Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

Aplakion
Изменено пользователем Aplakion
16 минут назад, Chestr сказал:

Я вижу периодически европейских гегемонов. Кроме армии и экономики они по всем пунктам бывают. Да и по этим двум пунктам они бывали на старых версиях. Россию же я не видел никогда под руководством ИИ. Вообще ни у кого причём, не только меня, у любого игрока. 

Речь Посполитая тоже из области фантастики. У AI плохо получается объединять государства. Насчёт азиатов, значит только мне так не везло. Даже когда Китай разваливался, он на пару с Корё был на первых двух местах рейтинга. Когда не разваливался - тотальное доминирование с более чем миллионом ополчения к середине 15 века и грамотностью под 50, когда в Европе она в районе 25. Ну и с колониями вплоть до Байкала или дальше на запад

Спойлер

file1.thumb.jpg.0a573c15c35e68b5b29a763756101da4.jpg

Chestr
Изменено пользователем Chestr
7 минут назад, Aplakion сказал:

Речь Посполитая тоже из области фантастике. У AI плохо получается объединять государства. Насчёт азиатов, значит только мне так не везло. Даже когда Китай разваливался, он на пару с Корё был на первых двух местах рейтинга. Когда не разваливался - тотальное доминирование с более чем миллионом ополчения к середине 15 века и грамотностью под 50, когда в Европе она в районе 25. Ну и с колониями вплоть до Байкала или дальше на запад

Ну колонии азиатам надо всегда отключать как по мне. Хотя кому-то может и нравится Бенгалия на Мадагаскаре. 

Так-то сейчас вопросов нет что Азия переапана и европейцы её обогнать не могут практически никак, Маджапахит и Кхмеры зачастую сильнее в 19 веке Франции и Англии. Не говоря уж о Китае и Индии. 

В 1.2 думаю это изменится. 

mixalich
17 минут назад, Aplakion сказал:

Речь Посполитая тоже из области фантастики. У AI плохо получается объединять государства. Насчёт азиатов, значит только мне так не везло. Даже когда Китай разваливался, он на пару с Корё был на первых двух местах рейтинга. Когда не разваливался - тотальное доминирование с более чем миллионом ополчения к середине 15 века и грамотностью под 50, когда в Европе она в районе 25. Ну и с колониями вплоть до Байкала или дальше на запад

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. скрин (Открыть)

file1.thumb.jpg.0a573c15c35e68b5b29a763756101da4.jpg

К сожалению это проблема текущего патча. И даже к концу 18, начала 19 века Европа просто не успевает догнать Азию. Что характерно, у меня в партии была сильная Венгрия, собравшая почти все Балканы, часть Польши и небольшой кусочек Богемии и вполне себе сильная Кастилия с колониями по всему миру. При этом не одна из из них не то что ни была гегемоном, но даже в ВД не попадали. Слишком сильное влияние даёт азиатам население.  

Viking-E3
11 час назад, raidener сказал:

Так пароходы выпустили опрос по отзывам сообщества. Голосуем!:pioneer:

Цитата
Which of the following are your biggest pain points right now? (Select up to 3)*
Economy balance (starting deficits, debt spirals, scaling)
AI aggression or passivity
AI historical plausibility (border gore, ahistorical paths)
UI/UX - Finding information is difficult
Lack of nation-specific flavor and unique content
Game performance, lag or technical stability.
Rebel & Revolt frequency and behavior
Multiplayer balance (small nations vs large nations)
Bugs carried over from launch
Other

Ну и как тут выбрать 3?

Похоже они забыли вариант "верно все перечисленное"... :Cherna-facepalm:

raidener
1 час назад, Viking-E3 сказал:

Ну и как тут выбрать 3?

Похоже они забыли вариант "верно все перечисленное"... :Черный фейспалм:

Надо же с чего то начинать. 

Я выбрал историчность ИИ, отсутствие уникального контента и производительность.

spacer.png

В общем создал Италию к 1550ому за Флоренцию на патче 1.1.9. довольно интересное занятие, Италия вообще хороший регион, если охота из чего то маленького сделать побольше. Старт трудный, но мансовать можно. В этой версии довольно легко задружиться почти с любым жирным государством и сделать союзника который будет прикрывать жопу от калолиций и прочего. Что я и сделал с Неаполем и пока я зачищал север и отбивался от орд немецких княжеств был надежный тыл. Но как только с севером разобрался и дождался пока там все успокоится, развернулся на объединение Италии подружившись с другим мажором на всякий случай.

На старте дипломатия почти всегда на максимум т.к. желательно дружить со всеми мажорами в Европе чтобы они не залетели в коалицию или не впряглись в независимость вассала. Ну и управлять/присоединять всякую мелочь на старте тоже нужно. Создавать рынок во Флоренции желательно, но нужно быть аккуратнее с балансом еды и приготовить провы на производство съестного. Немного разобрался как работают культуры, приемлемые - не бунтуют, признанные - начинают ассимилироваться. Культуры своей группы признавать довольно дешево. 

На всём протяжении игры глаза резала какая то непонятная механика, даже сказал сломано-недоделанная - это экстерриториальные государства типо банков и орденов. Сидит значит эта гнида у тебя в столице, вступает против тебя в любой движ, но ты ничего сделать им не можешь. А если сделаешь гос банком/вассалом, то так проблем еще больше. Высерают движения за независимость в которые просто по безумной логике заходят англичане, шведы и кто угодно с другого конца карты, а почему бы и нет. От них конечно есть плюс, они руинят противникам коалиции ,если их возглавляют. В войне с такой коалицией можно заключить мир через пол года войны даже не ведя боевые действия. В общем сломано.

Смотря на карту нравится что Москва играет через вассалов, почти как игрок. Франция жирнющая но не сильно агресивная и долго присоединяет мелочь. Папская область дезинтегрировалась после того, как кому то на старте проиграла Авиньён и выделила Кампанию, которую сожрал Неаполь, поэтому Богемию некому было сдерживать на старте. Всё так же плохо с Австрией, Османами, Польшей. Хотя с Османами я немного помог, сделав вассала в районе Константинополя, из-за Папского ивента против Османов, его бы Парадоксам переделать и сделать зависимым от силы Османов, а не по таймингу. Внезапно живая Литва и Афины, где по трети населения греки-французы-каталонцы внезапно, помотало знатно.

spacer.png

Говоря о ивентах, для Италии их чёт совсем мало и половина их мусор просто откровенный, полное разочарование, отсутствие огромного количества исторических личностей (где Савонарола, где Макиавелли и прочие) или строений, как вообще можно не сделать ивен на строительство Санта-Мария-дель-Фьоре? За то у нас есть ивент на 8к английских наёмников которые тебе нахрен не сдались или купи картину за годовой бюджет или получи -10 к инновациям и прочее д***о.

Но несмотря на всё в Италии довольно интересно начинать за мелюзгу и возюкатся на старте.

Chestr
2 минуты назад, don2000 сказал:

Говоря о ивентах, для Италии их чёт совсем мало и половина их мусор просто откровенный, полное разочарование, отсутствие огромного количества исторических личностей (где Савонарола, где Макиавелли и прочие

Для этого надо за Милан или Венецию играть, у них этого добра куда больше. Там и Петрарка и Сфорца и прочие. А так добавят конечно, как будет длс по Италии за фри хандред бакс :108196:

Dracula24031987

Всем привет, выложил новую версию сборки модов для версии 1.1 Росбах вместе с моим модом, которая правит стартовый баланс игры, а также добавляет множество новых зданий, меняет систему битв, усталости от войны, стабильности, добавляет агрессивности и экспансии исторически успешным нациям, таким как Московиты и Турция и так далее - 

Sergik1777
Изменено пользователем Sergik1777

Подскажите,в игре что-нибудь изменилось со времени релиза в лучшую сторону или остался такой же неиграбельный кусок?

Chestr
8 минут назад, Sergik1777 сказал:

Подскажите,в игре что-нибудь изменилось со времени релиза в лучшую сторону или остался такой же неиграбельный кусок?

Да стало куда лучше уже. Губернаторы прям решают. Проблем конечно хватает, но уже можно играть куда более комфортно чем раньше.    

Dracula24031987
9 часов назад, Sergik1777 сказал:

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать не могут, зданий мало, событий мало, нет нормальной системы миссий, кроме модов, в игре просто нечего делать, особенно на поздней стадии, на нее просто не сделано ничего, ни ивентов, ни миссий, ни активностей персонажей.

• Like (+1) 1
  • clown 1
  • Dislike (-1) 2
  • facepalm 1

Viking-E3
10 часов назад, Sergik1777 сказал:

В 25.03.2026 в 10:34, Viking-E3 сказал:
В 24.03.2026 в 22:46, raidener сказал:

Так пароходы выпустили опрос по отзывам сообщества. Голосуем!:pioneer:

Цитата
Which of the following are your biggest pain points right now? (Select up to 3)*
Economy balance (starting deficits, debt spirals, scaling)
AI aggression or passivity
AI historical plausibility (border gore, ahistorical paths)
UI/UX - Finding information is difficult
Lack of nation-specific flavor and unique content
Game performance, lag or technical stability.
Rebel & Revolt frequency and behavior
Multiplayer balance (small nations vs large nations)
Bugs carried over from launch
Other

Ну вот примерно все из этого списка вызывает очень большие вопросы...

Chestr
33 минуты назад, Dracula24031987 сказал:

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать не могут, зданий мало, событий мало, нет нормальной системы миссий, кроме модов, в игре просто нечего делать, особенно на поздней стадии, на нее просто не сделано ничего, ни ивентов, ни миссий, ни активностей персонажей.

У дракулы 2 аккаунта чтоли? Странно что бот живой ходит, обычно их быстро стреляют. У того ака вроде минусов много было за агрессивную рекламу модой своих. 

Dracula24031987
2 часа назад, Chestr сказал:

У дракулы 2 аккаунта чтоли? Странно что бот живой ходит, обычно их быстро стреляют. У того ака вроде минусов много было за агрессивную рекламу модой своих. 

меня не пристрелят, я же бессмертный вампир, пули не берут обычные)))

Chestr
2 минуты назад, Dracula24031987 сказал:

Ну пристрелят только одного. Второй немного в тюрьме посидит, зато живой :prisoner:

Если конечно вычислят. Чеснока даже не будут предлагать наверное :drink:

Dracula24031987
21 час назад, Chestr сказал:

Ну пристрелят только одного. Второй немного в тюрьме посидит, зато живой :prisoner:

Если конечно вычислят. Чеснока даже не будут предлагать наверное :drink:

ну что, я все еще живой, никто не тронул, а ты беспокоился, дядя :drink: :madness:

Более того, я выложил новую версию моей подборки модов тут - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 28.03.2026 в 12:12, Sergik1777 сказал:

На мой взгляд мало что поменялось. Если игра не понравилась на релизе, не понравится и сейчас. 

Дон Андрон
В 28.03.2026 в 22:06, Dracula24031987 сказал:

Ну вот, а вы говорили, что нет методов против Кости Сапрыкина...

ryazanov
16 часов назад, Дон Андрон сказал:

Ну вот, а вы говорили, что нет методов против Кости Сапрыкина...

Целых трех дракул расстреляли) вампир смертным оказался)))

Шас побаловался увеличил потребление еды крестьянами в два раза и азиаты уже не такая имба. Теперь надо попробовать уменьшить доход от продажи еды. Кто нибуть знает где это?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82189
  • Ответов в сутки 11.8
  • Просмотров в сутки 574.75

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 42101654592fb349a53141b58a1c2d1

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
  • Создать...