Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Торговля это ложь?

Рекомендованные сообщения

svetlovanton

Я тоже заметил что построив на старте 11 рынков в москве получил полное отсутствие каких-либо изменений в итоговой цифре дохода, хотя ии на весь потенциал совершал сделки 

svetlovanton

Ща крутанул торговый потенциал в ноль (7) - 2.91 монеты, открутил на полную, сначала 4, потом ровно 3, то есть 7 торгового потенциала в итоге дали мне 0.09 монет

_________
добавлено 0 минут спустя

Крч торговый потенциал и вообще торговля - шляпа

psametix

думаю врядли это прям так как ты говоришь, если б я не одного рынка не построил врядли бы я продовал меха на 100 золотых в западную Европу.

lunoxod
1 час назад, psametix сказал:

думаю врядли это прям так как ты говоришь, если б я не одного рынка не построил врядли бы я продовал меха на 100 золотых в западную Европу.

Меха вполне нормальный товар, их много потребляют и их не то чтобы много в европе, так что цены на них во многих рынках довольно высокие. Если цена продажи товара * на власть короны выше % на содержание 3 ползунков на максимуме от цены закупки, то торговля выгодная. Суть в том, что сама по себе графа "доход от торговли" не совсем честная и может быть на самом деле минусовой, когда вы заключаете сделки, которые приносят меньше прибыли, чем увеличение экономической базы от них.

Проверил на ГБ в 1470, было +170,после отмены всех трейдов и фул ручной контроль рынка стало -80, на следующий месяц стало +72.
Если выдать ~50% автоматики на рынках то через месяц +95
Возможно конечно у меня просто мало рынков в стране и они все работают в плюс.
ps сила короны 51%

lunoxod
Изменено пользователем lunoxod
19 минут назад, yrykxau сказал:

Проверил на ГБ в 1470, было +170,после отмены всех трейдов и фул ручной контроль рынка стало -80, на следующий месяц стало +72.
Если выдать ~50% автоматики на рынках то через месяц +95
Возможно конечно у меня просто мало рынков в стране и они все работают в плюс.
ps сила короны 51%

Высокая сила короны сильно увеличивает выгоду от торговли. Это же буквально процент того, что вы получите от прибыли сделки. Как и писалось, если у вас не увеличивается доход от выключения торговли, значит рынков у вас столько, сколько нужно. А вот если их построить больше необходимого, число дохода от торговли будет все также расти, но расходы будут расти еще больше, потому что потенциал будет тратиться на сделки по низко прибыльным товарам, которые увеличат расходы больше, чем увеличат доходы. Это и есть ловушка торговли, что это увеличение расходов не видно напрямую, как из налоговой базы, поскольку считается цена закупки товара вместо прибыли со сделки.

phoenix2024
1 час назад, psametix сказал:

Новгород? Торговая республика и дефицитный товар. Уникальность.

Рене

То то я заметил что пользоваться чеканкой очень выгодно, для выплаты тех же займов или наоборот что бы их не брать и особенно за Византию ( я там её где-то пол века держал на максимуме, что бы оплачивать максимальный плюс в стабильность). Доход она дает не хилый, и при этом не увеличивает расходы. Но самое тут приятное, что парламент еще и не хило снижает инфляцию, которая в свою очередь проблем практически не причиняет, т.е так или иначе увеличивающаяся статья расходов из-за налогов и торговли гораздо сильнее режет ваш бюджет чем высокая инфляция, ну если конечно совсем не злоупотреблять ей =)

На счет остального, то как понимаю это не про торговые республики как Новгород или Венеция, где профит значительно выше выходит. А для монархий торговля нужна скорее, что бы покрыть недостающие потребности, а не жировать на ней. 

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024

Я понял, что с торговлей в игре что-то не так, когда у меня во время войны резко подскочил профицит, несмотря на поднятое ополчение... просто торговля стопнулась.

Автоматизация торговли - зло, абсолютно не понятно, что творится. Но и каждый месяц сделки мучать при кривом интерфейсе... Что-то тут разработчики не продумали.

1 час назад, lunoxod сказал:

Как и писалось, если у вас не увеличивается доход от выключения торговли, значит рынков у вас столько, сколько нужно. А вот если их построить больше необходимого, число дохода от торговли будет все также расти, но расходы будут расти еще больше, потому что потенциал будет тратиться на сделки по низко прибыльным товарам, которые увеличат расходы больше, чем увеличат доходы. Это и есть ловушка торговли, что это увеличение расходов не видно напрямую, как из налоговой базы, поскольку считается цена закупки товара вместо прибыли со сделки.

Да похоже что это верно, вашим способом можно проверять насколько эффективна торговля и подстаивать рынки пока не достигнешь максимального профита

Alenaq1w2

Ну, я в своей партии за Флоренцию ползунок дипломатии почти никогда не держу выше нуля, только в отдельные моменты по необходимости. Стабильность и расходы двора тоже не все время на максимум, в среднем на половине, наверное. То есть предположение, что расходы на эти три ползунка в духе "все три на максимум" сильно далеко от правды.

Но вообще можно хорошо абузить систему: допустим, стабильность и республиканские традиции высокие — все ползунки в 0, включаем торговлю. Произошло событие на -стабильность и надо ее повысить или традиции — поднимаем ползунки, выключаем торговлю.

10 часов назад, lunoxod сказал:

Вот только ваша Экономическая База при этой сделке выросла на 30 дукатов, а значит расходы на легитимность, стабильность и дипломатию выросли на 3 дуката каждый. Итого -9 дукатов в расходы и +3 в доходы. Торговля принесла нам -6 дукатов в месяц, а это мы даже еще не посчитали содержание торговых домиков.

Какая-то лютая ерунда. Нет никакой нужды держать расходы на стабильности, если не планируешь реформы. Содержание двора становится 0, как только достигает сотки. Единственная беда это дипломатия, но при нужных принципах, хотя бы "закрепление обязательств вассалов", тоже смысла на максимуме держать нету.

lunoxod
Изменено пользователем lunoxod
6 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

Ну, я в своей партии за Флоренцию ползунок дипломатии почти никогда не держу выше нуля, только в отдельные моменты по необходимости. Стабильность и расходы двора тоже не все время на максимум, в среднем на половине, наверное. То есть предположение, что расходы на эти три ползунка в духе "все три на максимум" сильно далеко от правды.

Но вообще можно хорошо абузить систему: допустим, стабильность и республиканские традиции высокие — все ползунки в 0, включаем торговлю. Произошло событие на -стабильность и надо ее повысить или традиции — поднимаем ползунки, выключаем торговлю.

Высокая стабильность и легитимность(традиции) дают бонус к сословному довольству, что позволяет собирать с них больше налогов или, если налоги на максимуме уже, получать плюшки за их высокое довольство, например скорость исследований у священников и производственная эффективность у горожан. Кроме того, когда они достигнут 100 расходы на них опустятся где-то в половину автоматом, на уровень где они не падают. Дипломатию держать ниже максимума для расширяющихся государств вообще ужасно, когда у тебя несколько десятков ленников тебе нужен и потенциал, и их верность и сами дипломаты, которые безостановочно уходят либо на поддержание лоялистов, либо на улучшение отношений, либо на присоединение, либо на уменьшение неприязни у других стран.

4 минуты назад, wmz сказал:

Какая-то лютая ерунда. Нет никакой нужды держать расходы на стабильности, если не планируешь реформы. Содержание двора становится 0, как только достигает сотки. Единственная беда это дипломатия, но при нужных принципах, хотя бы "закрепление обязательств вассалов", тоже смысла на максимуме держать нету.

Высокая стабильность нужна чтобы спокойно собирать с сословий процентов по 40 налогов и не давать им при этом плохих привилегий. Содержание двора опускается где-то до 5%(без доп множителей), т.е. до уровня, где она не падает. Стабильность так же. 

Alenaq1w2
20 минут назад, lunoxod сказал:

Высокая стабильность и легитимность(традиции) дают бонус к сословному довольству, что позволяет собирать с них больше налогов или, если налоги на максимуме уже, получать плюшки за их высокое довольство, например скорость исследований у священников и производственная эффективность у горожан. Кроме того, когда они достигнут 100 расходы на них опустятся где-то в половину автоматом, на уровень где они не падают. Дипломатию держать ниже максимума для расширяющихся государств вообще ужасно, когда у тебя несколько десятков ленников тебе нужен и потенциал, и их верность и сами дипломаты, которые безостановочно уходят либо на поддержание лоялистов, либо на улучшение отношений, либо на присоединение, либо на уменьшение неприязни у других стран.

Высокая стабильность нужна чтобы спокойно собирать с сословий процентов по 40 налогов и не давать им при этом плохих привилегий. Содержание двора опускается где-то до 5%(без доп множителей), т.е. до уровня, где она не падает. Стабильность так же. 

Традиции не дают бонусов, кроме скидки к стоимости стабильности.

Про дипломатию написала из своего опыта, тут уж у кого как.

lunoxod
12 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Традиции не дают бонусов, кроме скидки к стоимости стабильности.

Про дипломатию написала из своего опыта, тут уж у кого как.

Ну, дипломатия действительно не нужна так много, если страна сидит себе тихо. Про традиции не сильно в курсе, но легитимность дает власть короны, которая дает довольство сословий, прибыль с торговли и т.д. А стоимость двора того же сильно растет еще за то, что ты великая держава, +10% за первое место, +7.5 за третье... Другие не помню. 

Кроме того, не забываем, что экономическая база влияет на траты денег в событиях, если ее неэффективно раздуть в событиях будут вылетать астрономические суммы.

В любом случае, все эти измерения также обращают внимание на то, что важен не только объем вашей экономики, но и то, насколько вы сами эффективно выкачиваете из этого объема деньги. 

Chestr
11 час назад, lunoxod сказал:

Виноваты, конечно, Параходы и лично Йохан, за то, что не смогли передать через интерфейс все премудрости своей экономической системы

Самое важное что увидел.

В системе экономики и торговли действительно крайне сложно разобраться. Четвёрка на порядок проще была. 

Captain_Izolenta

Обожаю Рюкю! Там всё так плохо, что аж хорошо! Торговля забустилась по парламентским ивентам "торговая экспедиция" х2  так, что появились деньги в стране: создал свой рынок денег, денег еще больше стало, у сословий деньги появились и они стали застраивать регионы. Тут, конечно, важен баланс. Экономика, как губка: дефецит оборотных дукатов - плохо, но  и переизбыток выливается во всякое.

Alenaq1w2
Изменено пользователем Alenaq1w2
3 часа назад, lunoxod сказал:

Про традиции не сильно в курсе, но легитимность дает власть короны

Ну да, у монархий легитимность дает власть короны и равновесную лояльность сословий, а у республик вместо этого штраф к стоимости стабильности (если традиции 100, штрафа нет, если меньше, штраф 2*нехватку) и бонус к законодательной эффективности (не самый используемый бонус). Еще общие бонусы у всех на счет великой державы и порог выхода из мятежников.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 114
  • Создано 16.11.2025
  • Последний ответ 27.04.2026
  • Просмотры 34894
  • Ответов в сутки 0.42
  • Просмотров в сутки 129.24

Лучшие авторы в этой теме

• lunoxod

27

• phoenix2024

18

• Alenaq1w2

6

• Miles

5

• KostaRPK

5

• ryazanov

4

• Wojt

4

• wmz

3

• Holst

3

• Kliklin

3

• yrykxau

3

• Ratibor Redoran

3

• belogvardeec

2

• zasera

2

• igor1987

2

• Chestr

2

• svetlovanton

2

• Aprilis

1

• Aplakion

1

• Viking-E3

1

• Baramzec

1

• QIgel

1

• vvk74

1

• Drogik

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

lunoxod

Предисловие: большая часть того, что тут написано далее является выжимкой десятков страниц обсуждений на парадоксплазе, подтвержденных мною в игре за Богемию. Я публикую тут это для обсуждения и чтобы

Ratibor Redoran

Взял однопровинчатый Любек и проверил влияние размера торговых сделок на величину экономической базы в двух патчах: 1.0.7 и 1.0.8 Что делал: зафиксировал в сохранении (для каждого патча своё) сос

Wojt

Один из самых используемых при игре в покрас, он режет антагонизм.

Wojt

А про антагонизм они забыли написать. С параходами такое часто бывает.

Captain_Izolenta

Обожаю Рюкю! Там всё так плохо, что аж хорошо! Торговля забустилась по парламентским ивентам "торговая экспедиция" х2  так, что появились деньги в стране: создал свой рынок денег, денег еще больше ста

KostaRPK

Мне всё больше кажется что налоговую, торговую, систему сословий и то как всё это взаимодействует друг с другом делали в разных, не связанных друг с другом комнатах, а в пятой комнате Йохан делал инте

Wojt

О-о-о, запрос "доступа к продовольствию" (или как он в русской версии переведен?) от союзников тоже очень быстро опустошает склады с едой и очень больно бьет по карману молодого государства. Плавали,

Holst

Вся ЕУ5 ложь, наш мир ложь, а мы лишь симулякры

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...