Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Вопросы игровой историчности

Рекомендованные сообщения

ryazanov
1 час назад Miles написал:

1000 лет с падения Рима они себе просто придумали

У Фоменко же вроде такая фантазийная хронология

phoenix2024
1 час назад Роман Кушнир написал:

И, самое главное, процесс, в отличие от Китая, как раз в этот момент, начал вставать на мощные капиталистические рельсы. Что и предопределило то, что грабители, рэкетиры и наркоторговцы из Европы были лучше оснащены сталью, чем грабители, рэкетиры и наркоторговцы из Азии. 

Так капитализм - одна из этих деструктивных технологий, применять которые европейцы с себя начали. И как первыми начали, так первыми же и прикончили, когда жертвы кончились.

Роман Кушнир
Изменено пользователем Роман Кушнир
2 часа назад Miles написал:

Это Галковский, что-ли, такие теории задвигал, мол, до 16 века в Европе и не было ничего, а 1000 лет с падения Рима они себе просто придумали.

Не, тут какая-то дичь домашнего изготовления, заботливо взращенная на бедах с башкой. Иначе мне сложно придумать объяснения тому, что я читаю. У фоменковщины и прочей фолк-хистори всегда есть какая-то база, тот самый заговор, который столетиями защищают официальные ученые™ и никто ничего не подозревает, но вот гуру из интернета открывает нам глаза. А здесь у чела какая-то альтернативная реальность с регулярной армией Англии, бьющейся с отсталой Францию и португальцами, тырящими тайные корабельные технологии у арабов. 

41 минуту назад phoenix2024 написал:

Вы что, даже не знаете, где безвылазно сидел упомянутый вами Паук? )))))

Мы не говорили, где сидел конкретно Людовик XI — ты рассказывал мне удивительные истории из альтернативной реальности, где прям все французские короли XV столетия сбежали из Парижу, а возвращали их туда некие итальянцы. 
Что до планов Людовика, мне с ним познакомиться не довелось и я не знаю, что он там планировал, но подозреваю, что в замке размером где-то 130х130 метров новый собор и столица не поместились бы. 

_________
добавлено 1 минуту спустя
38 минут назад phoenix2024 написал:

И как первыми начали, так первыми же и прикончили, когда жертвы кончились.

Охренеть, так че, капитализм закончился и наступил коммунизм?! А почему я не знаю?

phoenix2024
2 часа назад Роман Кушнир написал:

Мы не говорили, где сидел конкретно Людовик XI — ты рассказывал мне удивительные истории из альтернативной реальности, где прям все французские короли XV столетия сбежали из Парижу, а возвращали их туда некие итальянцы. 

Период был уже - до всего 15 века вы его расстянули своей фантазией

Что до планов Людовика, мне с ним познакомиться не довелось и я не знаю, что он там планировал, но подозреваю, что в замке размером где-то 130х130 метров новый собор и столица не поместились бы. 

Поэтому он и не в замке был. Это только дурные Даниловичи были способны на увеличение непосредственно монастыря в котором жили до размеров большого столичного города.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Охренеть, так че, капитализм закончился и наступил коммунизм?! А почему я не знаю?

А при чем здесь дичь энгельсовского приготовления? 

22 часа назад Роман Кушнир написал:

Минский Китай такой: а чо в смысле? 

Когда читаю Минский Китай, сразу аналогия к Минску, Китай цэ Беларусь)

phoenix2024
7 часов назад Holst написал:

Когда читаю Минский Китай, сразу аналогия к Минску, Китай цэ Беларусь)

И не зря - там же основатель колхозник :)

Контроль провинций зависимый пропорционально доступности полная лажа. В этом плане в еу4 более этот аспект лучше реализован, т.к. адм. напряжение как раз отражает способность властей к возможности контроля областей. В идеале в еу5 надо вернуться к усовершенствованной модели адм. напряжения из еу4 только связать с количеством населения.

Роман Кушнир
Изменено пользователем Роман Кушнир
36 минут назад MetallAlximist написал:

Если у тебя ополчение, а не регуляры, то тебе скорее всего будет пупупу

Да, это важное уточнение: армия должна быть качественной. Тогда, при атаках с численным преимуществом, она будет быстро ломать фланги и почти не нести потерь.

36 минут назад MetallAlximist написал:

Ну так то значительная часть российской знати в 18 веке это в полном смысле немцы, говорившие на французском

И снова, это другое ©
У немцев и так все было довольно жиденько с этническим самосознанием, как я выше и сказал: язык — это, по сути, единственное, что их объединяло, да и тот имел существенные региональные различия. Немец, в те годы, это что-то вроде цыгана, только перемещается по-одиночке, а не табором, и те немцы, что приезжали в Россию (Францию, Италию, Швецию, Британию), очень быстро ассимилировались. Екатерина — прям яркий пример.

phoenix2024
6 часов назад Роман Кушнир написал:

Английская же знать до конца Столетней войны — это в полном смысле французы (нормандцы), вплоть до наличия земель во Франции и желания стать королями этой самой Франции.

В Англии своей знати вообще не было, это были колонии французов :) Владельцы колоний проиграли войну за лидерство во Франции, бежали на острова и сходу начали изобретать себе свой язык.

5 часов назад Роман Кушнир написал:

те немцы, что приезжали в Россию (Францию, Италию, Швецию, Британию), очень быстро ассимилировались.

Основная масса немцев в России были прибалтийскими, они жили отдельными общинами, с собственной верой, церквями, школами, кладбищами. Приезжие немцы-протестанты вливались в эти общины и не разу не ассимилировались, а вот немцам-католикам оставалось только за французский цепляться.

Роман Кушнир
8 часов назад phoenix2024 написал:

В Англии своей знати вообще не было, это были колонии французов

... и другие удивительные истории пациентов нашего наркодиспансера. 

6 часов назад Knight Of Sorrow написал:

Тогда логично дать попам возможность изучать несколько языков.

Так себе и представляю голожопых крестьян, штудирующих латынь, в перерывах между заготовкой дров и уборкой навоза за скотиной. 

phoenix2024
5 часов назад Роман Кушнир написал:

Так себе и представляю голожопых крестьян, штудирующих латынь, в перерывах между заготовкой дров и уборкой навоза за скотиной. 

У некоторых из крестьян сбылась вековая мечта и появилось три раба-джедая. Почему бы им не поштудировать латынь?

Дон Андрон
6 часов назад Роман Кушнир написал:

В РП с её официальной государственной латынью и 10 процентами населения в дворянском сословии по сравнению с 1-2 в других странах примерно так и происходило. Сериал "1670" не смотрели? )

phoenix2024
13 минуты назад Дон Андрон написал:

В РП с её официальной государственной латынью и 10 процентами населения в дворянском сословии по сравнению с 1-2 в других странах примерно так и происходило. Сериал "1670" не смотрели? )

У пациента походу типичный диагноз для джедая - все персоналии в истории появляются в 19 веке вместе с сионизмом, история до этого в объеме научно-популярных мурзилок и школьных учебников и оперирует строго массами.

Так-то по той же Англии полно общепризнанных письменных источников со времен Вильгельма I - вся знать там перечислена поименно, с датами жизни, перечнем владений и описанием местожительства и похождений. До потери владений во Франции в своих английских землях они просто напросто не жили.

Роман Кушнир
40 минут назад Дон Андрон написал:

Я даже не понял, это, типа, шутка или Феникс поделился с тобой волшебным порошком.

Дон Андрон
7 минут назад Роман Кушнир написал:

Я даже не понял, это, типа, шутка или Феникс поделился с тобой волшебным порошком.

В РП не было латыни как официального языка или там не было избытка простонародья в дворянском статусе?

От того, что кто-то выучил латинский язык, он же не стал латинянином, да? Выучив английский вы не становитесь англичанами же.

Впрочем, говорить, что правящая верхушка где-то там была не основной, так сказать, культуры, а французами, немцами или кем ещё - ну тоже какое-то сомнительное заявление. Если так подумать, то что в принципе было общего, между королевским двором в той же Франции и какие-нибудь крестьянами в глубинке? Язык? А он точно ли вообще был одинаковым у них, или таки заметно отличался?

То, что в игре представлено - во многом всё же игровая условность, но на мой взгляд, плюс-минус нормально сделано. Проблемы в игре в другом. А турбо-реактивной скорости перекрещивания, в важности иметь именно 50% твоей культуры в локации (или просто большинство? Но это не суть важно) и возможно слишком сильной привязке к тому, твоя, признанная или не признанная культура в данной конкретной локации. Но во всех этих моментах скорее балансные правки нужны, чем какой-то новый принцип.

И кстати да, правитель в игре может быть одной культуры, основная культура другая, а культуры по факту в стране вообще третьи. Кстати влияет ли на что-то культура и религия твоего правителя? Религия может влиять на наследование. А на что ещё? А культура на что-то влияет?

Роман Кушнир
28 минут назад Дон Андрон написал:

В РП не было латыни как официального языка или там не было избытка простонародья в дворянском статусе?

Какое это имеет отношение к крестьянам? С чего ты решил, что "простонародье в дворянском статусе" знало латынь? Дворянский статус не дает автоматически деньги и избыток личного времени, чтобы заниматься изучением языков. Далеко не все европейское дворянство и читать-то умело, сомневаюсь, что шляхта тут как-то отличалась от своих коллег с запада и востока. 

И весь разговор в целом ни о чем, потому что в игре реализована двуязычность в виде дополнительного придворного языка.

Дон Андрон
2 минуты назад Роман Кушнир написал:

Какое это имеет отношение к крестьянам? С чего ты решил, что "простонародье в дворянском статусе" знало латынь? Дворянский статус не дает автоматически деньги и избыток личного времени, чтобы заниматься изучением языков. Далеко не все европейское дворянство и читать-то умело, сомневаюсь, что шляхта тут как-то отличалась от своих коллег с запада и востока. 

И весь разговор в целом ни о чем, потому что в игре реализована двуязычность в виде дополнительного придворного языка.

А кто это, как не крестьяне? По ревизии 1795-1796 гг. в дворянские списки России с присоединенных территорий РП было записано примерно 255 тысяч человек мужского пола. Для сравнения, в это же время на всей остальной части России в дворянские списки было занесено только 112 тысяч человек, в том числе порядка 50 тысяч потомственных дворян и 60 тысяч личных. Относительно уровня образования польской шляхты точные выводы делать трудно, но например в начале 18 века на территории РП работала 51 школа иезуитов для дворянского сословия с 20 тысячами учащихся. По имеющимся данным на это время средний уровень грамотности крупной шляхты составлял 70 процентов, средней шляхты примерно 60, а мелкой около десяти. Даже если экстраполировать эти данные из низкого уровня в 20 процентов, то можно предположить, что в начале 18 века латынь в РП знало примерно 40-50 тысяч человек мужского пола околодворянского статуса, плюс несколько тысяч представителей купечества, а также женщин.

Роман Кушнир
15 минут назад Дон Андрон написал:

А кто это, как не крестьяне?

Не знаю. Я никогда не интересовался польской историей и уж тем более польской социологией Нового времени. Но, по аналогии с другими странами, для дворянина начать пахать землю — это примерно, как тебе начать продавать жопу за деньги. То есть, сдохнуть с голоду или повеситься на дереве — это вполне себе опция, если стоит выбор или так или заняться земледелием. 

15 минут назад Дон Андрон написал:

можно предположить, что в начале 18 века латынь в РП знало примерно 40-50 тысяч человек мужского пола околодворянского статуса, плюс несколько тысяч представителей купечества, а также женщин

Клевое предположение, даже похоже на правду. И что? Что ты пытаешься сказать-то? Что в Польше было некое число людей, знавших латынь? Так я, вроде, с этим не спорил. Крестьяне-то тут каким боком?

2 минуты назад ryazanov написал:

Наворотили, а зачем одному Юхану известно

Йохан любит пихать механики ради механик, это его хроническая проблема. Но парадоксы, в принципе, никогда не тащили каким-то великим геймдизайном. Они просто привели нишевый жанр к человеческому виду, доступному для широкой аудитории и сорвали банк, когда оказалось, что аудитория у этого жанра шире, чем кажется. Какие-нибудь Юджин Системс провернули тоже самое с жанром варгеймов, благодаря чему сытно кушают уже много лет. 

Изменено пользователем RiiLa
1 час назад Дон Андрон написал:

По имеющимся данным на это время средний уровень грамотности крупной шляхты составлял 70 процентов, средней шляхты примерно 60, а мелкой около десяти. Даже если экстраполировать эти данные из низкого уровня в 20 процентов, то можно предположить, что в начале 18 века латынь в РП знало примерно 40-50 тысяч человек мужского пола околодворянского статуса, плюс несколько тысяч представителей купечества, а также женщин.

Ещё вопрос, на каком уровне они ей владели. Могли своё имя написать? Какие-то отдельные сто раз услышанные отрывки из Библии примерно перевести? Какой уровень владения этой самый латынью или каким там ещё языком засчитывался как то,что они ей владеют? Условный А1 какой-нибудь? Ну тогда я могу за два месяца новый язык учить, и каждые два месяца "менять культуру", как тут предлагали.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 649
  • Создано 11.12.2025
  • Последний ответ 05.10.2026
  • Просмотры 22032
  • Ответов в сутки 2.17
  • Просмотров в сутки 73.69

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

159

• Holst

95

• MetallAlximist

45

• Feyman

39

• Kastus

32

• psametix

26

• igorshev

24

• Дон Андрон

24

• Роман Кушнир

19

• Chestr

19

• Aselantr

19

• Adolfius

15

• ryazanov

15

• k0by

13

• Viking-E3

9

• murad1975

9

• Aplakion

6

• Gепia

6

• RiiLa

6

• Malrauf

6

• Избигнев

5

• fiw

5

• vvk74

4

• sorat

4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

phoenix2024

Ну не только домов. Я на днях два игровых года и час времени потратил на выяснение почему моя знать всей страной отказалась от потребления дорогих товаров, что обвалило ВВП в два раза и привело к откл

Feyman

Простите, не сдержался

Aselantr

Документы? А что от Московии много документов осталось? Во-первых, бумага горит, во-вторых Московия не очень славилась документооборотом, это тебе не Китай, в котором всё строилось на конфуцианской бю

Aselantr

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Кстати. Вот вам древо Палеологов. Ничего выдающегося. Первое упоминание 11 век Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вообще непонятный хер из под табакер

ryazanov

Произошёл прорыв зах0хлика в тему) абсолютно бесполезный спор идёт. зах***ики, змагары, прочие альтернативщики с безумными теориями в теме

ryazanov

А главный европейский поп просто ссылался на подделку (Константинов дар) для обоснования претензий

Роман Кушнир

Не осилю, там инфа не для средних умов. Сколько не пытался прочитать, нигде не видел описаний того, как португальцы тырили секретные технологии кораблестроительства с арабской периферии или офигенные

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...