Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

phoenix2024

Вот скажем лет через 100 от начала игры за Москву, игрок обнаружил, что из доступных ему языков самый сильный церковно-славянский, но больше трети его силы составляют его священники, и если сменить литургический язык на русский, то сила его литургического языка как минимум не изменится. Стоит ли переходить?

А если учесть что к этому времени большинство стран и священников с церковно-славянским языком вассалы и фьефы игрока? Можно ли и их как-то перевести на русский?

Опять же созданные, а не исторические ленники используют все твои законы и правила, включая придворный и литургический язык. Если сменить литургический язык на русский как можно раньше, то они с самого начала будут его использовать. Как результат русский быстро станет сильнее церковно-славянского. Стоит ли так делать?

Изменено пользователем ASip13
4 часа назад, phoenix2024 сказал:

Ну вот, к примеру, самая сильная латынь. Как её выбрать?

Самый сильный моногольский язык, потом арабский или латынь. Проще всего принять монгольский, делаете монгольскую культуру приемлимой и язык доступен для выбора. Чтобы перекинуться в арабский/ латинский нужно принять ислам/ католичество, а потом вернуться в православие, язык литургический останется прежним. 

А на что это влияет? В чем отличие состоишь ты в патриархате с 70 членами или с одним единственным?

Ни на что, А вот захватить Константинополь смысл есть, тогда у вас будет Вселенский Патриарх. 

Самый сильный моногольский язык, потом арабский или латынь. Проще всего принять монгольский, делаете монгольскую культуру приемлимой и язык доступен для выбора. Чтобы перекинуться в арабский/ латинский нужно принять ислам/ католичество, а потом вернуться в православие, язык литургический останется прежним. 

А на что это влияет? В чем отличие состоишь ты в патриархате с 70 членами или с одним единственным?

Ни на что, А вот захватить Константинополь смысл есть, тогда у вас будет Вселенский Патриарх. 

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
15 минут назад, ASip13 сказал:

Самый сильный моногольский язык, потом арабский или латынь.

В 0.10 я три раза сыграл до 15 века, все разы монгольский был слабее русского. И когда я за Москву играл, и когда за Арагон, и когда за Тунис. Но первом месте были латынь и арабский.

В более поздние эпохи самый сильный тот, за который играешь.

9 минут назад, ASip13 сказал:

Чтобы перекинуться в арабский/ латинский нужно принять ислам/ католичество, а потом вернуться в православие, язык литургический останется прежним. 

Точно? Проверяли? Когда меняешь ленникам религию, литургический язык у них остается прежним. У крымчан латынь, у прочих арабский и всякое лесное.

43 минуты назад, phoenix2024 сказал:

В 0.10 я три раза сыграл до 15 века, все разы монгольский был слабее русского.

Это зависит от того развалился ли Китай, в моих партиях в основном к 1400 он был жив и здоров. 

44 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Точно? Проверяли?

Да, у сунитов и католиков язык фиксирован на латинский и арабский соотвественно. Я когда играл за Литву перешёл за католицизм и язык стал принудительно латинский, а потом стал провославным, а язык остался латинский. Но боюсь если поменяю его, то обратно не верну

igorshev
6 часов назад, phoenix2024 сказал:

наверное стать католиками. а можно развивать москвичей, т. е. русский язык, и сделать потом русский литургическим. 

с патриархатами непонятно в чем смысл присоединяться к чужому если можно сделать свой. вроде как отношения с владельцем патриархата улучшить. но зачем хорошие отношения с византией в 14 веке?) или москве с русскими минорами? 

phoenix2024
56 минут назад, ASip13 сказал:

Это зависит от того развалился ли Китай, в моих партиях в основном к 1400 он был жив и здоров. 

И в моих партий он жив и здоров, на первом месте рейтинга... но говорит по-китайски

_________
добавлено 1 минуту спустя
58 минут назад, ASip13 сказал:

Я когда играл за Литву перешёл за католицизм и язык стал принудительно латинский, а потом стал провославным, а язык остался латинский. Но боюсь если поменяю его, то обратно не верну

А там не ивент разве? Который меняет и веру, и язык?

_________
добавлено 2 минуты спустя
12 минуты назад, igorshev сказал:

с патриархатами непонятно в чем смысл присоединяться к чужому если можно сделать свой. вроде как отношения с владельцем патриархата улучшить. но зачем хорошие отношения с византией в 14 веке?) или москве с русскими минорами? 

Но свой влияния много надо. 400 что ли, не считая собственно создания, которое может быть бесплатным

_________
добавлено 4 минуты спустя
13 минуты назад, igorshev сказал:

развивать москвичей, т. е. русский язык, и сделать потом русский литургическим

а может наоборот? сначала сделать русский литургическим, а потом развивать москвичей. Кастомные вассалы язык наследуют

golovinprok
В 12.01.2026 в 12:03, phoenix2024 сказал:

Москва, тут без вариантов, нормального контента для остальных русских княжеств не подвезли, а российский контент наоборот слишком сильно к Москве как столице привязали.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Проблема со столицей в Нижнем в том, что у тебя пятно контроля с самого начала будет большей частью бывшие ордынские территории захватывать, а это не только трудно ассимилируемое население из других культурных групп, но и никакое развитие. Но контроль по рекам там сильно лучше, чем в Москве.

В Великом Новгороде есть контент.

_________
добавлено 3 минуты спустя
В 13.01.2026 в 20:18, ASip13 сказал:

А это вызов) а то скучно стало,надо прибить щит на врата Царьграда 

Изменено пользователем ASip13
10 минут назад, golovinprok сказал:

А это вызов) а то скучно стало,надо прибить щит на врата Царьграда

Это желательно делать после прижатия 3 Рима, а для этого нужно быть империей

phoenix2024

Ну всё, вопрос где ставить губернаторов снят. Новгород, Смоленск, Москва - в одном столица, в двух оставшихся губернаторы. Больше просто ставить негде)))

5 минут назад, phoenix2024 сказал:

Ну всё, вопрос где ставить губернаторов снят. Новгород, Смоленск, Москва - в одном столица, в двух оставшихся губернаторы. Больше просто ставить негде)))

Почему не Нева и Киев? Мне казалось так будет лучше... 

phoenix2024
47 минут назад, ASip13 сказал:

Почему не Нева и Киев? Мне казалось так будет лучше... 

Потому что только в городе можно, в городке нельзя. А город стоит столько, что с такой экономикой не в первые полтора века.

Тверь слишком близко к Москве, Псков к Новгороду. Так что только эти три, плюс Рига или Каффа как опция.

Как вариант, с учетом необходимости дороги, можно завоевать линию по существующей дороге от Риги до Москвы, расставив губернаторов по городам.

Изменено пользователем k0by
17 часов назад, phoenix2024 сказал:

Потому что только в городе можно, в городке нельзя. А город стоит столько, что с такой экономикой не в первые полтора века.

Тверь слишком близко к Москве, Псков к Новгороду. Так что только эти три, плюс Рига или Каффа как опция.

Как вариант, с учетом необходимости дороги, можно завоевать линию по существующей дороге от Риги до Москвы, расставив губернаторов по городам.

Чингиз-тура полезней вроде, чем Каффа. Надо проверять рушится ли морской губер при коннекте через вассала, если нет Каффа идеальный город, если да придется Стокгольм или готланд забирать. 

phoenix2024
59 минут назад, k0by сказал:

Надо проверять рушится ли морской губер при коннекте через вассала

рушится

Какого размера субъекты вы обычно делаете? 1 провка или больше? Особенно с учетом того что аннексия сейчас медленнее из-за дебафа децентрализации. Я всегда сталкиваюсь с тем что не успеваю есть вассалов и расширяюсь быстрее, все теряют лояльность в итоге (100+ вассалов). Хочется торопиться перед тем как Венгрия/Польша/Швеция начнет подъедать восточных славян/балтику.

phoenix2024
1 час назад, OmegaLul сказал:

Какого размера субъекты вы обычно делаете? 1 провка или больше? Особенно с учетом того что аннексия сейчас медленнее из-за дебафа децентрализации. Я всегда сталкиваюсь с тем что не успеваю есть вассалов и расширяюсь быстрее, все теряют лояльность в итоге (100+ вассалов). Хочется торопиться перед тем как Венгрия/Польша/Швеция начнет подъедать восточных славян/балтику.

1-2 провинции. В первую очередь аннексировать надо тех, что богаче, на железе или ещё более дорогом ресурсе сидит, город имеет.

Венгрия особо не расширяется, Шведов достаточно отсечь захватив Неву и Корелу. Так что торопится особо смысла нет.

1 час назад, phoenix2024 сказал:

1-2 провинции. В первую очередь аннексировать надо тех, что богаче, на железе или ещё более дорогом ресурсе сидит, город имеет.

Венгрия особо не расширяется, Шведов достаточно отсечь захватив Неву и Корелу. Так что торопится особо смысла нет.

В моих партиях венгр обычно начинает есть галич/волынь ближе к 1500м годам, а швед если я заберу неву плывет в прибалтику есть ливонский орден рано или поздно

phoenix2024
30 минут назад, OmegaLul сказал:

В моих партиях венгр обычно начинает есть галич/волынь ближе к 1500м годам, а швед если я заберу неву плывет в прибалтику есть ливонский орден рано или поздно

Ну в моих партиях к 1500 галич/волынь уже мои... правда и вассалов всего десятка четыре.

Швед, если забираешь Неву, набирает на тебя много антогонизма и влезает почти во все войны с русскими княжествами, естественно огребает, так что на Прибалтику его не особо-то и хватает. Вот если не отсечь, то тогда он с тобой наперегонки ест Новгород и Прибалтику.

На севере, кстати, вассалов смысла делать нет - они в минус уходят и вымирают от голода. На юге можно почти всё сгрудить в вассальные Крым и Астрахань, их все равно присоединять в последнюю очередь, а с развитием там плохо и они не особо отжираются.

52 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Ну в моих партиях к 1500 галич/волынь уже мои... правда и вассалов всего десятка четыре.

Швед, если забираешь Неву, набирает на тебя много антогонизма и влезает почти во все войны с русскими княжествами, естественно огребает, так что на Прибалтику его не особо-то и хватает. Вот если не отсечь, то тогда он с тобой наперегонки ест Новгород и Прибалтику.

На севере, кстати, вассалов смысла делать нет - они в минус уходят и вымирают от голода. На юге можно почти всё сгрудить в вассальные Крым и Астрахань, их все равно присоединять в последнюю очередь, а с развитием там плохо и они не особо отжираются.

Так если вассалов на севере не делать, будет бесконечный мятеж, особенно на новом патче. Там совсем что то мятежников подкрутили

phoenix2024
4 минуты назад, OmegaLul сказал:

Так если вассалов на севере не делать, будет бесконечный мятеж, особенно на новом патче. Там совсем что то мятежников подкрутили

А на новом патче хз что делать )))

Я и так, и сяк его верчу. Выходит тупое сиденье на месте до эпохи открытий. Новгородом можно в торговлю поиграть, домики по Европе строить. Москва с приказами что-то ещё сможет. А всем остальным в Восточной Европе расширяется не стоит. Развитие ввысь так сказать... одного советника на развитие столичной провинции, другого на контроль по кругу и весь геймплей на сто лет.

На 0.10 и 0.11 мятежи редкие и легко давятся

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1592
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 05.10.2026
  • Просмотры 95212
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 282.53

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

330

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   1 пользователь

• phoenix2024
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...