Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Торговля это ложь?

Рекомендованные сообщения

lunoxod
Изменено пользователем lunoxod
57 минут назад, phoenix2024 сказал:

Цена может как угодно лезть вверх, если на рынке было только 100 винтовок, 434 ты не купишь - все колом встанет. На каждом этапе у тебя большую часть получают сословия, что требует строительства домиков для удовлетворения уже их хотелок. Соответственно растет налоговая база и расходы.

Конечно прокачав торговою, ты можешь заплатить в 4 раза больше за в два раза большую армию и победить потому что противник остался без винтовок.

Понятно, что 434 при наличии 100 на закрытом рынке ты не купишь. Ты построишь ружейников, что увеличит твою налоговую базу. Для них ты построишь селитрянников и инструментальщиков, что увеличит налоговую базу. Для всего это ты расширишь добычу в районах железа, меди и олова, что увеличит опять же твою налоговую базу. Сословия со всего этого получат деньги, на которые построят тебе домики, дороги и расширят добычу ресурсов. А главное, на эти деньги они создадут спрос на товары роскоши, которые ты отстроишь, и снова увеличишь налоговую базу. Это же хорошо. Ведь увеличение нашей налоговой базы и есть наша цель в развитии экономики собственной страны, именно с нее получают большую часть дохода почти все страны в игре, кроме торговых.

Кажется я понял. Вы считаете, что налоговая база это только расходы? Именно с налоговой базы вы собираете налоги. Каждый домик и добыча ресурсов производят товар, продают его на рынок, к которому принадлежит их район, после чего полученные деньги, за минусом расходов на сырье(в случае зданий, у добычи расходов нет) и % контроля, идут в налоговую базу. Эта налоговая база делится между вашими сословиями согласно их доле налоговой базы в районе, и именно с этих денег вы собираете налоги.

Так что если у вас 30% экономической базы идет на ползунки расходов, а собираете вы 33% эффективных процента налогов, то вы всегда будете в плюсе. При любой налоговой базе. Если налоговая база 100, то вы получаете 33, а тратите 30. Увеличили налоговую базу до 1000, получаете 330, а тратите 300. Рост чистой прибыли казны после вычета налогов с 3 дукатов до 30. А значит можно быстрее строить, иметь больше армии и флота, тратить на культуру и куда угодно еще больше. Без увеличения эффективного налога.

phoenix2024
15 минут назад, lunoxod сказал:

Кажется я понял. Вы считаете, что налоговая база это только расходы?

Это не я так считаю, это пароходы так сделали. Тут и так создав Россию в 1400, ты потом будешь два века чилить, смотря как растет на автомате контроль и домики. А после будешь чилить, пытаясь строить домики быстрее соседа, воевать не чем.

lunoxod
2 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Это не я так считаю, это пароходы так сделали. Тут и так создав Россию в 1400, ты потом будешь два века чилить, смотря как растет на автомате контроль и домики. А после будешь чилить, пытаясь строить домики быстрее соседа, воевать не чем.

Они так не сделали. Налоговая база это основа ваших доходов. Ее рост - больше денег у вас. Чтобы, допустим, купить то, что вам нужно для армии и воевать.

Еще раз, именно с налоговой базы собираются ваши налоги. Если ваши налоги покрывают по эффективному проценту ваши процентные расходы, то чем больше ваша налоговая база - тем больше ваш чистый доход.

Чем же воевать? В России нет железа, дерева, коней, песка и дичи/скота? Единственный дефицитный товар в России это олово, который прямо незаменимо необходим только для пушек. Причем, не для производства в гильдии пушкарей, там есть варианты без олова в методах производства. Только для самого полка. 0.1 для найма и 0.05 в месяц для содержаний. Олово есть в Новгороде, и для содержания пары осадных армий хватит и пары уровней добычи, с учетом не очень высокого доступа к рынку там. При этом замечу, что на ВСЮ Европу есть всего 22 нычки, считая Новгородскую. И половина из них в Англии и Иберии. Повторюсь, только с пушками проблема, которые до 4 эпохи, т.е. до 1537 года нужны ТОЛЬКО для осад, ибо в бою бесполезны. В 4 эпохе они становятся немного лучше и часть можно доставать из резервов, но воевать ими - только с 5 эпохи. Да, без них войны будут дольше. Ополчение будет стоять на осадах сразу кучи крепостей, пока регулярная армия будет гонять вражин.

phoenix2024
30 минут назад, lunoxod сказал:

Ее рост - больше денег у вас

Её рост - больше расходов у вас.

Посмотрите на свой же скрин. Там в плюс тысяча от дипломатии и тысяча экономии от уменьшенного до поддержания легитимности содержания двора. Без них, чисто с налоговой базы было бы минус 200 или 300. 

lunoxod
8 минут назад, phoenix2024 сказал:

Её рост - больше расходов у вас.

Посмотрите на свой же скрин. Там в плюс тысяча от дипломатии и тысяча экономии от уменьшенного до поддержания легитимности содержания двора. Без них, чисто с налоговой базы было бы минус 200 или 300. 

И расходов, и доходов. У вас с нее больше расходов, если вы недобираете налоги. На моем скрине расходы на содержание двора 11% от налоговой базы, т.е. примерно то число, которое будет у большинства держав по базе. Потому что быть великой державой дает 10% от экономической базы на содержание двора и 3 гегемонии дают еще 6% туда же. Мое содержание двора на этом скрине 22% от экономической базы, если бы легитимность не была на максимуме. Флатовых плюс на легитимность у меня там нет, так что сниженный до половины ползунок дает как раз 11%.

Кроме того, вы можете так же увидеть на скрине, что мои налоги сейчас далеко не на максимуме для аристократов, поскольку только закончился кризис абсолютизма. Ну и еще обратите внимание, что тратятся деньги и на ползунок культуры, а также на армию и домики. Если их убрать, то сколько там будет плюс?

Откуда, по вашему, вы получаете налоги в игре? Вот с какого числа они идут? С налоговой базы. Ровно той же, которая идет в расчет экономической базы для расходов.

phoenix2024
13 минуты назад, lunoxod сказал:

И расходов, и доходов. У вас с нее больше расходов, если вы недобираете налоги.

Нету ничего такого. При нормальной собираемости и обычном статусе все в ноль выходит. Хочешь деньги на развитие, на гегемонию, на культуры, на жратву для арктики и так далее, терпи падение стабильности, легитимности или дипотношений, или инфляцию, или дебафы от долга. Никаких сумм на развитие пароходы не запланировали, в норме только смотри как сословия строятся

lunoxod
Только что, phoenix2024 сказал:

Нету ничего такого. При нормальной собираемости и обычном статусе все в ноль выходит. Хочешь деньги на развитие, на гегемонию, на культуры, на жратву для арктики и так далее, терпи падение стабильности, легитимности или дипотношений, или инфляцию, или дебафы от долга. Никаких сумм на развитие пароходы не запланировали, в норме только смотри как сословия строятся

Нормальная собираемость для не ВД без гегемоний должна всего лишь превышать 30%. С простолюдинов можно собирать в начале все 50. С горожан и аристократов вполне можно 30-35. Священники имеют малую долю налоговой базы, поэтому их этим можно перекрыть. Добавляем на это 10-15% налоговой эффективности, которые даются буквально двумя привилегиями, и получаем уже плюс на развитие. 

Miles

Так, стоп.

Цитата

Before, the issue was basically that the Economical Base was calculated from your Tax Base + Buy Price of your Trades. While that scaled nicely, it also made trade far less beneficial than it should be, and also made building up your tax base not always great.

For next patch instead we are now basing the Economical Base on 3 different factors. Your tax base, your subjects tax base & your population, with it being 50% of your tax base, 10% of your subjects tax base, and 0.01 ducats for each 1,000 pops you have.

Вот этот пост Ёхана учитываем?

lunoxod
4 минуты назад, Miles сказал:

Так, стоп.

Да, он уже говорил, что они собираются убрать поломанный расчет торговли из экономической базы.

Торговля теперь будет гораздо сильнее, а вот доход от ленников, соответственно, будет теперь хуже. Кроме того, становится еще более важно как можно быстрее сократить свое количество крестьян, заменив их более продуктивными попами.

phoenix2024
10 минут назад, Miles сказал:

Так, стоп.

Нет. Но по этому посту Ёхан еще дипдоходы отберет да за бесконтрольные территории и крестьян вычет добавит. Все ещё хуже будет.

Miles
2 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Нет. Но по этому посту Ёхан еще дипдоходы отберет да за бесконтрольные территории и крестьян вычет добавит. Все ещё хуже будет.

Зато торговля учитываться не будет.

phoenix2024
8 минут назад, Miles сказал:

Зато торговля учитываться не будет.

Она и так на последних патчах смысла не имела, все внутри своего рынка у всех. Просто минус ради наличия на рынке ресурсов, добываемых где-то ещё. Даже институты толком не тянутся, Европа зеленеет через границы.

lunoxod

Станет гораздо больше денег, по идее. 0.01 за 1000 это ровно то значение, что производит 1000 крестьян в налоговую базу при самой низкой стоимости еды. Да, эта 0.01 не учитывает контроль. Т.е. наши эффективные налоги должны перекрыть флатовое значение. Что будет при 30% налогов, которые раньше давали просто закрытие расходов? Домик дает 1 дукат налоговой базы при 100% контроля, с него мы получаем 0.3 дуката и увеличиваем расходы на 0.15, это для тысячи рабочих на добыче или для 200 горожан на производстве.  Что дает нам прибыль в 0.14 для добычи и в 0.148 для производства без прочих бонусов. Что будет на среднем контроле для державы в первые 3 эпохи, примерно 50%? Домик дает 0.5 налоговой базы, мы получаем 0.15 и расходуем 0.075. С вычетом за население получим 0.065 для добычи и 0.073 для производства. Что будет на ОЧЕНЬ плохом контроле, который обычно вы не должны держать в своей державе, 20%? Домик дает 0.2, мы получаем 0.06, расходы растут на 0.03. И даже тут наш минус 0.01 за 1000 перекрывается. Ни о чем.

Расход на 10% от налоговой базы ленников. Звучит страшно. Но ленники выплачивают нам 20% своего дохода, т.е. денег до вычета расходов. Не с налогов, а со всего. Ленник торгует - расходы берет на себя, мы получаем деньги. У ленника есть ленники - мы получим и с этого. Думаю, ленники на 1-2 провинции вполне будут способны перекрыть 20% своего дохода 10% своей налоговой базы.

Ну и торговля, она и так может приносить очень много денег, если у вас есть дефицитные товары или вы производите какой-нибудь промышленный товар для нужд сословий в больших объемах, теперь все это не будет иметь минусов. Россия, которая и так живет за счет торговли в первые лет 150, получая с нее деньги на развитие, теперь будет еще богаче.

phoenix2024

Я тут к Франции присмотрелся... это же ёбанный стыд какой-то. Париж стоит в одной провинции с красками, шелком и едой. Неудивительно, что после такого изыска от параходов, в игре фламандское сукно стало парижским.

1 час назад, phoenix2024 сказал:

Она и так на последних патчах смысла не имела, все внутри своего рынка у всех. Просто минус ради наличия на рынке ресурсов, добываемых где-то ещё. Даже институты толком не тянутся, Европа зеленеет через границы.

У меня тоже такое впечатление в целом о торговле в еу5. Она не работает в принципе. Но может я таки пока не понимаю чего.

Fooglessuper

Всем привет. Хотел спросить, насколько стоит вообще полагаться на автоматизированную торговлю? Я до этого слышал, что ИИ ориентируется на прибыль при выборе торговых маршрутов, меня это, в общем, устраивало. А сейчас смотрю, я никак не могу решить вопрос с нехваткой какао на рынке, а у моей колонии на рынке профицит какао на 33 штуки. Направил торговлю вручную, разом +300 монет ежемесячно, торговля не отменяется, доход относительно trade capacity самый высокий среди всех торговых маршрутов на рынке + население больше довольно. Вроде бы одни плюсы, но ИИ полностью возможность игнорирует. Как теперь ему вообще доверять? А настраивать вручную торговлю на каждом рынке с ума сойти можно.

1 час назад, Fooglessuper сказал:

Всем привет. Хотел спросить, насколько стоит вообще полагаться на автоматизированную торговлю? Я до этого слышал, что ИИ ориентируется на прибыль при выборе торговых маршрутов, меня это, в общем, устраивало. А сейчас смотрю, я никак не могу решить вопрос с нехваткой какао на рынке, а у моей колонии на рынке профицит какао на 33 штуки. Направил торговлю вручную, разом +300 монет ежемесячно, торговля не отменяется, доход относительно trade capacity самый высокий среди всех торговых маршрутов на рынке + население больше довольно. Вроде бы одни плюсы, но ИИ полностью возможность игнорирует. Как теперь ему вообще доверять? А настраивать вручную торговлю на каждом рынке с ума сойти можно.

Автоторговля по большей части весьма хороша. Её можно автоматизировать на процент, оставляя себе для сделок, а свои сделки закрепить, чтоб ИИ их не трогал

ryazanov

Ну как там в бета-патче изменили экономическую базу?

В 22.11.2025 в 22:12, lunoxod сказал:

Торговля теперь будет гораздо сильнее, а вот доход от ленников, соответственно, будет теперь хуже.

Куда хуже? :laughingxi3: У меня в 17 веке уже они от силы 100 монет давали, хотя их там суммарно миллиона на 4 населения было.

2 часа назад, ryazanov сказал:

Ну как там в бета-патче изменили экономическую базу?

Денег явно стало больше, особенно за торгашей.

какой доход приносит колония? как посмотреть кроме вкладки вассалов? просто там куча золота, а доход всего 6 монет

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 114
  • Создано 16.11.2025
  • Последний ответ 27.04.2026
  • Просмотры 33621
  • Ответов в сутки 0.58
  • Просмотров в сутки 172.42

Лучшие авторы в этой теме

• lunoxod

27

• phoenix2024

18

• Alenaq1w2

6

• Miles

5

• KostaRPK

5

• ryazanov

4

• Wojt

4

• wmz

3

• Holst

3

• Kliklin

3

• yrykxau

3

• Ratibor Redoran

3

• belogvardeec

2

• zasera

2

• igor1987

2

• Chestr

2

• svetlovanton

2

• Aprilis

1

• Aplakion

1

• Viking-E3

1

• Baramzec

1

• QIgel

1

• vvk74

1

• Drogik

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

lunoxod

Предисловие: большая часть того, что тут написано далее является выжимкой десятков страниц обсуждений на парадоксплазе, подтвержденных мною в игре за Богемию. Я публикую тут это для обсуждения и чтобы

Ratibor Redoran

Взял однопровинчатый Любек и проверил влияние размера торговых сделок на величину экономической базы в двух патчах: 1.0.7 и 1.0.8 Что делал: зафиксировал в сохранении (для каждого патча своё) сос

Wojt

Один из самых используемых при игре в покрас, он режет антагонизм.

Wojt

А про антагонизм они забыли написать. С параходами такое часто бывает.

Captain_Izolenta

Обожаю Рюкю! Там всё так плохо, что аж хорошо! Торговля забустилась по парламентским ивентам "торговая экспедиция" х2  так, что появились деньги в стране: создал свой рынок денег, денег еще больше ста

KostaRPK

Мне всё больше кажется что налоговую, торговую, систему сословий и то как всё это взаимодействует друг с другом делали в разных, не связанных друг с другом комнатах, а в пятой комнате Йохан делал инте

Wojt

О-о-о, запрос "доступа к продовольствию" (или как он в русской версии переведен?) от союзников тоже очень быстро опустошает склады с едой и очень больно бьет по карману молодого государства. Плавали,

Holst

Вся ЕУ5 ложь, наш мир ложь, а мы лишь симулякры

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
  • Создать...