Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.3 "Павия"

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

1 час назад Роман Кушнир написал:

Ты явно этим целенаправленно не занимался и потому не знаешь, что оно так не работает. Йохан сотоварищи понимали важность механики населения и предусмотрели тут все. Меня даже восхищает с какой тщательностью они наделали ограничений, чтобы ты ни в коем случаем не смог заабузить игру (лучше бы они эти усилия, правда, на проработку экономики бросили). Во-первых, задания на изгнание и миграцию уникальны, а задание на миграцию работает строго на район, а не провинцию. Во-вторых, предусмотрено два жестких штрафа: за превышение уровня зданий и число безработных. То есть, построишь слишком много зданий — в провку не поедут, построишь под лимит — все равно не поедут, потому что уже много безработных. Причем, штраф настолько жесткий, что его не перекрыть даже заданием совета (не, ну реально все предусмотрели). Ну и в-третьих, бонус от обилия рабочих мест вдвое больше предельного бонуса от развития — даже если в провке ноль развития и контроля народ оттуда толпой в столицу не ломанется. Рабство тоже предусмотрели, но об этом ниже. 

я не буду говорить что это правильный путь, по факту построить парочку городов выгоднее, да и в принципе строить гиперурбанизацию выгоднее, те модификаторы на безработных крестьян довольно таки... на самом деле не строгие, если строить по лимиту можно не парится на их счёт, а тысяч 70 в прове и она станет по сути излучателем который сразу делает квалифицированных мигрантов рабочих и солдат, быстро восстанавливается от чумы(ведь урон чуть больше чем по средним, но рост то в разы больше). Это вся мысль за этим) В конце концов я прихожу в игру что бы красить в зелёный цвет, я один из тех кто в еу4 приходит для того что бы захватить свой регион и тупо качать провки до 30-40 развития просто потому что могу

честно говоря они должны были сделать лимиты на города в провинции в зависимости от населения, то что можно строить города в каждом районе выглядит странно... А ведь добавить зданий на рост в провинциях, добавить методов в землевладельческих фермах и уже всё выглядит... не так странно и не выгодно

4 июня 2026 в 17:30 MetallAlximist написал:

В общем пока добивать ачивки на 1.2 потом довольно интересно можно будет сыграть москва-польша-россия. С традиционной экономикой, крепостничеством, индивидуализмом, плутократией, количеством, традициями и переходом в гуманизм, после получения греко-латинской академии. +40% к  размеру РГО, суммарный выпуск с РГО + 50%. Ситуативно через городские права ещё +50% к размеру РГО. И суммарным увеличением допустимого количества населения в локациях. Звучит как неплохой план. Правда слотов для гос реформ маловато, но да ладно.

Лучше уж создать Россию при игре за Новгород: перейти в крестьянскую республику с их бонусом в +33% к выпуску продукции и традиционализмом +20% к выпуску продукции, плутократией под 50, чтобы взять реформу на бонус к +10% к выпуску продукции, суммарно уже +63%.

MetallAlximist
51 минуту назад kio7 написал:

Лучше уж создать Россию при игре за Новгород: перейти в крестьянскую республику с их бонусом в +33% к выпуску продукции и традиционализмом +20% к выпуску продукции, плутократией под 50, чтобы взять реформу на бонус к +10% к выпуску продукции, суммарно уже +63%.

Но с перекатом в польшу доп бонус к налогам, скорости интеграции вассалов, проксимити, +20% РГО и ещё пары полезных мелочей. Так же придётся уйти в свободы, значит не получить +20% к РГО от количество+крепостничество и без проксимити от царства. Плюс зарашить сбор россии за 50 лет, чтобы получить приказы. Оно конечно выполнимо. Только с польшей слегка по профитней выглядит, хотя заморочек немного больше. Успеть и в польшу и в россию до 1390 года думаю не получится

Изменено пользователем kio7
1 час назад MetallAlximist написал:

Но с перекатом в польшу доп бонус к налогам, скорости интеграции вассалов, проксимити, +20% РГО и ещё пары полезных мелочей. Так же придётся уйти в свободы, значит не получить +20% к РГО от количество+крепостничество и без проксимити от царства. Плюс зарашить сбор россии за 50 лет, чтобы получить приказы. Оно конечно выполнимо. Только с польшей слегка по профитней выглядит, хотя заморочек немного больше. Успеть и в польшу и в россию до 1390 года думаю не получится

Пошел, посмотрел бонусы Польши, так и не понял, зачем перекат в Польшу ради этих смешных копеек, да еще с крепостничеством с его штрафами. У Новгорода профит выше с +1 советником и прочими бонусами, вроде того же принципа республики на -10% к богатству сословий.

MetallAlximist

Ещё 1 глючный момент с итальянскими войнами в 1.3. В балканской лиге только я и один мой вассал. Стоит это 20 дип капасити. Да они поехавшие.

20260606015109_1.thumb.jpg.ecd72231d50ff46d067141958ebc2af4.jpg

7 минут назад kio7 написал:

Пошел, посмотрел бонусы Польши, так и не понял, зачем перекат в Польшу ради этих смешных копеек, да еще с крепостничеством. У Новгорода профит выше.

Ну не обязательно с крепостничеством. Копейки конечно относительны, но польша + царство это 20% дополнительных к ускорению проксимити, 5 эффективности налогов, 0.1 к процветанию, 20% к размеру РГО, +1 к язычникам, одно из ключевых вещей - монархия(дополнительные дипломаты и сила короны от построек), а значит можно будет полностью реализовать ветки традиция+индивидуализм (наследники получают на 20% больше обучения, постройка которая даёт +5% к скорости исследований и 5% грамотности) и традиция + гуманизм толерантности по +2 в каждом виде и городские права +50% к РГО.  Можно попутно ещё и русинскую культуру сделать основной

@kio7 Ах да, посмотрел консолью и теперь новгород остой. За него больше нельзя получить московские ивенты, тоесть прощай приказы, стяжатели, московский артиллеристский двор, греко-латинская академия.

11 минуту назад MetallAlximist написал:

Ну не обязательно с крепостничеством. Копейки конечно относительны, но польша + царство это 20% дополнительных к ускорению проксимити, 5 эффективности налогов, 0.1 к процветанию, 20% к размеру РГО, +1 к язычникам, одно из ключевых вещей - монархия(дополнительные дипломаты и сила короны от построек), а значит можно будет полностью реализовать ветки традиция+индивидуализм (наследники получают на 20% больше обучения, постройка которая даёт +5% к скорости исследований и 5% грамотности) и традиция + гуманизм толерантности по +2 в каждом виде и городские права +50% к РГО.  

Из этого полезного реально очень мало, перекрывается бонусами Новгорода, дипломатов уже столько не надо, наследники тоже в топку, ты сам выбираешь князя с параметрами под 100 каждый, процветание +0.1 от "пятины" у Новгорода и так есть, дополнительный размер РГО перекрывается большей эффективностью добычи РГО и минусом на богатство сословий.

11 минуту назад MetallAlximist написал:

Ах да, посмотрел консолью и теперь новгород остой. За него больше нельзя получить московские ивенты, тоесть прощай приказы, стяжатели, московский артиллеристский двор, греко-латинская академия.

Если стяжатели-нестяжатели ушли, тогда да, это проблема.

MetallAlximist
3 минуты назад kio7 написал:

Оно теперь работает так - всегда сохраняет ивенты предыдущей страны. Грубо говоря счас потестил из москвы в польшу, а потом румынию (ну +1 халявная гос реформа не лишняя, а конвертнуться легко). Получились все московские, польские и румынские ивенты. Тоесть добавляет новое значение, но не возвращает. Плюc из файла MOS они убрали все значения RUS. Раньше этот файл одновременно на 2 тега был

Изменено пользователем kio7
30 минут назад MetallAlximist написал:

Оно теперь работает так - всегда сохраняет ивенты предыдущей страны. Грубо говоря счас потестил из москвы в польшу, а потом румынию (ну +1 халявная гос реформа не лишняя, а конвертнуться легко). Получились все московские, польские и румынские ивенты. Тоесть добавляет новое значение, но не возвращает. Плюc из файла MOS они убрали все значения RUS. Раньше этот файл одновременно на 2 тега был

Покопался, так и есть, ты прав. В файле ивентов flavor_MOS убрали все теги RUS, кроме одного (для зимнего дворца), теперь создание России дает намного меньше бонусов, если это делать не за Москву. :mega_shock:

В общем за Москву теперь в республику идти разве что, чтобы пачку бонусов от крестьянской республики, республики на -10 к богатству сословий и +1 советника, как у Новгорода получить в версии 1.2.*

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
59 минут назад kio7 написал:

Форм России теперь на самом деле не такой имбовый, как раньше, если ты не на москве. Только по сути судебник, да опричнина. На монархии ещё русский абсолютизм(который не даёт экстра слот гос реформы) и святейший синод(если ты православный и это почти конец игры (около 1700х)). Даже за новгород лучше сформить польшу и румынию хотя бы. Потом на остаток можно россию c руссинской культурой или византию, чтобы получить возможность быстрого форма рима. По желанию вернуть культуру на восточно-славянскую (прикольные бонусы всё таки есть) или на румынскую(там тогда даст валашские идеи допом к румынским и техи от румынской культуры)

А вообще можно и из москвы перекатиться в крестьянскую республику, если так-то подумать, единственное царство не будет доступно и стабы много убьётся на отбор привилегий

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist

@kio7 В общем посмотрел я всё это дело. До греко-латинской академии ждать аж 1656 года. Стяжатели/нестяжатели сохраняются после смены религии. После получения учения нила сорского смело можно перейти в гуситов например, чтобы получить адамитовы службы, да не оттягивать раскачку гуманизма, поскольку для греко-латинской академии нужно духовность больше гуманизма. Поскольку для для стяжателей/нестяжателей нужно просто 3 православных монастыря и год с 1460. как раз хорошо зайдёт обучение наследников с многожёнством. Если совсем упороться, то москва - польша - румыния - византия, чтобы получить ещё прибавку на обучение наследников, а только потом в гусизм. Единственное надо учесть, что лидерство в автокефальном патриархате всё же даёт плюшки, так что уже на выбор как говориться. Но это уже так, из разряда извращений. 

Хм, ладно... При текущей версии игры нельзя сделать из собственного региона конфетку, нельзя поспособоствовать увеличению населения, нельзя поспособствовать развитию регионов, пустой регион даунов и застроенная конфетка париж будут иметь одинаковый прирост развития если одна страна и один рельеф, попытаюсь бросить игру до поры до времени. Вон Diplomacy is not is option ждёт своего часа

MetallAlximist
5 минут назад sorat написал:

нельзя поспособоствовать увеличению населения

Как это? Настроить амбары, лол. 

6 минут назад sorat написал:

пустой регион даунов и застроенная конфетка париж будут иметь одинаковый прирост развития если одна страна и один рельеф

Не совсем. У столицы чуть чуть больше из за зданий парламента и проведения парламентских дебатов в столице)) Еще есть гос принцип, ускоряющий развитие городов, а другой увеличивает процветание в городах. 

Но это все настолько мало нужно, только если упороться прямо очень сильно. 

@MetallAlximist

новый патч это все интересно, а где посмотреть, как сделать такую экономику при наличии армии, огромной территории и тд, как у вас на римской империи? Скрины завораживают. Я в целом давно траю визу, ранние кризисы я прохожу, но потом все разваливается, либо экономика/армия сильно отстают от компа :(

MetallAlximist
Только что ubermaxx написал:

@MetallAlximist

новый патч это все интересно, а где посмотреть, как сделать такую экономику при наличии армии, огромной территории и тд, как у вас на римской империи? Скрины завораживают. Я в целом давно траю визу, ранние кризисы я прохожу, но потом все разваливается, либо экономика/армия сильно отстают от компа :(

Это на 1.2, если интересно, то вкратце могу описать. Но лучше подождать 1.3 пока полностью сделают. Там будет намного проще (с крестьян можно будет брать 20 стабы, а с священников 15 легитимности раз в 5 лет). На полноценной 1.3 сделаю ещё 1 прогон и по идее результаты будут намного лучше, чем получилось в 1.2 (не знал что переход в турецкую культуру и взятие принципа бейлика дает такую кучу бонусов. 2 доп советника, сопротивление болезням в сельской местности на 25%, по завершению события возвышения турок в первых 2-х эпохах +10 дисциплины и + 38% к скорости закоривания + разные мелочи)

21 минуту назад MetallAlximist написал:

Это на 1.2, если интересно, то вкратце могу описать. Но лучше подождать 1.3 пока полностью сделают. Там будет намного проще (с крестьян можно будет брать 20 стабы, а с священников 15 легитимности раз в 5 лет). На полноценной 1.3 сделаю ещё 1 прогон и по идее результаты будут намного лучше, чем получилось в 1.2 (не знал что переход в турецкую культуру и взятие принципа бейлика дает такую кучу бонусов. 2 доп советника, сопротивление болезням в сельской местности на 25%, по завершению события возвышения турок в первых 2-х эпохах +10 дисциплины и + 38% к скорости закоривания + разные мелочи)

ну то есть мета это вкатываться в турецкую культуру и суннизм, дальше уже от этого скакать?

MetallAlximist
8 минут назад ubermaxx написал:

ну то есть мета это вкатываться в турецкую культуру и суннизм, дальше уже от этого скакать?

Суннизм не нужен. Можно оставаться православным или перейти в эллинизм, но абсолютная мета - поменять культуру на турецкую. Я играл без этого и зря. Намного можно было бы улучшить результаты. В 1.3 ещё и будет 1 дополнительный халявный губер для Италии. 
если в кратце о возможных бонусах, то писал здесь

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

MetallAlximist

В общем йохан написал, патч в понедельник не ждать. Думаю не раньше среды выкатят. Из того что он написал, пока плюсы только, что обозы будут перевозить в 3 раза больше еды, да корабли давать в 2 раза больше морского присутствия. Уменьшили количество оспы (но пока не понятно достаточно ли)

Chestr
17 минут назад MetallAlximist написал:

йохан написал, патч в понедельник не ждать. Думаю не раньше среды выкатят

Люди заболели (с)

MetallAlximist
1 минуту назад Chestr написал:

Люди заболели (с)

Не, в этот раз написал "у части людей выходные", поэтому в понедельник не стоит ждать

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 163
  • Создано 03.06.2026
  • Последний ответ 08.06.2026
  • Просмотры 4734
  • Ответов в сутки 32.6
  • Просмотров в сутки 946.8

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

49

• sorat

16

• Роман Кушнир

15

• raidener

12

• Viking-E3

11

• Chestr

9

• Дoбро

8

• Aplakion

8

• phoenix2024

8

• Дон Андрон

6

• Feyman

5

• kio7

5

• Aed

2

• Sindell

2

• topbat

2

• k0by

2

• ubermaxx

2

• Diogen

1

• ryazanov

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

MetallAlximist

Глубокая проработка италии. Чтобы ивент на верону стрельнул, она должна быть вероной шредингера

Viking-E3

@MetallAlximist Тебя опять на плазе забанят. Там же обязательно надо начинать пост со слов "Патч мне очень нравится и в целом развитие игры движется в верном направлении..."

MetallAlximist

Я в 1.3 зашёл буквально на 15 минут. Словил сразу же несколько багов - вышел  Поэтому пока ничего сказать не могу. Там кстати доп закон есть для многих стран для тех, кто победил. кому-то силу

Дон Андрон

Кому Тинто должны, они всем прощают...

Дон Андрон

Чувствую в ваших словах "деструктивную критику, троллинг, флуд и другие нарушения правил". Спросите у @MetallAlximist, что с такими критиками делают на плазе.

Aed

В кулуарах Тинто решили, что бонусы очень плохо. По их мнению осел без морковки тащит телегу лучше, чем осел с морковкой И дескать игроки щас настакают бонусов и станут обижать ИИ и вообще очень сильн

MetallAlximist

Ещё болезни бесконечно бегают по кругу и за 4 года убило 10% населения. Это буквально нашёл за 5 минут игры. Ещё пишут, что кто-то прогонял в режиме колонизации и к 1527 году не было н

Viking-E3

Этот баг точно еще до версии 1.1 был. Юбилей значит.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...