Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

jonesyru
58 минут назад, Aed сказал:

Это радует. Глядишь, к 1.4 они такими темпами догадаются добавить пороговые значения или формулы, чтобы 5я колонна учитывалась только при определенном проценте соотношения к населению.

Я как увижу ваши скрины России с 50+ однопровинчатых вассалов, у меня аж сердце болеть начинает:madness: И это пароходы своей ненавистью к покрасу довели нас до такого. Мне кажется, что игра должна работать все же не так.

При активном расширении у меня доходило до 76. Я бы сделал еще, но монарх на дауна поменялся и диплимит стал ниже в 2 раза. С кучей вассалов в принципе есть свои плюсы, можно даже не мобилизовываться, говоришь фас, и они толпой заваливают любого противника, вплоть до орды, можно даже скорость не уменьшать.

Говорят  в 1.1 экономика полностью ломается через столетие из-за тупейшей застройки сословий, которые создают дефицит основных ресурсов. 

Так ли это?

raidener
Изменено пользователем raidener
10 минут назад, wmz сказал:

Говорят  в 1.1 экономика полностью ломается через столетие из-за тупейшей застройки сословий, которые создают дефицит основных ресурсов. 

Так ли это?

Смотря что понимать под полностью ломается. По хорошему она не сломанной то и не была никогда. Пишут про проблему дефицита дерева/инструментов/железа. У меня она тоже была. Но брал техи на увеличение производства железа, делал инстурменты, все нормализовалось. Доиграл до 1670+ года. Все норм.

Ещё есть жёсткий дефицит золота. За счёт того что оно стало уходить на чеканку. Пока не захватил себе золотую провинцию были проблемы с губернаторами.

Изменено пользователем k0by
11 минуту назад, wmz сказал:

Так ли это?

Не так. Просто люди с средненьким уровнем понимания игры (которые не могли разогнать экономику раньше без губернаторов) столкнулись с дефицитом железа и дерева и у них внезапно встала экономика. Я лично еще в 1.06 через эту фигню прошел. 

Там на плазе прям плачь Ярославны по этому поводу. 

jonesyru
17 минут назад, k0by сказал:

Не так. Просто люди с средненьким уровнем понимания игры (которые не могли разогнать экономику раньше без губернаторов) столкнулись с дефицитом железа и дерева и у них внезапно встала экономика. Я лично еще в 1.06 через эту фигню прошел. 

Там на плазе прям плачь Ярославны по этому поводу. 

Дефицит железа естественно есть, если у тебя его нет ))). Пока не колонизировал Урал, и не навез туда населения и у моей москвы был дефицит и железа и золота. К сожалению, в европейской части России железа почти нет, как и плавилок болотной руды.

27 минут назад, jonesyru сказал:

Дефицит железа естественно есть, если у тебя его нет ))). Пока не колонизировал Урал, и не навез туда населения и у моей москвы был дефицит и железа и золота. К сожалению, в европейской части России железа почти нет, как и плавилок болотной руды.

По хорошему по сравнению с некоторыми другими регионами у России железа просто дофигища. Даже не беря в расчет урал, пол рынка Новгорода сплошная плавилка руды. На югозападе (район Гомеля) 5 нодов с железом и штук 15 плавилок. Просто им (железом) надо заниматься не когда прижмет, а заранее. На промот рабочих тоже нужно время. 

А насчет золота. За ним на другой материк плыли, а в реалиях 1.011 оно было прям сильно невостребованным. Сейчас хоть реально за золото будет борьба.  

phoenix2024
1 час назад, wmz сказал:

Так ли это?

Она уже со старта из-за этого ломается. Хуже всего с инструментами, насколько я понимаю. Ну и песок с кирпичами быстрее кончается.

2 часа назад, jonesyru сказал:

При активном расширении у меня доходило до 76. Я бы сделал еще, но монарх на дауна поменялся и диплимит стал ниже в 2 раза. С кучей вассалов в принципе есть свои плюсы, можно даже не мобилизовываться, говоришь фас, и они толпой заваливают любого противника, вплоть до орды, можно даже скорость не уменьшать.

Забивать любую вражину ордой вассалов, это еще в УГ4 прекрасной работало. Но там хоть лимит был. А в УГ5 просто дикость, и самое грустное, что единственная рабочая страта.

phoenix2024
1 час назад, raidener сказал:

За счёт того что оно стало уходить на чеканку

Оно и раньше уходило, но теперь всё больше и больше. Как ни щелкнешь на вассала, у всех инфляция минимум двухзначная. Это если металл для чеканки вообще есть.

Плюс сословия в разы больше потреблять стали.

Плюс меньше добыча из-за медленного повышения в рабочие.

_________
добавлено 1 минуту спустя
48 минут назад, jonesyru сказал:

К сожалению, в европейской части России железа почти нет, как и плавилок болотной руды.

У Киева много :) больше уральского

7 минут назад, phoenix2024 сказал:

Она уже со старта из-за этого ломается. Хуже всего с инструментами, насколько я понимаю. Ну и песок с кирпичами быстрее кончается.

Не кончаются если строить в местах с бонусом производства соответствующие здания, иногда в ущерб рго находящихся там. Ну серьезно ты то должен знать как экономика тут работает. Даже субсидировать не приходится в 1.1 если вовремя строится. 

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
6 минут назад, k0by сказал:

Не кончаются если строить в местах с бонусом производства соответствующие здания, иногда в ущерб рго находящихся там. Ну серьезно ты то должен знать как экономика тут работает. Даже субсидировать не приходится в 1.1 если вовремя строится. 

Денег нет. У сословий на порядок больше и они строят здания потребляющие инструменты быстрее, чем ты строишь их производящие. Экономика конечно быстрее растет от такого, но в профицит по ним выйти трудно, как и на скидки в 33%.

С местами все от страны зависит. У Гомеля железо прямо в столице, у Киева в провинциях рядом, у Смоленска и Новгорода подальше, но в зоне контроля. А вот у Москвы бонусов на производство очень долго не будет - слишком далеко железо.

raidener
Изменено пользователем raidener
17 минут назад, Aed сказал:

Забивать любую вражину ордой вассалов, это еще в УГ4 прекрасной работало. Но там хоть лимит был. А в УГ5 просто дикость, и самое грустное, что единственная рабочая страта.

Так можно сказать что и в ЕУ4 единственная рабочая стратегия - рой вассалов на Австрии. Я на Франции от своих 30+ избавился к середине 16 века и забыл про них как страшный сон.

Рой вассалов это конечно круто, но каждый раз так играть это уже вторая работа.

6 минут назад, phoenix2024 сказал:

Денег нет. У сословий на порядок больше и они строят здания потребляющие инструменты быстрее, чем ты строишь их производящие. Экономика конечно быстрее растет от такого, но в профицит по ним выйти трудно, как и на скидки в 33%.

С местами все от страны зависит. У Гомеля железо прямо в столице, у Киева в провинциях рядом, у Смоленска и Новгорода подальше, но в зоне контроля. А вот у Москвы бонусов на производство очень долго не будет - слишком далеко железо.

Если я не путаю, то сословия не строят, если нет свободных ресурсов. Т.е. не построят условную лесопилку если есть дефицит рабочих или крестьян. Поправь если не прав. Так что я как адепт плановой экономики и автоэкпанда вообще не чувствую минусов от сословий.

А насчет железа. Гомель тут как условный ТЦ выступает. То что в Гомеле дофига железа = зона вокруг с центром. И там реально дофига железа и можно организовать производство инструментов посадив губера. А в Москву ручками завозить. 

phoenix2024
9 минут назад, k0by сказал:

Если я не путаю, то сословия не строят, если нет свободных ресурсов. Т.е. не построят условную лесопилку если есть дефицит рабочих или крестьян. Поправь если не прав. Так что я как адепт плановой экономики и автоэкпанда вообще не чувствую минусов от сословий.

А насчет железа. Гомель тут как условный ТЦ выступает. То что в Гомеле дофига железа = зона вокруг с центром. И там реально дофига железа и можно организовать производство инструментов посадив губера. А в Москву ручками завозить. 

Ну, блин, это же первое что видишь на старте, особенно в 1.0. Не хватает чего-то и все сразу это начинают строить, пока пройдет полгода-год ещё добавят. И когда это всё достроится, будет большой профицит товара и дефицит сырья.

До Росбаха таким только соседи и вассалы занимались, а после занятия домашнего рынка ты мог все как надо переделать. А в Росбахе этим твои же сословия заняты. Твои же доходы от богатства сословий зависят - у них все больше денег и больше строек.

Какая в таких условиях плановая экономика?

1 минуту назад, phoenix2024 сказал:

Ну, блин, это же первое что видишь на старте, особенно в 1.0. Не хватает чего-то и все сразу это начинают строить, пока пройдет полгода-год ещё добавят. И когда это всё достроится, будет большой профицит товара и дефицит сырья. До Росбаха таким только соседи и вассалы занимались, а после занятие домашнего рынка ты мог все как надо переделать. А в Росбахе этим твои же сословия заняты. Твои же доходы от богатства сословий зависят - у них все больше денег и больше строек.

Я не про дефицит товара, а про дефицит населения. Условно если бахнуть в провку 7 песчаных карьеров, то пока 7к рабочих не промотнутся сословия производство в этой провке строить не будут. 

phoenix2024
3 минуты назад, k0by сказал:

Я не про дефицит товара, а про дефицит населения. Условно если бахнуть в провку 7 песчаных карьеров, то пока 7к рабочих не промотнутся сословия производство в этой провке строить не будут. 

Ну да. А за это время сословия говна, требующего песка настроят.

При чем повышение нормально идет только при высоком контроле. Северное и уральское железо без губернатора не добыть. И даже вассала не выделить.

_________
добавлено 0 минут спустя

Ну так-то эти проблемы от уровня контроля зависят. При 70+% все отлично.

raidener

Текущее состояние штурмов это баг или фича? Раньше все крепости падали за секунду в поздних эпохах. Сейчас даже 100К не могут штурмом взять замок с первого раза.

4 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Ну да. А за это время сословия говна, требующего песка настроят.

Да нет тут проблемы если планировать заранее. Важно как ты играешь. Для понимания я интегрирую  стейт/вассала сразу смотрю какой там есть бонус и зная что мне в перспективе будет нужно начинаю строить домики. Лет за 20 до бумаги из пряжи, начинаю строить в стейтах с дерево прядилки. Причем просто строю одну прядилку во всех провках стейта, а дальше по мере заполнения рабочими автоэкспанд мне сам закажет следующую. Если знаю, что скоро буду строить мощеные дороги заранее пару стейтов с деревом ориентирую на песок. Это и есть планирование экономики.

Из-за этого у меня в зонах с 30+ контроля просто постоянно промотится население и у сословий нет возможности строить всякую дичь. В городах похуже - мусора больше, но в рамках прокачанной экономики мусор без бонуса просто нерентабелен и сословия его не строят. 

phoenix2024
10 минут назад, k0by сказал:

Да нет тут проблемы если планировать заранее. Важно как ты играешь. Для понимания я интегрирую  стейт/вассала сразу смотрю какой там есть бонус и зная что мне в перспективе будет нужно начинаю строить домики. Лет за 20 до бумаги из пряжи, начинаю строить в стейтах с дерево прядилки. Причем просто строю одну прядилку во всех провках стейта, а дальше по мере заполнения рабочими автоэкспанд мне сам закажет следующую. Если знаю, что скоро буду строить мощеные дороги заранее пару стейтов с деревом ориентирую на песок. Это и есть планирование экономики.

Из-за этого у меня в зонах с 30+ контроля просто постоянно промотится население и у сословий нет возможности строить всякую дичь. В городах похуже - мусора больше, но в рамках прокачанной экономики мусор без бонуса просто нерентабелен и сословия его не строят. 

Ещё раз. ДЕНЕГ НЕТ.

Это все работает пока средний контроль выше 70%. Если есть зоны с 30 и ниже, то всё... приплыли. Профицит бюджета около нуля, зато сословия строят как ни в себя.

То есть либо сидишь на попе ровно, спокойно и планово что-то строишь, либо красишь, а стройкой у тебя сословия заняты.

Страны типа Киева могут сидеть на попе ровно. Страны типа Москвы вынуждены красить.

14 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Ещё раз. ДЕНЕГ НЕТ.

Это все работает пока средний контроль выше 70%. Если есть зоны с 30 и ниже, то всё... приплыли. Профицит бюджета около нуля, зато сословия строят как ни в себя.

То есть либо сидишь на попе ровно, спокойно и планово что-то строишь, либо красишь, а стройкой у тебя сословия заняты.

Страны типа Киева могут сидеть на попе ровно. Страны типа Москвы вынуждены красить.

Ну хз у меня есть. Просто если я интегрировал вассалов вокруг столицы, то щас интегрирую вассалов не вокруг столицы а вокруг столицы и тц с сидящими там губерами. По сути 3 мейн рынка почти со старта. Что держит высокий контроль довольно долгое время если не пренебрегать дорогами и бейлифами. .

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82696
  • Ответов в сутки 11.55
  • Просмотров в сутки 566.41

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 65ee552b88e75228b7711a73ce037c7

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...