Перейти к содержимому
Strategium.ru

Величайший полководец античности


Julien

Кого вы считаете величайшим полководцем античности?  

203 голоса

  1. 1. Кто из них?

    • Александр Македонский
      98
    • Пирр Эпирский
      2
    • Ганнибал Барка
      41
    • Сципион Африканский
      7
    • Антиох III Великий
      1
    • Помпей Великий
      0
    • Сурен
      3
    • Юлий Цезарь
      25
    • Гай Марий
      8
    • Луций Корнелий Сулла
      3
    • Эпаминонд
      2
    • Филипп II Македонский
      2


Рекомендованные сообщения

Alterus

@Berdian Так получается, что в новый опрос будут включены не только полководцы того, что традиционно считается Античностью, но и иные военные деятели Древнего мира: Египта, может быть Вавилона, Индии, Китая?


Січовик
1 час назад, Alterus сказал:

...традиционно считается Античностью...

 

Античность - это не столько историческое понятие, сколько историко-географическое, т.е. период истории Древних Греции и Рима.

Для определения же лучшего полководца древности, которое планируется на Стратегиуме, конечно же, нет смысла ограничиваться узко-специальным понятием, а разумно расширить географические рамки на весь мир. Тем более, что не так много найдется кандидатов, ибо время уже достаточно затерло историческую память.


(изменено)

Считаю, большая проблема в том, что многие изучали кампании Александра достаточно поверхностно. В основном 3 главные битвы его персидской кампании. Александр часто менял свою тактику в зависимости от ситуации и противника. Давайте посмотрим. В сражении у реки Лигин во время Балканской кампании , Александр выманивает войско трибаллов из леса на открытую местность , используя лунников и пращников для этого. После чего он берет врагов в клещи двойным кавалерийским ударом с флангов и фалангой по центру. Затем он направился к острову Певка где находились остальные трибаллы с Сирмом. Александр оценил местность и сделал вывод , то высадится на острове будет невероятно сложно , он решает лишить их союзников , разбить гетов которые расположилось на левом берегу Дуная для оказания помощи. Он за одну ночь пересекает Дунай и высадившись в месте , где были высокие хлеба , используя их как прикрытие , он незаметно подходит к позициям гетов и громит многочисленное войско гетов. В Битве при Пелионе , царь Главкий занял высоты окружавщие Пелион , а в самом городе засел Клит . Александр оказался в той же ситуации , что и Цезарь при Аллезии. Что делает Александр ? Оставляя часть войск как заслон против КЛита с остальными он выходит на равнину перед холмами. Александр начинает проводить учения своей фаланги , расставив при этом конницу на флангах. Таким образом он привлекает внимание вражеских воинов , которые начинают на нижних склонах , чтобы посмотреть. Тогда Александр разворачивает фалангу и пускает ее в бой , обращая врага в бегство . Знаменитый военный историк Додж отметил , что такой маневр ни до и ни после не применялся никем , и мог родится только в такой гениальной голове Александра. Но часть войска варваров еще оставалось на холмах. Александр воспользовался ситуацией , возникшей в связи с его уловкой и с боем отступил через реку ,выйдя из окружения фактически . Через 3 дня , он скрытно ночью атаковал лагерь иллирийцев и разгромил их.

Теперь про Персидские сражения , мы можем увидеть , что Гавгамелы также отличаются от Битвы при Иссе и Гранике. Во-первых построение армии Александра в виде подковы с загнувшимися флангами , для противостояния обходных маневров персидской кавалерии , также создание резерва в виде тыловой фаланги , которая должна была также если понадобится встретить обходящие силы персов или уничтожить прорвавшиеся войска. Александр в начале сражения начинает движение вправо , удаляясь от поля , приготовленным до этого Дарием , он его провоцирует на атаку. Дарий , учитывая опыт прошлых сражений , опасался действий правого крыла Александра , а также того что продолжая свое движение он выйдет на пересеченную местность и колесницы станут непригодны , на всем этом и хотел сыграть Александр. Дарий послал сначала малые силы против правого крыла Александра , но после того как они были отброшены , при этом Александр сам продолжал движение , послал намного большие под началом Бесса. Что мы видим , Александр вместе с гетайрами не вступает в бой , он выжидает , а против Бесса он экономно расходует силы , используя резервы , наемную конницу , силы Аминты и т.д. , вынуждая Дария послать больше конницы на помощь Бессу , для осуществления успешного охвата фланга Александра , после чего появляется разрыв , которого Александр и ждал. Вместе с частями , которые он берег и не вступал в бой , царь устремляется и атакует Дария. Также Александр , как мы знаем , нейтрализовал серпоносные колесницы. Как мы видим , построение , планировка , цель маневра , экономное расходование сил и т.д. явно отличается от предыдущих битв. Сходство лишь в нескольких вещах , главная атака была совершена Александром и его конницей , а левый фланг держал на себе персов. Как мы видим , Искандер успешно адаптировался к новым условиям боя , своим маневром спровоцировал действия персов , своими последующими действиями в обороне , открыл слабую точку в строю персов , после чего совершил переход в наступление.

 Персидская пехота в массе своей была не чета македонской фаланге , но у них имелись греческие наемники , которые успешно противостояли македонцам, превосходная кавалерия , особенно скифская и бактрийская , также хорошая легкая пехота , лучники. В Битве при Иссе греческие наемники не только сдержали фалангу , но и даже оттесняли ее , пока Александр не ударил им во фланг. Левый фланг же македонцев в том сражении был на грани , только благодаря усилению левого фланга фессалийской конницей до начале сражения , сделанное Александром незаметно для персов и быстрые действия Александра против персидского левого фланга , а затем и центра , спасли положение. Перед Гавгамелами , Дарий собрад новую армию и перевооружил ее. Пехота получила более крупные щиты и мечи , кавалерия улучшенное вооружение и броню ( все это описывается Курцием Руфом и Диодором ). Поле битвы было выбрано опираясь на преимущество численность и сильные стороны персидского войска , превосходную конницу , которая также количественно превосходила намного македонскую , использование колесниц. Даже еще расчистили местность для большей маневренности. С собой в центре Дарий разместил свои лучшие пехотные части : царскую стражу , 2000 греческих наемников , также элитный кавалерийский отряд и лучников. Также , вспомним , что 10 000 войско македонцев под началом Пармениона и Аттала , посланное Филиппом в 336 , потерпело поражение и было отброшено персами до самого побережья , так что в руках македонцев остался лишь Абидос , при этом персам не пришлось собирать 30 000 войско для этого , обошлись своими силами. У государства Ахеменидов были ресурсы на создание 2 крупных армий , при этом последнюю еще и перевооружали , содержание крупного флота и все равно сокровищницы были далеко не пусты , в то время как Александр пребывал в долгах. Никаких крупных восстаний также не произошло , наоборот перед войной Дарий усмирил Египет , также избавился от интригана евнуха Багоя. Напомню , что при Артаксерксе II , который считается обычно , успешным царем , было произошло восстание сатрапов на которое ушло несколько лет , чтобы разобраться. Ну Египет , у царей уже много лет был головной болью . Дарий не был конечно каким-то гением , нет , совсем нет , но и полным дебилом тоже нет.

Дальше , в Битве при Яксарте против скифов , было первое применение полевой артиллерии для наступательных действий если что и первопроходцем был Александр. Для прикрытия переправы своих войск на другой берег от огня конных лучников скифов , он использует катапульты. Под прикрытием огня катапульт , македонское войско переправляется на другой берег , скифы отступили . Александр не мог им дать просто так уйти , при этом скифы были знамениты своей тактикой , заманивая врага глубоко в степи и уничтожая его там. Александр тогда направляет малые силы против скифов , используя их как приманку. Скифы вместо отступления , нападуют на отряж македонцев и окружают его. происходит то , что и хотел Александр , своей уловкой он удержал скифов с их конными лучниками на месте , после чего атаковал с остальной армией. В Блистательной битве при Гидаспе , Александр использует ложные маневры и играется с Пором , эффективно использует конных лучников , уловкой нейтрализует и уничтожает вражескую кавалерию , правильно оценил эффект слонов , несмотря на первое сражение с ними , в конце сражения создал проход для индийцев , чтобы они могли бежать , Его солдаты были и так истощены , а сражаться с окруженным войском , да еще имевшим слонов , могло нанести ненужные потери , при этом Кратер уже переправился на другой берег , поэтому он и создал проход , чтобы избавить своих уставших воинов от продолжения тяжелого сражения , а Кратер со своими свежими силами занялся бы преследованием индов.

В Битве при Аригаеуме , против крупного войско индов , Александр делит свою армию на 3 части , спрятав свое правое и левое крыло. Он подходит к вражескому войску с со своим малым центром. Инды покидают свои позиции которые занимали , для атака малого войска во главе с Александром. После того , как это произошло , спрятанные Александром крылья атакуют во фланги их войск. Все в лучших традициях Ганнибала.  Итак мы видим , что на протяжении своих кампаний Александр адаптировал свою тактику по отношению к местности , поставленным задачам , типу врага и манере его сражения , при этом используя довольно нестандартные ходы , как муштра войск при Пелионе , катапульты при Яксарте , тыловая фаланга при Гавгамелах. Не чурается использовать местность для прикрытия действий своих войск , как у Дуная против гетов ( хлебные поля ) , при Аригаеуме против индов , у дефиле Уксиев и у Персидских ворот в 330 г. до н.э. ; атаковать врага под прикрытием ночи ( также Пелион ) , маневры для использования слабостей вражеского войска и его вскрытие ( при Гавгамелах ) , использование приманки ( Яксарт , Гидасп , Аригаеум ) убеждение врага в его численном превосходстве ( Аригаеум ) , система демонстраций и маневров , чтобы ввести в заблуждение противника ( Гидасп ) , также он самолично вел в бой фалангу , а не кавалерию в сражении у Сагалассы и у Сангалы в Индии. Невероятную скорость его марша ( показателен его марш на Фивы , когда он 300 миль преодолел менее чем за 2 недель , греки не могли поверить что это Александр с его войском пришел , они думали что это Антипатр по началу ) и осады ( Галикарнас , Милет , Тир , Газа , Кирополис , Аорн ). Ведение горной войны в Бактрии и Согдиане , против тамошних партизан и победа. Ведение боевых действий в самых различных условиях , на самой различной местности и везде успех.

 

 

Изменено пользователем Gvelion

Січовик
19 минут назад, Gvelion сказал:

Считаю, большая проблема в том, что многие изучали кампании Александра достаточно поверхностно.

 

В чем зерно мысли-то?


Мой выбор Александр Македонский.


Berdian
В ‎31‎.‎12‎.‎2017 в 19:37, Alterus сказал:

@Berdian Так получается, что в новый опрос будут включены не только полководцы того, что традиционно считается Античностью, но и иные военные деятели Древнего мира: Египта, может быть Вавилона, Индии, Китая?

Я думаю пока еще. Мне кажется было бы правильным всё-таки разделить Античность и Древний Восток, иначе мои любимцы Тутмос и Рамзес не получат своего шанса :)


Обеликс из Галлии
19 часов назад, Berdian сказал:

Я думаю пока еще. Мне кажется было бы правильным всё-таки разделить Античность и Древний Восток, иначе мои любимцы Тутмос и Рамзес не получат своего шанса :)

Я так понимаю голосование будет переделано, а то я уже проголосовал.


Січовик
В 03.01.2018 в 11:30, Обеликс из Галлии сказал:

Я так понимаю голосование будет переделано, а то я уже проголосовал.

 

Это старая голосовалка, подбирается новый список кандидатов.


Daniel13
В 05.01.2018 в 11:24, Січовик сказал:

 

Это старая голосовалка, подбирается новый список кандидатов.

А по сколько кандидатов от каждого региона?


Alterus
(изменено)

В старой голосовалке конкурентов Александру Великому не было.

В новой можно будет добавить египтян (Рамзеса II и Тутмоса III), персов (Кира Великого и Дария I), можно Саргона Аккадского с Междуречья, Ашурбанапала там с Ассирии, с Китая надо Цинь Шихуанди взять, можно самого Сунь Цзы (хотя именно про его практическую деятельность известно мало), с Индии Маурьев надо брать (Чандрагупту и Ашоку).

Кроме того, в списке в данной теме отсутствует ряд эллинистических и римских полководцев. Так что при желании можно откопать много имён, правда про многих источники довольно скудные, увы.

И все равно больше всех голосов получит Александр.

Изменено пользователем Alterus

Січовик
5 часов назад, Alterus сказал:

И все равно больше всех голосов получит Александр.

 

В этом сомнений нет никаких, хоть зачеркивай его имя, хоть не зачеркивай. Но максимально расширить список кандидатов (в том числе географически) надо обязательно из-за того хотя бы, чтобы отдать им дань уважения, заинтересовать людей изучением истории, пробудить желание глубже окунуться в древность и почувствовать дух эпохи.


Alterus
7 часов назад, Січовик сказал:

 

В этом сомнений нет никаких, хоть зачеркивай его имя, хоть не зачеркивай. Но максимально расширить список кандидатов (в том числе географически) надо обязательно из-за того хотя бы, чтобы отдать им дань уважения, заинтересовать людей изучением истории, пробудить желание глубже окунуться в древность и почувствовать дух эпохи.

Кстати, я тут подумал, что можно выделить примерно следующие подгруппы: "Рим и Карфаген", "Эллада и эллинизм", "Египет и Месопотамия", "Китай и Индия". По поводу последней подгруппы - не совсем верно объединять Индию и Китай в один регион, однако в противном случае выборка у них будет слишком небольшой по сравнению с остальными. Также пока не решил, куда Ахеменидов отправить - к эллинам?

@Berdian 


Berdian
13 часа назад, Alterus сказал:

Кстати, я тут подумал, что можно выделить примерно следующие подгруппы: "Рим и Карфаген", "Эллада и эллинизм", "Египет и Месопотамия", "Китай и Индия". По поводу последней подгруппы - не совсем верно объединять Индию и Китай в один регион, однако в противном случае выборка у них будет слишком небольшой по сравнению с остальными. Также пока не решил, куда Ахеменидов отправить - к эллинам?

@Berdian 

Да, я примерно так и думал поделить. Персов в ближневосточную группу, конечно, к Вавилону, Египту и Ассирии.


Blackfyre Kreis

@Berdian Жду не дождусь полной наработки :good:


Січовик

Для Китая отыскал еще одного кандидата - Чуко Лан (Спящий Дракон)

 


Daniel13
7 часов назад, Січовик сказал:

Для Китая отыскал еще одного кандидата - Чуко Лан (Спящий Дракон)

 

А можете вкратце описать, чем он прославился?


Січовик
1 час назад, dan13 сказал:

А можете вкратце описать, чем он прославился?

 

Я натолкнулся на упоминание о нем в известной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Роберта Грина "48 законов власти" (закон 5). В некоторых переводах Чуко Лан именуется как Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , но его прозвище Спящий Дракон (Свернувшийся Дракон, Невидимый Дракон) дошло до наших дней.

Если найдете другие источники о нем, буду благодарен. Личность интересная.


Січовик

Добавляю еще одного кандидата от китайцев: Сян Юй - современник и извечный противник Лю Бана, ранее уже предлагавшегося мной:

В 29.12.2017 в 22:21, Січовик сказал:

По китайцам предлагаются:

Сунь Цзы (второе имя - Чжанцин),

Цинь Шихуанди (Ин Чжэн),

Лю Бан (Гао-цзу).

 

А вот с представителями Японских островов пока глухо. ;)


Blackfyre Kreis

@Січовик Из Японцев я лишь знаю об Оде Нобунаге и Ходзё Токимунэ на этом заканчиваются представители из Японских островов моего кругозора уверен там есть куда более выдающиеся. 


Січовик
2 минуты назад, Adjudicator сказал:

Из Японцев я лишь знаю об Оде Нобунаге и Ходзё Токимунэ...

 

К сожалению, не тот временной период.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 60387

Лучшие авторы в этой теме

  • pop890

    57

  • Грюнвальд

    20

  • Daniel13

    20

  • Gundar

    18

  • Січовик

    18

  • Julien

    17

  • nelsonV

    14

  • Volchenock

    10

  • fursh

    8

  • Replecant

    8

  • UBooT

    7

  • Xeothy

    7

  • Эквилибриум

    7

  • golatin

    6

  • Bernadotte

    5

  • Valamir

    5

  • Blackfyre Kreis

    5

  • Толстый

    4

  • йцукенгшщз

    4

  • Berdian

    4

  • Elektor

    4

  • Kervan

    3

  • Крючков И.Ю.

    3

  • Сezarium

    3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gvelion

Считаю, большая проблема в том, что многие изучали кампании Александра достаточно поверхностно. В основном 3 главные битвы его персидской кампании. Александр часто менял свою тактику в зависимости от

Berdian

Да, я примерно так и думал поделить. Персов в ближневосточную группу, конечно, к Вавилону, Египту и Ассирии.

pop890

Но их же не сравнить с теми же Македонским и Цезарем.

Volchenock

Сколько раз мне повторять про долгую и упорную войну в Согдиане? У него далеко не все было легко и просто. Если бы великий и ужасный луканулся на скифов я уверен мы бы даже не вспоминали о нем? Кто ту

fursh

То есть человек знатного происхождения по умолчанию не может быть великим полководцем?

Gor.

Если рассчитывать величие по размеру завоеванной, и удержанной под контролем в течении жизни площади земли, то Македонский.

Эквилибриум

Саня в гробу переворачивается от того, что его так опускают диванные стратеги.

nelsonV

во-первых, не 60 лет, а во-вторых, что на деле? Хреновый полководец?

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • Blackfyre Kreis
    • alexis
×
×
  • Создать...