Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
1 час назад, MetallAlximist сказал:

А том плане, что за их прохождение нет никакой награды.

Так награды только за нелюбимый игроками геймплей положены, что бы их хоть как-то мотивировать, а в бедствия люди играть обожают. Ну где-то так Юхан о людях думает походу.

День добрый. Росбах вышел или еще нет?

Viking-E3
1 час назад, MetallAlximist сказал:

Я в 5 Европе не понимаю прикола того, как сделаны бедствия.

Бедствия с максимально однотипной реализацией, но оформленные различными рюшечками: терпи, пока заполнится прогрес-бар, стараясь максимально "влиять" на него.

Например, церковный раскол.

За папу я накупил себе кардиналов на все влияние и улучшил до 200 отношение со всеми, у кого еще были кардиналы. Первый собор вытянул с разницей меньше 1%, второй - больше 30%. При этом сам не понял как.

За Наварру то же бедствие. Был в союзе с Францией, но решил ее на перспективу ослабить, поэтому голосовал своей парой кардиналов, чтобы максимально затянуть этоот процесс. Первый собор выиграл папа, второй - Франция. Опять не понял как. После этого все сломалось и раскол остался навечно, пока я не бросил эту партию.

Итальянские войны.

Та же механика. Но переманивание другим способом. Пинаем противоположную фракцию по халявному КВ. При этом всех вассалим и принуждаем сменить фракцию. На этом все.

По итогам так загнал всех к себе, кроме императора. Этот зараза, даже насильно переманенный, на следующий день убегает обратно. :)

Остальные "бедствия" - абсолютно аналогично.

DOPAEMOH
1 минуту назад, Svarg сказал:

День добрый. Росбах вышел или еще нет?

Нет, до этого как на карачках до Китая.
Где-то в первую неделю февраля откроют бету, а потом где-то в течении февраля должны выкатить обнову (но это не точно).

MetallAlximist
12 минуты назад, Viking-E3 сказал:

Бедствия с максимально однотипной реализацией, но оформленные различными рюшечками: терпи, пока заполнится прогрес-бар, стараясь максимально "влиять" на него.

Например, церковный раскол.

За папу я накупил себе кардиналов на все влияние и улучшил до 200 отношение со всеми, у кого еще были кардиналы. Первый собор вытянул с разницей меньше 1%, второй - больше 30%. При этом сам не понял как.

За Наварру то же бедствие. Был в союзе с Францией, но решил ее на перспективу ослабить, поэтому голосовал своей парой кардиналов, чтобы максимально затянуть этоот процесс. Первый собор выиграл папа, второй - Франция. Опять не понял как. После этого все сломалось и раскол остался навечно, пока я не бросил эту партию.

Итальянские войны.

Та же механика. Но переманивание другим способом. Пинаем противоположную фракцию по халявному КВ. При этом всех вассалим и принуждаем сменить фракцию. На этом все.

По итогам так загнал всех к себе, кроме императора. Этот зараза, даже насильно переманенный, на следующий день убегает обратно. :)

Остальные "бедствия" - абсолютно аналогично.

Я не столько про механику, сколько про цель бедствий в текущих реалиях. То что их прохождение ничего не даёт и они просто раздражающий фактор. 

А вы скорее не про бедствия, а про игровые ситуации или как там они правильно называются. 
Это абсолютно мусорный бред, так как наград никаких. Допустим ситуация гвельфов. Я как император выиграл включив все страны, кроме папства в свою лигу(папство тоже включал, но оно выпадает сразу же), счетчик закончил тикать, вы победили. И что я получил? Просто северная Италия осталась в СРИ, а все что я включил в свою лигу и что по идее должно было войти в сри, осталось независимым. И какой смысл тратить свое время. Та же история с контролем папы, плюшек за победу по сути нет. Гуситские войны - тут небольшая плюшка в виде гос реформы среднего качества есть. Итальянские войны - просто трата времени. 
Вот падение Дели, возвышение Тимура, Восхождение турок - тут довольно классные бонусы. 

Chestr
20 минут назад, DOPAEMOH сказал:

Нет, до этого как на карачках до Китая

Да три недели. Но очевидно что бета будет почти как финальная, за небольшими правками. В бету можно смело начинать, это и есть Росбах фактически. 

Viking-E3
Изменено пользователем Viking-E3
7 минут назад, MetallAlximist сказал:

Я не столько про механику, сколько про цель бедствий в текущих реалиях. То что их прохождение ничего не даёт и они просто раздражающий фактор. 

Немного перепутал терминалогию, да.

Но бедствия и в EU4 особо смысла не имели, кроме как страна и двор, чтобы поднять максимум абсолютизма.

Специально в них влазить смысла не было никакого.

Другое дело, что в EU5 они заскриптованы и на их начало никак не повлияешь и это-то и бесит.

_________
добавлено 3 минуты спустя
7 минут назад, MetallAlximist сказал:

Гуситские войны - тут небольшая плюшка в виде гос реформы среднего качества есть.

Плюшка за Богемию или за папу?

Я когда за папу Богемию запинал, даже получить с нее ничего не смог, т.к. она обратно в католичество конвертнулась на следующий день после автоматически начатой войны...

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
15 минут назад, Viking-E3 сказал:

Плюшка за Богемию или за папу?

За Богемию, если выиграть гуситские войны там дается уникальная гос реформа. +10 силы короны, -10 силы священников, +5% к скорости исследования и + 1 терпимости к еретикам. 
Как бы могли бы добавить и +1 к гос принципам, чтобы чувствовалось, что это награда. Тогда бы она была крута, а так ну до эпохи абсолютизма более-менее ок поюзать, но далеко не факт что я выберу её среди даже простых гос принципов. Есть и ситуативно более лучшие даже в эпоху реформации. 

MetallAlximist
16 минут назад, Viking-E3 сказал:

Но бедствия и в EU4 особо смысла не имели, кроме как страна и двор, чтобы поднять максимум абсолютизма.

Смута давала спец награду через миссии. Китайское бедствие нужно было для более раннего открытия важных плюшек из древа миссий + можно было набивать мандаты для быстрых реформ. У Англии получить диктатуру кромвеля и некоторые плюшки. У Франции во время реформации пара плюшек + исторический контент. У турок крутые бонусы за прохождение декаданса. Вот бедствия кхмеров и маджипахита да, были совсем унылы. Но и то там по прохождении хоть какие-то бонусы давали. 

Тут же просто - лови бедствие, получи просадки по экономике на 10 лет, а потом экран - бедствие закончилось, гуляй Вася. 

_________
добавлено 2 минуты спустя

@Дон Андрон  Вам настолько понравились новые треуголки и усы?))

2 часа назад, MetallAlximist сказал:

Это еще мягко сказано. Даже мелкие страны вокруг по лучше будут. 
Я в 5 Европе не понимаю прикола того, как сделаны бедствия. А том плане, что за их прохождение нет никакой награды. А страдать просто так это максимально убого и не интересно. Возможно параходы когда нибудь это поймут. 

В анбеннаре бедствия хорошо сделаны. Так сказать тест на устойчивость страны, которым до этого давали конские бонусы. До сих пор кайфую с пандемодиума у всеклана. 

MetallAlximist
1 час назад, k0by сказал:

В анбеннаре бедствия хорошо сделаны. Так сказать тест на устойчивость страны, которым до этого давали конские бонусы. До сих пор кайфую с пандемодиума у всеклана. 

Так и не сыграл в анбеннаре. Его вроде планируют перенести на движок 5, если ничего не путаю?

36 минут назад, MetallAlximist сказал:

Так и не сыграл в анбеннаре. Его вроде планируют перенести на движок 5, если ничего не путаю?

Вроде как карту перенесли уже. Мож постараются и через годика 3 будет. Там основное это фокусы из 4-ки. 

Viking-E3
6 часов назад, k0by сказал:

В анбеннаре бедствия хорошо сделаны.

Да, в Анбеннаре бедствия прямо эталонно сделаны.

4 часа назад, MetallAlximist сказал:

Так и не сыграл в анбеннаре.

Гораздо лучше, чем 5 в текущем состоянии.

Дон Андрон
В 30.01.2026 в 19:27, MetallAlximist сказал:

Тут главный момент, что там населения очень мало, так что придётся в начале сделать один суперогромный рынок ради урбанизации. Ну и арктический климат в большинстве зон. Поэтому я бы выбрал область Урал. Там половина зон континентальная, поливина засушливая, тоесть без прям жестких минусов по лимитам населения/развитию

На Урале единственная нормальная локация для центра контроля это Сасыкколь. Равнинная местность, континентальный климат и луга, что сразу без бонусов дает предел населения в сто тысяч. Кроме того, здесь производится достаточно полезный воск, который потребляют рынки, монастыри и пивоварни, что также будет бонусом.

11 час назад, MetallAlximist сказал:

А вы скорее не про бедствия, а про игровые ситуации или как там они правильно называются. 

кстати про смутное время заюавно тоже, я хотел получить романовых, но по итогу пришли какие-то карельские аристократы, даже династию сменить толком не дали не говоря о бонусах

phoenix2024
3 часа назад, Дон Андрон сказал:

На Урале единственная нормальная локация для центра контроля это Сасыкколь. Равнинная местность, континентальный климат и луга, что сразу без бонусов дает предел населения в сто тысяч. Кроме того, здесь производится достаточно полезный воск, который потребляют рынки, монастыри и пивоварни, что также будет бонусом.

По мне так Белекес лучше. Равнина, континентальный климат, леса (а значит можно фрукты строить), протекающая река. Лимит без бонусов 100к. В провинции камень, железо, лес, рога. Южнее равнинные луга с реками, скотом, немного западнее две пшеницы. Много рек, много еды, высокие лимиты населения. Самое то для заселения арктических локаций. Плюс выше рыночная досягаемость для локаций с золотом будет.

Chestr
14 часа назад, MetallAlximist сказал:

Как бы могли бы добавить и +1 к гос принципам, чтобы чувствовалось, что это награда

Это они конечно не подумали совсем. Слабейшую Богемию взяли и опрокинули на бесплатный гос. принцип :smile37:

Дон Андрон
Изменено пользователем Дон Андрон
В 01.02.2026 в 13:25, phoenix2024 сказал:

По мне так Белекес лучше. Равнина, континентальный климат, леса (а значит можно фрукты строить), протекающая река. Лимит без бонусов 100к. В провинции камень, железо, лес, рога. Южнее равнинные луга с реками, скотом, немного западнее две пшеницы. Много рек, много еды, высокие лимиты населения. Самое то для заселения арктических локаций. Плюс выше рыночная досягаемость для локаций с золотом будет.

Можно и так, но золотые рудники на Урале относятся к рынку Чимги-Туры, а не Казани, куда должна идти продажа сырья в случае Белекеса. Кроме того в серой зоне между рынком Чимги-Туры и Алматы есть серебряный рудник Улытау, который при хорошем доступе также начнет сбрасывать товар в Чимги-Туру.

MetallAlximist
1 час назад, Chestr сказал:

Это они конечно не подумали совсем. Слабейшую Богемию взяли и опрокинули на бесплатный гос. принцип :smile37:

Ну тут больше смысл в том, что награда должна быть наградой, а не просто теоретически возможным бонусом.

Я в принципе не пойму по какому принципу они распихивали гос принципы с +1  бесплатным гос принципом. 
Допустим для Арагона и Навары со старта доступен бесплатный перенейский фуэрос с + легитимностью и довольством сословий. Уникальный имбовый каса что то там для Испании, королевские мануфактуры с сильными бонусами. А скажем уникальные для россиии избранная рада, российский абсолютизм, реформы споранского(вот тут просто прикол они как бонус дают только движение к индивидуализму и свободам вроде), византийские обряды - нет. 
При этом для того же Османа все уникальные гос принципы кроме тамаридов дают +1 гос принцип. 
Почему часть главных гос принципов (который можно выбрать 1(но на самом деле ложь, у Османа сразу много главных гос принципов может быть)) дают +1 к гос принципам, а часть не дают? При этом именно наиболее имбовые имеют +1 к гос принципам (типа крестьянской республики, наследия османа, итальянской наследственной что-то там и тому подобное). 

_________
добавлено 4 минуты спустя
39 минут назад, Дон Андрон сказал:

Можно и так, то золотые рудники на Урале относятся к рынку Чимги-Туры, а не Казани, куда должна идти продажа сырья в случае Белекеса. Кроме того в серой зоне между рынком Чимги-Туры и Алматы есть серебряный рудник Улытау, который при хорошем доступе также начнет сбрасывать товар в Чимги-Туру.

Так там суть, что рынок чигин туры передвинуть туда, а казанский рынок лучше временно разобрать, чтобы появился рынок с более менее нормальным населением для урбанизации и заселением важных провинций. Потом переселив часть людей по нужны локациям создать новый рынок, притом лучше недалеко от казанского серебра, чтобы с него получать доходы тоже(ато там рыночная доступность около 0), ну и заодно дать части северных провок доступность к рынку 

Viking-E3

У Наварры же там один гос принцип неотменяемый имеется.

Так что этот с +1 считай что моральная компенсация за него.         

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82426
  • Ответов в сутки 11.8
  • Просмотров в сутки 576.41

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. f5698e382eb4991759408eedc4aac26

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
    • enot1980
  • Создать...