Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Две Европы

Salazar

52 голоса

1. 1. Почему Восточная Европа остает в развитии от Западной?

• у славян другие духовные ценности
      17
    • славяне по природе более ленивые
      12
    • славянам не повезло с климатом
      12
    • у славян исторически больше агрессивных соседей
      20
    • у славян не было богатого римского наследия
      20
    • другая причина
      13
  2. 2. сколько еще будет длиться отставание Восточной Европы от Западной

• славяне всегда будут отставать от Запада
      16
    • славяне вырвутся вперед, как только Запад расшатают исламские мигранты
      11
    • славяне догонят Запад уже в этом веке
      16
    • сравняются в развитии в ближайшие годы
      7

Рекомендованные сообщения

Dart An'ian

Белый Волк
Еще с летописных времен наши предки противопоставляли себя варягам и немцам, более развитым и организованным западникам.

Настолько более организованным, что скандинавы основали себе государство позже, чем нам, а немцы оставались кучкой раздробленных княжеств аж до конца XIX века.

В чем причина, на ваш взгляд, отставания "славянской" Европы от "германской"? И сколько еще лет, десятилений или веков, мы будем нагонять Западную Европу?

Тащемта, древний Новгород и Псков были более развитыми (особенно Новгород), чем разные Лондоны и Парижы. Хотя, если честно, то они тоже немного отличались от остальных стран Вост. Европы.

А почему мы все еще "догоняем" Запад? Как по мне, мы уже давно идем на равных.

Dart An'ian
Настолько более организованным, что скандинавы основали себе государство позже, чем нам, а немцы оставались кучкой раздробленных княжеств аж до конца XIX века.

Да и Страной Городов организованные и развитые викинги именовали не франции с германиями вроде.

Белый Волк

Потому что Швеция выделяет на R&D 3,3% ВВП, а мы — 1%, да и тот разворовывают.

kalistor

Так Скандинавии же не было

Белый Волк
Так Скандинавии же не было

Вот-вот. Русь была, а Скандинавии не было. Даже Швеции ещё не было, куда позже появилась. От организованности, наверное.

Salazar
Изменено пользователем Salazar

Это, конечно, здорово все, но реальность такова, что большую часть свой истории Россия, Польша и прочие Болгарии были далеко не на передовых позициях. Сам же писал: и про замки, каменное строительство. Сюда же можно добавить оружейное дело, предметы быта. Если посмотреть на торговый обмен России с 9 века, ничего по сути у нас не поменялось: мы им ресурсы (воск, пеньку, лес, зерно, нефть), они нам готовую продукцию. Вот в чем косяк и суть проблемы.

:blink: А ничего, что даже Чехия - самая развитая из стран ВЕ, очень сильно не дотягивает до западных соседей ни по уровню жизни, ни по уровню производственных технологий?..

kalistor
Вот-вот. Русь была, а Скандинавии не было. Даже Швеции ещё не было, куда позже появилась. От организованности, наверное.

Только это из разряда "Ракету запустили!". Государство-то появилось, а уровень жизни и свобод?

Falconette
Изменено пользователем Falconette

Когда вы говорите, у меня такое чувство, что вы бредите (с) Какой уровень жизни и свобод в 9 веке?

kalistor
Когда вы говорите, у меня такое чувство, что вы бредите (с) Какой уровень жизни и свобод в 9 веке?

Я про современность

1252345109100s.jpg

Белый Волк
Изменено пользователем Белый Волк
Это, конечно, здорово все, но реальность такова, что большую часть свой истории Россия, Польша и прочие Болгарии были далеко не на передовых позициях. Сам же писал: и про замки, каменное строительство.

Дык камней-то нет, про это я тоже писал. Хорошо строить из камня, когда он есть, а когда его чуть ли не с Урала тянуть в нашу среднюю полосу? Зато Москва после Тохтамыша за год поднялась, а европейский город такого не пережил бы.

Сюда же можно добавить оружейное дело, предметы быта.

В Азербайджане местные раскапывали чумные могилы, чтобы добраться до 'мечей русов'. Рено де Монтобан — рыцарь из французского эпоса — слыл непобедимым из-за 'доспеха русской работы'. Артиллерия Грозного была лучшей в Европе. Первое всплывшее.

nelsonV

Дочь Ярослава Мудрого, приехав во Францию, писала: "В какую варварскую страну я попала!"

Белый Волк
Изменено пользователем Белый Волк
Дочь Ярослава Мудрого, приехав во Францию, писала: "В какую варварскую страну я попала!"

Сама дикарка. И читать, и писать умела — куда это годится? Ещё и книги в приданое привезла, психопатка чёртова.

Pshek

Опросу не хватает варианта: Не отставали и не будем!

Если конечно не считать развитие народов количеством демократии на душу.

Salazar
Дык камней-то нет, про это я тоже писал. Хорошо строить из камня, когда он есть, а когда его чуть ли не с Урала тянуть в нашу среднюю полосу? Зато Москва после Тохтамыша за год поднялась, а европейский город такого не пережил бы.

Стройматериалов на Руси поболе, чем в Европе. Сейчас строят из родной глины, известняка и камней, можно было и раньше это делать. Тут скорее вопрос технологий. Медленно и неповоротливо у нас идет прогресс. Деревянные дома до сих пор в центрах областных столиц стоят.

В Азербайджане местные раскапывали чумные могилы, чтобы добраться до 'мечей русов'. Рено де Монтобан — рыцарь из французского эпоса — слыл непобедимым из-за 'доспеха русской работы'. Артиллерия Грозного была лучшей в Европе. Первое всплывшее.

Это отдельные факты, а не тенденция. Те же пищали Грозного - копия с западного оружия, а собственно наши оружейные разработки (всемирно признанные и копируемые) появились только в 20 веке.

SCORE
Изменено пользователем SCORE

Есть такой персонаж - Ватник. Мне кажется в определенных слоях населения есть другие, чуть более знакомые с историей и фантазирующие о гардарике, их следует называть Охабнями.

Был период когда Русь (не вся восточная Европа, остальная восточная Европа в принципе отсталые государства, еще Польша держалась, но всех остальных славян вспоминать смешно) шла вровень и опережала запад, после монгольского вторжения и ренессанса в Европе о любом "опережении" можно было забыть до 20 века и появления СССР.

Теперь, когда СССР не существует о "развитости" РФ тоже можно забыть.

Причины? В первую очередь историческая коньюктура, из-за нее вырос народ тугой и своеобразный.

Ustaše

Лолшто? Отставания? А ниче что в 15-17 веке вообще не отставали, и даже местами опережали намного наших дорогих западных соседей?

Dart An'ian
остальная восточная Европа в принципе отсталые государства, еще Польша держалась, но всех остальных славян вспоминать смешно

Моравия, Болгария, ВКЛ?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 79
  • Создано 05.06.2013
  • Последний ответ 23.06.2013
  • Просмотры 14666
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 3.1

Лучшие авторы в этой теме

• Salazar

12

• Белый Волк

11

• kalistor