Перейти к содержимому
Strategium.ru

Величайший полководец античности

Julien

Кого вы считаете величайшим полководцем античности?  

203 голоса

1. 1. Кто из них?

• Александр Македонский
      98
    • Пирр Эпирский
      2
    • Ганнибал Барка
      41
    • Сципион Африканский
      7
    • Антиох III Великий
      1
    • Помпей Великий
      0
    • Сурен
      3
    • Юлий Цезарь
      25
    • Гай Марий
      8
    • Луций Корнелий Сулла
      3
    • Эпаминонд
      2
    • Филипп II Македонский
      2

Рекомендованные сообщения

Эквилибриум
21 час назад, Сezarium сказал:

А гдe Аттила ?

Странный вопрос.

Сezarium
3 часа назад, Эквилибриум сказал:

Странный вопрос.

Почему? Он успел попасть в Античность.

Cулла, 

Эквилибриум
6 часов назад, Сezarium сказал:

Почему? Он успел попасть в Античность.

Потому что весь его "полководческий талант" свелся на нет, когда он повстречался не с  ополчением, а с регулярной армией под предводительством Аэция и союзников.

Сezarium
7 минут назад, Эквилибриум сказал:

Потому что весь его "полководческий талант" свелся на нет, когда он повстречался не с  ополчением, а с регулярной армией под предводительством Аэция и союзников.

А почему его тогда так пиарят как буд-то он прото-Чингисхан?

Эквилибриум

Касательно опроса:

Для меня в силу огромной симпатии к РИ, первым и лучшим всегда будет Ю. Цезарь.

Но, если убрать эту симпатию, то - Ганнибал Барка, ибо пройтись по Италии так, как ему, да еще и с наемниками, никому не удавалось. Да и поход через Альпы смог повторить только 1 человек и то через ~20 веков.

п.с. Македонский безусловно крут своими завоеваниями, но греки-македоняни были профессиональными воинами и умели сражаться соотв., в отличии от треша в персидской армии. Так что, странно что он лидирует в этом опросе.

А почему его тогда так пиарят как буд-то он прото-Чингисхан?

Спартанцев тоже пиарят, а на деле уже давно известно, что их было совсем не 300, да и были там не только они...

Жукова тоже пиарили 60+ лет, а на деле...

и тд.

nelsonV
9 часов назад, Эквилибриум сказал:

Жукова тоже пиарили 60+ лет, а на деле...

во-первых, не 60 лет, а во-вторых, что на деле? Хреновый полководец?

Пользователь №134931
(изменено)

...

Изменено пользователем Berdian

Эквилибриум
5 часов назад, nelsonV сказал:

Извини, но вступать в 4й раз в дискуссию с человеком, который считает, что что то знает по истории - у меня нет желания, особенно после обсуждения "Столетней войны".

nelsonV
(изменено)
1 час назад, Эквилибриум сказал:

Извини, но вступать в 4й раз в дискуссию

Так ты обычно вообще не дискутируешь, нигде и ни с кем. Только вставляешь высокомерные реплики да на личности переходишь. Не извиню.

Изменено пользователем nelsonV

Хоттабыч
16 часов назад, Эквилибриум сказал:

п.с. Македонский безусловно крут своими завоеваниями, но греки-македоняни были профессиональными воинами и умели сражаться соотв., в отличии от треша в персидской армии

Интересно, как персидский "треш" сумел построить такую огромную империю, да еще и периодически костылять греческим профессионалам на их "поле"?

11 час назад, Хоттабыч сказал:

Интересно, как персидский "треш" сумел построить такую огромную империю, да еще и периодически костылять греческим профессионалам на их "поле"?

А Грекам каким именно то? Афинянам?:) На самом деле господа, дело(как мне кажется) не в размере успеха, а в крепости закрепления результата. Сципионы нагнули Карфаген а потом Рим радостно владел всем этим больше половины тысячелетия. Македонцы, Персы и прочая на этом фоне не смотрятся:)

Эквилибриум
22 часа назад, Хоттабыч сказал:

Костыляли они только полисам. Вторгнувшись в родные земли греков - персы сосали и не только лапку. Костылять массой - много ума не надо. (Привет Жукову).

Эта "империя" по факту просуществовала 70 лет и уже после этого срока начала трещать по швам.

Под трешем подразумевалась армия из сброда не имеющего профессионального навыка в военном деле. Греки доказали, что персы сосочки еще за 150 лет до похода Македонского.

Эквилибриум
(изменено)
В 03.12.2016 at 16:39, nelsonV сказал:

Так ты обычно вообще не дискутируешь, нигде и ни с кем. Только вставляешь высокомерные реплики да на личности переходишь. Не извиню.

я надискутировался тут до 2012 г, когда тебя тут и в помине не было (несмотря на дату регистрации). В те времена, еще БГ любил себя называть едва ли не "доктором исторических наук". Ржали до слез. Потом наступил момент, когда я понял, что провокация вырезана.

п.с. Хотя, кто знает, мб за последние год-два ты поднатаскался в этой сфере. (предмет История/не профессия клоуна (хотя мб и тут ап скилла))

Изменено пользователем superugrok

nelsonV
(изменено)
14 минуты назад, Эквилибриум сказал:

я надискутировался тут до 2012 г, когда тебя тут и в помине не было (несмотря на дату регистрации).

Я тут был с 2011, причем именно в историческом разделе.

14 минуты назад, Эквилибриум сказал:

Потом наступил момент, когда я понял, что роль клоуна перешла от него к тебе.

очередной переход на личности. Не собираешься обсуждать по существу - вали с раздела и не заходи сюда. Или пиши по существу.

Изменено пользователем nelsonV

Daniel13

Ну, Сулла явно не величайший, его не сравнить с Ганнибалом, Цезарем или Александром. А может, стоит добавить Спартака?

Play Nigt
В 16.5.2017 в 00:36, dan13 сказал:

Ну, Сулла явно не величайший, его не сравнить с Ганнибалом, Цезарем или Александром. А может, стоит добавить Спартака?

В принципе можно добавить, ведь не каждый полководец тех времён мог в кратчайшие сроки собрать армию численность которой достигала 120 тысяч человек разных этносов и культур, да ещё и способную противостоять римской армии. Также, на мой взгляд, восстание Спартака поколебало рабовладельческие устои Рима.

Daniel13
22 минуты назад, Play Nigt сказал:

В принципе можно добавить, ведь не каждый полководец тех времён мог в кратчайшие сроки собрать армию численность которой достигала 120 тысяч человек разных этносов и культур, да ещё и способную противостоять римской армии. Также, на мой взгляд, восстание Спартака поколебало рабовладельческие устои Рима.

Но тут возникает вопрос: Спартак - это талантливый организатор или еще и талантливый полководец?

Play Nigt
23 минуты назад, dan13 сказал:

Но тут возникает вопрос: Спартак - это талантливый организатор или еще и талантливый полководец?

Думаю, он и организатор отличный и полководец хороший.

Алекса́ндр Македо́нский

Цитата

Не может в Азии быть двух царей, как не может на небе быть двух солнц.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 61846

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

57

• Грюнвальд

20

• Daniel13

20

• Gundar

18

• Січовик

18

• Julien

17

• nelsonV

14

• Volchenock

10

• fursh

8

• Replecant

8

• UBooT

7

• Xeothy

7

• Эквилибриум

7

• golatin

6

• Bernadotte

5

• Valamir

5

• Blackfyre Kreis

5

• Толстый

4

• йцукенгшщз

4

• Berdian

4

• Elektor

4

• Kervan

3

• Крючков И.Ю.

3

• Сezarium

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gvelion

Считаю, большая проблема в том, что многие изучали кампании Александра достаточно поверхностно. В основном 3 главные битвы его персидской кампании. Александр часто менял свою тактику в зависимости от

Berdian

Да, я примерно так и думал поделить. Персов в ближневосточную группу, конечно, к Вавилону, Египту и Ассирии.

pop890

Но их же не сравнить с теми же Македонским и Цезарем.

Volchenock

Сколько раз мне повторять про долгую и упорную войну в Согдиане? У него далеко не все было легко и просто. Если бы великий и ужасный луканулся на скифов я уверен мы бы даже не вспоминали о нем? Кто ту

fursh

То есть человек знатного происхождения по умолчанию не может быть великим полководцем?

Gor.

Если рассчитывать величие по размеру завоеванной, и удержанной под контролем в течении жизни площади земли, то Македонский.

Эквилибриум

Саня в гробу переворачивается от того, что его так опускают диванные стратеги.

nelsonV

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...