Перейти к содержимому
Strategium.ru

Самые сильные - самые маленькие.

DeGlace

Рекомендованные сообщения

Bernadotte
(изменено)
Я знаю только один — инновации-консерватизм на 0, какие-либо еще есть?

Религиозные нац. идеи, защитник веры, контроль папы.

Потому что у ВБ меркантилизм и доходы с налогов достаточно доходная статья (особенно если захватить Францию по заданию), что бы получать к ней -10%, а при колонизации растут доходы с пошлин и только лет через 100 цены на колониальные товары начинают расти и собственные ТЦ по сумме оборотов становятся больше суммы оборотов всех остальных.

Получается, что у ВБ основной доход с налогов и про-ва, а у Голландии только с торговли, логично не трогать ВБ и получить плюс для Голландии, переходом в Кальвинизм.

С другой стороны, что даст католицизм Голландии. Более агрессивная завоевательная политика, а значит больше провинций, больший рост престижа, больше доход. Более активная дипломатия - больше вассалов и снова выше доход и военная сила, легче и быстрее можно стать императором СРИ. Увеличенный рост престижа дает больший шанс на унии и проведения дипломатии за счет сфер влияния. Больше сфер влияния - больше магистратов, а соответственно больше строительство и рост дохода. С учетом всех этих факторов экономически католицизм будет выгоднее чем кальвинизм.

То есть католицизм религия для тотальной экспансии: военной, дипломатической, колониальной.

Изменено пользователем Bernadotte

[light]

И опять таки согласен. Католицизм именно все то, что перечислили. Кальвинизм для мелких стран без особых амбиций и не агрессивных, т.к. тот же ББ снижает шансы на конкуренцию в ТЦ, для страны со свободной торговлей это песец.

Ну и мы немного про разные версии говорим. Я про Наследника, вы про ДБ. В ДБ я просто не играл — тормозит зараза.

Bernadotte
(изменено)
И опять таки согласен. Католицизм именно все то, что перечислили. Кальвинизм для мелких стран без особых амбиций и не агрессивных, т.к. тот же ББ снижает шансы на конкуренцию в ТЦ, для страны со свободной торговлей это песец.

Не совсем так. Если не превышать значений ББ 4-5, то потери дохода (первые 200 лет) будут, но не критические. Компенсация дохода будет идти за счет большей цены на колониальные товары и большей эффективности торговли при СТ. И потом для своих собственных ТЦ ББ не важно. Сильно не набирать ББ выгодно также с дипломатической точки зрения.

Нимор
(изменено)

За Нидерланды мне приходилось отказываться от СТ через 100-200 лет после начала партии. Но к тому времени это уже роли не играло - я являлся Императором СРИ, была проведена налоговая реформа, так что мог спокойной колонизировать, не опасаясь за экономику.

Изменено пользователем Нимор

Bernadotte
За Нидерланды мне приходилось отказываться от СТ через 100-200 лет после начала партии. Но к тому времени это уже роли не играло - я являлся Императором СРИ, была проведена налоговая реформа, так что мог спокойной колонизировать, не опасаясь за экономику.

То есть, что значит отказываться от СТ, для чего и как?

Нимор
То есть, что значит отказываться от СТ, для чего и как?

Завязывать с торговлей, торговать лишь в своих ТЦ в Америках. Меня просто постоянно выбивали из чужих ТЦ(Причём такие страны, с которыми шанс конкуренции был больше 90%). Меня это в конце концов достало, и я плюнул на всё это.

Игрок

По-моему, Браденбург, из миноров, имеет наибольший потенциал.

Bernadotte
(изменено)
Завязывать с торговлей, торговать лишь в своих ТЦ в Америках. Меня просто постоянно выбивали из чужих ТЦ(Причём такие страны, с которыми шанс конкуренции был больше 90%). Меня это в конце концов достало, и я плюнул на всё это.

Ну так вы не завязываете с СТ в принципе. Просто ограничиваете количество чужих ТЦ, в которые засылаются купцы. Другие бонусы остаются.

[light]
По-моему, Браденбург, из миноров, имеет наибольший потенциал.

Ну какой же Бранденбург минор? Минор 1-2 провы.

idreaming123

Кипр конечно не прeтендует на звание "сильнейший минор", но, скриншот, который я сейчас покажу вам, возможно многих удивит. Значит, играю я за Кипр на максимальной сложности, агрессивность - обычная, успешные страны - случайные, все остальные настройки - по дефолту.

В игре сейчас 1718 год, у меня уже насчитывается 52 провинции. Я успешно оккупировал весь полуостров "Малая Азия" (Да да, та самая "непобедимая" Турция), под моим контролем Балканский полуостров, так же владею 90% Аппенинским полуостровом (не тронул только Папу и Урбино, пока), и острова Родос, Крит, Сардиния и часть Сицилии.

Минус Кипра считаю в том, что у них слабенькая экономика, ВП - не айс. Из плюсов - это остров, не все из западных буржуев стремятся на восток, чтобы покарать Кипр (Англия, Франция, Португалия, Кастилия). Независимость гарантируется Францией и Венецией, так же, Кипр это часть сферы Франции. Кипр исповедует католичество, что облегчает отношения с буржуями. Туркам нет дела по началу до Кипра, они материком занимаются.

Я действовал таким образом, сначала на игноре законнектил Родос. Потом, дождясь войны Венеции с кем-то ей равным, "под шумок" что называется, поконнектил себе Крит. Чуть попозже взял себе одинокую Хорватию с одной провинцией - Далмация. Потом появилась еще одна возможность взять "под шумок" часть Неаполя. Ну а дальше было уже значительно легче коннектить другие провинции Балкан, Малой Азии и Аппенин.

Конечно, надо признать, что долен присутствовать и фактор удачи.

А вот и тот скриншот, про который я писал в начале.

CyprusНажмите здесь!

8de1fa5a9252.jpg

[Cкрыть]

Игрок

Ну какой же Бранденбург минор? Минор 1-2 провы.

Для не опытного игрока и 5-провное государство - минор. :)

Мне больше всего Сицилия и Бранденбург нравятся

(изменено)

а по моему лучше всего Бретань. заключить вокруг мирыне договоры. запилить. Прованс. прокачать торговлю и вперед колонизировать. причем можно опередить всех

Изменено пользователем fc3mohax

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 75
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15904

Лучшие авторы в этой теме

• Нимор

14

• [light]

10

• Bernadotte

8

• CityLove