Перейти к содержимому
Strategium.ru

Опрос на тему лучший цикл фэнтези книг

FrenzO

148 голосов

1. 1. Лучший цикл фэнтези книг

• "Ведьмак" Сапковского
      27
    • "Хроники Нарнии" Льюиса
      0
    • "Конан" Говарда
      6
    • "Властелин колец" Толкина
      42
    • "Песнь льда и пламени" Мартина
      26
    • "Плоский мир" Пратчетта
      11
    • Другое
      31

Рекомендованные сообщения

8 минут назад, Virus25rus сказал:

Согласен. Но, опять же, ставить в один ряд ВК/Ведьмака и Хроники Нарнии - не совсем верно. 

Согласен. Плоский мир (который не цикл) к ним тоже пихать вообще не дело.

Antinoh

Кстати да, а где Перумов?

Die_Zerber

Сальваторе и Перумов - Бог с ними, не так интересно. Мне вот скорее непонятно где Кинг и Роулинг, почему этих мастодонтов жанра наш массовый читатель в упор отказывается признавать частью этого жанра? Проголосовал за старика Тэрри, храни Господь его душу, но проблема городского фэнтези не дает покоя до такой степени, что даже кушать не могу.

simonov-89

Мартин и Толкин. 

Иммануил_Кант

"Первый Закон" Джо Аберкромби, ну и Мартина можно почитать, если читать нечего

Die_Zerber

@Иммануил_Кант А что там у Аберкромби? Стоит у меня в очереди вместе с "Mortal Engines", но пока как-то руки не доходят. Сказать по-правде, даже критиков по его поводу не читал, так что может я пропускаю что-то важное и новое в жанре?

@simonov-89 Мне вот кажется, что Мартин - заложник своей же популярности, как та же Роулинг. Учитывая заданный им же формат "истории в истории" он должен будет прийти примерно к тому же финалу, что и сериал, а это может поджечь седалища фанатов его литературного творчества. У Вас загорится, если так и будут обстоять дела?)

Иммануил_Кант
Только что, Die_Zerber сказал:

А что там у Аберкромби? Стоит у меня в очереди вместе с "Mortal Engines", но пока как-то руки не доходят. Сказать по-правде, даже критиков по его поводу не читал, так что может я пропускаю что-то важное и новое в жанре?

Цикл "Земной круг" мне не понравился, слишком "светлый", бобро побеждает зло, в общем не мое.

А вот "Первый Закон" хорош. 

В 2019 году вышел новый роман Аберкромби "Немного ненависти", я думал продолжение цикла "Первый Закон", но сейчас погуглил - нет, новый, хотя в романе герои либо из "Первого Закона" либо дети/внуки тех героев и мир тот же, но уже эпоха промышленно-феодальная, где-то как эпоха "огораживания" в реальной истории (там события происходят через 50 лет после событий "Первого Закона")

От Мартина отличается тем, что герои, в общем-то нехорошие, совершают действительно хорошие поступки.

Die_Zerber

@Иммануил_Кант Добро побеждает зло - краеугольный камень фэнтези, который оно унаследовало от эпических произведений, не стоит за это критиковать авторов.

Мартин и правда новатор, он принес в фэнтези моральный релятивизм, которого толком не было ни у одного автора темного фэнтези, в том числе и у Сапковского, например. До Мартина мир мог быть хаотичным и аморальным, но герой все равно возвышался столпом нравственности, в "ПЛиО" же сами истории и баллады мира диктуют моральный релятивизм героям. Говоря проще, в мире, где один из самых популярных народных шлягеров - "Рейны из Кастамере" стоит ждать только тех героев, которые считают что морально только то, что хорошо для них. "Might is right" уже не просто слова, а закон, по которому живут и умирают герои книги.

И тут стоит сказать, что все основные персонажи книги ищут новую мораль, новую историю, которая бы объединила мир, вернула бы его в состояние мира и равновесие (привет всем ностальгирующим по Таргариенам). И закончиться история может только с нахождением этой самой новой морали и новой объединяющей истории, мифа, легенды.

simonov-89
38 минут назад, Die_Zerber сказал:

У Вас загорится, если так и будут обстоять дела?)

Фиг знает) Пусть допишет хотя бы) 

Die_Zerber
6 минут назад, simonov-89 сказал:

Фиг знает) Пусть допишет хотя бы) 

Я это к тому, собственно, что мне понравилось как тематически закончился сериал, хотя и признаю проблемы с темпом и драматургией в последнем сезоне. Не буду влезать в долгое обсуждение и критику, просто скажу, что "Игра Престолов" - не высокохудожественный артхаус, чтобы понять который нужно копать так глубоко, как копал я.

@Иммануил_Кант Я предыдущую простынь накидал не только для того, чтобы ум размять и показать какой я крутой, а чтобы добиться от Вас что же у Аберкромби с осмыслением жанра. Подсказка: если не знаете куда смотреть - смотрите на финал, там автор все расставляет на свои места и дает оценку.

Иммануил_Кант

Я предыдущую простынь накидал не только для того, чтобы ум размять и показать какой я крутой, а чтобы добиться от Вас что же у Аберкромби с осмыслением жанра. Подсказка: если не знаете куда смотреть - смотрите на финал, там автор все расставляет на свои места и дает оценку.

Мораль проста: мы выбираем между большим злом и малым :)

Герои развиваются, но выбора "добра" у них просто нет.

Die_Zerber
25 минут назад, Иммануил_Кант сказал:

Мораль проста: мы выбираем между большим злом и малым :)

Герои развиваются, но выбора "добра" у них просто нет.

По описанию смахивает на эдакий фэнтези-нуар, который еще тот же Пратчетт от души высмеял :D

Иммануил_Кант

По описанию смахивает на эдакий фэнтези-нуар, который еще тот же Пратчетт от души высмеял :D

Ну а Мартина какой там моральный поиск у героев? :)

Kapellan

Из перечисленного не читал только Мартина(может если таки допишет, то попытаюсь), но всё это было довольно давно. Сказать что лучше это... сложно. Сдаётся мне разные циклы будут лучшими в разные возрастные периоды. Это как старые циклы Перумова и Лукьяненко сравнивать. Условные дозоры и сейчас почитать могу, а перумовщина она осталось за бортом десяток лет назад.

Вообще последние годы редко читаю зарубежных авторов, не заходят как-то. Из последнего что пробовал - серия "Меченный" Питера Бретта, но бросил после третьей книге. Как и в играх, предпочитаю следить за "инди". Да, пускай там 95% шлака, но оставшиеся 5% это просто за счёт общего количества вполне достаточно. А главное каждый сам для себя эти 5% может определить под свои вкусы.

Die_Zerber

1 минуту назад, Иммануил_Кант сказал:

Ну а Мартина какой там моральный поиск у героев? :)

Поиск способа разорвать вечный круг насилия и возмездия, поиск моральных основ власти и объединения. Собственно, когда Тирион разглагольствует про необходимость "сломать колесо" он говорит про эти два (или, в сущности, одно?) кровавые колеса Сансары - колесо преемственности власти по принципу рождения и колесо вечного насилия и возмездия, которые поддерживают и воспроизводят сами себя и друг друга.  

@Kapellan У меня немного другой подход, я периодически проверяю что там понаписывали по Warhammer, иногда для себя что-то выношу. В корпоративной Америке творчество цветет только на почве денег, а они сейчас у старых и давно устоявшихся франшиз.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23290

Лучшие авторы в этой теме

• Dart An'ian

8

• roll84

7

• Die_Zerber

6

• Brenn