Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.2 "Echinades" и DLC "Fate of the Phoenix"

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

Chestr
16 минут назад Aplakion написал:

У меня даже колонизировать могут все. Раз уж историческая симуляция, так пусть будет историческая симуляция

Это точно не по мне. Орисса на Мадагаскаре и тимурид на Ямале как-то ломают атмосферу исторической симуляции.и

ryazanov
Изменено пользователем ryazanov
18 минут назад Chestr написал:

Это точно не по мне. Орисса на Мадагаскаре и тимурид на Ямале как-то ломают атмосферу исторической симуляции.и

Только французы зачем-то всё равно лезут колонизировать Мезень:D

а условия ивента на Архангельск идиотские - нужно владеть не больше трёх прибрежных районов в области Архангельска, т.е. эта мезень должна быть неколонизированная или не владеть России или её вассалам 😵‍💫

Chestr
Изменено пользователем Chestr
12 минуты назад ryazanov написал:

Только французы зачем-то всё равно лезут колонизировать Мезень:D

Так там запрет только для неевропейцев. Поэтому папа и все кто хочет, занимаются непотребствами из европейского региона :010:

ryazanov
1 минуту назад Chestr написал:

Так там запрет только для неевропейцев. Поэтому папа и все кто хочет, занимаются непотребствами из европейского региона :010:

Да понятно что логика ии придурошная.

У меня там теперь временно независимое франсийское графство с рюриковной во главе.

Aplakion
Изменено пользователем Aplakion
1 час назад Chestr написал:

У меня Мамлюки на Мадагаскаре на постоянной основе. Африка колонизируется африканцами, а вся Сибирь китайская. Что выглядит логично, с учётом рейтинга и распространённости технологий

Nestiere

Видели баг в последнем патче? Что то сделали с дипломатией. Но когда на меня нападает коалиция (или я на неё), я имею со старта 60-70 варскора за "оккупации". Можно заключать мир с первого дня, или выгодно захватывать (но для этого нужно нападать самому).

Nestiere
31 мая 2026 в 01:27 Aplakion написал:

Ну, всё так. А с учётом маленькой территории почти все эти монеты идут в казну, за минусом регуляров

Что лишний раз доказывает, что расчёт экономической базы от контроля - плохая идея. Экспансия затруднена, и ОПМы сильнее, чем должны быть. Лично я бы сделал микс из старой и новой систем, чтобы экспансия была более выгодной, а "tall build" - нет.

Вообще как будто хорошее время для игры в СРИ. С такими то микро вассалами.

raidener
44 минуты назад Nestiere написал:

Видели баг в последнем патче? Что то сделали с дипломатией. Но когда на меня нападает коалиция (или я на неё), я имею со старта 60-70 варскора за "оккупации". Можно заключать мир с первого дня, или выгодно захватывать (но для этого нужно нападать самому).

Да, у меня тоже так было. В первый день соглашаются на белый мир.

Aplakion
1 час назад Nestiere написал:

Что лишний раз доказывает, что расчёт экономической базы от контроля - плохая идея. Экспансия затруднена, и ОПМы сильнее, чем должны быть. Лично я бы сделал микс из старой и новой систем, чтобы экспансия была более выгодной, а "tall build" - нет.

Просто стало сложнее играть. Теперь это не просто раскраска, а раскраска с exel таблицами. Хочешь контроля? Тогда интегрируй. А ещё принимай культуру или ассимилируй. И про дороги не забудь. Да и города важны, если их нет в стране, тогда из нищеты не вылезешь
Последнюю партию за Эфиопию к 1500 году добился среднего контроля в 56% при 142 районах, где ахмары(они же эфиопы) составляют 43% граждан

В сущности до 1400 целесообразно плодить рой вассалов и развивать экономику. Воевать ради земель, которые потом продаёшь обратно боту. А если так, боты успевают отъесться. И катком по ним уже не прокатишься 

44 минуты назад Aplakion написал:

Последнюю партию за Эфиопию к 1500 году добился среднего контроля в 56% при 142 районах,

вот только чтобы создать россию надо 500+ районов, страна рассчитанная на "покраску" явно не вписывается в эту механику

Aplakion
27 минут назад cakc написал:

вот только чтобы создать россию надо 500+ районов, страна рассчитанная на "покраску" явно не вписывается в эту механику

И в чём проблемы с покраской к 1547 году? За Новгород точно ноль проблем. За Москву не играл, но с её приказами, вагоном и маленькой тележкой бонусов вроде тоже быть не должно
В отличие от Эфиопии, там хорошее развитие и много городов. То бишь эконом база есть. Культуры все родственные и московская доминирующая. Доминирует одна религия. Признание дешёвое

Сильных врагов в регионе в сущности нет. Самый неприятный - Киев, во всяком случае был. Так в чём проблема?

40 минут назад Aplakion написал:

И в чём проблемы с покраской к 1547 году? За Новгород точно ноль проблем. За Москву не играл, но с её приказами, вагоном и маленькой тележкой бонусов вроде тоже быть не должно
В отличие от Эфиопии, там хорошее развитие и много городов. То бишь эконом база есть. Культуры все родственные и московская доминирующая. Доминирует одна религия. Признание дешёвое

Сильных врагов в регионе в сущности нет. Самый неприятный - Киев, во всяком случае был. Так в чём проблема?

в том что дальнейшее расширение не имеет смысла изза механики контроля, проблема не в трудности создания государства а в самой механики контроля изза которой дальнейшее расширение бессмысленно 

3 часа назад Nestiere написал:

только что сидел на бранде... СРИ скучная, если конечно воевать внутри, очень долгий разгон и много  страданий, а к моменту когда тебе уже всё ни почём и раскрываются германские фишки, уже и ливать хочется

MetallAlximist
1 час назад Aplakion написал:

Я бы  не сказал, что в расширении есть проблема. Тут скорее проблема соотношения доходов/расходов из-за контроля. Грубо говоря вот так вот на чуть 1560 год. В четвёрке я бы наверное уже как минимум съел египет, двинулся бы в индию, чем нибудь владел бы в иберии. И это по сути при ленивом гемплее (сейчас тоже не скажу, что прямо активно, так как византийские ачивки и так закрою не торопясь)

20260601185512_1.thumb.jpg.fbc354b8291d6f1f946d471b4a161b98.jpg

И это по сути на визе, где у тебя экстра 4 советника и дополнительный губер (у меня ещё и 2 морских)

Хз, если в следующем патче ещё порежут доходы, как оно будет выглядеть

6 минут назад MetallAlximist написал:

Я бы  не сказал, что в расширении есть проблема. Тут скорее проблема соотношения доходов/расходов из-за контроля. Грубо говоря вот так вот на чуть 1560 год. В четвёрке я бы наверное уже как минимум съел египет, двинулся бы в индию, чем нибудь владел бы в иберии. И это по сути при ленивом гемплее (сейчас тоже не скажу, что прямо активно, так как византийские ачивки и так закрою не торопясь)

20260601185512_1.thumb.jpg.fbc354b8291d6f1f946d471b4a161b98.jpg

И это по сути на визе, где у тебя экстра 4 советника и дополнительный губер (у меня ещё и 2 морских)

Хз, если в следующем патче ещё порежут доходы, как оно будет выглядеть

а почему в мамлюка на визе игроки на визе не упарываются? Там же другая релижка и агры от католиков нету сильной

MetallAlximist
10 минут назад sorat написал:

а почему в мамлюка на визе игроки на визе не упарываются? Там же другая релижка и агры от католиков нету сильной

Потому что у него порядка 300 тысяч армия пока ты бейлики заковыряешь, а у тебя тысяч 50. Даже сейчас соотношение у меня 400к(вместе с ополчением. А так около 200т регуляров). У него больше пол миллиона, где 150т регуляры. 

_________
добавлено 2 минуты спустя

@sorat А ну и форм римской империи довольно простой за визу и дает парочку неплохих бонусов, так что игроки стремятся по быстрее его сформить. 

1 минуту назад MetallAlximist написал:

Потому что у него порядка 300 тысяч армия пока ты бейлики заковыряешь, а у тебя тысяч 50. Даже сейчас соотношение у меня 400к(вместе с ополчением. А так около 200т регуляров). У него больше пол миллиона, где 150т регуляры. 

нене, 2 фул фронта и в четвёрке сносили всё... На мамлюка я бы всё же без 6 не лез... Но космодесант/регулярка если мамлюк не будет двигаться стаками на узком фронте забороть можно, а если в холмах на крепости поймать... Ну ты и сам знаешь... Думаю учить тут нет нужды, думаю тут несколько другая причина. Ведь после открытия казарм в сёлах можно сколь угодно большую армию строить

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
14 минуты назад sorat написал:

нене, 2 фул фронта и в четвёрке сносили всё... На мамлюка я бы всё же без 6 не лез... Но космодесант/регулярка если мамлюк не будет двигаться стаками на узком фронте забороть можно, а если в холмах на крепости поймать... Ну ты и сам знаешь... Думаю учить тут нет нужды, думаю тут несколько другая причина. Ведь после открытия казарм в сёлах можно сколь угодно большую армию строить

Не совсем у меня лимит регуляров в эпохе реформации 200т с копейками с полной застройкой страны казармами и пунктами призыва. Да и вынести его не проблема сейчас. Как я написал - проблема на старте. До эпохи реформации очень потно. А в Италию залезть не проблема чуть ли со старта 

raidener
Изменено пользователем raidener
37 минут назад sorat написал:

Потому что мамлюк босс качалки на текущем патче. К войне с ним нужно серьезно подготовиться.

Кроме того что он превосходит количественно, он превосходит и качественно по войскам.

Видел в обзоре что у него юнит 2 уровня равен по силе юнитам 5 уровня.

MetallAlximist

Кстати. В начале 1500х годов столкнулся с легким голодом (решил только гос реформой на +20% к еде) + людей банально не хватает ни в городах, ни в сельской местности, чтобы обслуживали фермы/лесные деревни :madness:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1114
  • Создано 18.03.2026
  • Последний ответ 03.06.2026
  • Просмотры 48171
  • Ответов в сутки 14.47
  • Просмотров в сутки 625.6

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

160

• raidener

155

• MetallAlximist

141

• Aplakion

91

• sorat

91

• Chestr

87

• Viking-E3

82

• Дон Андрон

79

• Feyman

40

• k0by

34

• ryazanov

22

• kio7

21

• Aed

18

• don2000

16

• SShredy

9

• murad1975

8

• groberr

6

• wmz

4

• topbat

4

• Skrehi

4

• Koh

3

• Ермак

3

• Sindell

3

• Nestiere

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

RenoKam

Если бы к 1500 году. Я тут на османе в 1426 решил накуканить еле дышащую Сербию. Сербы в союзе с Венецией, которая тоже еле концы с концами сводит, и со слабенькой Валлахией. Расстановка в дебюте

Дон Андрон

Модерапторы плазы официально запретили сравнивать EU5 и ЕU4, особенно в аспекте количества игроков. Теперь это официально будет приравниваться к "деструктивной критике, троллингу, флуду и другим наруш

wmz

Боже правый. Ну это все меняет . Как говорится не баг, а фича. Осталось понять смысл от сей гениальной механики, на которую нужно потратить довольно внушительную часть бюджета и которая бустит твое РГ

Дон Андрон

С вашей помощью Восточная Римская империя либо угаснет, либо возродится в дополнении Fate of the Phoenix для Europa Universalis V. Оно добавляет в игру уникальные механики и материалы, новые историчес

Wojt

Минусы будут? 

crazyknife

Так в Вике3 это нормально решено. Больше населения = больше затрат на контроль. За тот же Китай в Вике ты вынужден строить и содержать тонну административных домиков. А в Европе затраты на контроль не

Ермак

Я прошу прощения. Понимаю что мы должны быть счастливы от скорого появления верблюдов и византийских огнеметчиков, но ничего не слышно о такой мелочи как возможность самостоятельно ручками давать назв

MetallAlximist

В общем неиграбельно, ждать 10 лет, потом кулдаун 10 лет для следующего вассала. Чиркану конечно в баги, так как в дневниках говорилось только про отсрочку 10 лет после завоевания  

• Сейчас на странице   3 пользователя

• Astrey
    • Ole448
    • vodko
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...