Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

29 минут назад, MetallAlximist сказал:

Я сам думаю с релизом патча может по другому сыграть. Возможно на франции. У них сразу есть превележка на + 20% налогов с аристократов, ещё пихнуть благосклонность к аристократам на +10%, +5% за привелегию. И по идее даже с силой аристократов выше 50% они всё ещё будут нормально платить налоги со старта. А остальное уже постепенно выровнять советником из правителей, да генералом и адмиралом. 

Ха я сам думал, что крепостничество сильно превалирует над свободами, но вот фиг. Свободы по прежнему внезапно топ. 

Все что нужно это ровно так же разогнать налоги у аристократов (в том числе и благосклонностью к элитам) и зарядить советника на восстановление довольства аристократом. Я хз должно это так работать или нет, но советник прокачает довольства так, что они будут платить макс (50+) уже с 1400 года.  

_________
добавлено 0 минут спустя
3 минуты назад, belogvardeec сказал:

просто нелепо звучит. имперская республика.^_^

Кстати,  начинаю потихоньку осваивать ЕУ-5. В начале игры нормально нападать без повода для войны или всё же стоит искать поводы? Захожу - сформировать повод, но там пусто (при игре за Москву, например).

Парламент - создать повод для войны. 

Chestr
2 минуты назад, belogvardeec сказал:

Кстати,  начинаю потихоньку осваивать ЕУ-5. В начале игры нормально нападать без повода для войны или всё же стоит искать поводы? Захожу - сформировать повод, но там пусто (при игре за Москву, например).

Без КБ нет смысла нападения в 95 % случаев, его можно через парламент сделать. А за Москву на старте надо вассалить более слабых князей массово, можно достаточно много урвать. 

belogvardeec
13 минуты назад, Chestr сказал:

Без КБ нет смысла нападения в 95 % случаев, его можно через парламент сделать. А за Москву на старте надо вассалить более слабых князей массово, можно достаточно много урвать. 

А союзы имеет смысл заключать? со всякими соседями мелкими.

Кстати, многие кидают меня в соперники, а я их не могу... странно.

Chestr
12 минуты назад, belogvardeec сказал:

А союзы имеет смысл заключать? со всякими соседями мелкими.

Кстати, многие кидают меня в соперники, а я их не могу... странно.

А лучше в теме про Москву почитать, там есть гайды от людей кто как играет, либо спросить там знатоков Москвы они расскажут инструкцию для старта 

Дон Андрон
12 часа назад, Viking-E3 сказал:

Кто ждет новый патч?

Терпение, люди делом заняты... :Cherna-facepalm:

Недоброе говоришь, боярин. Ой недоброе...

people_1_mansmockfull_front_white_500.jpg

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
26 минут назад, Chestr сказал:

А лучше в теме про Москву почитать, там есть гайды от людей кто как играет, либо спросить там знатоков Москвы они расскажут инструкцию для старта 

мне подробно не надо. я так по основам пробежаться хотел, спрашивать, что непонятно по механикам. Без спойлеров, огрехов движка и прочее.

люблю сам, методом проб и ошибок, прокладывать свой путь.

просто по механикам чисто. как работает. Вот как тут бэдбой? Это неприязнь? допустим присоединяю мелкое княжество, неприязнь меняется у всех по разному. Число в скобках это что? у одних, например 0,44 (9,87)... это как понимать? А если 9,87 (9,87)? значит что? эти страны объявят войну? Есть еще какая то общая неприязнь... А она скажем при этом 2,35... где предел, который нельзя переступать?

_________
добавлено 4 минуты спустя
59 минут назад, k0by сказал:

Парламент - создать повод для войны. 

А потом распускать? Это на оправдание одной войны нужно? Вопрос любой выносить при этом изначально? Потому, что поддержка по основному вопросу после этого резко падает. А собрать парламент по поводу оправдания войны нельзя.

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
1 час назад, k0by сказал:

зарядить советника на восстановление довольства аристократом.

Но ведь лучше пихнуть советника на усиление правительства(легитимность/респ традиции). Обычно с этого профит намного больше, чем с того, что могли бы заплатить дворяне. Поэтому и за монархию я обычно беру привележку, которая даёт плюс к легитимности. Стакая разные бонусы на легитимность и советника я уменьшаю траты на двор до нуля. 

_________

А свободы, ну там просто толкового бонуса, кроме скорости повышения нет. Налоги то не важно кто будет платить, дворяне или крестьяне. А у крепостничества дополнительный выпуск ресов есть. 

Chestr
39 минут назад, belogvardeec сказал:

мне подробно не надо. я так по основам пробежаться хотел, спрашивать, что непонятно по механикам. Без спойлеров, огрехов движка и прочее.

люблю сам, методом проб и ошибок, прокладывать свой путь.

просто по механикам чисто. как работает. Вот как тут бэдбой? Это неприязнь? допустим присоединяю мелкое княжество, неприязнь меняется у всех по разному. Число в скобках это что? у одних, например 0,44 (9,87)... это как понимать? А если 9,87 (9,87)? значит что? эти страны объявят войну? Есть еще какая то общая неприязнь... А она скажем при этом 2,35... где предел, который нельзя переступать

После 50 неприязни в коалиции могут вступить и навалять игроку, но условие должно быть 3 или более стран, это у кого 50+. В скобках это в сумме с тех раз ещё, а без них это за конкретный мир сколько.  

Изменено пользователем k0by
19 минут назад, MetallAlximist сказал:

Но ведь лучше пихнуть советника на усиление правительства(легитимность/респ традиции). Обычно с этого профит намного больше, чем с того, что могли бы заплатить дворяне. Поэтому и за монархию я обычно беру привележку, которая даёт плюс к легитимности. Старая разные бонусы на легитимность и советника я уменьшаю траты на двор до нуля. 

Ну как тебе сказать. Аристократы в том числе тырят доходы с городов. Причем хорошо так тырят. Если ты посмотришь то при капиталистической модели экономики у тебя будет налог с аристократов около 20-30%, и это уже с отозванными мусорными привилегиями. С советником 45-60%. Что больше, конкретно в твоей партии сказать не берусь, но в моей однозначно на довольство. 

А если нужны очень бабки можно поставить обоих :), но честно легитимность это такая мелочь.

_________
19 минут назад, MetallAlximist сказал:

А свободы, ну там просто толкового бонуса, кроме скорости повышения нет. Налоги то не важно кто будет платить, дворяне или крестьяне. А у крепостничества дополнительный выпуск ресов есть. 

Немного не так. Аристократы платят б0льше налогов суммарно, но нужен советник. Крестьяне платят меньше налогов, но советник не нужен. Аристократы тырят базу городов, крестьяне нет и без доп привилегий вроде разрядного приказа это может быть большим плюсом, для ранней индустриализации. Иббо права горожан на эпоху позже прав аристократов.  

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
25 минут назад, k0by сказал:

Иббо права горожан на эпоху позже прав аристократов.  

Ну как бы не учитывается момент, что при достаточном количестве денег у дворян огромное потребление, которое бустит экономику. А для горожан я использую обычно закон на производство, а к эпохе абсолютизма меняю на эффективность торговли. 

_________
добавлено 1 минуту спустя

Да и тырят они не сказать уж что много в городах (это с доп зданием на 50 аристократов)

20260224215731_1.jpg

Изменено пользователем k0by
24 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Ну как бы не учитывается момент, что при достаточном количестве денег у дворян огромное потребление, которое бустит экономику. А для горожан я использую обычно закон на производство, а к эпохе абсолютизма меняю на эффективность торговли. 

_________
добавлено 1 минуту спустя

Да и тырят они не сказать уж что много в городах (это с доп зданием на 50 аристократов)

20260224215731_1.jpg

По этому я и сказал о капиталистической экономики. Когда цена на товары упадет им должно хватать денег теоретически. И с фулл свободами 16% это дофига имха. Если раздать им полезных привележек, то 25-30% будет. 

ЧТо за домик кста? УНикальный для виджи? 

Пс: я вообще угораю с этой реверсивной тупости. Свободы - максим налоги аристократам. Крепостничество - крестьянам. Зачем сделано - непонятно. 

MetallAlximist
11 минуту назад, k0by сказал:

ЧТо за домик кста? УНикальный для виджи? 

Это для любой культуры индийской группы. С императором китая вообще хорошо зайдёт

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
1 час назад, MetallAlximist сказал:

В Росбахе можно не учитывать. Даже при 100% свободах и куче торговых деревень у дворян денег хватает на все потребление и 40-50% налога.

Зато при крепостничестве нет потребления у крестьян. Они даже бухать прекращают )))

MetallAlximist
56 минут назад, phoenix2024 сказал:

В Росбахе можно не учитывать. Даже при 100% свободах и куче торговых деревень у дворян денег хватает на все потребление и 40-50% налога.

Зато при крепостничестве нет потребления у крестьян. Они даже бухать прекращают )))

Я конечно посмотрю, как будет выглядеть ситуация, когда выкручу капитализм на максимум, но сейчас ~1460 год с фул крепостничеством и 50% традиционной экономике на видже и налоговой ставкой дворян ~49% у них соотношение доходов/расходов около 115% (даже нет 120%, чтобы они потребляли драгоценности). При этом они сливают порядка 25% доходов на чай и лакокрасочные изделия, цену на которые я никак повлиять не могу. 
Если с фул капитализмом и законом горожан на производство ситуация выправится, то можно будет что нить и подумать о свободах, а так лишать дворян примерно 30% доходов и резать потребление  как-то не перспективно. 

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
42 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Я конечно посмотрю, как будет выглядеть ситуация, когда выкручу капитализм на максимум, но сейчас ~1460 год с фул крепостничеством и 50% традиционной экономике на видже и налоговой ставкой дворян ~49% у них соотношение доходов/расходов около 115% (даже нет 120%, чтобы они потребляли драгоценности). При этом они сливают порядка 25% доходов на чай и лакокрасочные изделия, цену на которые я никак повлиять не могу. 
Если с фул капитализмом и законом горожан на производство ситуация выправится, то можно будет что нить и подумать о свободах, а так лишать дворян примерно 30% доходов и резать потребление  как-то не перспективно. 

Ну вот Москва для примера. 100 капитализм, 17 свободы.

00c190045f6a0ac20b4ffe494a114821.jpg

они восстание на все бабки поддерживают и все равно драгоценности потребляют, так же как чай, да и драгоценные камни на 125%, а ведь все это по торговле в Москву приходит с Ближнего Востока и Индии

Сила сословия при этом 23%, а не 50% )))

phoenix2024

А вот крестьяне. Они смогли в мебель за 100% только при небольшом плюсе свобод.

При крепостничестве даже бухло не потребляют, а это второй по важности продукт провинции Москва

b13b0d837979050bdb8af2596bcec6d3.jpg

MetallAlximist
12 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Сила сословия при этом 23%, а не 50% )))

Да у меня сила сословия аристократов в принципе 15%. 
Я прост забыл, что в росбахе к доходу после налогов надо приплюсовать доход от недостатка контроля. По ходу очень кривая формула для расчета потребления, не учитывает траты как у вас на те же восстания и тому подобное. Тоесть доходы учитывает все, а расходы только на потребление. Тогда по сути да. Свободы есть смысл качнуть для потребления крестьян, хоть там и не особо большие суммы. 

phoenix2024
3 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Да у меня сила сословия аристократов в принципе 15%. 
Я прост забыл, что в росбахе к доходу после налогов надо приплюсовать доход от недостатка контроля. По ходу очень кривая формула для расчета потребления, не учитывает траты как у вас на те же восстания и тому подобное. Тоесть доходы учитывает все, а расходы только на потребление. Тогда по сути да. Свободы есть смысл качнуть для потребления крестьян, хоть там и не особо большие суммы. 

При восстания они прекращают потреблять, когда накопления проедят. Тут только год прошел как я им привелегии отменил - не успели ещё проесть.

И крестьяне потребляют на 160 дукатов при потреблении дворян на 220. При крепостничестве я при этой экономике потерял бы 100 дукатов от падения потребления крестьян и сколько-то от падения потребления горожан и знати. Налоговая база всего 800 - это не меньше 12%, скорее даже 20% ВВП.

MetallAlximist
10 минут назад, phoenix2024 сказал:

При восстания они прекращают потреблять, когда накопления проедят. Тут только год прошел как я им привелегии отменил - не успели ещё проесть.

И крестьяне потребляют на 160 дукатов при потреблении дворян на 220. При крепостничестве я при этой экономике потерял бы 100 дукатов от падения потребления крестьян и сколько-то от падения потребления горожан и знати. Налоговая база всего 800 - это не меньше 12%, скорее даже 20% ВВП.

Ну у меня у дворян потребление почти на 700, а у крестьян на меньше 400. Тут кардинальная разница. Но в индии еды очень мало, так что крестьяне сливают всё почти на еду

К слову в росбахе ещё 1 афигеть противный баг. Ополчения нет, а на провинциях висит модификатор о том, что оно собрано. Думал поднять и снова распустить, но не помогает

20260225014457_1.jpg

Решил побахать в Россбах на патче 1.1.3 

Я конечно сам лох что не отключил колонизацию не европейцам, хз почему эта опция по дефолту не отключена, если она такая сломанная. Но блин 1508 год...........

spacer.png

Существует ли на китайцев ивент где они разваливаются, или этого мутанта переростка теперь ничто не остановит? Население, экономика, армия, всё в 10 раз больше моего, а я только выбился в люди. Или самое время примерять желтый зонтик?

spacer.png

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 83713
  • Ответов в сутки 11.1
  • Просмотров в сутки 550.74

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 54b65d156f600a79b2ba79ccf84d731

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
  • Создать...