Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.3 "Павия"

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

Изменено пользователем kio7
3 часа назад MetallAlximist написал:

Это на 1.2, если интересно, то вкратце могу описать. Но лучше подождать 1.3 пока полностью сделают. Там будет намного проще (с крестьян можно будет брать 20 стабы, а с священников 15 легитимности раз в 5 лет). На полноценной 1.3 сделаю ещё 1 прогон и по идее результаты будут намного лучше, чем получилось в 1.2 (не знал что переход в турецкую культуру и взятие принципа бейлика дает такую кучу бонусов. 2 доп советника, сопротивление болезням в сельской местности на 25%, по завершению события возвышения турок в первых 2-х эпохах +10 дисциплины и + 38% к скорости закоривания + разные мелочи)

Там "лидер турков" еще может переселение турков активировать через свое меню лидерства, а это +50 к ассимиляции на провинцию, и таким образом ассимилируются даже только интегрированные провинции, если есть хоть какой-то контроль: получается +2 ассимиляции по дефолту -10 (от статуса "интегрировано") +50 от активированного ивента на ассимиляцию.

Роман Кушнир
Изменено пользователем Роман Кушнир
5 июня 2026 в 22:46 sorat написал:

по факту построить парочку городов выгоднее

А я и не говорю, что это не так, особенно если ты можешь накинуть "Имперскую житницу" и города будут расти быстрее сёл. Я говорю о том, что ты переоцениваешь мощь миграций. 
И да, я поиграл-таки за Бранд и понял, о чем ты говорил. На нем все проблемы игры вылезают в кристально чистом виде. Ты потеешь 150 лет на этой нищей помойке, чтобы в итоге сравняться по экономике с ИИшной Саксонией, у которой население и территория вдвое меньше. Если в четверке на Бранде ты терпел, терпел, а потом набирал идеи и нагибал, то здесь ты терпишь, терпишь, чтобы в итоге терпеть изо всех сил. Особый рофлан, что они ему еще и бедствие накинули. Когда я на это смотрел, я просто не понимал: зачем? Им мало было сделать из Бранда убогого инвалида, они его еще и обоссать решили? Пруссию, походу, проще через Орден делать, играть за Бранд сейчас — это форма мазохизма. 
И ведь они это не поправят, ни в 1.3, ни в 1.4, ни в 1.5. А тем временем в Стиме:

image.jpeg.a06377d678ba8203473b7aa0b0b25542.jpeg

Я не представляю, как они с текущим подходом будут выруливать из данной ситуации. Игру от падения в бездну отрицательного рейтинга спасает только то, что ее тупо не покупают. 

MetallAlximist
5 часов назад kio7 написал:

Там "лидер турков" еще может переселение турков активировать через свое меню лидерства, а это +50 к ассимиляции на провинцию, и таким образом ассимилируются даже только интегрированные провинции, если есть хоть какой-то контроль: получается +2 ассимиляции по дефолту -10 (от статуса "интегрировано") +50 от активированного ивента на ассимиляцию.

Я это упоминал, раз в 2 года что ли можно использовать. Главное немного контроля. Поэтому вообще никаких минусов пока набиваешь 500 провок на мой взгляд

Изменено пользователем sorat
9 часов назад Роман Кушнир написал:

А я и не говорю, что это не так, особенно если ты можешь накинуть "Имперскую житницу" и города будут расти быстрее сёл. Я говорю о том, что ты переоцениваешь мощь миграций. 
И да, я поиграл-таки за Бранд и понял, о чем ты говорил. На нем все проблемы игры вылезают в кристально чистом виде. Ты потеешь 150 лет на этой нищей помойке, чтобы в итоге сравняться по экономике с ИИшной Саксонией, у которой население и территория вдвое меньше. Если в четверке на Бранде ты терпел, терпел, а потом набирал идеи и нагибал, то здесь ты терпишь, терпишь, чтобы в итоге терпеть изо всех сил. Особый рофлан, что они ему еще и бедствие накинули. Когда я на это смотрел, я просто не понимал: зачем? Им мало было сделать из Бранда убогого инвалида, они его еще и обоссать решили? Пруссию, походу, проще через Орден делать, играть за Бранд сейчас — это форма мазохизма. 
И ведь они это не поправят, ни в 1.3, ни в 1.4, ни в 1.5. А тем временем в Стиме:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Я не представляю, как они с текущим подходом будут выруливать из данной ситуации. Игру от падения в бездну отрицательного рейтинга спасает только то, что ее тупо не покупают. 

Да уж, ты не можешь завоёвывать, не можешь строить высокое государство . С каждым патчем они и деньги забирают... От этого можно и устать.

Я вечность корил с учётом вассалов, вечность ассимилировал. Благо хоть за пределами Сри проще воевать и пруссию я всё же за 2 войны сделал. Но богемец всё равно сильнее. 

Aplakion

Похоже, Йохан совсем оторвался от реальности. Неужели он и вправду считает, что при нынешнем положении дел уместно блистать токсичным остроумием?  

spacer.png

MetallAlximist
1 час назад Aplakion написал:

Похоже, Йохан совсем оторвался от реальности. Неужели он и вправду считает, что при нынешнем положении дел уместно блистать токсичным остроумием?  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Он просто старикан, которому пора на пенсию. Практически все его предложения по улучшению игры за последние пол года это мусор. В дополнение к проваленному до этого императору руководству компании уже стояло бы сделать выводы

Chestr
2 минуты назад MetallAlximist написал:

Он просто старикан, которому пора на пенсию. Практически все его предложения по улучшению игры за последние пол года это мусор. В дополнение к проваленному до этого императору руководству компании уже стояло бы сделать выводы

Тоже так думаю. Судя по всему его золотой век кончился, надо дать другим попробовать, молодым перспективным так сказать :shake:

6 минут назад Chestr написал:

Тоже так думаю. Судя по всему его золотой век кончился, надо дать другим попробовать, молодым перспективным так сказать :shake:

Скорей уж там у них банальный кризис компетенций. Ну или, если по простому, деградация.

MetallAlximist
6 минут назад Feyman написал:

Скорей уж там у них банальный кризис компетенций. Ну или, если по простому, деградация.

Тут на самом деле трудно сказать. Главный гейм дизайнер уперся рогом «хочу вот так и не обращает внимания на контрпредложения, какие то компромиссы», в итоге остальные пытаются реализовать его хотелки. Не исключает конечно тот факт, что все они деграданты движимые какой-то непонятной для остальных идей 

7 минут назад MetallAlximist написал:

Тут на самом деле трудно сказать. Главный гейм дизайнер уперся рогом «хочу вот так и не обращает внимания на контрпредложения, какие то компромиссы», в итоге остальные пытаются реализовать его хотелки. Не исключает конечно тот факт, что все они деграданты движимые какой-то непонятной для остальных идей 

Эм... Генеральная кривая развития ЕУ5 демонстрирует отрицательный тренд третий патч подряд. Про качество выпускаемых патчей лучше даже не упоминать. Про цензуру на параходофоруме тоже лучше промолчать.

По-моему, сказать как раз не трудно, в каком состоянии находится студия Тинто.

1 час назад MetallAlximist написал:

Честно говоря император вполне себе хорошая игра, Она просто не интересна из-за временного промежутка, но если по механам, захватывать там интересно). Я удивлён что человек работавший над вполне сносными еу4 и виктория 2 так плохо реагировать на обратную реакцию об игре... Как будто игры делал другой а он просто присваивал себе все лавры. Сколько раз нерфили имбы и перерабатывали несчесть, но это было по крайней мере веселее чем нерф вообще всех

Chestr
30 минут назад sorat написал:

Я удивлён что человек работавший над вполне сносными еу4 и виктория 2 так плохо

Есть и такое понятие как творческий кризис, куча примеров в истории когда делают люди шедевры, а потом их уровня и рядом не достигают. Да и есть возраст и замыленность взгляда и исчерпание годных идей и подходов. Чушь про "люди заболели" и "люди на выходных были" от студии с миллионами долларов оборота как бы намекает. 

MetallAlximist
1 час назад sorat написал:

Честно говоря император вполне себе хорошая игра, Она просто не интересна из-за временного промежутка, но если по механам, захватывать там интересно).

Сносной она стала через примерно 2 года. Они все это время выпускали бесплатные патчи, потому что баги, ноль контента, абсолютная пустота на карте. При этом через год патчей они все ещё признавали, что вид игры неудовлетворительный. Но через 2 года она уже никого не интересовала, хайп старта прошел, а новую аудиторию уже не получилось набрать. Единственный забавный момент, что там суммарно баг репортов меньше, чем за полгода пятерки (но тут возможно потому что аудитория быстро забила и там 2 калеки пытались играть и регулярно писали баг репорты). 

Viking-E3
49 минут назад Chestr написал:

Чушь про "люди заболели" и "люди на выходных были" от студии с миллионами долларов оборота как бы намекает. 

Эпидемия у них. Ну, примерно как в EU5 и реализованно. Какой там патч еще... А потом сиеста - это святое. Так что "ваши ожидания - это ваши проблемы". :Cherna-facepalm:

Роман Кушнир
10 часов назад sorat написал:

Да уж, ты не можешь завоёвывать, не можешь строить высокое государство .

Ну, завоевывать СРИщную мелочь можно, например, подружившись с той же Богемией. Тут проблема — и это проблема всей игры целиком — именно в убитом высоком геймплее. Бранд всегда был, так сказать, флагманом высокого геймплея и его убили вместе с ним. 

3 часа назад Feyman написал:

3 часа назад MetallAlximist написал:

Он просто старикан, которому пора на пенсию.

1 час назад Chestr написал:

Есть и такое понятие как творческий кризис, куча примеров в истории когда делают люди шедевры, а потом их уровня и рядом не достигают.

Я хотел искрометно пошутить про парадоксонубов, которые не видели третьей хойки, но вы трое зарегились как раз, когда она еще была еще актуальна, вы не могли ее пропустить. Йохан тогда — а это был 2009-й — сделал ровно тоже самое: странную, дичайше тормозную и перегруженную механиками, игру.

Лично я начал что-то подозревать, еще когда шли превью игры, ибо вал механик и явное стремление запилить проект мечты навевали вьетнамские флэшбэки. Странно, что в пятерку не впихнули симулятор погоды, в третьей хойке он был и выполнял единственную задачу — тормозил игру, и, после нескольких лет мучений, его банально вырезали. Подозреваю, что и с механиками пятерки произойдет что-то подобное (как минимум, вырежут возможность застраивать все городами, а может и уберут сельские районы вообще).

Chestr
21 минуту назад Роман Кушнир написал:

Странно, что в пятерку не впихнули симулятор погоды,

Так он есть частично же. 

Изменено пользователем Feyman
1 час назад Роман Кушнир написал:

Я хотел искрометно пошутить про парадоксонубов, которые не видели третьей хойки, но вы трое зарегились как раз, когда она еще была еще актуальна, вы не могли ее пропустить.

Можешь рискнуть пошутить про нубов, видевших ЕУ1, ДП1 и Вику 1.

Ну и про огрызок погоды в ЕУ5 ты почему-то прощелкал)

Роман Кушнир
9 минут назад Feyman написал:

9 минут назад Feyman написал:

А разве она там не случайно генерится? Потому что в третьей хойке был прям симулятор, когда из характеристик температуры, влажности и давления для каждой провинции генерировались грозы, снег и т.д. Тут, по-моему, такого нет. 

8 часов назад MetallAlximist написал:

Ты просто оцениваешь его "изменения" как игрок. А на самом деле там половина жалоб на производительность кривую оптимизацию и т.д. И сейчас они делают ВСЕ, чтоб игра просто работала более мене сносно после 1500 года. А при условии что уже с 300 районов игра начинает чувствовать себя не очень, то видим что видим. 

phoenix2024
7 минут назад k0by написал:

Ты просто оцениваешь его "изменения" как игрок. А на самом деле там половина жалоб на производительность кривую оптимизацию и т.д. И сейчас они делают ВСЕ, чтоб игра просто работала более мене сносно после 1500 года. А при условии что уже с 300 районов игра начинает чувствовать себя не очень, то видим что видим. 

Весь прикол в том, что 1000 районов в одной державе обсчитывается быстрее 1000 районов, поделенных на сотню держав.

А количество районов в ходе игры не меняется :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 188
  • Создано 03.06.2026
  • Последний ответ 08.06.2026
  • Просмотры 5792
  • Ответов в сутки 31.33
  • Просмотров в сутки 965.33

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

51

• sorat

19

• Роман Кушнир

18

• Viking-E3

16

• raidener

15

• Chestr

11

• phoenix2024

10

• Дoбро

8

• kio7

8

• Aplakion

8

• Дон Андрон

7

• Feyman

5

• Aed

2

• ryazanov

2

• Sindell

2

• topbat

2

• k0by

2

• ubermaxx

2

• Diogen

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

MetallAlximist

Глубокая проработка италии. Чтобы ивент на верону стрельнул, она должна быть вероной шредингера

Viking-E3

@MetallAlximist Тебя опять на плазе забанят. Там же обязательно надо начинать пост со слов "Патч мне очень нравится и в целом развитие игры движется в верном направлении..."

MetallAlximist

Я в 1.3 зашёл буквально на 15 минут. Словил сразу же несколько багов - вышел  Поэтому пока ничего сказать не могу. Там кстати доп закон есть для многих стран для тех, кто победил. кому-то силу

Дон Андрон

Кому Тинто должны, они всем прощают...

Дон Андрон

Чувствую в ваших словах "деструктивную критику, троллинг, флуд и другие нарушения правил". Спросите у @MetallAlximist, что с такими критиками делают на плазе.

Aed

В кулуарах Тинто решили, что бонусы очень плохо. По их мнению осел без морковки тащит телегу лучше, чем осел с морковкой И дескать игроки щас настакают бонусов и станут обижать ИИ и вообще очень сильн

MetallAlximist

Ещё болезни бесконечно бегают по кругу и за 4 года убило 10% населения. Это буквально нашёл за 5 минут игры. Ещё пишут, что кто-то прогонял в режиме колонизации и к 1527 году не было н

Viking-E3

Этот баг точно еще до версии 1.1 был. Юбилей значит.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• ryazanov
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...