поэтому бонусов больших за размер не получим даже перед мелкими вассалами, кроме того они любят вассалить Кострому, а нам это не нужно т к она в унии.

1367г.jpg

konung_hmel
52 минуты назад, GBGopher сказал:

Может быть всё таки Тверь? 

Ага, Тверь, перепутал

1410г, воюем по кнопке с ордой по откату, доедаем ВН. Обжираем и присоединяем вассалов. Получив институт возрождения, несмотря на кучу полезных исследований в первую очередь берем университет и везде их строим, он даёт очень много полезного, в том числе буст культуры, которая даст нам больше скорости присоединения.

1410г.jpg

_________
добавлено 0 минут спустя

печатный станок в Клину

Печатный станок в Клину.jpg

_________
добавлено 2 минуты спустя

Война за унию Венгрии в 1440, только ради интереса, все эта история забрала много ресурсов, как на войну, так и на удержание ее в унии, можно было бы обойтись но Венгрия на дороге не валяется

1440г война за Венгрию.jpg

_________
добавлено 3 минуты спустя

1500г вассалы и уния, Венгры начали присоединяться

1500г вассалы и уния.jpg

_________
добавлено 4 минуты спустя

1500г доход, очень большие расходы на диплу, но скоро эта ситуация будет поправлена

1500г доход.jpg

Baramzec
7 минут назад, Svrdk сказал:

начинаем отбирать районы у вассалов в первую очередь с чужой культурой

почему с чужой то? тут люди наоборот, заставляют вассалов менять культуру, для распространения

1 минуту назад, Baramzec сказал:

почему с чужой то? тут люди наоборот, заставляют вассалов менять культуру, для распространения

Можно совмещать (вопрос дискуссионный), но я предпочитаю всю тягу тратить на отъём районов, т к это даёт мне в моменте размеры страны и сокращает размеры ленников.

konung_hmel
11 минуту назад, Svrdk сказал:

Я всё таки настоятельно рекомендую не трогать униатов, вассалить в порядке Рязань(чужая культура, часто агрится на Муром и Тарусу, нам это не надо), Ярославль(нет общей границы), Ростов, Муром. Первый парламент на Тверь, второй парламент на Смоленск, Новгород за кб Торжок, потом чередуем парламентами Смоленск и Новгород. В себя берем червя Тверь - Новгород и корим, нам этого хватит надолго, поэтому остальное нарезаем на ленников (надо следить, чтобы вассалы и феоды были примерно в одинаковом количестве и силе, т к статистика ограничения по кол-ву и тяга от силы войск ленников для вассалов и феодов считаются отдельно), начинаем отбирать районы у вассалов в первую очередь с чужой культурой, штраф тяги снимается через 3-4 года, повторяем, я в первую очередь обкусывал рязань, новосиль, карачев, т к они были самые жирные вассалы с чужой культурой, не забывайте каждые 50 лет просить улучшить отношение к своей культуры. Добавлю, что за В Новгород и Смоленск наберётся коалиция, вроде бы и пофиг на нее, но я допустил ошибку и не улучшал отношение с Киевом, что в итоге привело к войне с коалицией и с Киевом в том числе, а это напрасная трата ресурсов (можно было бы и обойтись без этого. Советую присоединять первыми Ростов и Ярославль, Москва пока небольшая, поэтому бонусов больших за размер не получим даже перед мелкими вассалами, кроме того они любят вассалить Кострому, а нам это не нужно т к она в унии.

1367г.jpg

В унии нет никакого смысла. Владимир нужен не через 50+ лет, а как можно раньше, это ближайшие к столице провинции с рекой, где без всяких дорог будет контроль. К тому же, Владимир может легко завассалить пару княжеств, и потом ты его будешь присоединять 20 лет. Эта уния самая бесполезная штука в игре. 

1 минуту назад, konung_hmel сказал:

В унии нет никакого смысла. Владимир нужен не через 50+ лет, а как можно раньше, это ближайшие к столице провинции с рекой, где без всяких дорог будет контроль. К тому же, Владимир может легко завассалить пару княжеств, и потом ты его будешь присоединять 20 лет. Эта уния самая бесполезная штука в игре. 

Ни за один прогон, Владимир никто не завассалил, а вот Владимир как раз вассалит, это первое, второе: получить пустой городок на 1350г с контролем 70, это не такое уж прям усиление, до 1400г застраиваться всегда есть где и без Владимира.

GBGopher
Изменено пользователем GBGopher

Владимир за 50 лет очень хорошо отстраивается, и с униатским усилением его очень хорошо слопать

konung_hmel
1 минуту назад, Svrdk сказал:

Ни за один прогон, Владимир никто не завассалил, а вот Владимир как раз вассалит, это первое, второе: получить пустой городок на 1350г с контролем 70, это не такое уж прям усиление, до 1400г застраиваться всегда есть где и без Владимира.

Ну вот мой темп, удачно все сложилось, но все же. Мне кажется, через 50 лет уже можно Россию собрать, а не ждать унию. В неудачных катках, когда Владимир вассалил Суздаль, Ярославль и Белоозеро, я все равно гораздо раньше его вассалил и присоединял, чем дожидался унии. 

Спойлер

spacer.png

Спойлер

spacer.png

konung_hmel

Ладно, наверное, это профдеформация от eu4, заставляющая красить карту на скорость :yes3: На самом деле, eu5 и без скоростного покраса интересно играть. Но сформленная Россия дает много преимуществ, поэтому хочется получить на 100 лет раньше

2 минуты назад, konung_hmel сказал:

Ну вот мой темп, удачно все сложилось, но все же. Мне кажется, через 50 лет уже можно Россию собрать, а не ждать унию. В неудачных катках, когда Владимир вассалил Суздаль, Ярославль и Белоозеро, я все равно гораздо раньше его вассалил и присоединял, чем дожидался унии. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 1342 (Скрыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 1381 (Скрыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Да, то что орда развалилась это удачно, но то что вы показали к форму России за 50 лет не имеет, ничего общего, вот когда вы присоедините всех этих монстров в подчинении, тогда можно и говорить о форме России.

konung_hmel
1 минуту назад, Svrdk сказал:

Да, то что орда развалилась это удачно, но то что вы показали к форму России за 50 лет не имеет, ничего общего, вот когда вы присоедините всех этих монстров в подчинении, тогда можно и говорить о форме России.

эм, вообще-то нет?

Снимок3.PNG

konung_hmel
7 минут назад, Svrdk сказал:

А, ну да, с вассалами гораздо больше чем 200 провинций. Буду присоединять, значит :medal:

Только что, konung_hmel сказал:

Ладно, наверное, это профдеформация от eu4, заставляющая красить карту на скорость :yes3: На самом деле, eu5 и без скоростного покраса интересно играть. Но сформленная Россия дает много преимуществ, поэтому хочется получить на 100 лет раньше

4 минуты назад, konung_hmel сказал:

эм, вообще-то нет?

Снимок3.PNG

вы не обратили внимание, что вам нужно ещё 300+ районов, а за вами 200?

10 минут назад, konung_hmel сказал:

И потом Россия то сформлена в этой партии в 1461 г, и да и можно было бы и раньше на лет 10-15, если бы не месил глину за венгрию, вместо этого с ордой повоевал. 1500 я бросал скрин как контрольная точка на 1500г, так то там уже и Венгрия присоединяется, и кусок болгарии с валахией откушен, даже провка на босфоре есть

1461г Россия.jpg

Да и отметка темпов экспансии как форм России весьма условная вещь, можно так то и набрать себе 300+ незакоренных районов и Россию сформить очень быстро, но будет ли показателем хорошей экспансии очень спорный вопрос.

3 часа назад, Svrdk сказал:

1500г доход.jpg

Как инкам такой лютый заполучить? у меня в 1525ом совокупный доход как налог с мещан на скрине. Я так понял надо держать высокий контроль по всем провам, но как его увеличивать, кроме строительства дорог и задания совета я не понял. Задание работает не во всех провах, для некоторых не повышает контроль(

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1414
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 75430
  • Ответов в сутки 6.61
  • Просмотров в сутки 352.48

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

298

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

94

• ASip13

92

• k0by

71

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• OmegaLul

34

• Ермак

27

• psametix

26

• Viking-E3

25

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• Дон Андрон

16

• lunoxod

15

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• jonesyru

11

• belogvardeec

10

• Feyman

10

• GBGopher

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
    • alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...