Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

7 минут назад, jonesyru сказал:

Не апает, зато автостройка нынче в ударе, застраивает только в путь, еще и сословия наконец начали что то строить, почти все универы сами построили. У меня за Москву сейчас почти все застроено ИИ, хотя я подзабил на экспансию сильно и в 1500 еще даже до урала не дошел. При балансе бюджета +800 в месяц, не особо он и нужен этот ваш урал.

ну я тоже за Москву начал, покликал по карте, всё таки строят рго, хоть и не очень активно, у Москвы просто соседи нищие 

Viking-E3
48 минут назад, 19ivan92 сказал:

у кого то иишка рго апает, я смотрю везде единички стоят?

Выхлоп от pro какой-то совсем копеечный стал. Даже в столице со 100% контролем меньше +0.1 в месяц. Сколько такое будет окупаться, считайте сами.

jonesyru
1 минуту назад, 19ivan92 сказал:

ну я тоже за Москву начал, покликал по карте, всё таки строят рго, хоть и не очень активно, у Москвы просто соседи нищие 

Да, а орда сама развалилась почти сразу после чумы. Потом там куча мелких орд дралось с друг другом и захватываются по КБ, единственная проблема - с интеграцией. Выделял вассалов и перекультуривал, но долго и уныло это дело.

Chestr
10 часов назад, MetallAlximist сказал:

@Chestr К слову параходы не соврали. В персию он тоже вломился, только как-то странно. Южную часть захватил, а северную нет.

20260204234407_1.jpg

До Анатолии впрочем и близко не дошёл :boy-cleanglasses: А там бонусы хорошие за пленение султана осман и катание его в тюремной карете как обезьяну. А у осман наоборот дебафы лютые. 

phoenix2024
2 часа назад, Viking-E3 сказал:

Кстати заметил еще один момент. Раньше советник максимум менял ценности примерно на 0.2 в месяц. Теперь - на 0.3, т.е. нужный вам билд собирается еще быстрее и легче, что, на мой взгляд, они сделали зря.

Они компенсировали увеличение прироста антогонизма бонусами на законодательную эффективоость по техам и событиям, насколько я понимаю. Плюс это же снизило давление со стороны масштабируемых доходов - теперь советники ещё чувствительнее снижают расходы на двор.

Ну а в одном флаконе с этим ускорение интеграции и изменения ценностей советниками.

Это Францию с Богемий только побустило, кстати.

jonesyru
13 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Они компенсировали увеличение прироста антогонизма бонусами на законодательную эффективоость по техам и событиям, насколько я понимаю. Плюс это же снизило давление со стороны масштабируемых доходов - теперь советники ещё чувствительнее снижают расходы на двор.

Ну а в одном флаконе с этим ускорение интеграции и изменения ценностей советниками.

В моей игре в 1550 году богемия и франция в 3-4 раза слабее по экономике, чем в предыдущем патче. Моя Россия чуть слабее франции и сильнее богемии.

58 минут назад, Viking-E3 сказал:

Выхлоп от pro какой-то совсем копеечный стал. Даже в столице со 100% контролем меньше +0.1 в месяц. Сколько такое будет окупаться, считайте сами.

ну не знаю, мне рго намного больше приносит чем раньше, один Юрьев - Польский 5 монет приносит чистыми, это в 1380, в принципе можно и на старте, если миграцию поставить

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
55 минут назад, jonesyru сказал:

В моей игре в 1550 году богемия и франция в 3-4 раза слабее по экономике, чем в предыдущем патче. Моя Россия чуть слабее франции и сильнее богемии.

ИИ тупит скорее всего, но Россия и должна относительно неё сильнее быть, спрос же увеличили. Ну если удалось её сформировать вообще.

MetallAlximist
6 часов назад, k0by сказал:

А какие условия этого эвента?

Сила короны больше 35% или правитель с адм скилом больше 50 + децентрализация не больше 10. 

2 часа назад, k0by сказал:

Впринципе со старта можно постараться пока децентрализация не уехала. 

Нельзя потому что он с 1410 года по 1480. Я спецом к датам подгонял ценность централизации. 

1 час назад, phoenix2024 сказал:

Хз. У меня френчей коалиция отпинала пару раз и потом Арагон чутка погрыз. Богемия почти не вылезла из стартовых границ. А вот Бранд на удивление раза в 2 в размерах увеличился. 

А с советниками я не очень понял прикола. Эффективность советников стала мультипликатором чтоли. У меня к 1410 году главный советник при эффективности совета около 70% двигает ценности аж на 0.51. 

Есть кто уже хорошо играл в бету и может кратко расписать мысли, ощущения. Из желаемого в первую очередь узнать как там с АИ дела обстоят? Лучше ли стал перевозить войска по морю? Как с экономикой?

36 минут назад, MetallAlximist сказал:

Нельзя потому что он с 1410 года по 1480. Я спецом к датам подгонял ценность централизации. 

Тогда просто не имеет смысла. Это как раз то время, когда заканчивается активная жранина православных княжеств и вассалов под 100. Даже мейн русинской культуры на порядок меньше ударит по темпу. 

Хотя... есть вариант, который прям не очевидный - со старта засоюзится с Новгородом, чтоб не влез в коалицию и для защиты от шведа. И расширяться строго на юго-запад, при этом не трогая литву. За счет Смоленска и Киева. Тогда теоретически вассалов будет не так много и  можно будет сохранить централизацию.   

phoenix2024
35 минут назад, k0by сказал:

Тогда просто не имеет смысла. Это как раз то время, когда заканчивается активная жранина православных княжеств и вассалов под 100. Даже мейн русинской культуры на порядок меньше ударит по темпу. 

Хотя... есть вариант, который прям не очевидный - со старта засоюзится с Новгородом, чтоб не влез в коалицию и для защиты от шведа. И расширяться строго на юго-запад, при этом не трогая литву. За счет Смоленска и Киева. Тогда теоретически вассалов будет не так много и  можно будет сохранить централизацию.   

В первый век где-то 3 года на однопровинчатого надо. То есть 40-50 провинций к 1410 присоединить можно, перейдя к держанию 5-6 ленников по 2-3 провинции. Темп вполне себе приличный, а централизацию с таким бустом совета быстро накрутить реально даже из 100 децентрализации.

jonesyru
6 минут назад, phoenix2024 сказал:

В первый век где-то 3 года на однопровинчатого надо. То есть 40-50 провинций к 1410 присоединить можно, перейдя к держанию 5-6 ленников по 2-3 провинции. Темп вполне себе приличный, а централизацию с таким бустом совета быстро накрутить реально даже из 100 децентрализации.

ленник из 3 провинций будет интегрироваться не менее 10 лет. На однопровинчатого уходит 2-3 года.

MetallAlximist
43 минуты назад, k0by сказал:

У меня даже с учётом того, что осталось где-то 15 вассалов централизация росла где-то в среднем 0.6-0.9 к тому моменту как я подготовился для ивента. Но это на любителя. Я не на столько прям упарываюсь в эффективность

phoenix2024
7 минут назад, jonesyru сказал:

ленник из 3 провинций будет интегрироваться не менее 10 лет. На однопровинчатого уходит 2-3 года.

Ну да 60 лет по три года это 40 провинций. После 1410 трехпровинчатые точно слишком маленькие будут, а значит будут идти по 6 лет и менее. С трехпровинчатыми даже быстрее - в это время однопровинчатые начинают злоупотреблять поселкостроением.

Трехпровинчатые слишком долго конвертят религию и культуру. Их смысл имеет только начаная с азии делать, Даже двупровинчатые вассалы из орды лет 70 конвертятся. 

21 минуту назад, phoenix2024 сказал:

Давай будем объективными 50 фиг присоединишь, реальный результат штук 25-30 до 1410.  

jonesyru
11 минуту назад, phoenix2024 сказал:

Ну да 60 лет по три года это 40 провинций. После 1410 трехпровинчатые точно слишком маленькие будут, а значит будут идти по 6 лет и менее. С трехпровинчатыми даже быстрее - в это время однопровинчатые начинают злоупотреблять поселкостроением.

Поселкостроение это же хорошо, вся наука и промка в городах, а ресурсы завезут, не страшно.

19 минут назад, MetallAlximist сказал:

У меня даже с учётом того, что осталось где-то 15 вассалов централизация росла где-то в среднем 0.6-0.9 к тому моменту как я подготовился для ивента. Но это на любителя. Я не на столько прям упарываюсь в эффективность

Тут момент даже не в том, что надо какие-то территории занять или повоевать, фиг с ними можно позже, а с тем что вот этот момент в районе 1410 это тот момент когда слишком много доходов капает с вассалов, а урбанизироваться надо. Я вот щас посмотрел мои последнюю партию на Москве 1437 год - 820 таксбазы и 180 дохода с вассалов, 360 чистого дохода. 

phoenix2024
43 минуты назад, k0by сказал:

Трехпровинчатые слишком долго конвертят религию и культуру. Их смысл имеет только начаная с азии делать, Даже двупровинчатые вассалы из орды лет 70 конвертятся. 

Даже быстрее однопровинчатых конвертят. С таким темпом к 1410 ты уже культурный гегемон по факту. А они ещё и живут в три раза дольше однопровинчатых.

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
52 минуты назад, k0by сказал:

Давай будем объективными 50 фиг присоединишь, реальный результат штук 25-30 до 1410.  

Сразу перед Росбахом я за Смоленск до 1437 дошел. К 1410 там уже 30 провинций присоединенных было, при том что я не торопился и годами без идущей аннексии сидел - у Смоленска с контролем и диплимитом сильно хуже Москвы. Красят вассалы на ура просто с 0.11, кстати. К 1410 уже на 4 миллиона ассимилировали. В предыдущих версиях еле-еле миллион твоей культуры к эти годам набирался.

За Москву же к этим годам без напряга аннексируется 50-60 вассалов.

Даже с дебафом от децентрализации получить минимум 40, а с напрягом и 50 вполне можно. Вот былые 60 будет трудно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82491
  • Ответов в сутки 11.72
  • Просмотров в сутки 572.85

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 41b88668bb9ae5cc8d11c56abedf606

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
    • enot1980
  • Создать...