Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Самая легкая страна для новичка.

Redasw_wer

Рекомендованные сообщения

Эльфин

Ого, как много разных мнений.

Добавлю и свое, причем это будет мнение новичка (но новичка Европы, а не стратегий), только познакомившегося с игровой механикой.

Тут конечно на вкус и цвет, но мне кажется весьма удачным выбор играть одну из первых, "учебных" партий за одного из японских даймё (естественно на БВ). Причина проста: Япония предоставляет замечательную тренировочную площадку, игру в миниатюре, где участвуют всего 4 страны. Военные союзы, унии, КБ, войны, восстания - все это куда как проще воспринимается, когда территория ограничена 3 островами. А вот после объединения, натренировавшись, так сказать, на "кошках" и создав единое государство можно развлекаться на всю катушку, благо кроме Китая (если он не развалится самостоятельно) в регионе конкурентов попросту нет. Европейцы до вас не доплывут, зато можно пойти к ним навстречу и попрактиковаться в вестернизации.

Мнение это сугубо личное, Минамото были моей второй партией. При самом первом пробном запуске за Новгород я тупо сидел и тихо истерил, бегая глазами по всей карте. "Чё вас всех тут столько разноцветных-то?! И что вы все от меня хотите?!!!" - по факту единственная мысль, крутившаяся у меня в мозгу. Пока разбирался во всем этом лоскутном одеяле, меня благополучно попилили Орда и Тевтоны. После такого фэйла я поостерегся снова лезть в Европу ("злые они все какие-то") и ушел в Японию. И не пожалел.

PS Тут, кстати, читал про трудности с Рязанью, так вот, третью партию (начал после 150 лет возни на островах) я начал именно за нее, и как-то без проблем порвал все княжества вкупе с Литвой и Ордой (сказался 14-летний игровой опыт в стратегии). Слился только потом, когда выяснилось, что с технологиями у меня беда, нац. решений не принимал (не умел), советников нанимал каких-то левых и некачественных. В общем, подрался с Пруссией и огреб по самое "нихачу" :rolleyes:

PPS 4-ю и 5-ю партию (за Венгрию и Кастилию (!)) слил примерно также, причем Венгрию скушали Орда (которую я за врагов-то не считал после Рязани) и Австрия, а Кастилию поделили Алжир, Марокко, Португалия и Арагон (не все сразу, по-очереди). А мораль такова: если Папа объявил крестовый поход против Турции, это вовсе не означает что надо слать туда всю свою армию :lol:

А вообще, выбор страны для пробной партии - дело нехитрое, играть-то можно за что угодно (да-да, даже за всякие Эпиры). Все равно первые 5-6 партий игрок будет учиться разным тонкостям, а слиться ровно через день после начала пожалуй все же невозможно.

Slavker

Франция довольно хороша - огромное количество вассалов которые подстрахуют не умеющего управлять армией новичка, одни из самых богатых земель, единственный недостаток - рядом СРИ.

Rogvald

Я не уверен что вассалы Франции могут оказать весомую поддержку.

Но в том, что Франция легкая страна и с большими возможностями я согласен

Эльфин
Франция довольно хороша - огромное количество вассалов которые подстрахуют не умеющего управлять армией новичка, одни из самых богатых земель, единственный недостаток - рядом СРИ.

Попрошу не забывать о Бургундии, которая Францию очень даже запросто кушает, особенно если навалятся вместе с Англией. И тут игрок, не умеющий воевать на несколько фронтов сразу, вполне может слиться. А от вассалов проку вообще не так уж много, они полезны при наступательной войне, когда враг разбит, унижен и уничтожен и остается просто осадить его провы, вот тут вассалы зело полезны становятся.

Rogvald
Попрошу не забывать о Бургундии, которая Францию очень даже запросто кушает, особенно если навалятся вместе с Англией. И тут игрок, не умеющий воевать на несколько фронтов сразу, вполне может слиться. А от вассалов проку вообще не так уж много, они полезны при наступательной войне, когда враг разбит, унижен и уничтожен и остается просто осадить его провы, вот тут вассалы зело полезны становятся.

Бургундия и Англия не всегда сотрудничают - Кале как и французская, так и бургундская нац. прова, и

если начнется резня между ними то...Франция вступит в войну и обоих добъет. Сейчас в партии за

Францию я накопил армию 60 000 и напал сразу на обоих. В итоге я захватил все восточнее Лотарингии,

и Савойю завассалил)). Да и нескажу что были серьезные потери. :KidRock_07:

Welzewool

По моему самые легкие страны для новичка это Англия,Франция,Кастилия.Сильная армия и приличные доходы говорят сами за себя. :)

Австрия тоже легкая.

- рядом СРИ.

Не всегда недостаток. За Францию, после выигрыша столетки, стать императором СРИ довольно таки просто.

Из русских княжеств (если патриотизм играет) считаю самым лёгким началом за Новгород, а не за Московию как многие утверждают (ну по крайней мере по мне)

Nekit2109
Из русских княжеств (если патриотизм играет) считаю самым лёгким началом за Новгород, а не за Московию как многие утверждают (ну по крайней мере по мне)

Согласен,Новгород легче,пилишь Тевтонский орден(если у него нет союзников-мажоров) и ждёшь пока не развалиться Золотая орда.C экономикой проблем нет,с друзьями тоже(лично у меня была в союзниках Литва и даже некоторое время ЗО ).

Владимир Ленин

Новгород

Считаю что Австрия,Швеция либо Испания

Согласен,Новгород легче,пилишь Тевтонский орден(если у него нет союзников-мажоров) и ждёшь пока не развалиться Золотая орда.C экономикой проблем нет,с друзьями тоже(лично у меня была в союзниках Литва и даже некоторое время ЗО ).

причём, легче для новичка именно из-за того, что новгород республика и приходится объединять русские земли через войну, т.е. нет необходимости "возится" через дипломатию. Сам стал использовать дипломатию, как говорится "на 100%", тока на третьей или четвёртой партии (ну точно не помню, но не сразу). А уже когда новичок освоится, можно и за московию, вот там уж без дипломатии-то можно, но с ней всё-таки сподручней

Что-то никак у меня орда не разваливалась... Всегда запиливал её

Для хардхорщиков: не ставьте в настройках "агриссивный" режим ИИ - в начале партии это действительно делает игру трудней, но лет так через 150 и далее у игрока не будет противников, т.к. ИИ слишком увлекается войной - вгоняет страны в инфляцию, технологическое отставание

Не бросайте играть после n-ого количества партий, из-за кажущего однообразия партий - это не партии однообразны, а ваш "стиль" игры, одни и те же цели, которые вы ставите перед собой (некий итог который вы хотите увидеть в конце партии, т.к. престиж, вы сами потом убедитесь не показатель)

Понятно, что первая цель (это из-за инстинкта собственника и самолюбия, чего у каждого хоть цистернами отбавляй) - это захват !!!ВСЕГОВСЕГОИТОГОИЭТОГОИПОБОЛЬШЕ!!!! 1-ая партия, 2-ая, 3-ья... 20-ая и т.д. и всё - эффект дежавю. Играть хочется, но зачем - рутина, всё уже известно наперёд, всё делается автоматом... Но (как правило это может случится и раньше 20-ой партии) попрубуйте создать СРИ - и... захват всего рядом - уже не работает. Потом к вам приходит мысль, что оказывается не обязательно-то всё захватывать и приходит осознание, что в европушке ВЫ сами себе задаёте "конечный победный итог"

ну как-то так

Zumskin
Для хардхорщиков: не ставьте в настройках "агриссивный" режим ИИ - в начале партии это действительно делает игру трудней, но лет так через 150 и далее у игрока не будет противников, т.к. ИИ слишком увлекается войной - вгоняет страны в инфляцию, технологическое отставание

Не бросайте играть после n-ого количества партий, из-за кажущего однообразия партий - это не партии однообразны, а ваш "стиль" игры, одни и те же цели, которые вы ставите перед собой (некий итог который вы хотите увидеть в конце партии, т.к. престиж, вы сами потом убедитесь не показатель)

Понятно, что первая цель (это из-за инстинкта собственника и самолюбия, чего у каждого хоть цистернами отбавляй) - это захват !!!ВСЕГОВСЕГОИТОГОИЭТОГОИПОБОЛЬШЕ!!!! 1-ая партия, 2-ая, 3-ья... 20-ая и т.д. и всё - эффект дежавю. Играть хочется, но зачем - рутина, всё уже известно наперёд, всё делается автоматом... Но (как правило это может случится и раньше 20-ой партии) попрубуйте создать СРИ - и... захват всего рядом - уже не работает. Потом к вам приходит мысль, что оказывается не обязательно-то всё захватывать и приходит осознание, что в европушке ВЫ сами себе задаёте "конечный победный итог"

ну как-то так

А еще инфляцию стоит отключать. Некоторое время игрок получает от этого преимущество, но лет через 100 после начала игры ИИ почти все крупные страны вводит в такую инфляционную дыру, что начинает отставать во всем.

Imperal
А еще инфляцию стоит отключать. Некоторое время игрок получает от этого преимущество, но лет через 100 после начала игры ИИ почти все крупные страны вводит в такую инфляционную дыру, что начинает отставать во всем.

Да вот как-то не замечал отставания.

Greensleeve

Не скажите, смотря за кого играть. В мою партию за Норвегию приходилось нищенствовать и гнать инфляцию вверх, чтобы выжить, затем пришлось догонять лидеров. Лишь к XVIII веку я точно превосходил их в технологиях.

Если не будет инфляции, ИИ не получит мега-бонуса в конце, он банально загонит себя вниз по техам комбой консерватизм-крепостничество.

Master_Al

Тем не менее бонус будет. Под конец игры почти у любого государства ИИ инфляция в районе 45-50% и ползунок в экономику стоит на половину, в то время как например у меня уже к 1550-1600 годам инфляция почти за любое государство 0% или около того, если конечно на ивенты не "везло" и не выпадало по несколько подряд на + к инфляцией.

Эрвин

Начинать лучше всего за Кастилию.

Да. Играл за Византию, так через 20 лет после начала игры помойму все страны ИИ уже были с ужасной инфляцией и отставали от меня по техам на 10 ур. Я чувствовал себя действительно наследником Рима, окружённым варварами :D

Всегда думал, что она отключается только у игрока :o ? Но даже если отключает и у ИИ, то всё равно (по моему) это плюс игроку. Её никогда не трогал (в смысле отключение инфляции в настройке), а вот что она отличается у ИИ на агрессивном режиме (больше) и мирном (меньше) - заметил.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 134
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 46556

Лучшие авторы в этой теме

• Rogvald

15

• Alex_der

14

• Imperal

11

• Redasw_wer