Перейти к содержимому
Strategium.ru

Франция в XVIII - XIX веках

Razor_Ex

Рекомендованные сообщения

Санта-Анна
Могла ли Франция и в каком периоде вооружить достойный флот?

Достойный для чего? быть вторым в мире и соперничать с английским - почти всегда. Постоянно побеждать английский? Никогда. Иметь возможность его победить несколько раз? При Людовике XIV и Людовике XVI.

Где-то здесь уже поднималась тема про сравнение французского и английского флота... Лукулл, если ты здесь, не подскажешь, что за тема была?

Razor_Ex

Но ведь испанцы почти победили английский флот

Но ведь испанцы почти победили английский

Английский флот был бит и датчанами, и голландцами, и французами, и испанцами...

Санта-Анна
(изменено)
Английский флот был бит и датчанами, и голландцами, и французами, и испанцами...

И датчане, голландцы, французы, испанцы были биты английским флотом, но он еще и войны выигрывал... Я понимаю, Вам больно и горько, что не гламурные альфонсы-сырожуи завоевали мир - но историю не перепишешь :)

Изменено пользователем Санта-Анна

Razor_Ex

мне вообще по фигу кто завоевал мир, главное не арабо-тюрские народы. Вообще по слухам Наполеон нес демократию в Россию? нет?

Санта-Анна

Razor_Ex

Вы что-нибудь из книг читали, или решили всё выяснить в этой ветке "вопросов и ответов"?

Razor_Ex

я бы с удовольствием почитал "о колонизации америки испанцами"

не знаете что-нибудь по данной теме

И датчане, голландцы, французы, испанцы были биты английским флотом, но он еще и войны выигрывал...

В контекст вникать надо, в контекст. Я не утверждал, что английский флот войны проигрывал. Оставил я то сообщение в ответ на сообщение Razora.

Я понимаю, Вам больно и горько, что не гламурные альфонсы-сырожуи завоевали мир - но историю не перепишешь :)

Что? Что это за бред? Где такая хрень в моих постах написана была?

Санта-Анна
Что? Что это за бред? Где такая хрень в моих постах написана была?

Теперь еще раз, но без грубых слов.

И как это... а, "в контекст вникать надо, в контекст" ©

:035:

Теперь еще раз, но без грубых слов.

И как это... а, "в контекст вникать надо, в контекст" ©

:035:

Где же логика?

Еще раз: где написано, что мне "больно и горько, что не гламурные альфонсы-сырожуи завоевали мир"?

Ну так, для непонятливых, что ли...

Санта-Анна
Где же логика?

Еще раз: где написано, что мне "больно и горько, что не гламурные альфонсы-сырожуи завоевали мир"?

Где же логика? В Ваших словах надо "искать подтекст", а мои должны быть прямы, как стрелы... Вы сперва определитесь, а потом претензии предъявляйте.

Ну так, для непонятливых, что ли...

Совсем трудно не хамить?

Razor_Ex

я бы с удовольствием почитал "о колонизации америки испанцами"

не знаете что-нибудь по данной теме

Что-нибудь читали вообще? Какой "нулевой уровень"? Какие книги советовать?

Где же логика? В Ваших словах надо "искать подтекст", а мои должны быть прямы, как стрелы... Вы сперва определитесь, а потом претензии предъявляйте.

Так где же?

Какие претензии? Я ни на что не претендую.

Санта-Анна, видимо, нашел некий сакральный смысл в моих витиевато закрученных и глубоко законспирированных вкупе со сложным шифрованием словах и решил, что мне "больно и горько, что не гламурные альфонсы-сырожуи завоевали мир".

И при этом отказывается указать, где это написано.

Как же мне его теперь называть?

Совсем трудно не хамить?

А еще уважения требует.

О времена, о нравы...

Amateur

! 

сбавили обороты

Лукулл
(изменено)
Лукулл, если ты здесь, не подскажешь, что за тема была?

Не помню уже, но поднимали да и не один раз.

Изменено пользователем Лукулл

Лукулл
(изменено)
Могла ли Франция и в каком периоде вооружить достойный флот?

Как уже выше заметили могла и выставляла. И флот проявил себя весьма достойно. При Людовике XIV. Практически Франция имела все шансы перехватить пальму первенства. Точку поставила смерть Кольбера, внезапная и скоропостижная смерть его сына маркиза де Сеньлоэ, ошибки кадровой политики Людовика и политические последствия дворцовых интриг.

Санта-Анна
Точку поставила смерть Кольбера, внезапная и скоропостижная смерть его сына маркиза де Сеньлоэ, ошибки кадровой политики Людовика и политические последствия дворцовых интриг.

Всё-таки личность, даже великая, не может победить законы исторического развития. Франции с ее обширной границей в Европе, всегда была нужна еще и армия большая. Во-вторых, централизованная монархия - когда назначение на высшие посты зависело от прихотей короля и его любимцев (флотом во Франции управляли кто угодно, кроме моряков). В третьих, отношение французских моряков к кораблю как к "казенному дорогому вещу", что определило оборонительную тактику "уваливания под ветер", которую они с упорством исповедали весь XVIII века...

Лукулл
(изменено)

Честно говоря, интереса обсуждать изъяны вашего утверждения у меня пока нет. Если камрад Бернадотт изъявит желание, он может подключиться к обсуждению. Все материалы по теме у нас общие.

П.С. Замечу только, что ни сам король Вильгельм, ни шеф-секретарь Пип, ни казначей морского ведомства Рассел моряками не были.

П.С.С. Ей богу, не сочтите за ханженство.

Bernadotte
(изменено)

Если бы Людовик XIV мыслил как Кольбер - Англии пришлось бы туго. А так Англии повезло. ;)

Изменено пользователем Bernadotte

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 231
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 51402

Лучшие авторы в этой теме

• Санта-Анна

54

• Лукулл

51

• Razor_Ex

19

• Bernadotte

16

• Renown

15

• Amateur

14

• Дохтур

12

• uCube

10

• Император_Наполеон

9

• [light]

8

• Ted

6

• nelsonV

4

• ololorin

2

• МИК

2

• Rogvald

2

• Жора

1

• tecka

1

• Northern Neighbour

1

• Torlik

1

• Убо Рщик

1

• Рыцарь Света

1

• Адмирал

1

• Beowolf

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Amateur

А потом было несколько революций. Был буржуазный король Луи-Филипп, потом Наполеон III

Лукулл

Как уже выше заметили могла и выставляла. И флот проявил себя весьма достойно. При Людовике XIV. Практически Франция имела все шансы перехватить пальму первенства. Точку поставила смерть Кольбера, вне

Bernadotte

Коррупция и идиотские идеи следующего министра, глупость Людовика. Турвиль и французский флот все равно совершили подвиг сражаясь против вдвое превосходящего противника. Нет, они вырубили бы Англию

Санта-Анна

Без флота? А что они смогут? Первый реальный конфликт в Северной Америке, унесший четверть населения Виргинии - с индейцами, а не с французами. С французами до самой семилетки серьезных столкновений н

Northern Neighbour

Спорный но небезынтересный взгляд на подоплёку Великой  Французской Революции и Наполеоновских Войн :    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (автор Vinnie J)      п.с:

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Flater
  • Создать...