Перейти к содержимому
Strategium.ru

Новая стратегия боевых действий в EU4

Diplomate

Рекомендованные сообщения

Мотострелок

взять оборону))

darkzero297

Решил углубиться в изучение боевой системы и понять что нужно для того что бы максимизировать урон. В этой теме нашёл наиболее доступную информацию. Но всё равно возникли вопросы: во первых "С=Сбаз*Usа*Umа*(1+САа)*Uda/Utd" пункт САа измеряется в % или в единицах, иначе говоря если у меня СА +10%, я должен считать как (1+10%) или (1+0.1) или (1+10)? во вторых "При расчете урона морали в каждой фазе используются соответствующие пипсы генералов, у юнитов используются пипсы морали независимо от фазы. Урон по морали определяется по следующей формуле:

Mурон=С*М/600, где М - максимальная мораль атакующего юнита." здесь я не понял: как и какие пипсы генералов влияют на урон по морали? как используются моральные пипсы юнитов? "Mурон=С*М/600, где М - максимальная мораль атакующего юнита." как рассчитывается наносимый моральный урон защищающимся юнитом? правильно ли что Mурон=100*6/600=1 значит что в день защищающийся юнит получает 1 единицу морального урона?

JLRomik
4 часа назад, darkzero297 сказал:

иначе говоря если у меня СА +10%, я должен считать как (1+10%) или (1+0.1) или (1+10)

Ну это ж школьный курс математики. Если у вас что-то увеличивается на 10%, то это что-то надо умножить на 1,1. СА +10% это либо *(1+0,1), либо *(100%+10%).

здесь я не понял: как и какие пипсы генералов влияют на урон по морали?

У генералов берутся пипсы фазы - огневые или шок. 

как используются моральные пипсы юнитов?

Они подставляются вместо пипс огня и шока юнитов вот в эту формулу: Dрез=D+Uпа-Uпз+(Lпа-Lпз)-T

Т.е. для расчёта потерь в каждой фазе вы используете боевые пипсы юнитов, а для расчёта урона по морали пипсы морали.

как рассчитывается наносимый моральный урон защищающимся юнитом?

Также. Что вы понимаете под защищающимся? Если вы имеете в виду защищающуюся армию на карте, то вы упустили вот эту фразу:

В 10.01.2017 в 13:03, JLRomik сказал:

Т.е. во время боя используются все пипсы независимо от того кто атакует или защищается на карте.

Это касается и морали.

Забудьте про защищающийся и атакующий. В бою есть сторона А и сторона Б. Для расчёта потерь и полученного урона по морали стороны А берутся атакующие пипсы стороны Б и защитные стороны А. Для расчёта потерь и полученного урона по морали стороны Б берутся атакующие пипсы стороны А и защитные стороны Б. 

Атака/оборона на карте влияет исключительно на штрафы от местности и ни на что больше.

darkzero297

@JLRomik 

55 минут назад, JLRomik сказал:

Ну это ж школьный курс математики. Если у вас что-то увеличивается на 10%, то это что-то надо умножить на 1,1. СА +10% это либо *(1+0,1), либо *(100%+10%).

я понимаю, спрашивал для уверенности.

58 минут назад, JLRomik сказал:

Также. Что вы понимаете под защищающимся? Если вы имеете в виду защищающуюся армию на карте, то вы упустили вот эту фразу:

нет, не упустил...

где М - максимальная мораль атакующего юнита.

но эта фраза ввела в заблуждение. Спасибо за пояснение.

darkzero297

@JLRomik возникли ещё вопросы. 

Кроме того артиллерия использует половину своих оборонительных пипс для защиты юнитов впереди себя.

если у пехоты 3 пипса зашиты и у артиллерии 2 пипса защиты, значит в сумме у пехоты будет 4 пипса защиты? при атаке и пехоты и артиллерии одного юнита количество пипсов атаки складывается?

Dрез=D+Uпа-Uпз+(Lпа-Lпз)-T

может ли быть значение Dрез отрицательным? пример Dрез=0+0-0+(0-0)-4?

JLRomik
(изменено)
7 минут назад, darkzero297 сказал:

если у пехоты 3 пипса зашиты и у артиллерии 2 пипса защиты, значит в сумме у пехоты будет 4 пипса защиты?

Да.

при атаке и пехоты и артиллерии одного юнита количество пипсов атаки складывается?

Нет. Артиллерия сама атакует из второго ряда, но атакует в половину силы. Т.е. урон подсчитывается как обычно по формуле и делится пополам. А пехота просто считается как обычно. Ну и соответственно юнит получает урон от пехоты + урон от арты.

может ли быть значение Dрез отрицательным? пример Dрез=0+0-0+(0-0)-4?

Со 100% уверенностью не скажу, но по моим наблюдениям отрицательного быть не может. Минимум 0.

Изменено пользователем JLRomik

Ivan100k

Подскажите по пипсам отрядов. Смотрю на латников и западных лучников, у одних пипсы в атаке, у других такие же пипсы в защите. Кто атакует и кто защищается определяется по штрафам за местность? Или всегда в бою кто-то защищается или атакует и разницы между латниками и лучникам нету?

JLRomik
В 03.05.2020 в 13:28, Ivan100k сказал:

Подскажите по пипсам отрядов. Смотрю на латников и западных лучников, у одних пипсы в атаке, у других такие же пипсы в защите. Кто атакует и кто защищается определяется по штрафам за местность? Или всегда в бою кто-то защищается или атакует и разницы между латниками и лучникам нету?

Эх. Полтора дня ждать ответа, когда можно просто прочитать шапку.

Uпа Uпз - пипсы атакующих и защищающихся юнитов. Для расчета потерь стороны А учитываются атакующие пипсы стороны Б и защитные А и наоборот. Т.е. во время боя используются все пипсы независимо от того кто атакует или защищается на карте. В фазе огня и фазе шока соответственно учитываются пипсы огня и шока юнитов.

Ivan100k

Интересует мнению про атакующие и защитные пипсы. Если я возьму атакующие пипсы, получается у меня будет больше шансов успеть вайпнуть отряд врага? А защитные соответственно помогут избегать вайпов? Эта единственная разница, что приходит в голову.

Скажите, пожалуйста, можно ли что-то изменить, чтобы бои стали более скоротечными? Какие-нибудь коэффициенты?

Эквилибриум
2 минуты назад, Senovoz сказал:

Скажите, пожалуйста, можно ли что-то изменить, чтобы бои стали более скоротечными? Какие-нибудь коэффициенты?

угу, ставите скорость х5 и всё очень быстро происходит :)
п.с. А, если серьезно:
1. Возможно есть какой тот мод, где изменены конфигурации боя, стоит поискать в стиме.

2. Самому ковыряться в файлах игры на эту тему.

1 минуту назад, Эквилибриум сказал:

1. Возможно есть какой тот мод, где изменены конфигурации боя, стоит поискать в стиме.

2. Самому ковыряться в файлах игры на эту тему.

Вот я и пытаюсь найти где-то такой мод или узнать, где именно менять файлы

Эквилибриум
25 минут назад, Senovoz сказал:

Вот я и пытаюсь найти где-то такой мод или узнать, где именно менять файлы

Я когда то натыкался на видео, где чел говорил, что у него бои идут быстрее и тп и тд. Если найду, то скину ссылку.

2 минуты назад, Эквилибриум сказал:

Если найду, то скину ссылку.

Буду очень благодарен.

(изменено)

В общем, я это сделал, но довольно грубо и громоздко. 
В defines.lua изменил значение COMBAT_DICE_SIDE = , поставил 50 вместо 10. Теперь кубик выпадает от 0 до 49. И, соответственно, при расчетах потерь число увеличивается. Но стали абсолютно бессмысленны...Да все остальные модификаторы сражения. Тогда я увеличил значения:
RIVER_CROSSING_PENALTY = (штраф за пересечение реки), STRAIT_CROSSING_PENALTY = (штраф за пересечение пролива) , SEA_LANDING_PENALTY =  (штраф за высадку с моря), LEADER_MIN_PIPS =  (минимальное количество пипсов генералов генералов), LEADER_MAX_PIPS =  (аналогично предыдущему, только максимальное), DAYS_PER_PHASE =  (количество дней, необходимое для смены фазы боя), CANNOT_RETREAT_DAYS =  (количество дней, в которых нельзя отступать). 
Остался еще момент с бесполезными пипсами солдатиков, но это мне уже менять лень, плюс я даже не знаю где это менять. Там же, я так понимаю, для каждого юнита нужно будет менять значения? 
Есть еще значения:
ASSAULT_ATTACKER_LOSS =
_MDEF_ASSAULT_ATTACKER_LOSS = 
ASSAULT_DEFENDER_LOSS =
_MDEF_ASSAULT_DEFENDER_LOSS = 
 ASSAULT_DICE_MODIFIER =     

Но их ведь нет смысла менять, они отвечают за потери при штурме?
Если кто-то знает менее костыльный и простой способ изменить коэффициент потерь в боях, без увеличения пипсов и т.д., желательно изменением или добавлением одной-пары строчек, то напишите, пожалуйста.

Изменено пользователем Senovoz

darkzero297

@JLRomik @JLRomik не подскажите какой максимум дисциплины в игре возможно достичь и что его увеличивает? я выяснил что её увеличивают следующие вещи: советник(+5)+религия(+2,5-5)+абсолютизм(+5)+правитель(+5)+национальная идея(+2,5-5)+2 идеи(+5)+политика(+5)+форма правления(+5-10). из чего следует что самой большой дисциплиной может обладать страна с прусской монархией и протестантизмом-147,5% или революционная республика с православием-145%. но сегодня услышал, на стриме по золотой корове, про 180% дисциплины и всё понять не могу где они эти 32,5% дисциплины откопали.

yukine
6 часов назад, darkzero297 сказал:

@JLRomik @JLRomik не подскажите какой максимум дисциплины в игре возможно достичь и что его увеличивает? я выяснил что её увеличивают следующие вещи: советник(+5)+религия(+2,5-5)+абсолютизм(+5)+правитель(+5)+национальная идея(+2,5-5)+2 идеи(+5)+политика(+5)+форма правления(+5-10). из чего следует что самой большой дисциплиной может обладать страна с прусской монархией и протестантизмом-147,5% или революционная республика с православием-145%. но сегодня услышал, на стриме по золотой корове, про 180% дисциплины и всё понять не могу где они эти 32,5% дисциплины откопали.

Я нашёл как это делал один человек, но там куча смен тега и солидная часть от этой дисциплины - временные баффы.

Спойлер

0GMULNCr.png

EgorProblema
В 04.05.2020 в 21:55, Ivan100k сказал:

Интересует мнению про атакующие и защитные пипсы. Если я возьму атакующие пипсы, получается у меня будет больше шансов успеть вайпнуть отряд врага? А защитные соответственно помогут избегать вайпов? Эта единственная разница, что приходит в голову.

Вайп зависит от качества и размера сражающихся армий, а также от броска кубика (рандом!!). А пипсы отображают примерную базовую силу юнита в защите и обороне. А так да, вайп более вероятен с нужными пипсами.

Robaggio
В 18.08.2018 в 20:56, JLRomik сказал:

Полк может атаковать не только напротив, но и соседние клетки если напротив никого нет. Базовая дальность атаки 1 для пехоты и по 2 для кавалерии и арты. Если есть бонус +50% к дальности фланговой атаки кавалерии, то получится дальность 3. Получается, что если у врага например 10 полков в первом ряду, то вы сможете выставить против него например 10 полков пехоты, которые разместятся напротив его полков, и по 2 отряда кавалерии на флангах базово или по по 3 с бонусом +50%.

Получается, что чем больше бонус к фланговой атаке, тем больше может быть задействовано кавалерии при условии неполной забитости первого ряда.

Прошу пояснить для самых «одаренных», какие из этого практические выводы? Нужно брать в армию 4 (или 2??) полка кавалерии, а остальное - пехота под ширину фронта и артиллерия во второй ряд? 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,692
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 463816

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

196

• Deceased WhiteBear

171

• Evk

47

• Эльфин

45

• Iamneo94

40

• Vatris

31

• Zumskin

24

• Light Grey

21

• Master_Al

16

• Beowolf

16

• mr_john

14

• jgbrv

14

• MysticMouser

14

• cc31

13

• sasha108

13

• Stolzenberg

13

• uncldead

12

• f1ksel

12

• Atery

12

• Триффид

11

• Valkon

11

• SteelDog

11

• Herman Lindholm

11

• GoooGooo

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | d4e58aa93ec413897f428aa6

JLRomik

Так я всегда на это оговорку делал. Естественно, если вы играете за Польшу с идеями Качества, Аристократии и Шпионажа, вам имеет смысл использовать каву. И не 25%, а по максимуму - все 60%. Так как да

JLRomik

Кава не будет бесполезна, если мы говорим про раннюю игру. В ранней игре (где-то до 12-13 воентеха) рулит кава и генерала с пипсами в шоке. И компьютер при расстановке армии всё равно не поставит 20 п

Romth

К сожалению в игре любая армия игрока против ИИ как рулила так и будет рулить. И от состава армии, всех этих процентиков флагового урона\атаки\защиты\бонуса и тд не зависит вообще ничего.  

JLRomik

Конечно лучше на равнине. Если вы сражаетесь не на равнине, то вы получаете штраф вместо бонуса. Т.е. получается, что на -1 или -2 к броску кубика врага вы получите модификатор 0,75 к урону вместо 1,2

JLRomik

Да.   При осаде пипсы никакой роли не играют. А в бой как всегда - те, которые считаете нужными. Но у арты особо выбора нет. Там же выбирать можно только первые три вида арты (на 7-м, 10-м

Deceased WhiteBear

Не моё дело, конечно... каждый за себя решает, как ему воевать в игрушке ЕУ4.   Но кое-что, наверное, всё же стоит принять во внимание.   Например, то, что если первая линия заполн

Deceased WhiteBear

Ни за то, ни за другое.   Вторая армия должна вступить в сражение, когда первая обессилена, но ещё в бою. Сразу же после вступления в бой второй армии первая из боя выводится. Выво

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...