Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

Europa Universalis 4

simuil

Рекомендованные сообщения

Почитал отзывы о игре итпонял, что все печально. В принципе я так и думал, сто получиться так. Меня разочаровала парадоксы. В игру не играл, но хочется чего то новенького. Может стоит купить, да поддержать парадоксиков. Только со скидкой. :-) Где бы найти русификатор... :-)

Почитай тему, жалуются только сопляки, которые не могут захватить мир за 100 лет. Для них сложная игра, это что-то наверняка багнутое. "Ну как так, я и не могу всех захватить быстренько".

То что игру сделали немного сложнее лишь большой плюс!

Почитай тему, жалуются только сопляки, которые не могут захватить мир за 100 лет. Для них сложная игра, это что-то наверняка багнутое. "Ну как так, я и не могу всех захватить быстренько".

То что игру сделали немного сложнее лишь большой плюс!

Да. В душе я все же надеюсь, что игра великолепная, как и писали. :-) :-) :-)

Торговля нормальная? Хочу торговАААААААть!

Игра великолепна.Народ зажрался.

this ^^

(изменено)

Все таки что то есть кривое в коалициях. Мой пример: отобрал Францией у Прованса 2 провинции (одна из них по клайму), до этого лет 30 ничего насильно не аннексировал, дебафф расширения на 0. Через месяц против меня в коалиции все соседи и не только - Испания, Португалия, Англия, Бургундия и горстка миноров. Савойя попросила у меня союз, вошел в союз с ней, через полгода она входит в коалицию против меня)) Умора.

Но все же идея неплоха, неплохо стопаются страны-агрессоры (хотя страны на отшибах вроде Англии и Испании имеет преимущества, у них соседей меньше, меньше возмущаются, у Бургундии наоборот - любое поползновение и вся СРИ в коалиции против нее). Просто надо чуть поднять планку после которой начинают строиться коалиции.

Из минусов еще можно выделить колонизацию Нового света - идет очень очень туго, по крайней мере в моей партии. Индейцы с таким успехом не увидят европейцев и в 2000 году.

Но в целом пока больше позитива, чем негатива. Моя оценка на данный момент 8 - 8.5 из 10. Надеюсь на повторении сценария с Еu3, когда из в целом неплохой игры аддонами и патчами сделали конфетку.

Изменено пользователем Daermol

Мне только система сверхрасширения не по нраву, такой эксплоит: не национальную провинцию можно продать вассалу перед аннексией и получить щиток на халяву.

Чем сложнее, тем лучше.. ИИ и так всегда в минусе перед игроком)) :P

Chernish

Игра превосходна. Все нытье неудачников - от привычки к устаревшей и глупой системе ЕУ1-ЕУ3, которую давно пора было выбросить на свалку истории. Так обычно и бывает - привыкнув к чему-нибудь и наработав нехитрые приемчики победы над искусственным идиотом, игроки начинают с раздражением ворчать на любые новшества которые мешают им легко побеждать. Некоторые недоработки по отдельным линиям будут легко устранены в патчах. Оценка 9 из 10

Detech
Торговля нормальная? Хочу торговАААААААть!

Торговли теперь нет. Ну то есть ее переделали весьма неплохо - она стала более адекватной. Но при этом абсолютно пассивной.

Теперь для того чтобы торговать не надо ничего делать.

Устанавливаешь торговцев и ждешь лет 50-100.. потом устанавливаешь заработанного третьего торговца и ждешь еще лет 100...

Иногда корректируешь значения флотом, но опять же - необходимости чаще чем в 20-30 лет менять там что-то нет...

Торговли теперь нет. Ну то есть ее переделали весьма неплохо - она стала более адекватной. Но при этом абсолютно пассивной.

Теперь для того чтобы торговать не надо ничего делать.

Устанавливаешь торговцев и ждешь лет 50-100.. потом устанавливаешь заработанного третьего торговца и ждешь еще лет 100...

Иногда корректируешь значения флотом, но опять же - необходимости чаще чем в 20-30 лет менять там что-то нет...

С одной стороны, да, так и есть.

С другой - пассивной она только кажется.

Торговля в EU4 стала более стратегичной.

Пример за Московию/Россию (не самая лучшая страна для торговли, но все же 33% дохода 40 золота от нее):

Я практически полностью контролирую территорию новгородского и казанского центра торговли.

Несмотря на это в новгородском моя доля в торговой мощи 65-70% (при этом везде рынки и другие торговые строения 1-3 уровня стоят).

Причина - 15-20 стран, перенапрвляющих торговлю дальше в Европу.

Появляются вопросы

1) Как развивать Новгородский центр торговли?

- уйти в производственную линейку и забить на торговлю ( при этом теряются эффекты от торговли товарами, теряется смысл в мануфактурах)

- улучшать торговлю

2) Что делать в Казани?

- Перенаправлять торговлю в Новгород (при этом торговая стоимость повысится), но терять ее часть из-за европейских торговцев-хищников.

- Собирать в Казани без бонуса (При этом и там поселилось купцов 10 заморских)

3) Что делать когда европейцы пойдут на Восток (благо сейчас они Америки разделывают пока)? В каком месте перехватить торговлю, чтобы она по-моему пошла?

Для этого можно нац идею взять на КБ против азиатских стран. Или без него прожить?

Надо миссионеров, чтобы обратить побольше.

Надо замириться с европейскими странами, которые в коалиции против меня, чтобы не вмешивались в азиатские войны.

В результате хотя в самой торговле не делаешь ничего - она влияет на остальную игру.

Кстати почему меня заинтересовала связка Московия + торговля - для производства надо адм очки, которые тратятся на щитки, техи. Дип очки менее важны для меня.

malfred
Торговля в EU4 стала более стратегичной.

Совершенно согласен. В ЕУ3 торговля была отдельной (неинтересной) игрой. Несколько раз начинал за торговые страны (Голландия, Оман) и бросал партии, ибо не видел смысла. Куча денег, торговцы во всех центрах, что-то захватывать ради захвата не хотелось, а ради торговли ничего и не надо было. Разве что прову в Индии, ради Ост-Индской кампании. За торговые республики не мог отыграть дольше пары лет, ибо сидишь уперивишись в торговую карту и рассылаешь дипломатов, чтобы ещё пару провинций в свой центр забрать.

Сейчас же, на торговой карте играть не надо, на неё стоит только изредка поглядывать, планируя свои захваты и вычисляя конкурентов.

(изменено)

Игра сильно зависает даже в XVI веке.

P.S. Торговлю очень сильно понравилась.

Изменено пользователем Buniak

кстати кому не нравятся поведения стран (типа Московия не создает Россию, Кастилия не собирает Испани) - советую начать с 1492. такое ощущение что под старт этой даты лучше отбалансили ИИ, более правдоподобно страны развиваются.

з.ы. в игре выскакивает реклама длс с памятниками на карте (Кельнский собор, Кремль и тд), но что то не могу в стиме найти где его купить можно, подскажите плз.

з.ы. в игре выскакивает реклама длс с памятниками на карте (Кельнский собор, Кремль и тд), но что то не могу в стиме найти где его купить можно, подскажите плз.

Europa Universalis IV: Call to Arms: туда входит пак на уникальные модели восточно-европейской кавалерии и пак на здания для карты. В стиме в списке длс есть точно.

Iviom
Игра сильно зависает даже в XVI веке.

P.S. Торговлю очень сильно понравилась.

Лично мне в таком случае помогает полная переустановка драйверов (W7, NVIDIA).

Эльфин
(изменено)
кстати кому не нравятся поведения стран (типа Московия не создает Россию, Кастилия не собирает Испани) - советую начать с 1492. такое ощущение что под старт этой даты лучше отбалансили ИИ, более правдоподобно страны развиваются.

Кому не нравится поведение стран, сообщаю: все всё замечательно собирают. При старте с 1444 за Ацтеков к XVI веку имею на карте Россию, Испанию, Великобританию, единую Японию. Так что не надо обвинять игру.

Изменено пользователем Эльфин

Очень порадовало несколько моментов.

1. Население не убрали. (рылся в файлах провинций и у каждой провинции указано население как в ЕУ3 (может быть у них есть какая то идея насчёт культуры и населения и они готовят длси?))

2. Многое как в ЕУ3

Id провинций

теги стран

event_ы

само местоположение файлов.

Я вот только не понял как в файле провинции создать торговый центр?

посмотрел на провинции где по идее есть торг центр и не нашёл в них

cot=eys

Кто знает подскажите как создать торговый центр в провинции

Хочу в Армении создать торговый центр

Я вот только не понял как в файле провинции создать торговый центр?

посмотрел на провинции где по идее есть торг центр и не нашёл в них

cot=eys

Я так понял, они теперь в \common\tradenodes. Там, помимо относящихся провинций, есть еще исходящий поток к другому центру (с путем к нему) и контролирующие потоки точки.

Alexander_SV

Я так понял,в этой Европе одна из самых интересных стран это Португалия?Мне,как только разбирающегося в этой замечательной игре,стоит браться за нее?Или страна слишком сложна в управлении и взять,что попроще.

Creator Histories
Я так понял,в этой Европе одна из самых интересных стран это Португалия?Мне,как только разбирающегося в этой замечательной игре,стоит браться за нее?Или страна слишком сложна в управлении и взять,что попроще.

Так как сделали новую систему торговли, а Португалия торговая страна, то она становится интересной.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 3,040
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 478095

Лучшие авторы в этой теме

• Diplomate

153

• Ленивый бабай

109

• nagatofag

79

• Aspen

74

• simuil

67

• Jeffery

60

• had

59

• weise00

56

• Freezze

53

• MoS@Rt

49

• Pacific Coast Highway

48

• Armun

45

• aaar

44

• DarthFelus

39

• Kapellan

37

• Kit_EA

37

• ZJlblDEHb

36

• Scald

35

• Deceased WhiteBear

33

• Kruk

31

• malfred

31

• Последний Консул

31

• Аркесс

30

• ryazanov

30

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Ниняревес

5+ Ясно что будет неплохой графический аддон, вдохновлённый вторыми крестами, а на остальное посмотрим. В EU3 всегда вызывала недоумение европейская династическая модель наследований и личных уний не

Ниняревес

На скрине Лазурного берега, по торговому пути в низовьях Роны, по реке, как и по сухопутным торговым маршрутам, едут фургончики - наверное это наибольшее на что стоит рассчитывать в плане речного судо

Ниняревес

Время от времени сочетание цветов в изображении Цветной Капусты на знамени едва заметно менялось, и кролики видели в этом таинственную, но безостановочную работу истории на благо кроликов.

Verael

Такой забавный случай, играл я своей Великобританией, с 1486 года, строил свою колониальную империю не спеша, после захвата Ирландии и Шотландии...Религию сменил на протестантизм, лет 10 воевал-перекр

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...