Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

godsaveme
2 минуты назад, phoenix2024 сказал:

на как минимум на одну-то у тебя прямо со старта есть... Москва, например, со старта 8 штук построить может. 

Это лучший способ инвестировать деньги - строить торговые деревни со старта? 

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
11 минуту назад, godsaveme сказал:

Вопрос интересный... строительство торговых деревень ускоряет рост развития сельских провинций за счет появления попов горожан с их грамотностью, увеличивает спрос за счет увеличения количества высоких сословий, доступ к рынку для сельских локации и немного производства, при чем на выбор есть несколько разных товаров, а значит при достаточном количестве деревень можно оперативно менять предложение на рынке. Деревни создают пул свободных рабочих, солдат и горожан, ускоряя заполнение домиков не требующей повышения миграции, что особенно важно в Росбахе.

Ну а когда после чумы у тебя восстанавливается население, есть смысл строить только деревни и поселения.

MetallAlximist
16 минут назад, godsaveme сказал:

Смотря за кого играть. Вообще не только торговые, но на текущем патче и субсидирование сельских(или как они там правильно называются) в целом оправдано. Так как поднимают запасы еды, а запасы еды сейчас могут легко давать +0,25-0,3% прироста населения. Тоесть амбары тоже стоит максить как можно раньше. Я как-то упустил этот момент. По дневникам помнил, что апнули рост населения, но я не думал, что настолько. 

Подскажите по урбанизации: как вы решаете, когда строить новые города?
Насколько я понимаю, мы должны застраивать города вокруг рыночных центров, исключая районы с дорогими рго. Но как вы решаете когда "пора" строить новый(е) город(а)?

MetallAlximist
4 минуты назад, OmegaLul сказал:

Подскажите по урбанизации: как вы решаете, когда строить новые города?
Насколько я понимаю, мы должны застраивать города вокруг рыночных центров, исключая районы с дорогими рго. Но как вы решаете когда "пора" строить новый(е) город(а)?

Когда есть деньги. Вообще в целом не заморачивайтесь на этот счёт. Города желательно апнуть к тому когда будут доступны арсеналы. Вообще все военные/инфрастуктурные здания это бустер экономики, так как они дают потребление и повышают цены. Но тут опять же зависит от страны и стартового населения . Ещё если говорить о росбахе, то амбары стали значительным бустером роста населения. Один амбар это вроде как 4-6 торговых деревень. 

Казелдурм

Всем привет. 

Подскажите пожалуйста, а как строить то эти Губернаторства? У меня ранг Империя, т.е. как минимум 1 Губер мне положен. Соединяю все дорогами, а толку ноль. Пишет мол "нельзя строить в городах", либо "нельзя строить в селении" - звучит как мЭм. 

И где вообще можно посмотреть кол-во доступных губеров. Вижу за империю дают 1 шт. и в исследованиях нашел еще 2шт., но мейби их кол-во к чему-то привязано дополнительно. А то ныне с 0-вым контролем даже домики не заполняются. 

raidener
7 минут назад, Казелдурм сказал:

Всем привет. 

Подскажите пожалуйста, а как строить то эти Губернаторства? У меня ранг Империя, т.е. как минимум 1 Губер мне положен. Соединяю все дорогами, а толку ноль. Пишет мол "нельзя строить в городах", либо "нельзя строить в селении" - звучит как мЭм. 

И где вообще можно посмотреть кол-во доступных губеров. Вижу за империю дают 1 шт. и в исследованиях нашел еще 2шт., но мейби их кол-во к чему-то привязано дополнительно. А то ныне с 0-вым контролем даже домики не заполняются. 

Нужно строить в городах именно, а не в городках. Город должен быть соединен дорогой со столицей. На пути не должно быть территорий вассалов. 1 доступен всем. 1 за империю. еще 2 из технологий. Всего получается 4.

Я сейчас у себя в партии как раз 4 и построил.

Есть еще 2 морских, но там я не смотрел условия.

_________
добавлено 2 минуты спустя
4 часа назад, MetallAlximist сказал:

В чём сомнительная? У меня 80 престижа держит просто так. А ещё есть техи, которые дают престиж. Но основное- надо больше произведений искучтва. Мне даёт + 0,22 престижа от них

Сейчас на Франции держу 99.98 престижа с увеличением на 0.01. Но на самом деле он не увеличивается.

1 час назад, DOPAEMOH сказал:

Вообще-то нет. 

Снижаем налоги на горожан/крестьян на уровень <60% от возможных налогов, и всё, бедствия не будет. 

Веришь-нет, но у меня несколько раз прокало с 30 % для бояр, 0 % для священников и племен, по 40 % для мещан и крестьян. И у последних довольства было что-то типа 85 %. То есть все условия выполнены. А революции были...

Казелдурм
Изменено пользователем Казелдурм
16 минут назад, raidener сказал:

Нужно строить в городах именно, а не в городках. Город должен быть соединен дорогой со столицей. На пути не должно быть территорий вассалов. 1 доступен всем. 1 за империю. еще 2 из технологий. Всего получается 4.

Я сейчас у себя в партии как раз 4 и построил.

Есть еще 2 морских, но там я не смотрел условия.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Сейчас на Франции держу 99.98 престижа с увеличением на 0.01. Но на самом деле он не увеличивается.

Черт, ведь даже не поспоришь с подсказкой игровой...Я не подумал про статус "город". Спасибо большое. Не знаю, правда, как мне решить теперь проблему 30к жителей для основания провинциального города) Спасибо большое!

raidener
7 минут назад, Казелдурм сказал:

Черт, ведь даже не поспоришь с подсказкой игровой...Я не подумал про статус "город". Спасибо большое. Не знаю, правда, как мне решить теперь проблему 30к жителей для основания провинциального города) Спасибо большое!

В целом это не сложно. Одного советника ставишь на поощрения миграции, второго на изгнание людей из другой области. Оба должны быть в пределах одного рынка. Это даёт +- 200 людей в месяц миграции(особо не углублялся от чего зависит).

DOPAEMOH
21 минуту назад, Feyman сказал:

Веришь-нет, но у меня несколько раз прокало с 30 % для бояр, 0 % для священников и племен, по 40 % для мещан и крестьян. И у последних довольства было что-то типа 85 %. То есть все условия выполнены. А революции были...

Там смысл именно в налогах, меньше 60% от возможных. То есть, при условном максимуме в 50%, налог должен быть 29%, и в таком случае дизастер пропадает из подсказки наверху. 

В 06.02.2026 в 17:24, jonesyru сказал:

Так да, смысла в расширении вообще нету, доходишь до урала с металлом и дальше ни колонить ни на юг воевать смысла ровно ноль, сиди в стартовой локации строй домики.

Но какой смысл тогда играть?

В 1650 водишь стеком 60к наемную армию и мочишь все живое. Денег до хрена, отыгрывать историзм - невыгодно, экспансия зло и кроме микроменеджмента ничего не дает.

Да, расширяться максимально муторно. Я в последней партии на 1.0.10 собрал Италию и все, дальше просто мотал время, желания отжать еще кусочек земли соседа вообще не возникало. Игра очень слабо вознаграждает тебя за достижения. Зато максимально наказывает за любой чих. В том же Frostpunk было интересно превозмогать и выживать. А в УГ5 максимальная рутина. И судя по обсуждениям в 1.1 разработчики продолжают идти по пути создания Вики4. Только зачем она, если есть Вика3 (сидящая на ИВЛ).

В 06.02.2026 в 18:57, MetallAlximist сказал:

Они забыли добавить кулдаун на револты из 4-ки. В чём проблема повесить модификатор «недавнее восстание» я так и не понял. Но в дневниках писалось, что после револта вроде как будет подниматься довольство населения, тоесть они станут реже восставать. Но как по мне это не главная проблема интеграции, а жесткая привязка всего к уровню контроля 

По мне они убрали бы восстания 20 человек. Или это убрали? Новый патч не ставил, кактус меня утомил(

MetallAlximist
28 минут назад, Aed сказал:

По мне они убрали бы восстания 20 человек. Или это убрали? Новый патч не ставил, кактус меня утомил(

Их нету, но вешает противный дебаф на локацию. Когда большая страна, то в принципе пофиг. 

31 минуту назад, Aed сказал:

Да, расширяться максимально муторно. Я в последней партии на 1.0.10 собрал Италию и все, дальше просто мотал время, желания отжать еще кусочек земли соседа вообще не возникало. Игра очень слабо вознаграждает тебя за достижения. Зато максимально наказывает за любой чих. В том же Frostpunk было интересно превозмогать и выживать. А в УГ5 максимальная рутина. И судя по обсуждениям в 1.1 разработчики продолжают идти по пути создания Вики4. Только зачем она, если есть Вика3 (сидящая на ИВЛ).

Да я бы не сказал, что расширяясь ты ничего не получаешь. К 1640 уже объеденил всю центральную Россию, украину, прибалтику, Урал и чутка сибири в себя. Всё ок. Тут скорее раздражает костыльный метод расширения - только через вассалов. Иначе это бесполезная трата времени из-за переработки контроля. Ручками что-то можно закорить только в рамках культурной группы. Да ито пока можешь принимать население в лимит культуры. 

phoenix2024
1 час назад, Aed сказал:

По мне они убрали бы восстания 20 человек. Или это убрали?

Убрали. Эти 20 инвалидов просто вешают тебе пачку дебафов на большую область.

Viking-E3
1 час назад, MetallAlximist сказал:

Их нету, но вешает противный дебаф на локацию. Когда большая страна, то в принципе пофиг. 

Когда страна большая, задолбаешься бегать советником и восстанавливать процветание от этих дебафов.

phoenix2024

Да я бы не сказал, что расширяясь ты ничего не получаешь. К 1640 уже объеденил всю центральную Россию, украину, прибалтику, Урал и чутка сибири в себя. Всё ок. Тут скорее раздражает костыльный метод расширения - только через вассалов. Иначе это бесполезная трата времени из-за переработки контроля. Ручками что-то можно закорить только в рамках культурной группы. Да ито пока можешь принимать население в лимит культуры. 

Москва/Россия просто маленькие на старте, но имеют кучу бонусов на размер, поэтому и кажется, что есть куда расширяться эффективно.

Но на самом деле нет, если до этих же границ дойдешь веком ранее, то получишь кучу проблем, которые тебя на век-другой остановят.

Ну а костыльный метод расширения - это часть более общей неатмосферности игры. 

За ряд других стран этот костыль не нужен, кстати, ты и так большой, расширение возможно по чуть-чуть, который прекрасно интегрируется и перекрашивается советниками. Интегрируешь, может быть переставляешь губернатора, ставишь советников на контроль, ассимиляцию, перекрест и через некоторое время готово.

_________
добавлено 3 минуты спустя
4 минуты назад, Viking-E3 сказал:

Когда страна большая, задолбаешься бегать советником и восстанавливать процветание от этих дебафов.

А смысл? Ты их убираешь медленее, чем они вешаются. Просто останови расширение и терпи - со временем само пройдет.

Viking-E3
11 минуту назад, phoenix2024 сказал:

А смысл? Ты их убираешь медленее, чем они вешаются. Просто останови расширение и терпи - со временем само пройдет.

Терпеть 10 лет минимум в любом случае, что ни делай. :)

Советник примерно 8 в месяц убирает (в зависимости от навыков и эффективности совета), поэтому как во всех провинциях области опустошение становится больше этого значения, я стараюсь подчищать ее.

Это радует. Глядишь, к 1.4 они такими темпами догадаются добавить пороговые значения или формулы, чтобы 5я колонна учитывалась только при определенном проценте соотношения к населению.

Я как увижу ваши скрины России с 50+ однопровинчатых вассалов, у меня аж сердце болеть начинает:madness: И это пароходы своей ненавистью к покрасу довели нас до такого. Мне кажется, что игра должна работать все же не так.

Petrovan13

Всем привет! А как поменять металл для чеканки монет?

raidener

Это закон, соответственно так как и все законы. Проще всего через парламент.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82543
  • Ответов в сутки 11.63
  • Просмотров в сутки 569.26

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. c178d85ad33b7d8a4e7f0e5e9ccbf39

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...