Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Игровые вопросы по Crusader Kings 2

Император Стёпа

Рекомендованные сообщения

21 час назад, dacopup сказал:

Играл за саксов и бот в Скандинавии реформировал язычество и стал сам главой религии. Можно ли как-то захватить или сфабриковать претензию на титул главы религии? 

Офигеть ситуация :waiting:

С таким не сталкивался, но как будто механики игры явно не должны поддерживать такую возможность.

В 04.04.2026 в 14:13, Kraa сказал:

Офигеть ситуация :waiting:

С таким не сталкивался, но как будто механики игры явно не должны поддерживать такую возможность.

Наследование этого фюлькирата странное. Я смог вассализировать его и отнял все титулы, кроме этого. После смерти главы из встал чел из этой же династии, но сгенерировшийся. То есть он не имеет родителей. Как я понял титул просто закрепляется на династии

Pvt.Meek

Только начал играть, бегло почитал форум, решения не нашел.

Я в курсе, что  персонаж должен держать в своем домене примерно пару герцогств лично для себя, чтобы было откуда брать собственные деньги и ополчение, но здесь и столкнулся с проблемой. Начал играть с обучения за Леон, худо-бедно собрал домен в составе Леона и Кастилии, принял закон о выборном наследнике, создал империю. После смерти монарха королевства Галисия и Кастилия, а также герцогство Леон  отвалились детям-наследникам. По титулатуре (F1) мой новый монарх остался королем Леона, но личные феоды - графства Саламанка, Самора и Бургос - вывалились из владения (их присвоил новый герцог Леона). 

Новому моему монарху осталось тогда только графство Алькала (в герцогстве Толедо) - столицу перебросили туда без моего решения. Ладно, начал отвоевывать новые владения, взял полностью графства, входящие в состав герцогств Лиссабон и Алгарве, с них какой-никакой доход. Но правителю сейчас 50 лет, 3 сыновей и 2 брата (дочек и сестер не считаем), и выскакивает сообщение вверху экрана  "При смене монарха будут потеряны титулы: герцогства Лиссабон, Алгарве, графства Лиссабон, Алмада, Силвеш (в их составе)". 

Собственно. вопрос: что надо сделать, чтобы их не потерять?

Из сыновей один трижды герцог, другой дважды барон, третий без феодов. Из братьев - один герцог Леона, второй - король Кастилии.

В моей вотчине сейчас 5 баронств (Алькала, 3 португальских, 1 севильское), пара графств отданы лорд-мэрам.

Еще вопрос: вверху справа показан месячный доход 25, расход 1,6 монет. Для 1161 г. не мало? И где можно посмотреть, откуда берется расход (догадываюсь, что от строительства, но все же)? В журнале статистики искал, не нашел. Войск и кораблей мобилизованных нет.

Игра лицензия, версия 3.3.5.1, модов нет, из DLC только Шарлемань и Путь Жизни, ну и русский перевод.

Dævinius
3 часа назад, Pvt.Meek сказал:

Собственно. вопрос: что надо сделать, чтобы их не потерять?

Стремится к первородству, убивать лишних наследников.

3 часа назад, Pvt.Meek сказал:

Еще вопрос: вверху справа показан месячный доход 25, расход 1,6 монет.

Скорее двор, должности требуют некоторых расходов на содержание. Строительство же не имеет месячного расхода, лишь отнимает сумму которая нужна для строительства.

Pvt.Meek
Изменено пользователем Pvt.Meek
18 минут назад, Dævinius сказал:

Стремится к первородству, убивать лишних наследников.

Хмм, вроде много где написано, что надо расширять династию, и раздавать им герцогства и т.п., чтобы не превысить лимит свой вотчины. Исходя из этого мой персонаж и наплодил наследников.

"К первородству" - это к законам о наследовании данного типа? Мне пока симпатичнее закон о выборе наследника монархом.

Но вопрос все-таки немного не об этом. Предупреждение, о котором писал выше ("будут потеряны титулы Лиссабон... и т.п."), похоже, подразумевает, что есть какой-то путь решения, продиктованный игровой механикой, только я в толк не возьму, что именно надо сделать.

Вот сейчас висит предупреждение "можете создать королевство Бадахос" (в него и войдут Лиссабон и Алгарве), и вроде бы это надо сделать, но смущает то, что при создании надо будет титул уступить кому-то из наследников (чтобы после смерти просто не отвалились независимыми), но у меня в этих португальских графствах назначенные мной мэры и епископы дают мне доход, а если я отдам титул герцога (или короля, не суть) своему наследнику, я же потеряю эти доходы, или нет?

====== 

Немного изменю, добавлю вопрос: что именно я сделал неправильно, когда у меня отвалился мой первоначальный домен (Леон и Кастилия), о чем я писал выше? Как мне избежать повторения этой ошибки в случае с Лиссабоном и Алгарве? Подозреваю, что с этим можно как-то справиться раздачей титулов, но не соображу, как.

Dævinius
18 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Хмм, вроде много где написано, что надо расширять династию, и раздавать им герцогства и т.п., чтобы не превысить лимит свой вотчины. Исходя из этого мой персонаж и наплодил наследников.

"К первородству" - это к законам о наследовании данного типа? Мне пока симпатичнее закон о выборе наследника монархом.

Ну эта игра вообще не имеет правильного ответа как играть. Превышение домена не так страшно, просто нужно избавляться от тех что бедны и не имеют потенциала к их развитию. Первородство относится к законам наследования, но все титулы при нём наследует старший сын.

21 минуту назад, Pvt.Meek сказал:

Но вопрос все-таки немного не об этом. Предупреждение, о котором писал выше ("будут потеряны титулы Лиссабон... и т.п."), похоже, подразумевает, что есть какой-то путь решения, продиктованный игровой механикой, только я в толк не возьму, что именно надо сделать.

Ну если вам симпатичен закон выборочный равный раздела, убейте сыновей или уйдите в феодальные выборы, но с риском что не ваша династия сможет унаследовать ваши земли. Игра действительное предупреждает вас, но здесь нет одного действия которое можно совершить, вы сами создаёте свою историю.

23 минуты назад, Pvt.Meek сказал:

Вот сейчас висит предупреждение "можете создать королевство Бадахос" (в него и войдут Лиссабон и Алгарве), и вроде бы это надо сделать, но смущает то, что при создании надо будет титул уступить кому-то из наследников (чтобы после смерти просто не отвалились независимыми), но у меня в этих португальских графствах назначенные мной мэры и епископы дают мне доход, а если я отдам титул герцога (или короля, не суть) своему наследнику, я же потеряю эти доходы, или нет?

Когда вы создаёте герцогства и королевства, вы лишь ослабеваете своё государство, потому что создаёте мощных вассалов, которые в любой момент могут восстать и лишаетесь вассалов графств/герцогств, лимит которых вы не превысили, но лишаетесь дохода от них и армии. А с равным разделом, на своих братьев/дядь/племянников особо не понадеешься, конечно они чуть любят вас больше потому что вы одной династии и пока что у вас близкие родственные связи, но вы владеете титулами на которые они претендуют, так что почему бы вас и не свергнуть когда есть возможность?
Если вы имеете лишь Королевский титул, и создали второй Королевский титул, то да, после вашей смерти ваше Королевство распадётся на 2 Королевства, потому титулы создавать вредно, когда в этом нет острой нужды или вам это не нужно для ролеплея. Если вы Империя, то просто государство расколется, и ваш вассал-король, будет иметь значительную силу чтобы стать для вас головной болью.

Dævinius
30 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Немного изменю, добавлю вопрос: что именно я сделал неправильно, когда у меня отвалился мой первоначальный домен (Леон и Кастилия), о чем я писал выше? Как мне избежать повторения этой ошибки в случае с Лиссабоном и Алгарве? Подозреваю, что с этим можно как-то справиться раздачей титулов, но не соображу, как.

Только сменить закон наследования, либо после их потери, верните их обратно военным путём. Равный раздел подразумевает что титулы всегда будут равно наследоваться между всеми вашими детьми, отсюда уже и исходит совет, избавляйтесь от ваших детей. Разумно раздавать им титулы когда вы сами выбираете кому что отдать, а не когда после вашей смерти титулы сами переходят им, причём это могут быть довольно богатые домены которые и держали ваше королевство в стабильности, но вы их лишаетесь и рискуете получить внутренние конфликты, которые ослабят вас для внешних врагов. А уж поверьте они будут если вы не сможете достичь любви от вассалов, будь то посадить на ваши земли одного из претендентов, то ли увеличить влияние вассалов в ваших землях.

Изменено пользователем Kraa

Для неопытного игрока однозначно лучше не экспериментировать с выборами. При выборном разделе будут уходить титулы наследникам, при выборной монархии надо уметь балансировать с голосами вассалов, чтобы не выбрали кого то со стороны - это режим для опытных игроков.

Dævinius  выше в принципе основу расписал.

Единственное я не очень понял как вот это произошло:

4 часа назад, Pvt.Meek сказал:

Новому моему монарху осталось тогда только графство Алькала (в герцогстве Толедо) - столицу перебросили туда без моего решения.

Могу предположить, что были несоответствия де-юре и де-факто владений, но всё равно странно.

Возможно игра без DLC как то по другому себя ведет, там же масса изменений была.

5 минут назад, Dævinius сказал:

избавляйтесь от ваших детей

Без ДЛС вроде бы можно было составлять заговоры против детей? Если нет, то в первой для игрока партии совет избавляться от детей трудно реализуем на практике.

Pvt.Meek

Еще вопрос: ставить советников изучать технологии следует в какие провинции - в те, в которых соответствующий их профилю уровень развития выше, или ниже? Т.е., например, маршала ставить на развитие в провинцию с уровнем воен.тех. 14 или 21?

8 часов назад, Pvt.Meek сказал:

Еще вопрос: ставить советников изучать технологии следует в какие провинции - в те, в которых соответствующий их профилю уровень развития выше, или ниже? Т.е., например, маршала ставить на развитие в провинцию с уровнем воен.тех. 14 или 21?

Тут прикол в том, что технологии изучаются не просто из воздуха, а как бы перетекают из более развитой провки в менее развитые соседние. То есть если воентех у провки 21, а у соседних меньше, то маршал будет в ней просто просиживать зад. В любом случае развивать есть смысл в первую очередь провки собственного домена, а не вассалов.

Но вообще развитие технологий это как правило не приоритетное занятие для советников.

У канцлера такой опции нет вовсе, он в первую очередь фабрикует претензии, либо, если по каким то причинам фабриковать не надо (уже есть клаймы на всю округу, минусовой престиж, в державе кризис и воевать не вариант и тд), то тогда улучшаем дип отношения со всеми подряд.

Маршал - если есть потенциально мятежные провки (риск бунта 7-8% и более), то ставим на подавление. Если всё гладко, но страна небольшая, нет гвардии, и денег долго содержать наемников нет - тренировать ополчение. Если войск и денег и так дохрена, можно тренировать полководцев.

Управляющий в первую очередь собирает налоги конечно, или ускоряет строительство, только надо не забывать его переключать на это дело. Если опять же денег дохрена, то можно и поизучать техи, но на этой стадии как правило с техами уже и так всё хорошо. 

Вот шпион как раз безвылазно сидит в Константинополе и крадёт техи, до тех пор, пока не сравняетесь. Если конечно вас не ненавидит весь двор и все вассалы)

А вот капелланом можно поизучать техи вполне себе, если нет провок для перекрещивания, или крайне низкий шанс на смену религии.

Как то так:smile83:

Pvt.Meek

Еще вопрос: после войны выскакивает сообщение "Вы - угроза миропорядку", всплывающую подсказу прочитал, более-менее понял, это примерный аналог агрессивки из EU4. Неясно только, насколько широко получится разрастаться по миру своей империей, если стараться не превышать параметр и не провоцировать образование коалиций?

7 часов назад, Pvt.Meek сказал:

Еще вопрос: после войны выскакивает сообщение "Вы - угроза миропорядку", всплывающую подсказу прочитал, более-менее понял, это примерный аналог агрессивки из EU4. Неясно только, насколько широко получится разрастаться по миру своей империей, если стараться не превышать параметр и не провоцировать образование коалиций?

Вот тут не подскажу, я очень редко играл до стадии могучей империи. Когда такое бывало, в момент угрозы миропорядку предпочитал немного притормозить на всякий случай, но вообще не уверен, что это оптимально :023:

Тимурленг
В 10.04.2026 в 01:24, Pvt.Meek сказал:

Твоя агрессивка растёт ещё и от вассалов

Когда они захватывают земли,агра плюсуется тебе

Тимурленг

Можно ли получить кровь Рагнара Лодброка ?

Он сам и все кто был с его кровью умерли

14 часа назад, Тимурленг сказал:

Можно ли получить кровь Рагнара Лодброка ?

Он сам и все кто был с его кровью умерли

Так на вкладке 867 четыре его сына играбельны, дети у всех есть, бладлайн тоже у всех есть.

На вкладках позже, если все мертвы, то понятно, что никак не получить, это же исторический бладлайн, он не генерируется.

Тимурленг
12 часа назад, Kraa сказал:

Так на вкладке 867 четыре его сына играбельны, дети у всех есть, бладлайн тоже у всех есть.

На вкладках позже, если все мертвы, то понятно, что никак не получить, это же исторический бладлайн, он не генерируется.

Я за созданного перса начал играть.

А когда вспомнил о нём,то даже с 4 жёнами он не смог сына сделать

14 часа назад, Тимурленг сказал:

А когда вспомнил о нём,то даже с 4 жёнами он не смог сына сделать

Ну рандом такой рандом, это же кресты)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 45,516
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4404846

Лучшие авторы в этой теме

• Aurelius36

951

• simonov-89

896

• El Búho

886

• Evk

779

• Dracula

636

• Tempest

630

• Alterus

576

• Elest

533

• Eclairius

516

• Menschenhasser

479

• Каллиграф

378

• antil08

377

• Cozyablo

377

• e479

377

• taxil

370

• Ursus Mursus

337

• kapral Degnan

333

• Yandere-chan

332

• Carrachiolla

331

• Red Khan

313

• Aspen

313

• ryazanov

312

• Repka

310

• makiavelli747

297

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tempest

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Адмирал

Всем спасибо)))   Как нормально вставить профиль стима в профиль на форуме? А то ко мне прилепился какой-то Сталин, а это не мой профиль. 

Miskiniai

гарантии нет (есть сейвы  даже в айроне). Ну и такая фишка делается, когда не единственный наследник  Просто когда ему 35 - ты сам быстрее коньки двинешь, а дети-наследники будут маленькие. 35-40 лет

Carrachiolla

Запилил бы уже кто-нибудь из отцов гайд, на тему избавления от всяких фу-фу-фу свойств, как то: трусливие, самодурие, сумасшествие, обжорие, ленивие и иже с ними.   Проблемы здесь правда три

e479

В последней версии русика я добавил подсветку желтым тех мест на карте, в которых есть неконтролируемые баронства (чтобы посмотреть эту подсветку, надо приказать канцлеру фабриковать претензии, а точн

Aurelius36

Конечно стоит. Тройка всё еще не превосходит двойку.

El Búho

А я только жить начал...   Не дождётесь!

Aurelius36

Во как вышло Вся армия на войне, а ко мне в гости пришел авантюрист, с огромным полчищем  Ну я ему, мол так и так, ведь могу вернуться, а там ещё посмотрим кто кого  А этот скандинав м

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Дон Андрон
  • Создать...