Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

8 часов назад, phoenix2024 сказал:

Слишком большие минусы

А зачем отменять клаймы? Выгоднее и проще захватить землю. 

Я Ригу воюю, потому и Литву по пути.

Тут тоже в первые 100 лет мне лично совсем не до Риги. Зачем вам лезть в Ригу? тут бы руские земли успеть преварить, а потом католицизм простоине важны,  единственный серьёзный соперник это Богемия, но я никогда не злил её. 

Да если не в курсе то качайте миролюбие и дип репутацию, от неё дается меньше агресивки, так что мир заключаем под дип советником. Также чуть больше вассальте, чем завоевывайте, поскольку это 2 разных типа агрессивки и соответственно она падает в 2 раза быстрее. Ещё для ускорения падения захватывайте престиж, он тоже ускоряет спад (правда не сильно) . 

По идее через увеличение числа горожан, они на порядок больше простолюдинов потребляют. А это только торговля. Даже при профите в ноль она создает оплачиваемый спрос на городские товары и ресурсы, рынки по полтысячи горожан занимают, склады опять же.

Торговать нечем, нихрена горожане не потребляют.  Я бы сказал что если хотите разгонять потребление, то до  3 эпохи уходите в максимальную аристократию. Это увеличит  количество аристократов и потребляемых ими товаров (а ещё немного больше даст ополчения). 

Или сделать упор просто на рост населения. Процаетание, повышение развитие, дешевая еда.

Именно так лучше всего по немногу сдвигаясь в капитализм

phoenix2024
4 часа назад, ASip13 сказал:

А зачем отменять клаймы? Выгоднее и проще захватить землю. 

Там нечего захватывать - а в колониальных клаймах хотя бы редкие ресурсы есть

_________
добавлено 3 минуты спустя

Тут тоже в первые 100 лет мне лично совсем не до Риги. Зачем вам лезть в Ригу? тут бы руские земли успеть преварить, а потом католицизм простоине важны,  единственный серьёзный соперник это Богемия, но я никогда не злил её. 

Потому что Рига - единственный приличный выход на запад. Если её не захватить в первый век, то её захватывает какой-нибудь католический крупняк и все, без серии крупных войн не получишь, придется с ним как-то уживаться до 1837. 

_________
добавлено 4 минуты спустя

Да если не в курсе то качайте миролюбие и дип репутацию, от неё дается меньше агресивки, так что мир заключаем под дип советником. Также чуть больше вассальте, чем завоевывайте, поскольку это 2 разных типа агрессивки и соответственно она падает в 2 раза быстрее. Ещё для ускорения падения захватывайте престиж, он тоже ускоряет спад (правда не сильно)

Это все мелочи :) 

Качественно ничего не поменяется.

phoenix2024

Торговать нечем, нихрена горожане не потребляют.  Я бы сказал что если хотите разгонять потребление, то до  3 эпохи уходите в максимальную аристократию. Это увеличит  количество аристократов и потребляемых ими товаров (а ещё немного больше даст ополчения). 

Еды и простых товаров аристократы потребляют на уровне горожан, а для высокого потребления им нужен высокий уровень развития, то есть жить в городе.

Долю же горожан гораздо проще наращивать - строй себе домики и строй, и они все концентрируются поближе к столице, в отличии от размазанной по стране знати.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Именно так лучше всего по немногу сдвигаясь в капитализм

Вот и вопрос - КАК?

3 часа назад, phoenix2024 сказал:

Еды и простых товаров аристократы потребляют на уровне горожан

Зато дорогих товаров в 10 раз больше потребляют и получить их проще.

Вот и вопрос - КАК?

Выдавать привелегии горожанам. 

Это все мелочи :) 

Качественно ничего не поменяется

Из мелочей и состоит эта игра, когда их набирется много то и получается эффективно. 

Потому что Рига - единственный приличный выход на запад.

А как же Нева? Да и после 3 эпохи конкуренцию могут составить только Богемия, остальные мясо. Да мене понравилась идея перенеси ТЦ ближе к Кёнигсбергу

phoenix2024
2 часа назад, ASip13 сказал:

Зато дорогих товаров в 10 раз больше потребляют и получить их проще

В 10 раз только перец, ткани и мебель, которую получить проще, всего в два раза, и только в районах с высоким развитием, и это все при 4-5 раз меньшей общей численности

Выдавать привелегии горожанам.

там всего одна на развитие и две процветание, на процветание с сильными дебафами

_________
добавлено 1 минуту спустя

А как же Нева?

Рига лучше :) 

Это изначально город, и вся линейка от Твери до Риги вдоль реки и состоит из стран меньше 100к - то есть максимальная скорость присоединения и минимальное уменьшение доступности.

_________

Из мелочей и состоит эта игра, когда их набирется много то и получается эффективно

В данном случае не набирается. Ты либо не собираешь коалицию вообще, либо долбишь её постоянно, что бы постоянно не меньше трети было с тобой в мире, что бы у них постоянно не было ополчения

golovinprok

Играя за Новгород, и читая этот чат ,понимаю насколько сильный дисбаланс между державами.

1. Реки - на севере из мало, в половине территорий контроль минимальный.

2. Торговлю убили - и у торговой республики нет дохода. Что мед,что мех оказался никому не нужен на рынках Европы (думаю пофиксят).

3. Интеграция территоий- до даже небольшую территорию с баром очень долго интегрировать. Уний соответственно нет. Причем воюя и вассаля быстро упирается в лимит, при этом Феод нельзя создавать.

Baramzec
1 час назад, golovinprok сказал:

Играя за Новгород, и читая этот чат ,понимаю насколько сильный дисбаланс между державами.

1. Реки - на севере из мало, в половине территорий контроль минимальный.

2. Торговлю убили - и у торговой республики нет дохода. Что мед,что мех оказался никому не нужен на рынках Европы (думаю пофиксят).

3. Интеграция территоий- до даже небольшую территорию с баром очень долго интегрировать. Уний соответственно нет. Причем воюя и вассаля быстро упирается в лимит, при этом Феод нельзя создавать.

Это просто уровень сложности повыше.

3 часа назад, Baramzec сказал:

Это просто уровень сложности повыше

Выбор между легко и Супер легко?) 

5 часов назад, golovinprok сказал:

На  1.0 за Новгород был повеселее, много денег и приходило от торговли мехом, Любек был готов купить всё. 

6 часов назад, phoenix2024 сказал:

В данном случае не набирается. Ты либо не собираешь коалицию вообще, либо долбишь её постоянно, что бы постоянно не меньше трети было с тобой в мире, что бы у них постоянно не было ополчения

Переигрываю за Москву 1360 год  у меня заканчивается лимит всссалов, а коалиции нет и близко. Я например не могу включить в неё Белоозеро, поскольку агресивка у них падает быстрее, чем я успеваю её набивать. 

Рига лучше :) 

Это изначально город, и вся линейка от Твери до Риги вдоль реки и состоит из стран меньше 100к - то есть максимальная скорость присоединения и минимальное уменьшение доступности.

Это возможно имеет смысл если столицу в Смоленск переносить, а целом только хуже, ибо контроля и корок ты Не получишь, а население увелит налоговые затраты

там всего одна на развитие и две процветание, на процветание с сильными дебафами

В смысле? там только бафы, а ещё можно сделать заполнение зданий по прибыли это тоже смещение даст в 0.1

В 10 раз только перец, ткани и мебель, которую получить проще, всего в два раза, и только в районах с высоким развитием, и это все при 4-5 раз меньшей общей численности

В смысле, как я помню для аристократов  все потребление считается на 100 человек, а все остальные на 1000, и получается что Аристо жрет в переднем больше чём в 10 раз

Baramzec
8 часов назад, ASip13 сказал:

Выбор между легко и Супер легко?) 

Все равно дисбаланс у человека.

phoenix2024
9 часов назад, ASip13 сказал:

Переигрываю за Москву 1360 год  у меня заканчивается лимит всссалов, а коалиции нет и близко. Я например не могу включить в неё Белоозеро, поскольку агресивка у них падает быстрее, чем я успеваю её набивать.

Что-то у вас с лимитом не то. В 0.10 на 1380 у меня в лимит влезли все русские княжества, кроме Новгорода. Киев порубил на кусочки, остальное как есть. Порубленная на кусочки Литва, 4 однопровинчатых ленника в Прибалтике, 6 ленников на территориях Орды. Владимир в унии. Правда есть 3 посольства.

Собственно дальше воевать нужно 3к регулярной кавалерии, которая будет где-то к 1410м. К этому времени присоединение вассалов дает возможность присоединить и порубить на кусочки Новгород. Ну и Владимир будет аннексироваться.

golovinprok

А ещё забыл про культуру. Московская культура значительно превосходит новгородскую ,поэтому при анексии вассала получаем дом баф +50 %. 

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
17 минут назад, golovinprok сказал:

А ещё забыл про культуру. Московская культура значительно превосходит новгородскую ,поэтому при анексии вассала получаем дом баф +50 %. 

Так сначала надо завассалить всю московскую культуру, потом их всех дружненько принудить принять новгородскую. С библиотеками у всех твоя быстро отдоминирует московскую.

За Москву новгородцев гораздо труднее аннексировать из-за традиций.

phoenix2024

На каждый свой миллион населения в вассалах и фьефах можно по два держать. Все русские княжества около 6 миллионов, когда у тебя полтора-два миллиона населения уже нет проблем с дипломатическим лимитом.

golovinprok

Так и делаю,но процесс долгий. Минус ещё,что после принуждения вассалы плохо воюют, а это не всегда можно позволить.

phoenix2024
9 часов назад, ASip13 сказал:

Это возможно имеет смысл если столицу в Смоленск переносить, а целом только хуже, ибо контроля и корок ты Не получишь, а население увелит налоговые затраты

По нынешним правилам от Москвы контроля до Смоленска-Торопца хватает. Дальше уже не Россия и полоцкая культура, их можно вассалами на поздние эпохи оставить.

golovinprok

Библиотеки должны быть у вассалов или у меня?

_________
добавлено 2 минуты спустя
В 01.01.2026 в 13:23, ASip13 сказал:

Это политика, тип двора. Там аристократический по умолчанию. Самый простой способ поменять, во время парламента набрать 50% поддержки и изменить политику. После версии 1.07 его понерфили. Но если вы играете через вассалов то всё равно имеет смысл брать. 

Может я тупой какой-то , но странствующий двор так и не нашел. Сделайте скрин плиз.

phoenix2024
1 минуту назад, golovinprok сказал:

Так и делаю,но процесс долгий. Минус ещё,что после принуждения вассалы плохо воюют, а это не всегда можно позволить.

Между войнами где-то 5 лет. Закончил войну, принудил половину вассалов в этом направлении принять культуру, закончил вторую принудил другую половину принять культуру, первых уже можно начинать присоединять. За Смоленск-Москву-Владимир это можно делать - там воевать в четыре стороны можно.

За Новгород у тебя будут полочане-смоляне-прибалты с юго-запада и москвичи с юга.

_________
5 минут назад, golovinprok сказал:

Библиотеки должны быть у вассалов или у меня?

Библиотеки должны быть во всех городах и городках твоей культуры, и непосредственно твоих, и вассалов. Каждая увеличивает прирост влияния на 0,1 кажется.

Культура имеется ввиду государственная, большинство населения может быть и другой культуры.

У вассалов как правило городков много - они их парламентами делают, а библиотеки там строят очень редко, так что строить им приходится самому. Да ещё рго какое повысить, что б у них хватало средств её содержать.

_________
добавлено 4 минуты спустя
10 часов назад, ASip13 сказал:

В смысле? там только бафы, а ещё можно сделать заполнение зданий по прибыли это тоже смещение даст в 0.1

Общинность и децентрализация - дебафы по любому

golovinprok
3 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Между войнами где-то 5 лет. Закончил войну, принудил половину вассалов в этом направлении принять культуру, закончил вторую принудил другую половину принять культуру, первых уже можно начинать присоединять. За Смоленск-Москву-Владимир это можно делать - там воевать в четыре стороны можно.

За Новгород у тебя будут полочане-смоляне-прибалты с юго-запада и москвичи с юга.

Просто за Москву у тебя много кого можно анексить своей культуры , плюс интегрировать территории. За Новгород интеграция с дебафом. Аннексия без дебафа только 3 вассалов (Псков,Белоозеро,Орешек).

Вот и получается ситуация, когда половина Московской культуры в вассалах, менять культуру им нельзя потому что надо воевать. Из число растет и сила тоже. За Москву такой проблемы нет.

phoenix2024
10 часов назад, ASip13 сказал:

В смысле, как я помню для аристократов  все потребление считается на 100 человек, а все остальные на 1000, и получается что Аристо жрет в переднем больше чём в 10 раз

Тут отнормировано: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

phoenix2024
Только что, golovinprok сказал:

Просто за Москву у тебя много кого можно анексить своей культуры , плюс интегрировать территории. За Новгород интеграция с дебафом. Аннексия без дебафа только 3 вассалов (Псков,Белоозеро,Орешек).

Вот и получается ситуация, когда половина Московской культуры в вассалах, менять культуру им нельзя потому что надо воевать. Из число растет и сила тоже. За Москву такой проблемы нет.

Можно воевать полочанами и смолянами. Там где-то 12к ополчения, плюс они они хорошо начальных регуляров строят.

Но лучше воевать и присоединять в первую очередь полочан и смолян, у них культуры слабее. И только нарастив население своей культуры и своего государства браться по полной на москвичей.

_________
6 минут назад, golovinprok сказал:

Аннексия без дебафа только 3 вассалов (Псков,Белоозеро,Орешек)

Ещё Торопец. Да и Ржев маленький и неполноценно московский

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1592
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 05.10.2026
  • Просмотры 95822
  • Ответов в сутки 4.67
  • Просмотров в сутки 281

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

330

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...