Перейти к содержимому
Strategium.ru

Татары.

never-forgotten

Рекомендованные сообщения

Михаил Пселл
Изменено пользователем Михаил Пселл
а если взять за тезис, что славяне изначально тёмноволосые,

Если. А тезис этот - бред.

И среди славян были светловолосые люди безо всякого финского влияния, просто их было меньше и они не были радикально блондинистыми - а русыми.

kirill_b
Изменено пользователем kirill_b
я что с этим спорю что ле ?

нет, не спорю.

просто среди финнов светловолосых более 80%, то есть 4 из 5 человек.

среди белорусов навеное менее 50%, точно не знаю.

а если взять за тезис, что славяне изначально тёмноволосые,

то светловолосость белорусов объясняется смешением с балтами.

вот например жители Полесья — славяне, жили изолировано среди болот и лесов.

если почитать литературу о полешуках, то отмечается чёрные волосы и карие глаза.

кстати, как у динарской расы, правда, динары высокорослые, а полушуки низкие.

вот как пример картина Репина "белорус"

6404-large.jpg

ага и "белый" и "русый".

А что в вашем понимании светловолосость и темноволосость? И откуда вы взяли тезис, что славяне изначально темноволосые?

Вот кстати статья про полещуков.

Антропологическая характеристика населения Полесья:

Население южной Беларуси, согласно данным В.В.Бунака, относится к единому, консолидированному типу, который характеризуется длиной тела выше среднего (167-168 см для мужчин и 156-157 см для женщин), средним продольным диаметром головы в сочетании с большим поперечным, чему соответствует суббрахикефальный головной указатель (83-84,5 единицы для мужчин и 84-86 для женщин). Лицо средневысокое (123-125,6 мм для мужчин и 113,5-117 мм для женщин). Носовой указатель средний, близкий к малому (57,5 --60 ед. для мужчин и 57,53--61 ед. для женщин). Преобладают среднепигментированные волосы и радужины светлого типа на грани со среднепигментированным. Оволошенность груди у мужчин слабая, рост бороды и бровей выше среднего. Лоб прямой, с нерезко обозначенным надбровьем. По вертикальному профилю лицо ортогнатное с прямым подбородком. Общий контур лица равномерно овальный, без сужения, переносье выосокое и довольно широкое. Преобладает прямой контур спинки носа, иногда слегка вогнутый в средней части. Основание носа прямое. Губы средние и тонкие. Верхнее веко иногда с кожными складками, но без припухлости.

Население Украинского Полесья и более южных территрий В. В. Бунак относит к карпатско-днепровскому антропологическому типу , очень близкому к антропологическому типу полесских белорусов, но отличающемуся от последних более темной пигментацией, чуть меньшей скуловой шириной, более узким и выпуклым носом. Южнобелорусский тип Бунак включает в карпатско-днепровскую зону в качестве одного из вариантов.

Длина тела и масса его у белорусского и украинского населения Полесья превышает средние значения для этих признаков. Мужчины и женщины характеризуются преимущественно довольно массивным телосложением с хорошо развитым костным остовом и мускулатурой. степень выраженности жировых отложений у них выше среднего, особенно в области живота. Население Полесья имеет хорошо развитиый плечевой пояс и довольно широкий таз, а также крупные эпифизы бедра и плеча. Большая окружность грудной клетки и высокая частота встречаемости цилиндрической формы грудной клетки (82-90 %) косвенно свидетельствуют о хорошей жизненной емкости легких. По пропорциям тела, отражающим соотношение верхних и нижних конечностей с длиной тела, белорусы и украинцы Полесья мезоморфны.

Антропометрические признаки, характеризующие строение головы и лица, позволяют говорить о населении Полесья как о брахикранном, то есть с округлой формой головы, имеющем большой поперечный диаметр головы при малом продольном. Лицо среднеширокое и невысокое. Нос среднеширокий. Небольшие различия между территориальными группами проявляются по типу локальных вариантов среди генетически родственного населения.

По данным антропологов украинские полешуки отличаются от белорусских чуть большим головным указателем, в основном за счет большей величины поперечного диаметра головы, более коротки и узкиим носом и соотвественно меньшим носовым указателем. У украинских полешуков по сравнению с белорусскими несколько чаще встречается более темная пигпентация волос, более густая оволошенность груди и бороды, более высокое и узкое переносье. При чуть большей длине тела его масса у полешуков украинских значительно превышает таковую у белорусских. Мужское украинское население имеет также заметно большую окружность грудной клетки и ширину таза, а также более массивные эпифизы бедра и плеча. По сравнению с белорусским населением Полесья среди украинского чаще встречаются мегалосомные соматипы с обильным развитием мягких тканей (жировой и мышечной) и крупным скелетом, но реже лептосомные, т.е. тонкосложенные.

Намечается едва уловимая тенденция территориальных различий: мужское население восточной терриории Полесья отличается от своих западных соседей несколько большим продольным и меньшим поперечным диаметрами головы, чему соотвествует меньший (на 1 ед.) головной указатель. Чуть меньше (примерно на 1 мм) у них скуловая ширина, но больше высота лица (примерно на 1 мм), чему соответствует и немного большая величина лицевого указателя. У женщин это направление различий выражено менее отчетливо. Население восточного Полесья несколько более выосокорослое за счет большей длины ног имеет меньшую окружность грудной клетки, т.е. грацильнее западных соседей.

Проведенный многомерный анализ по комплексу дерматоглифических признаков показал гетерогенность групп на фоне их общего сходства. Четкой границы между западным и восточным Полестем провести нельзя, в силу того, что отдельные украинские западные группы показывают близость к белорусским восточным, и наоборот. В целом же западные группы Полесья отличаются большей компактностью, а восточные -- большей гетерогенностью.

Антропологический анализ опубликованных данных по населению Украинского и Белорусского Полесья в плане эволюционных процессов на фоне социально-исторического развития популяций выявил в основном равномерное нарастание генетического разнообразия, особенно при сравнении в целом населения Белорусского и Украинского Полесья. Различия по всем изученным генам не превышают 5 % и не достигают границ статистической достоверности.

( Данилова Е. И. Гематологическая типология и вопросы этногенеза украинского народа. -- Киев, 1971.

Тегако Л. И., Микулич А. И., Саливон И. И. Антропология белорусского Полесья: демография, этническая история, генетика.-- Минск. -- 1978.-- С. 134-149)

Эквилибриум
А что в вашем понимании светловолосость и темноволосость? И откуда вы взяли тезис, что славяне изначально темноволосые?

Гитлер подсказал.

never-forgotten
Если. А тезис этот - бред.

И среди славян были светловолосые люди безо всякого финского влияния, просто их было меньше и они не были радикально блондинистыми - а русыми.

не совсем.

откуда пришли славяне на Беларусь и Украину ?

kirill_b
не совсем.

откуда пришли славяне на Беларусь и Украину ?

Я придерживаюсь мнения, что ниоткуда и не приходили. В моем понимании славяне так сказать "выделились" из смешанного населения балтов и иранских кочевых племен+некоторая германская примесь от готов (если конечно готы германское племя) и в последствии ассимилировали их.

Впрочем это лишь теория, на достоверность не претендую :)

Ouwen
Изменено пользователем Ouwen
Вот не надо ля-ля, Оувэн. Вроде бы всё понимаешь, а в конце заявляешь про "отюреченных потомков среднеазиатских ариев". Про монголоидных тюркютов N1с1 ты как-то забыл :)

Эм... а причем тюркюты к тюркам? Ну кроме имени и языка? У меня картинка такая. Все племена Средней Азии завоевали "монголоидные тюркюты N1с1" - принесли свое имя и язык. После распала каганата на Восточный и Западный - жители западного (среди которых тюркютов были единицы, а так в основном вполне себе местные племена) стали называться "Десятистрельными тюрками" - по числу племен.

А язык их стал называться тюркским.

Отсюда и пошло собственно это название народов.

Собственно где противоречия? Не вижу противоречий. Все так и было. Исходные монголоидные племена. Завоевание потомков саков и массагетов - их тюркизация.

А вот светлая пигментация куманов и для меня, в сущности, загадка.

Еще в 14 веке на западе Украины, как раз тогда, когда шло активное смешивание с половцами, чтобы подчеркнуть женскую красоту, обычно употреблялось выражение "красна девка, куманска!"

Ну так вот... никаких загадок. Особенно если корни тянуть прямиком к динлинам или среднеазиатским родичам скифов.

Dramon

Вот вам светловолосый и светлокожий парень,на половину татарин наполовину башкир,по совместительству мой двоюродный брат...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

never-forgotten
Вот вам светловолосый и светлокожий парень,на половину татарин наполовину башкир,по совместительству мой двоюродный брат...

так не блондин же, даже не светлорусый, как я.

Dramon
так не блондин же, даже не светлорусый, как я.

А вам прям отбеленных белизной подавай ?

В тех краях где я живу темноволосых больше,чем светловолосых...Но это даже не Русская равнина,а Зауралье...

never-forgotten
А вам прям отбеленных белизной подавай ?

В тех краях где я живу темноволосых больше,чем светловолосых...Но это даже не Русская равнина,а Зауралье...

так тля, тема о чём ?

а о том :

существуют ли татары-блондины ?

ну или просто светловолосые.

Dramon
так тля, тема о чём ?

а о том :

существуют ли татары-блондины ?

ну или просто светловолосые.

Если уж львы альбиносы существуют,то думаю среди пяти миллионов татар блондины/блондинки найдутся к гадалке не ходи...

never-forgotten
Если уж львы альбиносы существуют,то думаю среди пяти миллионов татар блондины/блондинки найдутся к гадалке не ходи...

ну единицы аномалий это не несколько процентов от численности.

Dramon

Во Ахметов,с более чем светлыми волосами...

never-forgotten
Во Ахметов,с более чем светлыми волосами...

фига се.

но рожа у него украинская сама по себе.

но в принципе, вряд ли оправдывается то, что я думал.

да и бредовое предположение было, но всё же.

Dramon
но в принципе, вряд ли оправдывается то, что я думал.

да и бредовое предположение было, но всё же.

Дело в том,что народы степи все сборная солянка,а татары и того более,там и булгарский субстрат и финно-угорский и тюркский,может и ещё какой...

очень часто встречаю в некоторых статьях слова о том, что некоторые татары были светловолосыми и светлоглазыми, то есть, не похожими на тюрков в нынешнем понимании.

это правда, что такие есть, и это именно татары, а не метисы ?

Тебе татарин дорогу перешел? Решил навести справки...

never-forgotten
Тебе татарин дорогу перешел? Решил навести справки...

/рукатвар.

просто решил узнать.

kirill_b

В этой теме вам помогут...

Жора

Светловолосых и светлоглазых татар куча. По крайней мере где я обитаю. Восточный Казахстан - Сибирь. Например, на отдых по случаю мальчишника недавно собралась рандомная кампания человеков 15. Все светловолосые, светлоглазые. Двое - татары.

never-forgotten
Изменено пользователем never-forgotten

что это ?

post-19671-1317570514_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 66
  • Создано 12.09.2011
  • Последний ответ 16.10.2011
  • Просмотры 3905
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 0.71

Лучшие авторы в этой теме

• never-forgotten

23

• Dramon

9

• SCORE