Перейти к содержимому
Strategium.ru

Н.Макиавелли

Последний Консул

Кто же он?  

43 голоса

1. 1. Мыслитель или псих?

• Великий мыслитель- он ясно понял всю суть людей
      38
    • Псих- он намеренно "перегнул палку", чем заложил неправильно развитие политики
      4

Рекомендованные сообщения

Лоялист

Безусловно, Макиавелли - великий философ и писатель. Согласен с многими его взглядами. Особенно нравится его цитата:

"О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману,

что их отпугивает опасность и влечет нажива: пока ты делаешь добро, они твои всей душой, обещают ничего для тебя не щадить: ни крови, ни жизни, ни детей, ни имущества, но когда у тебя явится в них нужда, они тотчас от тебя отвернуться."

Истинно раскрывает суть человека.

Безусловно великий мыслитель.

В целом я бы не стал называть маккеавелизм - идеологией. Макиавели - антрополог изучающий природу людей. Фрейдизм в таком случае то-же идеология, но ведь нет же :)

Roger Young

Второй вариант вообще не рассматривал. Перегибали палку еще тогда, когда Макиавелли и проекте не было. Вспомните интриги времен Цезаря. Так что не от него пошли грязные делишки в устройстве государства.

Falconette

Слишком полярные варианты ответа. Не готов сделать такой чёрно-белый выбор, так как у Никколо Макиавелли было много странностей и талантов, не позволяющих занести его ни в одну из этих "категорий".

М. был отличным теоретиком.

(изменено)
М. был отличным теоретиком.

Я вообще о нём знаю только,как о создателе труда,которым пользовались многие полководцы и правители.

Изменено пользователем pop890

Я вообще о нём знаю только,как о создателе труда,которым пользовались многие полководцы и правители.

«Государь». Одновременно подарок Лоренцо Медичи :lol:

Пара любимых цитат, чтобы примерно понять суть:

Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое — не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.
Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.

Эта суть и сейчас действует.Интересно Гитлер со Сталиным читали его труды?

Эта суть и сейчас действует.Интересно Гитлер со Сталиным читали его труды?

Сомневаюсь что Сталин вообще много читал.

Только труды Ленина.А так,конечно,читал,всё таки в семинарии духовной учился,стихи писал.

Freezze

Совсем недавно прочитал "Государь" его пера. Великолепное произведение той эпохи исключающее ореол благородства. Большая часть его выводов используется, и довольно успешно, до сих пор.

Captain Willard

надеюсь его там щас хорошо прожаривают ;)

Saphels

Макиавелли ничего нового не придумал. Он просто изложил в книжке все то, что и так знали политики. Простого человека могла схватить печалька за отцов нации, если он её читал.

Последний Консул
(изменено)

"Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами."

Мне больше эта нравиться :)

Макиавелли ничего нового не придумал. Он просто изложил в книжке все то, что и так знали политики. Простого человека могла схватить печалька за отцов нации, если он её читал.

Ну это как посмотреть. До Аристотеля земля тоже была круглой, вот только об этом никто не знал :023:

Изменено пользователем Последний Консул

Freezze
Ну это как посмотреть. До Аристотеля земля тоже была круглой, вот только об этом никто не знал :023:

Земля круглая??? :blink: А куда же киты с черепахами делись? На суп пошли?

Совсем недавно прочитал "Государь" его пера. Великолепное произведение той эпохи исключающее ореол благородства. Большая часть его выводов используется, и довольно успешно, до сих пор.

Для диктаторов?

Последний Консул
(изменено)
Для диктаторов?

Милейший, а вы партией не ошиблись случайно? :D

Изменено пользователем Последний Консул

Милейший, а вы партией не ошиблись случайно? :D
Так я же о книге.Причём тут партия?

Последний Консул
Так я же о книге.Причём тут партия?

Просто весьма забавно слышать такие мысли из уст члена БД

йцукенгшщз

вообще то читал...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 55
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 17814

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

10

• Последний Консул

10

• Empy

3

• UBooT