Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.3 "Павия"

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

ну... Если конечно не играть на мегасильной богемии, или же быстрорастущей пепеге с золотом и серебром австрии...

Роман Кушнир
Изменено пользователем Роман Кушнир
20 минут назад Viking-E3 написал:

Германию в рамках игры ты исторически не должен вообще успеть собрать.)))

Исторически, объединение Германии было не каким-то строго детерминированным процессом и зависело от удачных и неудачных решений отдельных людей. Собрать ее могли и в XVII веке, например, если бы СРИ двинулась в сторону централизации. 

11 минуту назад sorat написал:

просто к этому времени на мажорах по типу польши ты уже захватишь большую часть нужной тебе территории и будешь качать провки

Прокачка провок — это рост их населения, которое слабо зависит от того, мажор ты или минор. При любых раскладах, оно будет колебаться вокруг цифры в 0,07% в год месяц, так что хз в чем проблема. 

Но ты меня прям заинтересовал, я попробую отыграть на бранде. 

MetallAlximist
6 минут назад raidener написал:

Это модификатор эффективности.

Если я правильно считаю: сейчас плачу=((10.95+11.64+2.02+3.55+11.66)*0.685))/(1+0.3)

Тоесть сейчас плачу за содержание зданий 15к, а было бы 21к без римской архитектуры?

Нажмите на 68% там выкатит ещё одну всплывающую подсказку. Для подробности. Непонятно 30% уже там посчитаны или нет.  Но это мультипликатор, соотвественно если 1/(1-0,68)=3,125 и 1/(1-0,38)=1,613. Тоесть без этой скидки платили бы в 2 раза больше

Изменено пользователем sorat
15 минут назад Роман Кушнир написал:

Исторически, объединение Германии было не каким-то строго детерминированным процессом и зависело от удачных и неудачных решений отдельных людей. Собрать ее могли и в XVII веке, например, если бы СРИ двинулась в сторону централизации. 

Прокачка провок — это рост их населения, которое слабо зависит от того, мажор ты или минор. При любых раскладах, оно будет колебаться вокруг цифры в 0,07% в год месяц, так что хз в чем проблема. 

Но ты меня прям заинтересовал, я попробую отыграть на бранде. 

под качать провки это я стройку) Но кстати у мажоров миграция работает хорошо, поэтому можно намигрировать хорошо заселённую область, я кстати заметил что если населения и так много, то чума ему почти ничего не делает, ведь модификатор быстро фармиться и быстро отпускает, посему выгоднее иметь пару заселённых, чем кучу на половину 

raidener
8 минут назад MetallAlximist написал:

Нажмите на 68% там выкатит ещё одну всплывающую подсказку. Для подробности. Непонятно 30% уже там посчитаны или нет.  Но это мультипликатор, соотвественно если 1/(1-0,68)=3,125 и 1/(1-0,38)=1,613. Тоесть без этой скидки платили бы в 2 раза больше

Спойлер

RRYSwYS.jpeg

Спойлер

ti1jhJT.jpeg

MetallAlximist

@raidener получается формула 1/(1-0,68+0,3)=1,613. В общем по идее без него было бы не 15 тысяч, а где-то 30 тысяч

Роман Кушнир
18 минут назад sorat написал:

под качать провки это я стройку)

Так стройка копейки стоит, там минорность страны никак не мешает. Верхним ограничением по застройке является население и ты этого ограничения легко и быстро достигнешь. 

18 минут назад sorat написал:

Но кстати у мажоров миграция работает хорошо

Проблема в том, что ограничения, связанные с населением, все равно не дают мажору каких-то принципиальных преимуществ над минором. Ты, типа, можешь ради прикола, запилить миграциями себе город-миллионник, но именно, что ради прикола. Раскачка провки зависит от ее стартового населения, развития и рельефа, в первую очередь, а не минорности/мажорности владельца. 

Изменено пользователем sorat
9 минут назад Роман Кушнир написал:

Так стройка копейки стоит, там минорность страны никак не мешает. Верхним ограничением по застройке является население и ты этого ограничения легко и быстро достигнешь. 

Проблема в том, что ограничения, связанные с населением, все равно не дают мажору каких-то принципиальных преимуществ над минором. Ты, типа, можешь ради прикола, запилить миграциями себе город-миллионник, но именно, что ради прикола. 

мигрируешь людей из провок где контроль маленький в провки с подготовленной инфрой у столицы и губернаторов, это можно делать чуть ли не со старта, да и честно говоря хоть какое-то направление в развитии страны, в конце концов столичная область под советниками на миграцию, развитие, деревнями и бейлифами по итогу дают тебе нормальную пассивную ассимиляцию, чуть больше бабла, результат(ты в игре что-то сделал и игра тебя наградила хоть зелёным цветом во вкладке населения, да и деревни ты заселил, а значит сделал максимальную доступность рынка которую только можно)

MetallAlximist
4 минуты назад Роман Кушнир написал:

Проблема в том, что ограничения, связанные с населением, все равно не дают мажору каких-то принципиальных преимуществ над минором.

Ну, можно по идее покупать рабов, если доступны. Они ведь должны физически приезжать, а не как чисто товар. Но на сто процентов утверждать не буду, ибо так и не понял как полноценно работает механика рабства. Хоть на ютубе посмотреть ролик что ли. Ато в игре абсолютно не понятно. 

8 минут назад Роман Кушнир написал:

Развитие провки зависит от ее стартового населения, развития и рельефа, в первую очередь. 

С населением никакой корреляции (хотя логично, что где больше населения, развитие должно расти быстрее). Влияют модификаторы страны(ака технологии), процветание, рельеф, климат , поздние законы и пару построек вроде парламента. 

Там для итальянцев вкатили какую то имбу вроде техов 0,005 развития. За некоторые страны эти техи можно получить дважды, поменяв культуру. Хотя практически у всех остальных стран подобные техи дают 0,001 иногда 0,002

MetallAlximist
9 минут назад sorat написал:

мигрируешь людей из провок где контроль маленький в провки с подготовленной инфрой у столицы и губернаторов, это можно делать чуть ли не со старта, да и честно говоря хоть какое-то направление в развитии страны, в конце концов столичная область под советниками на миграцию, развитие, деревнями и бейлифами по итогу дают тебе нормальную пассивную ассимиляцию, чуть больше бабла, результат(ты в игре что-то сделал и игра тебя наградила хоть зелёным цветом во вкладке населения, да и деревни ты заселил, а значит сделал максимальную доступность рынка которую только можно)

При примерно 60 тысяч населения даже мегаполис можно застроить полностью под лимит построек. Деревенская инфраструктура. Ну относительно спорный момент, чтобы специально тратить время на заполнение этих домиков. Итак народятся и сами заполнят. Просто советники всегда могут заняться чем-то более полезным (ассимиляция, поднятие стабы, развития и тому подобное). Я миграцию использую в основном только что бы нагнать людей на ресурсы скажем с железом, золотом, серебром, оловом, свинцом, болотными плавилками. В остальном от нее не много толку (хотя конечно можно использовать ситуативно действие изгнания, что бы построить там поселения и получать дополнительный процент людей с локации, главное чтобы речных провинций много было для увеличенного лимита)

MetallAlximist

А вообще минутка офтопа, прошу прощения. 
Там вышел ремейк первой готики, так что можно поиграть и подождать пока пофиксят эту недоделку 1.3. 

Роман Кушнир
1 час назад sorat написал:

мигрируешь людей из провок где контроль маленький в провки с подготовленной инфрой у столицы и губернаторов

Ты явно этим целенаправленно не занимался и потому не знаешь, что оно так не работает. Йохан сотоварищи понимали важность механики населения и предусмотрели тут все. Меня даже восхищает с какой тщательностью они наделали ограничений, чтобы ты ни в коем случаем не смог заабузить игру (лучше бы они эти усилия, правда, на проработку экономики бросили). Во-первых, задания на изгнание и миграцию уникальны, а задание на миграцию работает строго на район, а не провинцию. Во-вторых, предусмотрено два жестких штрафа: за превышение уровня зданий и число безработных. То есть, построишь слишком много зданий — в провку не поедут, построишь под лимит — все равно не поедут, потому что уже много безработных. Причем, штраф настолько жесткий, что его не перекрыть даже заданием совета (не, ну реально все предусмотрели). Ну и в-третьих, бонус от обилия рабочих мест вдвое больше предельного бонуса от развития — даже если в провке ноль развития и контроля народ оттуда толпой в столицу не ломанется. Рабство тоже предусмотрели, но об этом ниже. 

1 час назад MetallAlximist написал:

так и не понял как полноценно работает механика рабства

И не поймешь, потому что она не работает. Для начала рабов просто нет. Я так и не понял, что с ними случается, но факт в том, что они куда-то исчезают, как класс (видимо, ассимилируются и повышаются): например, на старте у мамлюков 1,5 ляма рабов, уже к XV веку, то есть через 70 лет, в одном из моих сейвов, их 3870 и нет, я не забыл про пару лишних нолей, а дальше их число снижается просто до нуля. Покупать рабов тупо неоткуда. 
Остается их захват. Но тут все совсем тухло, так как флаг на захват имеется, грубо говоря, у ирокезов, ацтеков, марокканцев, османов, монголов и все. Может я пропустил еще пару каких-нибудь бомжнаций, но если ты европеец, то рабы в столице тебе не светят точно (кроме генуэзцев и Родоса, но там рабов в мало-мальски значимых количествах получить не получится никак). Не хочешь играть за означенные нации — рабы тебе не полагаются. При этом, авраамические религии еще и запрещают порабощать своих товарищей по вере.
Далее, не получится концентрировать рабов в одной провке (опять же, Парадоксы предусмотрели всё, чтобы ты не сделал миллионник) — они автоматически начинают расползаться по стране, даже если в ней нет ни одного центра работорговли. 

1 час назад MetallAlximist написал:

С населением никакой корреляции

Именно с ним основная корреляция. Общий принцип: чем ниже модификаторы, тем важнее изначальные параметры. Здесь это означает, что чем больше изначальное население провки, тем быстрее она растет. Иными словами, в изначально полумиллионном Каире ты получишь, оставшиеся до ляма, 500,000 населения куда быстрее, чем те же 500,000 в 20-тысячном Берлине. 
Остальные модификаторы настолько ничтожны, что ими можно просто пренебречь (кроме, пожалуй, возможности поставить "Имперскую житницу"). Ну окей, у тебя стотысячник, который ты, своей мудрой политикой и знанием тонкостей игры, довел до роста населения в 1%, а я нуб, который вообще не знает, что есть какие-то модификаторы и у меня рост населения 0,5%, но имею город в 300 тысяч. Твой город растет на 1000 в год, а мой на 1500. Удачи тебе меня догнать и перегнать. 

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
25 минут назад Роман Кушнир написал:

Именно с ним основная корреляция. Общий принцип: чем ниже модификаторы, тем важнее изначальные параметры. Здесь это означает, что чем больше изначальное население провки, тем быстрее она растет. Иными словами, в изначально полумиллионном Каире ты получишь, оставшиеся до ляма, 500,000 населения куда быстрее, чем те же 500,000 в 20-тысячном Берлине. 
Остальные модификаторы настолько ничтожны, что ими можно просто пренебречь (кроме, пожалуй, возможности поставить "Имперскую житницу"). Ну окей, у тебя стотысячник, который ты, своей мудрой политикой и знанием тонкостей игры, довел до роста населения в 1%, а я нуб, который вообще не знает, что есть какие-то модификаторы и у меня рост населения 0,5%, но имею город в 300 тысяч. Твой город растет на 1000 в год, а мой на 1500. Удачи тебе меня догнать и перегнать. 

Речь ведь была не про рост населения, а про рост развития. Это мягко говоря разные вещи. Чем больше население, тем оно быстрее растёт это и ежу понятно. И как я писал выше. На самом деле в провинции физически не нужно больше 100т человек, ибо их буквально нечем занять, если сделать застройку чисто под лимит зданий. Вот здесь мегаполис и лимит превышен считай на 100 зданий, но занято суммарно чуть больше 100т человек. Не понятно для чего эти фишки с мегаполисом в 450 тысяч человек, если ты буквально не можешь использовать потенциал этой территории. 20260605211028_1.thumb.jpg.f6566fbff39eabb95374f8bd644aeaf0.jpg

Это 1.2. Но как понимаю в 1.3 модификатор на строительство будет мультипликативным аля "эффективность строительства" и когда дойдёт до увеличения в 100%, то стоимость строительства будет около бесконечной. Так и возникает вопрос, зачем в принципе мегаполис, где больше 300т человек будут безработными? Проработанность механик в EU5 меня в принципе поражает. Как будто собрались 2 имбецила и решили, а это звучит весело, но проработать сопутствующие механики и баланс - не, это слишком.

А ещё меня удивляет, что нет никаких техов на эффективность застройки, поднимающее количество доступных сооружений

Роман Кушнир
30 минут назад MetallAlximist написал:

Не понятно для чего эти фишки с мегаполисом в 450 тысяч человек, если ты буквально не можешь использовать потенциал этой территории. 

Именно, чтобы использовать потенциал территории и дело как раз в лимите зданий: его увеличивает население, а ранг мегалополиса дает сразу +100 лимита. Концентрация зданий, в свою очередь, увеличивает их производительность. Специально упарываться в население города, разумеется, имеет смысл только ради прикола. Я вот упоролся и смотри какой красавец вышел:
image.thumb.jpeg.966500b9580b0f7b0672ed0da89ab496.jpeg

Через пару десятилетий миллионником станет, не стыдно будет маме показать. В конце концов, тебе просто некуда девать деньги. Красить новые терки бессмысленно, так как них нет контроля и остается только вариант ввалливать бабло в имеющиеся провки, накачивая вот такие мегаполисы. 
По развитию: имелось в виду развитие в общем смысле, а не конкретном параметре игры. В игре мерой развития является не соответствующий параметр, а именно количество населения. Развитием, как параметром, можно вообще пренебречь, ибо опять та же проблема: оно растет настолько медленно, что ты все равно никак не можешь на него повлиять. 

Роман Кушнир
37 минут назад MetallAlximist написал:

А ещё меня удивляет, что нет никаких техов на эффективность застройки, поднимающее количество доступных сооружений

Ну, тут, какбе, не бином Ньютона: у тебя мегаполисы ломают всю хрупкую игровую механику, позволяя запихивать в один город экономику целых рынков. Тинто изо всех сил пытались сделать обратное: не дать тебе их создавать, ограничивая застройку. Константинополь, который я скинул выше, например, производит в одно рыло 2% всего мирового сукна — и это только сукно, и это не предел. А представь у меня таких монстров будет десять?

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
17 минут назад Роман Кушнир написал:

Именно, чтобы использовать потенциал территории и дело как раз в лимите зданий: его увеличивает население, а ранг мегалополиса дает сразу +100 лимита. Концентрация зданий, в свою очередь, увеличивает их производительность. Специально упарываться в население города, разумеется, имеет смысл только ради прикола. Я вот упоролся и смотри какой красавец вышел:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Через пару десятилетий миллионником станет, не стыдно будет маме показать. В конце концов, тебе просто некуда девать деньги. Красить новые терки бессмысленно, так как них нет контроля и остается только вариант ввалливать бабло в имеющиеся провки, накачивая вот такие мегаполисы. 
По развитию: имелось в виду развитие в общем смысле, а не конкретном параметре игры. В игре мерой развития является не соответствующий параметр, а именно количество населения. Развитием, как параметром, можно вообще пренебречь, ибо опять та же проблема: оно растет настолько медленно, что ты все равно никак не можешь на него повлиять. 

Так это 1.2. По позже ещё раз включу 1,3 чтобы глянуть сколько там сейчас стоит постройка при моём превышенном лимите лимите (боюсь представить). Да и у вас всёравно 600т безработных, в контексте эффективности мегаполисы максимально непроработанная фича. Просто, чтобы была. И на этом всё. Когда нибудь может проработают, но явно не в ближайшее время

_________
добавлено 2 минуты спустя
3 минуты назад Роман Кушнир написал:

Ну, тут, какбе, не бином Ньютона: у тебя мегаполисы ломают всю хрупкую игровую механику, позволяя запихивать в один город экономику целых рынков. Тинто изо всех сил пытались сделать обратное: не дать тебе их создавать, ограничивая застойку. Константинополь, который я скинул выше, например, производит в одно рыло 2% всего мирового сукна — и это только сукно, и это не предел. А представь у меня таких монстров будет десять?

Город даёт +100 построек, мегаполис всего 200. не режет РГО дополнительно на 50%. Можно создать 5 полностью забитых под завязку городов, без безработных. Можно так же превысить лимит на +100 построек в каждом. - эффективность намного выше. Единственное что даёт мегаполис - слот для ячейки бюрократии. На этом всё

Роман Кушнир
23 минуты назад MetallAlximist написал:

Да и у вас всёравно 600т безработных

За пределами демографической привлекательности в игре нет понятия безработицы. Эти 600 тыщ бомжей все равно платят налоги и генерируют жратву в огромных количествах (160 дукатов и 500 жратвы) и они, в любом случае, будут расти, я все равно не могу повлиять на их количество никак. И такая численность населения не требует каких-то особых усилий; в данном случае, я просто внимательно продрочил все модификаторы и поставил одного советника бустить развитие (плюс, там прокает ивент на задание по бусту конкретно Византиона, дающий еще плюс к развитию и 0,05% к росту населения и я ставил на время еще одного советника), но, учитывая, что советников у Византии аж девять штук, это не являлось какой-то проблемой. Накачать такое население миграцией, в ущерб остальной стране, как я писал выше, все равно невозможно. 

Если ты все делаешь правильно, население крупного города должно расти, в среднем, по 0,85% в год, то есть, любой 400-тысячный мегалополис станет миллионником сам собой чуть больше, чем за столетие. Так почему бы и не? 

23 минуты назад MetallAlximist написал:

в контексте эффективности мегаполисы максимально непроработанная фича. Просто, чтобы была.

Ну... да. Как и торговля. Как и вся система ресурсов. В общем, больше половины кор механик игры сделаны просто, чтоб были. Это ж, второе издание третьей Хойки, механики над механиками, ради механик — игра мечты от Йохана, как она есть. 

Роман Кушнир
34 минуты назад MetallAlximist написал:

Можно создать 5 полностью забитых под завязку городов, без безработных.

В том-то и дело, что нельзя. Я ж выше писал, ты в принципе не особо можешь повлиять на население, Парадоксы все предусмотрели — ни рабством, ни миграцией сильно население не накачаешь. Так что остается просто продрочить бонусы к росту населения и поставить советника на провинцию, чтобы тихо увеличивать развитие — и просто ждать, а дальше оно само начнет расти по экспоненте. 

2 часа назад MetallAlximist написал:

При примерно 60 тысяч населения даже мегаполис можно застроить полностью под лимит построек. Деревенская инфраструктура. Ну относительно спорный момент, чтобы специально тратить время на заполнение этих домиков. Итак народятся и сами заполнят. Просто советники всегда могут заняться чем-то более полезным (ассимиляция, поднятие стабы, развития и тому подобное). Я миграцию использую в основном только что бы нагнать людей на ресурсы скажем с железом, золотом, серебром, оловом, свинцом, болотными плавилками. В остальном от нее не много толку (хотя конечно можно использовать ситуативно действие изгнания, что бы построить там поселения и получать дополнительный процент людей с локации, главное чтобы речных провинций много было для увеличенного лимита)

это я так просто напросто пытался получить максимальный буст на рост населения, да и как я говорил, такие густые провки чума трогает так же как много средненьких и потери на первый взгляд меньше

MetallAlximist
3 минуты назад Роман Кушнир написал:

В том-то и дело, что нельзя. Я ж выше писал, ты в принципе не особо можешь повлиять на население, Парадоксы все предусмотрели — ни рабством, ни миграцией сильно население не накачаешь. Так что остается просто продрочить бонусы к росту населения и поставить советника на провинцию, чтобы тихо увеличивать развитие — и просто ждать, а дальше оно само начнет расти по экспоненте. 

Ну как бы, сколько здесь я смогу построить полностью развитых городов под завязку с +100 превышением лимита домов? 20-30? В леванте ещё штук 30. В индию и китай даже не хочу лезть. Там буквально практически каждый район так можно сделать. А в 1.3 с новой гос реформой традиции + гуманизм в городах ещё и  размеры РГО +50% будут и производить на +20% еды.

20260605223859_1.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 151
  • Создано 03.06.2026
  • Последний ответ 07.06.2026
  • Просмотры 4368
  • Ответов в сутки 30.2
  • Просмотров в сутки 873.6

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

47

• sorat

16

• Роман Кушнир

13

• raidener

12

• Viking-E3

10

• Дoбро

8

• Chestr

8

• Aplakion

7

• phoenix2024

7

• Дон Андрон

6

• kio7

5

• Feyman

4

• Aed

2

• Sindell

2

• topbat

2

• ubermaxx

2

• Diogen

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

MetallAlximist

Глубокая проработка италии. Чтобы ивент на верону стрельнул, она должна быть вероной шредингера

Viking-E3

@MetallAlximist Тебя опять на плазе забанят. Там же обязательно надо начинать пост со слов "Патч мне очень нравится и в целом развитие игры движется в верном направлении..."

MetallAlximist

Я в 1.3 зашёл буквально на 15 минут. Словил сразу же несколько багов - вышел  Поэтому пока ничего сказать не могу. Там кстати доп закон есть для многих стран для тех, кто победил. кому-то силу

Дон Андрон

Кому Тинто должны, они всем прощают...

Дон Андрон

Чувствую в ваших словах "деструктивную критику, троллинг, флуд и другие нарушения правил". Спросите у @MetallAlximist, что с такими критиками делают на плазе.

Aed

В кулуарах Тинто решили, что бонусы очень плохо. По их мнению осел без морковки тащит телегу лучше, чем осел с морковкой И дескать игроки щас настакают бонусов и станут обижать ИИ и вообще очень сильн

MetallAlximist

Ещё болезни бесконечно бегают по кругу и за 4 года убило 10% населения. Это буквально нашёл за 5 минут игры. Ещё пишут, что кто-то прогонял в режиме колонизации и к 1527 году не было н

Viking-E3

Этот баг точно еще до версии 1.1 был. Юбилей значит.

• Сейчас на странице   9 пользователей

• Himera0
    • MCreeper
    • al25x3
    • murad1975
    • raidener
    • fMike
    • Дон Андрон
    • arindvein
    • edballod
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон