Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europka V, которую мы заслужили

Europa Universalis V лучше, чем 4я часть?  

68 голосов

1. 1. Europa Universalis V лучше, чем 4я часть?

• Да, лучше
    • Нет, фигня игра. Это провал.

Рекомендованные сообщения

general007
2 минуты назад, Holst сказал:

Был эксперимент, не совсем удачный, по проданным копиям четверка просела, хотя до этого каждая последующая расходилась лучше предыдущей, а вот пятерка по продажам просто в космос улетела. Так что игрок рублем проголосовал.

во всех частях можно было весело гасить куртизанок. только в 4 части они реалистично хромали. игроки осознанно выбрали ничего и маркетинг, вместо движка. тем более, что их не српашивали.

7 минут назад, Holst сказал:

Как раз в них и проблемы, ибо железо всё равно там среднее, а консоли примерно раз в 7-10 лет меняются. Вон даже когда игры выходят и на консоли и на ПК их, либо режут для консолей, либо для всех, ибо лень заморачиваться и резать только для консолей

я бы в это поверил, если бы разница между релизом гта и консоли была 2-3 года. но там сильно больше. по этому тейк слабый. гта  5 делалась для 4 плойки. но фпс ей задушили и на 5. про "про" версию не в курсе. может там лучше. 

Chestr
10 минут назад, Holst сказал:

а вот пятерка по продажам просто в космос улетела. Так что игрок рублем проголосовал.

Пятёрка стала самым доходным произведением в истории, никакой Титаник, Аватар и прочие даже рядом не стояли, что как-бы однозначный показатель успеха. 

36 минут назад, general007 сказал:

я бы в это поверил, если бы разница между релизом гта и консоли была 2-3 года. но там сильно больше. по этому тейк слабый. гта  5 делалась для 4 плойки. но фпс ей задушили и на 5. про "про" версию не в курсе. может там лучше. 

Так на 5 плойку уже версия от ПК шла, а не для ПС4, потому и задушили, ибо железо то среднее

general007
39 минут назад, general007 сказал:

Так на 5 плойку уже версия от ПК шла

смотря в каком году. вся суть нового "переиздания" была только в привязке нового джойстика. а до этого, на 5 плойке все играли только в версию для пс4.

6 минут назад, general007 сказал:

смотря в каком году. вся суть нового "переиздания" была только в привязке нового джойстика. а до этого, на 5 плойке все играли только в версию для пс4.

Эм, вообще-то улучшены отражения, освещение, качество текстур, увеличена плотность растительности и так по мелочи и кстати 60ФПС как раз в 5 плойку завезли насколько помню

general007

Эм, вообще-то улучшены отражения, освещение, качество текстур, увеличена плотность растительности и так по мелочи и кстати 60ФПС как раз в 5 плойку завезли насколько помню

нет))) это про новое издание на ПК в стиме и еще где нибудь. на плойках все также тухло. да и все эти отражения никак не влияют на то, что до этого в 2/4к было залочено 30фпс.

6 минут назад, Holst сказал:

кстати 60ФПС как раз в 5 плойку завезли

только в режиме "производительность". и только в 1080.

8 минут назад, general007 сказал:

нет))) это про новое издание на ПК в стиме и еще где нибудь. на плойках все также тухло. да и все эти отражения никак не влияют на то, что до этого в 2/4к было залочено 30фпс.

только в режиме "производительность". и только в 1080.

Ну так правильно, консоли не вывозят нормальные 4к, там же нативные, а не нормальные 4к, так что вопрос чисто к консолям, у них мощностей не хватает

general007
Изменено пользователем general007
12 минуты назад, Holst сказал:

Ну так правильно, консоли не вывозят нормальные 4к, там же нативные, а не нормальные 4к, так что вопрос чисто к консолям, у них мощностей не хватает

ну как будто бы смешно такое слышать на фоне того, что почти каждый релиз делается под консоли, а уже потом портируется для ПК. 

4 минуты назад, general007 сказал:

ну как будто бы смешно такое слышать на фоне того, что почти каждый релиз делается под консоли, а уже потом портируется для ПК. 

Так для консолей проще сделать, и делают под них, у консоли нет тысяч вариантов железа, у ПК есть. Вот и делают под консоль со средним железом, потому зачастую технологически игры слабо развиваются, ибо консолька то не потянет, даже резать приходится, так со многими играми было. А в ПК ты коли что можешь под себя настроить в зависимости от железа, хочешь красоту? Выкручиваешь на максималки. Хочешь производительность? Крути обратно. В консолях же залочено, чтоб стабильно работало вот и всё

general007
13 минуты назад, Holst сказал:

Так для консолей проще сделать, и делают под них, у консоли нет тысяч вариантов железа

вооот. вот мы и добрались до сути. для консолей сделать проще, но по сути, там залочили 30 фпс. на моем ноуте та же гта5 летит на ультрах, а виктория 3, европа 4 и европа 5 болеют даже на минималках. вот мы даже вернулись к тому, что параходы не умеют в оптимизацию.

17 минут назад, Holst сказал:

Вот и делают под консоль со средним железом, потому зачастую технологически игры слабо развиваются, ибо консолька то не потянет, даже резать приходится, так со многими играми было.

во первых я бы не стал такого говорить. в консоли пытаются впихнуть максимально приемлемое железо на момент разработки. во вторых, разница между пс4 и пс5 - 7 лет. за 7 лет там железо 7 раз поменялось, а качество в гта осталось старым. там все осталось старым. даже 30 фпс : )

и тебя реально ни сколько не смущает, что гта6 делают под пс5, у которой графоний сильно лучше чем у гта5? и тут, они как будто бы забыли про "ограничения" консоли? почему так?

18 часов назад, general007 сказал:

и тебя реально ни сколько не смущает, что гта6 делают под пс5, у которой графоний сильно лучше чем у гта5? и тут, они как будто бы забыли про "ограничения" консоли? почему так?

Так ГТА графоном и не славится, явно графон будет такой себе на момент выхода, ибо консольки то не тянут, а потом улучшат через годи-два для ПК, но он всё равно будет не супер

artkosti

Слишком радикальный вопрос.

Пятерка очень комплексная, куча новых механик и тд. Но и 4-ка во многих аспектах была лучше.

5-я часть пытается в реализм, но это далеко не всегда хорошо.

4-ка больше напоминает настолку - приходится выбирать что тебе важнее (колонизация, сильная армия, дипломатия и тд, то есть принимать решения). В 5-ке такой выбор бывает намного реже - по ощущениям почти всегда есть более правильное решение. При этом не нужно выбирать между колонизацией, обращением и тд - ты делаешь все сразу и задача сделать все как можно эффективне. Единственный значимый выбор делается 1 раз в 100 лет (выбираешь между бонусами административки/военки и тд). 

Еще из плюсов 4-ки - относительный реализм политической карты (нации формируются обычно на что-то похожее в реальной истории). В 5-й части за десяток пробных партий у меня османы почти всегда становились православными, россия почти не формируется, Испания всегда сжирает португалию, речи посполитой ни разу не было, Киев становится местным мажором и порабощает все прочие русские княжества (если нет вмешательства игрока) и тд. 

5-й части очень не хватает дерева миссий, которое позволило бы хоть как-то мягко направлять страны по историческому пути.

Основной минус 4-ки по сравнению с 5-й частью: Игра всегда превращалась в покрас карты (захват мира) на скорость, что очень надоедало ко 2-й половине игры. 

В 5-й части так быстро никто не расширяется (смысла обычно слишком мало, ведь без контроля бонусов от новых территорий почти нет) .

3 минуты назад, artkosti сказал:

Слишком радикальный вопрос.

Пятерка очень комплексная, куча новых механик и тд. Но и 4-ка во многих аспектах была лучше.

5-я часть пытается в реализм, но это далеко не всегда хорошо.

4-ка больше напоминает настолку - приходится выбирать что тебе важнее (колонизация, сильная армия, дипломатия и тд, то есть принимать решения). В 5-ке такой выбор бывает намного реже - по ощущениям почти всегда есть более правильное решение. При этом не нужно выбирать между колонизацией, обращением и тд - ты делаешь все сразу и задача сделать все как можно эффективне. Единственный значимый выбор делается 1 раз в 100 лет (выбираешь между бонусами административки/военки и тд). 

Что-то я не припомню проблем с выборов в четверке, даже не напрягаясь за ту же Москву к 1600 году тебе скучно, ибо тебя никто не может победить, мощь невероятная, ибо культуры, религии и т.д. просто одни на провку, техи тоже выбирать не надо, они идут подряд и у всех одинаковы.

5 минут назад, artkosti сказал:

Еще из плюсов 4-ки - относительный реализм политической карты (нации формируются обычно на что-то похожее в реальной истории). В 5-й части за десяток пробных партий у меня османы почти всегда становились православными, россия почти не формируется, Испания всегда сжирает португалию, речи посполитой ни разу не было, Киев становится местным мажором и порабощает все прочие русские княжества (если нет вмешательства игрока) и тд. 

5-й части очень не хватает дерева миссий, которое позволило бы хоть как-то мягко направлять страны по историческому пути.

Формировались то они из-за рельс в виде миссий, но опять же на старте четверки всяких лютых змеек и прочей шизы хватало

psametix
Изменено пользователем psametix
В 11/16/2025 в 11:34 PM, Holst сказал:

Вот и делают под консоль со средним железом, потому зачастую технологически игры слабо развиваются, ибо консолька то не потянет, даже резать приходится, так со многими играми было. 

и слава богу, а то я бы уже не одной игры лет 7 не смог запустить на своем ПК :)

2 часа назад, artkosti сказал:

4-ка больше напоминает настолку - приходится выбирать что тебе важнее (колонизация, сильная армия, дипломатия и тд, то есть принимать решения).

Не приходится, к 1600 году уже можно красить все континенты одновременно за почти любую страну. В последних патчах ещё и денег немерено стало, в более ранних версиях всегда снижал содержание армии, на последнем патче даже крепости не отключал

Chestr
В 16.11.2025 в 20:42, general007 сказал:

да и знаю я про хваленое качество от рокстар, с залоченными 30 фпс на плойках в 2/4к. всегда будет палка о двух концах. но я согласен с тем, что параходам нужно поучиться оптимизации у тех же рокстаров. но даже и близы ушли от своего известного "как только будет готово".

Если не нравится Рокстар, то можно взять пример From Software, у них выходят регулярно игры высочайшего уровня, без багов вообще практически. 

Morgul

Удалять "четверку", конечно, не буду, там все-таки Anbennar и несколько других любимых модов стоит. Но старт "пятерки", как по мне, весьма удачен. Технических проблем у меня не было (вылетела один раз, причину не понял). Грузится быстро даже на HDD, а когда переставил на SDD, так вообще стала летать (надеюсь, патчами это не "исправят"). Интересных механик много, больше, чем в EU4 на релизе. Очень понравилось и расширение временных рамок (наконец-то без модов смог поиграть за литвинов-язычников). Да и древо технологий - это хорошо, можно подстраивать страну под себя.

Чего мне не хватает из "четверки"? Наверное, только системы заданий. Но более чем уверен, что ее подвезут в одном из будущих DLC.

Москаль
В 15.11.2025 в 22:43, Gorthauerr сказал:

2)Система населения из Victoria (самая мякотка игры), разных культур и религий, сословий, в %, со своими потребностями
3)система производства товаров и рынка из Victoria

Поэтому получилась Виктория. Нужна ли она в Европе, вот вопрос.

Разные игры Параходов, помимо временных рамок, занимают разные экологические ниши. Кресты 3 сделали для дошкольников, Хойка окучивает немцефилов, Вика 3 - Госплан. Европа же является стержнем всей компании, другие игры отпочкованы от неё.

Игры Парадоксов регулярно лямзят фичи друг у друга. Федерации Стеллариса, манекены крестройки, попы Вики.

Йохан собрал пятую Европу не как игру, а как основу следующего поколения игр. Навроде новой версии движка. Самой игре ни XIV век, ни 74 товара совершенно не требовались.

Генеральных проблем две:

1. Тормоза не исправят, а брать 7800X3D для контурной карты - бред.
  2. Игра слишком огромная, с ней сладит только Йохан. А тот подумывает о пенсии. Без Йохана будут патчи уровня Крестов или Хои (или, упаси боже, Стеллариса).

Проблемы поменьше, но их, вероятно, исправят:

• Высокая (и многовассальная) игра. В реальности "высокие страны" красили торговый режим карты (а Новгород даже и обычный). Тут Йохан пытается переизобрести вассалов Европы/губернаторов Императора, но пока неудачно.
  • Интерфейс.
  • Застройка, торговля и законотворчество (и даже дипломатия) хуже, чем в Виктории. Да, Виктория заметно поднялась с релиза. А занимают они 80% геймплея, зачем же в это тогда играть.
  • О-о-очень много работы над стартовой датой.
  • Избыток ползунков. "Традиции", "Традиционализм", "Индивидуализм" и "Личная свобода" - это четыре разных ползунка. Для извращенцев типа историчной Польши (децентрализация-крепостничество) или Штатов (индивидуализм-традиционализм на селе) можно придумать что-то компактное.
  • Контента меньше, чем в четвёрке. "Content is King", ага.
  • Одна стартовая дата.

Есть и удачные моменты:

• Контент размазан по всему временному периоду, сильнее, чем в четвёрке. 
  • Фоновые звуки, все эти шуршания-звяки. Первая игра Парадоксов, где фоновый шум действительно нравится.
  • Мана, девелопмент, миссии сгинули. Они отягощали четвёрку. Хотя забавно, что легитимность теперь очень дешёвая мана.
  • Играбельные негосударства - банки, конкистадоры, даже кочевники (опять неудачно). Пока не рискую их щупать, но четвёрка о таком и не мечтала.

И одна проблема, не эксклюзивная для Европы, но развившаяся здесь.

Отличительной чертой пятой Европы является пиар. После Императора Йохан решил, что игроков надо вылизывать и рассказывать, какие они амбициозные. (Что не совсем плохо - до Императора на Плазе царила обер-диктатура.) Теперь и в Вике пошли писать развесёлые дневники.

Но вылизывание игроков привело к искажённому восприятию игры. В Стелларисе гавкают на тормоза, в Вике висит мегатред, и только в Европе (худшей в ряду) все довольны. Пиар сработал. Им можно - и будут - затыкать прорехи.

В 22.11.2025 в 21:12, Holst сказал:

Формировались то они из-за рельс в виде миссий

Миссии были и до рельс.

В пятёрке есть Юань и Золотая Орда. Один падает, другая - нет, потому что Юань поставили на рельсу, только теперь она "событие".

Для сравнения, в последнем ДЛЦ Вики бафнули националистов, теперь они бушуют при минимуме скриптов или даже совсем без них (отжатый у Египта Суэц, например).

В 25.11.2025 в 15:33, Москаль сказал:

Поэтому получилась Виктория. Нужна ли она в Европе, вот вопрос.

Нужна, хотя бы такая должна была быть в 3 вике.

В 25.11.2025 в 15:33, Москаль сказал:

Застройка, торговля и законотворчество (и даже дипломатия) хуже, чем в Виктории. Да, Виктория заметно поднялась с релиза. А занимают они 80% геймплея, зачем же в это тогда играть.

Не хуже, а проще. Как раз то что нужно для около симулятора. На мой взгляд она не переусложнена как в 3 вике. Вот что было реально ужасно это экономика в Вике 3 на старте. Хуже только уголь в хойке :fool:
Я бы даже сказал что экономика в 5 европе лучшая за все время.

В 24.11.2025 в 12:09, Morgul сказал:

Чего мне не хватает из "четверки"? Наверное, только системы заданий. Но более чем уверен, что ее подвезут в одном из будущих DLC.

О да, задания это лучшая фишка из 4. Больше всего не хватет. Дефолтные слишком просты и убоги.

Drakula_24031987

Европка 4 была совсем убогой с ее девелопментом, а тут в еу 5 хотя бы есть население. Но при этом систему персонажей, их активностей и событий практически не проработали, как в крузайдер кингс 3, толкьо в начале игры сложно и мало денег, есть хоть какие то события, а в поздней игре события совсем пропадают, персонажами делать ничего нельзя, а игра превращается в симулятор стройки и быстрой и легкой войны с тупыми соседями-железяками, с переизбытком денег, без каких либо кризисов и эпидемий, голода и так далее.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 48
  • Создано 15.11.2025
  • Последний ответ 23.12.2025
  • Просмотры 4048
  • Ответов в сутки 0.24
  • Просмотров в сутки 20.44

Лучшие авторы в этой теме

• Holst

11

• general007

9

• Chestr

8

• Morgul

4

• Москаль

2

• artkosti

1

• ryazanov

1

• ASip13

1

• Gorthauerr

1

• psametix

1

• Myxach

1

• Флавий Аниций

1

• Kliklin

1

• Captain_Izolenta

1

• Bazzi

1

• FedunPol

1

• fiw

1

• RiiLa

1

• Drogik

1

• Drakula_24031987

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gorthauerr

А чё, хорошая игра: 1)Система персонажей из Crusader Kings (пусть и в упрощенном виде) 2)Система населения из Victoria (самая мякотка игры), разных культур и религий, сословий, в %, со своими потр

Chestr

Странная ситуация с игрой происходит. Версия 1.0 была лучше чем 1.0.10 Правки баланса и исправления кривые багов, значительно ухудшили игру к каникулам их. Это постараться нужно однако. 

artkosti

Слишком радикальный вопрос. Пятерка очень комплексная, куча новых механик и тд. Но и 4-ка во многих аспектах была лучше. 5-я часть пытается в реализм, но это далеко не всегда хорошо. 4-

general007

особенно если вспомнить как убого были нарезаны провинции. а еще "крепость" в каждой провке.   вот тут претензий вообще не понимаю. как продолжать кушать и разрабатывать ДЛС для игры беспл

fiw

мне нравится   но интересно, что они планируют сделать с игрой в будущем

Holst

Даже сейчас на выход пятёрка кратно лучше четвёрки, я как поиграл первые 20 часиков, четвёрочку снёс, ибо явно в неё уже никогда не зайду. Конечно у игры куча проблем, но потенциал и перспективы огром

FedunPol

В целом ,новая часть, как минимум соответствует своей предшественнице. Хотя, в некотором роде, это даже разные игры. Однако и вопросов она вызывает много. Меня ,впрочем, больше интересуют странно реал

Kliklin

Немного безальтернативный опрос. Я бы сказал... Норм. Пока не шедевр, но и не провал. Нужно будет посмотреть через некоторое время в будущем. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
    • Дон Андрон
  • Создать...