Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

Europa Universalis 4

simuil

Рекомендованные сообщения

Франция ужасно читарная !!! Если вы ее не нагнете вначале то потом это будет монстр на всю Европу!! Англичани тихо курят в сторонке, кастилия слабая тк Арагон очень часто в союзе с францией нагинают его! Турция тихим сапом все балканы съедает а россии за 3 партии так и не видел :)

играл за португалию, испанию и мороко.

при игре за испанию франция реально достала со своими кучами солдат! их просто тьма.... Причем это не я ее красить хотел а она меня! вот скажите на кой ей иберийский п-остров?

Пошел играть за москву!

Незнаю, незнаю, я играя Бранденбургом, наблюдал иную картину, где-то около 1575 Франция напала на кого-то в СРИ, и оказалась в войне с Испанией, Австрией, мной(по сути северной Германией на тот момент) и кучей миноров СРИ.

Францию нагнули так, что она потеряла провинцый 10-15, отдала все что забрала у Испании(3 провы), довольно много пров СРИ, да еще отпустила часть своих територий в виде Вассалов.

(изменено)
У меня в партии за Московию вообще жесть случилась взял в самом начале задание на уничтожение Твери, захватил и тут же получил коалицию из Казани, Орды, Новгорода и Литвы против меня, дальше рассказывать нужно, что со мной сделали? :D

имхо за Московию, со старта сначала соседей попилить надо, тверь с рязанью ни куда не денуться.

берем задание на торжок, строим войска до лимита гоним на границу с казанью (если не сделать нападуют сами примерно с 80% вероятностью, если сделать то процентов 30 да и отбиться уже легко) в это же время коверт на клайм на одну из пров новгорода (торжок уже есть будет еще одна) как сделается клайм ( к этому времени казань либо уже напала и разбита (нападает в одиночку) , либо не напала и не нападет уже, отпиливаем от новгорода две провы, кидаем дипломатов на клайм тулы и твери (задания на нее может и не быть) запиливаем, получаем коалицию новгород ( у которого еще не восстановился манпауер и скорее всего воюещий либо со шведами либо с данией или орденом, на халявку то) казанью у нее аналогичные проблемы как и у новогорода (возможно уже частично порезана) литвы или орды у них тоже к этому времени свои проблемы сами не полезут если не атаковать, получаем корки по 2-м новгородским, 2-м рязанским и тверью, рязань может только долго делаться клайма нет, получив корки коалиция распадается нет превышения, добиваем новгород он уже кем-то из соседей был попилен есть шанс, что за раз анексировать можно, потом ползем на юго-восток потихоньку грызя казань, орду, на литву с польшей забиваем мучений много толку мало, на 10-м адм. техе делаем Россию получаем кучу клаймов на территории литвы, ханства итд вот тогда и пилим.

в общем смысл кого-то захватили , появилась коалиция, сидим не рыпаемся делаем корки сделали, коалиция распалась, повторить.

Изменено пользователем Vatris

Freezze

i 

Господа, не забываем, что для вопросов по игре есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Там Вам ответят гораздо быстрее. Перенес последний пост в указанную тему.

NastyPirate
Только вот у России против Турции иммунитет был. Да и немного обидно, у России нац идеи на мясо, а у Турции 10 дисциплины, и боевого духа у них было больше.

А мне нац. идеи России очень даже нравятся - почти все полезные, кроме тех самых пары идей на количество армии. А вообще хотелось бы иметь выбор на нац. идей хотябы из двух-трех.

В прошлых версиях EU российские провы были очень бедными - низкие налоги, производство зерна и шерсти почи не давали дохода, теперь же налоги на уровне европы, а доход от прозводства разных ресурсов различается не так сильно как это было в предыдущих частях. Теперь играя за Россию я не чувствую себя обделенным, и не возникает желания подправить файл с провинциями по своему усмотрению.

И аи на моей памяти ниразу не объеденял Россию ни во второй ни в третей европе, думаю и тут Россия появится в одной партии из 100. Ну ничего, когда-нибудь у парадоксов и до нас руки дойдут :)

И аи на моей памяти ниразу не объеденял Россию ни во второй ни в третей европе, думаю и тут Россия появится в одной партии из 100. Ну ничего, когда-нибудь у парадоксов и до нас руки дойдут :)

Вообщето появляется довольно часто, но позже, так как нужен админ. тех 10, а их АИ медленно берет.

к 1600 появлется часто, если только Польша/Швеция не нагнет.

(изменено)
В прошлых версиях EU российские провы были очень бедными - низкие налоги, производство зерна и шерсти почи не давали дохода, теперь же налоги на уровне европы, а доход от прозводства разных ресурсов различается не так сильно как это было в предыдущих частях. Теперь играя за Россию я не чувствую себя обделенным, и не возникает желания подправить файл с провинциями по своему усмотрению.

Ну не знаю, я в первой партии за 150 лет особо никуда и не продвинулся, крым мешали турки пилить, казань дорого по очкам, как и крым в общем-то, в еу3 уже до индии дошел бы, у меня такой челендж: захватить индию и направить все торговлю в новгород. Начал новую партию, сразу взял идею на уменьшение стоимости щитков и захватываю только по претензиям, может так буду быстрее продвигаться.

Плюс сразу дал предупреждение Крыму и вошел коалицию против Турции.

Плюс собираюсь завассалить молдавию (они согласны дипломатически, в еу3 ни разу добром вассалитет не принимали, круто же) и у крыма с турцией граница только по Грузии, Грузию освободить можно тоже, и пофиг на турков. А в первой партии они в восточную Европу пробились, зажевали часть Украины.

Захватить крым и Персию, а там и Индия уже.

Изменено пользователем Hadaev

kaifatik

клепать щитки слишком дорого. Базовую стоимость можно даже поднять, но не помешали бы понижающие модификаторы на создание щитка при одной культуре, культурной группе, признанной культуры и при длительном де-факто владением провинцией(грубо говоря, владеешь провинцией лет 20 и тебе скидку на создание корки процентов 20, ну и так до 50 лет. Ну и естественно сверхрасширение надо в рамки более приличные всунуть.

Chernish

Что вы все уперлись в качество.. Опыт всех войн в мультике в прошлых играх показывает что однозначно рулит количество. В ЕУ4 менпауер и цена войск - такая же проблема даже хуже. Поэтому российские идеи на "пушечное мясо" - однозначный и огромный плюс.

А вот что провинции сделали богаче - плохо. Россия - нищая страна, чтобы почувствовать каково было русским царям - именно то что было в ЕУ3 и хорошо. Гакстгаузена читайте. И сравнивайте урожайность зерновых в России (сам-3 даже в середине 19 века) с урожайностью в Европе (сам-7 - сам-20 уже в 14 веке)

Араил
Вообщето появляется довольно часто, но позже, так как нужен админ. тех 10, а их АИ медленно берет.

к 1600 появлется часто, если только Польша/Швеция не нагнет.

Что ? вообще то у меня в партиях уже к 1550 году у всех давно по 12 техи. а 10 административного было очень давно.

Проблема для создания России АИ с новгородом : его могут шведы отжать , а назад отобрать так просто не получитсяю Кстате , так и у меня вышло - я шведам помог (Новгород откусить) , потому что был союз с ними . Пока я был еще простенькой слабенькой Польшей а Литва только и делала что с восстаниями своими развлекалась , они по началу помогали мне выносить берег Балтики. А я ввязывался в ответ ни их войнушки. Союзником шведов пока оставил , но как-то не знаю , мне нужно против турков искать союзников , а Шведы как-то не уверен что помогут - далеко.

NastyPirate
Ну не знаю, я в первой партии за 150 лет особо никуда и не продвинулся, крым мешали турки пилить, казань дорого по очкам, как и крым в общем-то, в еу3 уже до индии дошел бы, у меня такой челендж: захватить индию и направить все торговлю в новгород. Начал новую партию, сразу взял идею на уменьшение стоимости щитков и захватываю только по претензиям, может так буду быстрее продвигаться.

Идея на уменьшение стоимости считков, как раз из группы дипломатических идей, которую я тоже брал первой, там еще очень полезные +1 дипломат и ускорение создания претензий на провинцию. Вначале я вассализировал войной рязань, потом Новгород, ну и начал аннексировать вассалов потихоньку. Потом подобрал момент для войны с Литвой и в первой же войне выделил Полоцк, который потом вассализировал-аннексировал, и Украину, которую и пилил следующие лет 30. Да, еще на старте игры я забрал золотоносную Самару и получил татарскую культурную группу. На восток России вначали мешает двигаться религия, поэтому второй или третьей идейной группой обязательно должна быть теологическая, все провинции лучше завхватывать с претензиями для экономии адм очков.

Раз стало трудно то используйте читы. Не пишите о том что игра очень трудная! Лично у меня дукатов (или как их там называют) всегда хватало.

Мне вот интересно есть ли игроки которые умудряются строить здания (в больших странах прежде всего) и при этом не отставать в технологиях и развитии нац. идей?

Как по мне то они немножко переборщили с этими очками монарха, в этом плане мне нравится больше система технологий в ЕУ3, когда деньги вкладывались в технологии, да и логичнее это, просто нужно было чуть сбалансировать ту систему, имхо. Ну ладно, сделали уже так сделали, но мне кажется нужно хотя бы исключить эти очки из стоимости зданий, мало того что просто не успеваешь нагнать впереди идущие страны (играю за Кастилию), ну правда тут сам немного тупанул в начале игры и "не туда" их начал вкладывать и отстал от главных соперников, но при этом бабла дохрена, а строить здания не представляется возможным потому что отстану от всех еще больше, и например Франция меня, образно говоря, танками переедет когда я еще с копьями бегать буду.

Эльфин
Мне вот интересно есть ли игроки которые умудряются строить здания (в больших странах прежде всего) и при этом не отставать в технологиях и развитии нац. идей?

Как по мне то они немножко переборщили с этими очками монарха, в этом плане мне нравится больше система технологий в ЕУ3, когда деньги вкладывались в технологии, да и логичнее это, просто нужно было чуть сбалансировать ту систему, имхо. Ну ладно, сделали уже так сделали, но мне кажется нужно хотя бы исключить эти очки из стоимости зданий, мало того что просто не успеваешь нагнать впереди идущие страны (играю за Кастилию), ну правда тут сам немного тупанул в начале игры и "не туда" их начал вкладывать и отстал от главных соперников, но при этом бабла дохрена, а строить здания не представляется возможным потому что отстану от всех еще больше, и например Франция меня, образно говоря, танками переедет когда я еще с копьями бегать буду.

Да легко. Сейчас Ацтеками застраиваю всю Северную Америку, при этом отставая от Европы всего на 5 уровней военного и дипломатического техов (с управленческим хуже, но тут не здания виноваты)

Rebalancer
Россия - нищая страна

:D

Да ладно. Просто, видимо, традиции отката и распила имеют очень древние корни.

У меня другой вопрос.

Почему-то стим не выдает ачивок, игра лицензия, сохранение в облако, режим ironman. В чем тут дело может быть?

У меня другой вопрос.

Почему-то стим не выдает ачивок, игра лицензия, сохранение в облако, режим ironman. В чем тут дело может быть?

У меня такое было когда не заметил что стим в автономном режиме был.

Chernish

При чем тут Овальный?

Читайте академика Милова. И сравнивайте фундаментальные цифры. В период ЕУ4 Россия - очень бедная страна. Урожайность я приводил. Сравните с рисовым земледелием в Китае (сам-125) или с маисом у ацтеков (до сам-500 - а как вы думаете общество каменного века могло построить государство с пирамидами? Привыкайте думать экономически. В ЕУ это полезно)

Прошел за Россию без релодов, получил чуть больше исторических границ, сильное ограничение на захват новых территорий в европе, слишком большая нагрузка на админку, риск восстания(по всей стране) от чрезмерного расширения непонятен, в ЕУ3 было больше свободы, в общем не плохо, но финал какой то смазанный.

mihail92
в общем не плохо, но финал какой то смазанный.

Эммм, мсье смотрел кино?

Dmsrdnv
(изменено)
Прошел за Россию без релодов, получил чуть больше исторических границ, сильное ограничение на захват новых территорий в европе, слишком большая нагрузка на админку, риск восстания(по всей стране) от чрезмерного расширения непонятен, в ЕУ3 было больше свободы, в общем не плохо, но финал какой то смазанный.

И это логично. Слишком активное расширение редко приводит к чему-то хорошему без ассимиляции хотя бы части покорённых народов.

Изменено пользователем Dmsrdnv

(изменено)

Османы спокойно отстраиваются, не отставая в техах в обще

не смотря на большую стоимость техов, на данный момент франция 14-14-14 (нац идеи 7-7-7-2) у меня 14-13-15 (7-7-7-1), из-за превышения времени по воен теху уже от нечего делать все фортами застраиваю, это помимо постройки нужных зданий.

если бабла дофига и мало очков, строй плантации, бабла будет еще больше :) сливай бабло на повстанцев притормозишь развитие, найми более мощных советников

при отставании по техам, техи дешевеют из-за модификатора от соседей вот и догонишь.

хотя Франция читеры у них короли убойные постоянно. за всю партию типа 5-5-5 это стандартный их правитель, часто лучше

типа лакикантри, хотя османы вроде тоже, но таких перцев получить только резаньем наследников получается и то не всегда.

Изменено пользователем Vatris

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 3,040
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 478093

Лучшие авторы в этой теме

• Diplomate

153

• Ленивый бабай

109

• nagatofag

79

• Aspen

74

• simuil

67

• Jeffery

60

• had

59

• weise00

56

• Freezze

53

• MoS@Rt

49

• Pacific Coast Highway

48

• Armun

45

• aaar

44

• DarthFelus

39

• Kapellan

37

• Kit_EA

37

• ZJlblDEHb

36

• Scald

35

• Deceased WhiteBear

33

• Kruk

31

• malfred

31

• Последний Консул

31

• Аркесс

30

• ryazanov

30

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Ниняревес

5+ Ясно что будет неплохой графический аддон, вдохновлённый вторыми крестами, а на остальное посмотрим. В EU3 всегда вызывала недоумение европейская династическая модель наследований и личных уний не

Ниняревес

На скрине Лазурного берега, по торговому пути в низовьях Роны, по реке, как и по сухопутным торговым маршрутам, едут фургончики - наверное это наибольшее на что стоит рассчитывать в плане речного судо

Ниняревес

Время от времени сочетание цветов в изображении Цветной Капусты на знамени едва заметно менялось, и кролики видели в этом таинственную, но безостановочную работу истории на благо кроликов.

Verael

Такой забавный случай, играл я своей Великобританией, с 1486 года, строил свою колониальную империю не спеша, после захвата Ирландии и Шотландии...Религию сменил на протестантизм, лет 10 воевал-перекр

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...