Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
3 часа назад, Gепia сказал:

Вассалить Кострому и НН не вижу смысла.

Унии сломаны. Эти гады лезут в союзы и объединения с Киевом, Смоленском, Новгородом, Карачевым, Новосилем. При начале войны уния разваливается, твой князь отходит им, а у тебя на троне какой-нибудь мусор оказывается. Спасает немного, что Кострома с НН лезут на Орду и та их иногда полностью захватывает. Но для этого надо ролить и ролить прохождения.

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024

В Росбахе из-за нефра населения самая первая и важная вещь - освободить рабов. Это увеличит население в 2-3 раза. Без этого ни одно русское княжество неиграбельно, кроме, конечно же, Киева.

Соответственно и все первые войны, и союзы под это подстраивать надо. Нужна Рязань в вассалы, что бы отжать у неё район и принять рязанцев. Нужно завоевать Брянск, что бы принять северян. Нужно захватить у Орды Казань и Донецк какой-нибудь, что бы принять русинов и казанцев. В первой войне соответственно забираешь 200к рабов, во второй ещё 200к. Вот тогда только Москва что-то путевое начинает из себя представлять.

Ну и никакого крепостничества - свободы онли и капитализм со старта, почти всё население и экономбаза в городах.

Изменено пользователем OmegaLul
1 час назад, Gепia сказал:

а в чем проблема забрать Тверь мирно в вассалы и взять клаймы на смоленск, завассалить его и не получить лишнюю агру за Тверь?

Потом аннексить жирную тверь вместо мелочи. И чем плоха агра за тверь? Только рад если коалиция соберется и сожрать сразу всех по сепаратному миру

3 часа назад, phoenix2024 сказал:

Унии сломаны. Эти гады лезут в союзы и объединения с Киевом, Смоленском, Новгородом, Карачевым, Новосилем. При начале войны уния разваливается, твой князь отходит им, а у тебя на троне какой-нибудь мусор оказывается. Спасает немного, что Кострома с НН лезут на Орду и та их иногда полностью захватывает. Но для этого надо ролить и ролить прохождения.

да, я пробовал завассалить Карачев с Новосилем, без вариантов, там культура смоленская, так что вассалим всех униатов 

_________
добавлено 1 минуту спустя
1 час назад, OmegaLul сказал:

И чем плоха агра за тверь?

м.б. тем, что Тверь сама себя не интегрирует?

3 часа назад, phoenix2024 сказал:

В Росбахе из-за нефра населения самая первая и важная вещь - освободить рабов. Это увеличит население в 2-3 раза

Серьезно? в три раза, вы из орды пол миллиона славян в Москву привозите?

phoenix2024
40 минут назад, 19ivan92 сказал:

Серьезно? в три раза, вы из орды пол миллиона славян в Москву привозите?

100к с чем-то казанцев, 100к с чем-то рязанцев, 50-70к северян и 150к где-то русинов. Ну и московитов аж до 50к может быть от НН и Костромы. Но всё от чумы зависит. Если Москву заденет слабо, а Орду сильно, то всего в полтора-два раза, а в три, если наоборот.

600к после чумы получается без аннексий вассалов.

phoenix2024
2 часа назад, OmegaLul сказал:

Потом аннексить жирную тверь вместо мелочи. И чем плоха агра за тверь? Только рад если коалиция соберется и сожрать сразу всех по сепаратному миру

Да нормально, парочку районов отобрать и готово - плюс 100% от слишком маленький

51 минуту назад, 19ivan92 сказал:

м.б. тем, что Тверь сама себя не интегрирует?

Интегрирует вполне себе, выделяешь вассала и готово

Gепia
В 13.02.2026 в 19:26, phoenix2024 сказал:

Ну и никакого крепостничества - свободы онли и капитализм со старта, почти всё население и экономбаза в городах.

Свободу сильно порезали в 1.1.3, обещали в патче 1.1.4 убрать дебаф на -10% лояльности дворян, тогда может быть что-то будет нормальное, но если играть на 1.0.10, крепостничество лучше.

Пока Россбах выйдет на основу, все может поменяться 50 раз, поэтому движемся в направлении, которое указывают разработчики.

Gепia
Изменено пользователем Gепia
В 13.02.2026 в 20:58, OmegaLul сказал:

А вы потянете коалицию то? Швеция, НН, Киев, ваши униаты, Чернигов?

Тверь на  4 района очень жирный вассал, да, куда там тому же Владимиру ;)

Смоленск со старта не уступает вам и вашим вассалами в силе, так зачем же рисковать, если можно сыграть сейфово?

В первых патчах я завоёвывал Рязань и Тверь, потому что завасалить их было нереально долго и муторно, сейчас все делается за 8 игровых лет, без потерь, с шансом быстро выбить орду с 43 года из ига и забрать себе степи. Я выбираю этот вариант, можно впринципе сравнить скриншоты на 45 год, у кого сколько территории и армии, и посмотреть, что выгоднее.

phoenix2024
1 час назад, Gепia сказал:

Свободу сильно порезали в 1.1.3, обещали в патче 1.1.4 убрать дебаф на -10% лояльности дворян, тогда может быть что-то будет нормальное, но если играть на 1.0.10, крепостничество лучше.

Пока Россбах выйдет на основу, все может поменяться 50 раз, поэтому движемся в направлении, которое указывают разработчики.

Из-за крепостничества Москва без денег сидит, только выкачав свободы плюс баланса появляется помимо вассалов. Сами вассалы с крепостничеством без денег и налогов почти не платят, а если платят дохнут с голода и в инфляции.

Из-за низкого населения ресурсов избыток с РГО первого уровня, вся база и доход в городах. Только к 1400 что-то меняется.

В итоге даже порезанные свободы для Москвы безальтернативны в Росбахе. Ну и капитализм - торговля уже со старта оживленнее. Проблемой могла стать еда, но легко лечится строительством амбаров и ирригации в городах. Города при этом кормят село )))

При выборе между свободами и крепостничества в Росбахе ключевым является "освобождение простолюдинов", так вроде это по русский перевели. Достаточно открыть новый режим карты с ним, что бы в этом убедится. Ну и значимость торговых деревень резко возросла - если есть деньги, ими надо до лимита все сельские районы застраивать.

Gепia
36 минут назад, phoenix2024 сказал:

В итоге даже порезанные свободы для Москвы безальтернативны в Росбахе. Ну и капитализм - торговля уже со старта оживленнее. Проблемой могла стать еда, но легко лечится строительством амбаров и ирригации в городах. Города при этом кормят село )))

я с вами не согласен, до патча 1,1,3 у меня доход был 100 монет чистого, при 85 свободы, качал ради процветания. После обновления, доход рухнул до -20 со сниженными армиями, вложениями в культуру и отключенными крепостями. 

На форуме парадоксов все топят за крепостничество, т.к они дают больше денег, а чем помогают вам единственный нормальный бонус на повышение, я хз.

40 минут назад, phoenix2024 сказал:

При выборе между свободами и крепостничества в Росбахе ключевым является "освобождение простолюдинов", так вроде это по русский перевели.

Деньги от закрепощения идут дворянам, просто им побольше привилегий, и все будет нормально.

Изменено пользователем OmegaLul
3 часа назад, Gепia сказал:

А вы потянете коалицию то? Швеция, НН, Киев, ваши униаты, Чернигов?

Тверь на  4 района очень жирный вассал, да, куда там тому же Владимиру ;)

Смоленск со старта не уступает вам и вашим вассалами в силе, так зачем же рисковать, если можно сыграть сейфово?

В первых патчах я завоёвывал Рязань и Тверь, потому что завасалить их было нереально долго и муторно, сейчас все делается за 8 игровых лет, без потерь, с шансом быстро выбить орду с 43 года из ига и забрать себе степи. Я выбираю этот вариант, можно впринципе сравнить скриншоты на 45 год, у кого сколько территории и армии, и посмотреть, что выгоднее.

Это как она у вас на 4 района получается, если у нее 3 вассала которых она аннексит до того как 10 лет пройдет чтобы аннексить саму тверь.
С киевом, новгородом и галичем улучшаются отношения и в коалицию они не падают. Швеция туда не попадет никогда впринципе, ей плевать.
Всю остальную мелочь сьесть разом намного быстрее. Я лично киев оставляю в коалиции, чтобы откусить еще и его, во время чумы и войн с ордой у него ополчения 4-5к, бьется легко.
В новгород я намеренно не лезу до последнего, разве что сам новгород забрать и вассалу перенаправление торговли прожать

2 часа назад, Gепia сказал:

я с вами не согласен, до патча 1,1,3 у меня доход был 100 монет чистого, при 85 свободы, качал ради процветания. После обновления, доход рухнул до -20 со сниженными армиями, вложениями в культуру и отключенными крепостями. 

На форуме парадоксов все топят за крепостничество, т.к они дают больше денег, а чем помогают вам единственный нормальный бонус на повышение, я хз.

Деньги от закрепощения идут дворянам, просто им побольше привилегий, и все будет нормально.

В следующем патче опять меняют свободы, уберут дебаф довольства дворян. 
Наверное эпохи с 3й можно будет туда идти, раньше дебаф на количество ополчения сильно неприятный будет
1771074103223.png

Gепia

Это как она у вас на 4 района получается, если у нее 3 вассала которых она аннексит до того как 10 лет пройдет чтобы аннексить саму тверь

8 лет -1 вассал для Твери.

С киевом, новгородом и галичем улучшаются отношения и в коалицию они не падают. Швеция туда не попадет никогда впринципе, ей плевать.

Странно, в патче 1.0.10 Швеция не брезгует идти в коалицию.

Я лично киев оставляю в коалиции, чтобы откусить еще и его, во время чумы и войн с ордой у него ополчения 4-5к, бьется легко

А у вас во время чумы ополчение увеличивается?

В новгород я намеренно не лезу до последнего, разве что сам новгород забрать и вассалу перенаправление торговли прожать

Я наоборот лезу, выделяю вассалов, и аннексирую.

Наверное эпохи с 3й можно будет туда идти, раньше дебаф на количество ополчения сильно неприятный будет

Я знаю, я написал об этом, но это все равно пока не делает свободу лучше, надо посмотреть, что крепостничеству сделают.

Даже с нового скрина нет ни одного довода идти в свободу. Они просто убрали дебафф на дворян, и нет ничего, чтобы компенсировать преимущества крепостничества, разве что они порежут повышение народа от контроля, тогда хоть какой-то резон будет.

Viking-E3

Вообще крайне странный дебаф.

По этой логике тогда свободы должны давать баф к рекрутам.

Иначе получается, что эти крестьяне куда-то освободились и все, больше их никто не видел.

phoenix2024
4 часа назад, Gепia сказал:

С 1.1.2 смысла нет сравнивать - там была сломана торговля и цены. Играя за Москву, ты мог продавать дорогие ткани в Казань в неограниченных количествах - там нет районов на 20 и более развития, а значит нет спроса и цена равна 5 и не меняется. Соответственно при перехода на 1.1.3 доход уходит в минус практически при любых настройках ценностей. Просто из-за уменьшения экономической базы в 3 и более раза за 2 года.

Какие нах им привилегии, из-за исключения из короны всех кроме самого монарха и его детей, ты не можешь прижать силу дворян века до 16. А без этого с них почти никаких налогов, даже если две самых вредных привилегии снимешь, на большее стабы не хватает даже при общинности в 100.

Сословие забирает себя большую часть экономической базы даже при прокаченных свободах, при этом даже домики не строит - все вкладывает в поддержку трех бунтующих инвалидов.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Главный бонус у свобод - освобождение крестьян, от этого их доля в богатстве районов поднимается с нуля до 30-40%. Это дает возможность брать с них налоги, а сами крестьяне начинают создавать спрос на товары на рынке.

21 минуту назад, Gепia сказал:

А у вас во время чумы ополчение увеличивается?

В 1.1.3 было 3к примерно в момент когда нападал на киев + коалицию мелочи. Взял 1к наемников за ~200 монет и разбил стак киева. 
Вместе с вассалами бегает пачка 8к+ человеков, киев не может это отбить. 

В новгород не вижу смысла лезть поначалу, там мертвые земли которые просто забивают дип потенциал. На юге вассалы хотя бы ополчение имеют и какую то монету приносят + если киев не бить в начале партии он начинает отжираться, а новгород никуда не денется.
Я кидал шведа в соперники и если он лезет в новогород то вмешивался в войну и мои вассалы сами его потуги отбивали.

phoenix2024
33 минуты назад, Gепia сказал:

Они просто убрали дебафф на дворян, и нет ничего, чтобы компенсировать преимущества крепостничества, разве что они порежут повышение народа от контроля, тогда хоть какой-то резон будет.

Вот вам преимущества крепостничества:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

_________
добавлено 3 минуты спустя

А вот вам свободы на Москве после мучений с отменой привелегий и смены ценностей:

и на Киев при стартовом наборе:

Только что, phoenix2024 сказал:

Вот вам преимущества крепостничества:

Но можно же дворян налогами облагать вместо крестьян и все. Вначале распределение власти берешь на благосклонность к элитам - +10% налога дворян со старта есть. Дальше по ходу игры привилегии снимаются потихоньку. 
Я отбегал партию до 1700, кроме как на самом старте вообще проблем не заметил с экономикой в крепостничестве на 100, и традиционализм всю игру тоже 100. Все налоги беру с дворян, доход высокий. Проблем с деньгами не испытал вообще в партии, и я не то чтобы оптимизировал что-либо. Думаю если прям микроменеджить всё то еще лучше будет. 75млн населения, не знаю "норм" ли это на такой стадии игры, но больше только у китая, реально ли его догнать хз
В 1.1.3 как будто проблема с тем, что ИИ вообще не умеет в "новую" экономику. В 15 веке ты уже самый сильный в европе, а в 16 ровняешься с китайцем. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1592
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 05.10.2026
  • Просмотры 95506
  • Ответов в сутки 4.7
  • Просмотров в сутки 281.73

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

330

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...