Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Археологи обнаружили 409 золотых монет под историческим домом в Торжке

Механика

Рекомендованные сообщения

Механика

Археологи обнаружили 409 золотых монет под историческим домом в Торжке

1.jpg

Российские археологи обнаружили удивительное сокровище: клад из 409 золотых монет, спрятанный под фундаментом исторического дома в городе Торжок. Исследователи полагают, что монеты были захоронены во время потрясений, связанных с русской революцией 1917 года, что делает это открытие одним из самых значительных археологических находок монет в новейшей истории России.

Сокровище было обнаружено в 2025 году во время спасательных раскопок, проводившихся в преддверии нового строительства в Тверской области. Раскопки проводились специалистами Института археологии Российской академии наук в сотрудничестве со Всероссийским историко-этнографическим музеем.

Скрытый клад под старым фундаментом

Археологические раскопки охватили территорию площадью приблизительно 252 квадратных метра на Садовой улице в историческом левобережном районе Торжока. Место раскопок находится всего в 60 метрах к западу от бывшей Дмитриевской церкви, достопримечательности, разрушенной в начале 1930-х годов.

В центре раскопок археологи исследовали каменный фундамент деревянного дома, разрушенного во время Второй мировой войны и впоследствии восстановленного после войны.

При демонтаже части фундамента пристройки к дому исследователи сделали необычайное открытие. Глиняный сосуд, спрятанный под камнями, разбился, и из него высыпались сотни золотых монет.

По словам археологов, монеты первоначально хранились в небольшом керамическом сосуде, известном как «кандюшка», — сосуде в форме чашки или небольшого кувшина с узким горлышком и закругленной ручкой. Сосуд был покрыт коричнево-желтой глазурью, а фрагменты керамики помогли специалистам определить ее тип и исторический контекст.

Монеты, относящиеся к периоду Российской империи.

Детальный анализ показал, что клад состоит из 409 золотых монет, отчеканенных в период с 1848 по 1911 год. Самая ранняя монета относится ко времени правления Николая I, а большинство монет было отчеканено во время правления Николая II, последнего монарха Российской империи.

Большинство монет — это золотые десятирублевые монеты, широко распространенные в конце XIX и начале XX веков. Самая поздняя монета в коллекции датируется 1911 годом, что позволяет предположить, что клад был захоронен всего несколько лет спустя.

Исследователи полагают, что сокровища могли быть спрятаны во время хаотичных событий, связанных с крахом имперской власти в 1917 году. В то время многие граждане прятали свои ценности, чтобы защитить их от конфискации, кражи или политических потрясений.

Археологи описывают эту находку как «возвращенный клад» — своего рода спрятанное сокровище, которое владельцы намеревались забрать позже. Однако во многих случаях исторические события помешали им вернуться.

2.jpg

Владелец окутан тайной.

Несмотря на обширные архивные исследования, историки до сих пор не смогли установить, кому принадлежало золото.

Документы показывают, что в начале XX века на улице, где были обнаружены монеты, проживало 24 отдельных домохозяйства. Среди жителей в период с 1914 по 1921 год были священники местной церкви, торговцы, казначей, бухгалтер, ремесленники, такие как сапожники и слесари, а также клерки, портные и рабочие.

Однако историческая нумерация домов не совпадает с современными адресами, что затрудняет точное определение того, какой именно объект недвижимости соответствует месту раскопок.

На данный момент личность человека, закопавшего золото, остается загадкой — и историки надеются, что будущие археологические находки помогут ее разгадать.

Ценное открытие для нумизматики

Эксперты утверждают, что этот клад представляет собой одну из крупнейших коллекций золотых монет поздней Российской империи, когда-либо обнаруженных во время археологических раскопок.

Для нумизматов и историков экономики эта находка представляет собой ценный снимок денежного обращения в последние десятилетия существования Российской империи. Монеты могут помочь исследователям лучше понять распределение валюты, практику сбережений и экономическое поведение отдельных лиц в период политической нестабильности.

Подобные находки редки, поскольку золотые монеты часто переплавлялись, использовались повторно или находилися их владельцами давным-давно.

Сокровище будет выставлено в музее.

После завершения научного исследования клад монет вскоре будет передан во Всероссийский историко-этнографический музей в Торжоке.

Представители музея заявляют, что после завершения реставрационных и подготовительных работ сокровища станут частью публичной экспозиции. Ожидается, что монеты будут выставлены в исторических выставочных залах музея, предоставляя посетителям уникальную возможность заглянуть в драматический момент российской истории.

Для археологов это открытие — не просто собрание ценных предметов. Это мощное напоминание о человеческих историях, скрытых под землей, — историях неопределенности, надежды и жизней, разрушенных революцией более века назад.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Chestr

Торжок это уже не Норфолк. Не особо далеко ехать мне. Жаль монет я там не находил :burzhuy:

Captain_Izolenta
17 часов назад, Chestr сказал:

Торжок это уже не Норфолк. Не особо далеко ехать мне. Жаль монет я там не находил :burzhuy:

Ага, Торжок ближе к моим болотам, чем Норфолк:D

Chestr
11 минуту назад, Captain_Izolenta сказал:

Торжок не особенно далеко от меня. Очень годный город кстати. Артемий Лебедев его даже лучшим в РФ называл вроде. 

Captain_Izolenta
24 минуты назад, Chestr сказал:

Торжок не особенно далеко от меня. Очень годный город кстати. Артемий Лебедев его даже лучшим в РФ называл вроде. 

Ну Лебедев не аргумент для меня:D

Chestr
38 минут назад, Captain_Izolenta сказал:

Ну Лебедев не аргумент для меня:D

А кто аргумент? Альтушка?

Механика
Изменено пользователем Механика
3 часа назад, Captain_Izolenta сказал:

2 часа назад, Chestr сказал:

Да, Торжок город с богатой историей и хотя не входит в Золотое кольцо России, судя по фотографиям из соц сетей современный и опрятный.

Chestr, а как ваша блестящая идея с новой авторской темой? Интересно было бы почитать о ваших путешествиях.

А @Ученый коть хотел-бы найти такой клад в 409 монет, вы как я понял интересуетесь нумизматикой, судя по вашим постам с фотографиями монет? 

Chestr
7 минут назад, Механика сказал:

Chestr, а как ваша блестящая идея с новой авторской темой? Интересно было бы почитать о ваших путешествиях.

Ну с тех пор я уже раз слетал. Материала есть уже немного, надо как-нибудь заняться :drink:

Captain_Izolenta
4 часа назад, Chestr сказал:

А кто аргумент? Альтушка?

Император Человечества 

Picture background

Chestr
4 часа назад, Chestr сказал:

Ну с тех пор я уже раз слетал. Материала есть уже немного, надо как-нибудь заняться :drink:

Правда с приходом эпохи Чебурнета в Россию, это становится сложнее все уже. Но будем искать возможности. 

Ученый коть
В 13.03.2026 в 15:21, Механика сказал:

Да, Торжок город с богатой историей и хотя не входит в Золотое кольцо России, судя по фотографиям из соц сетей современный и опрятный.

А @Ученый коть хотел-бы найти такой клад в 409 монет, вы как я понял интересуетесь нумизматикой, судя по вашим постам с фотографиями монет? 

Клад бы найти естественно хотел. Кто не хотел бы? Нумизматикой интересуюсь на уровне прочих вспомогательных исторических дисциплин, как дающих дополнительную информацию по конкретному историческому периоду, то есть прямым фанатом собирания информации о монетках и самих монеток  Кот не является. Конкретно этот клад исторически не информативен от слова совсем, поздняя историческая эпоха с набором понятных событий.

Торжок действительно интересен исторически - за него шли войны между Новгородом и Тверью как за крупный торговый центр. Если бы клад относился к то эпохе, пользы бы от него для исторической науки было  в разы больше. Кстати, исторически жители Торжка называю себя новоторжцы.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 10
  • Создано 12.03.2026
  • Последний ответ 18.03.2026
  • Просмотры 488
  • Ответов в сутки 0.05
  • Просмотров в сутки 2.37

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

5

• Captain_Izolenta

3

• Механика

2

• Ученый коть

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Механика

Археологи обнаружили 409 золотых монет под историческим домом в Торжке Российские археологи обнаружили удивительное сокровище: клад из 409 золотых монет, спрятанный под фундаментом историче

Механика

Да, Торжок город с богатой историей и хотя не входит в Золотое кольцо России, судя по фотографиям из соц сетей современный и опрятный.      Chestr, а как ваша блестящая идея с новой авторской тем

Chestr

Ну с тех пор я уже раз слетал. Материала есть уже немного, надо как-нибудь заняться 

Captain_Izolenta

Император Человечества 

Chestr

Торжок это уже не Норфолк. Не особо далеко ехать мне. Жаль монет я там не находил 

Captain_Izolenta

Ага, Торжок ближе к моим болотам, чем Норфолк

Chestr

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...