Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Н.Макиавелли

Последний Консул

Кто же он?  

44 голоса

1. 1. Мыслитель или псих?

• Великий мыслитель- он ясно понял всю суть людей
      39
    • Псих- он намеренно "перегнул палку", чем заложил неправильно развитие политики
      4

Рекомендованные сообщения

Безусловно великий мыслитель.

В целом я бы не стал называть маккеавелизм - идеологией. Макиавели - антрополог изучающий природу людей. Фрейдизм в таком случае то-же идеология, но ведь нет же :)

Roger Young

Второй вариант вообще не рассматривал. Перегибали палку еще тогда, когда Макиавелли и проекте не было. Вспомните интриги времен Цезаря. Так что не от него пошли грязные делишки в устройстве государства.

Falconette

Слишком полярные варианты ответа. Не готов сделать такой чёрно-белый выбор, так как у Никколо Макиавелли было много странностей и талантов, не позволяющих занести его ни в одну из этих "категорий".

М. был отличным теоретиком.

Изменено пользователем pop890
М. был отличным теоретиком.

Я вообще о нём знаю только,как о создателе труда,которым пользовались многие полководцы и правители.

Я вообще о нём знаю только,как о создателе труда,которым пользовались многие полководцы и правители.

«Государь». Одновременно подарок Лоренцо Медичи :lol:

Пара любимых цитат, чтобы примерно понять суть:

Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое — не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.
Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.

Freezze

Совсем недавно прочитал "Государь" его пера. Великолепное произведение той эпохи исключающее ореол благородства. Большая часть его выводов используется, и довольно успешно, до сих пор.

Saphels

Макиавелли ничего нового не придумал. Он просто изложил в книжке все то, что и так знали политики. Простого человека могла схватить печалька за отцов нации, если он её читал.

Последний Консул
Изменено пользователем Последний Консул
«Государь». Одновременно подарок Лоренцо Медичи :lol:

Пара любимых цитат, чтобы примерно понять суть:

"Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами."

Мне больше эта нравиться :)

Макиавелли ничего нового не придумал. Он просто изложил в книжке все то, что и так знали политики. Простого человека могла схватить печалька за отцов нации, если он её читал.

Ну это как посмотреть. До Аристотеля земля тоже была круглой, вот только об этом никто не знал :023:

" Следует иметь ввиду, - Говорит Макиавелли в своём "Государе", - что есть два рода борьбы: один - посредством законов, другой силы. Первый свойственен людям, второй - зверям, но так как первый часто оказывается недостаточным, то приходится прибегать ко второму. Поэтому государю необходимо пользоваться приёмами и зверя и человека. Если же государь принуждён научиться приёмам зверя, то он должен выбрать из числа зверей лису и льва, ибо лев не может защититься от змеи, лиса от волков. Следовательно, надо быть лисой, чтобы распознать змей, и львом. чтобы расправляться с волками".

Если следовать такой реалистической политике, то любой правитель (особенно в России) может задвинуть демократию и либерализм в дальний угол. Главное - принцип "государственного интереса", т.е. то, что проповедовал Макиавелли.

" Следует иметь ввиду, - Говорит Макиавелли в своём "Государе", - что есть два рода борьбы: один - посредством законов, другой силы. Первый свойственен людям, второй - зверям, но так как первый часто оказывается недостаточным, то приходится прибегать ко второму. Поэтому государю необходимо пользоваться приёмами и зверя и человека. Если же государь принуждён научиться приёмам зверя, то он должен выбрать из числа зверей лису и льва, ибо лев не может защититься от змеи, лиса от волков. Следовательно, надо быть лисой, чтобы распознать змей, и львом. чтобы расправляться с волками".

Если следовать такой реалистической политике, то любой правитель (особенно в России) может задвинуть демократию и либерализм в дальний угол. Главное - принцип "государственного интереса", т.е. то, что проповедовал Макиавелли.

Ну я же и говорю.Книга для авторитарных правителей.

Последний Консул
Ну я же и говорю.Книга для авторитарных правителей.

Прочитайте ее сначала, а то толку объяснять.

Прочитайте ее сначала, а то толку объяснять.

С цитат уже догадался.

Последний Консул
С цитат уже догадался.

Мда, не завидую я ДС...

"Государю необходимо обладать духом настолько гибким, чтобы принимать направление указываемое веяниями и привратностями судьбы, и не уклоняться от пути добра, если это возможно, но уметь вступать и на путь зла, если это необходимо" - Макиавелли.

Всё правильно. Хорошо подмечено: "уметь вступать на путь зла". Можно так вступить, что останешься в памяти народов как великий злодей (например Гитлер), а можешь статься великим человеком( например как Сталин).

Государь это книга не только для правителей Государств.

Это прежде всего книга для "человеков".

Ее формулы применимы в любой обстановке и в любом месте на планете.

это выдающееся произведение. с каждым годом жизни понимаешь это все больше.

"Государю необходимо обладать духом настолько гибким, чтобы принимать направление указываемое веяниями и привратностями судьбы, и не уклоняться от пути добра, если это возможно, но уметь вступать и на путь зла, если это необходимо" - Макиавелли.

Всё правильно. Хорошо подмечено: "уметь вступать на путь зла". Можно так вступить, что останешься в памяти народов как великий злодей (например Гитлер), а можешь статься великим человеком( например как Сталин).

Проще говоря-политическое маневрирование.

Толстый
Проще говоря-политическое маневрирование.

Как-то так, да. Или лавирование...

Капитул Генрих фон Охман

Вообще Макиавелли думал о будущем видел возможности там где другие видели пустоту и это могут видеть те кто читал Государя

Roger Young
Вообще Макиавелли думал о будущем видел возможности там где другие видели пустоту и это могут видеть те кто читал Государя

Например? О чем?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 40
  • Создано 27.09.2012
  • Последний ответ 10.12.2014
  • Просмотры 18531
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 3.64

Лучшие авторы в этой теме

• Последний Консул

8

• pop890

4

• UBooT