Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вассалы, марки, дочерние государства

SergeyRom

Рекомендованные сообщения

Еще вопрос: что можно сделать с вассалом, полученным по мирному договору? Воевал с индейцами в мексике, полностью аннексировал цель, а моим вассалом стал вассал цели. Освободить вассала, полученного по мирному договору - нельзя. Аннексировать его 2 крохотные провинции - испортить отношение с другими вассалами и уменьшить дип репутацию на 10 лет... А оставить как есть - занимают дип слот. Только объявить войну ценой потери стабильности?

AshDragon
Еще вопрос: что можно сделать с вассалом, полученным по мирному договору? Воевал с индейцами в мексике, полностью аннексировал цель, а моим вассалом стал вассал цели. Освободить вассала, полученного по мирному договору - нельзя. Аннексировать его 2 крохотные провинции - испортить отношение с другими вассалами и уменьшить дип репутацию на 10 лет... А оставить как есть - занимают дип слот. Только объявить войну ценой потери стабильности?

Можно освободить. Неправильный перевод. Дождитесь окончания перемирия с ним

Deceased WhiteBear
Изменено пользователем WhiteBear
Можно освободить. Неправильный перевод. Дождитесь окончания перемирия с ним
Лучше "проиграйте" войну кому угодно, лучше ОПМ и взяв его столицу, и освободите по миру.

Кстати, то, что с вами случилось, должно быть вам известно... или вы за османов не аннексировали Византию?

При этом Афины падают в вассалы. И они точно так же никому нафиг не сдались как вассал.

В итоге в войне с Трабзоном или ещё чем-то не подлежащим аннексии устраиваем себе "поражение".

Ждать 15 лет значит 15 лет будет занят слот.

А как вообще правильнее пилить большие страны (типа Франции) с помощью вассалов? Иметь одного вассала, которому после каждой войны скармливать часть земель, а потом за огромное количество дип очков, а главное лет, аннексировать его, или же сделать несколько вассалов (2, 3... ) и каждому отдавать по кусочку, а потом аннексить поочереди?

Или вот, например, играю я за Испанию. Мой вассал Тлемсен отожрался засчет Морокко, Туниса и Мамлюков. Стоимость его аннексии больше 2к дип очков, а при моей низкой дип репутации (~1) аннексия будет длиться много десятков лет. Что с ним делать? Так и жить с ним до конца игры, продолжая скармливать ему африканские земли или всё-таки дождаться аннексии и пилить африку дальше с помощью других вассалов?

Deceased WhiteBear
А как вообще правильнее
Это зависит от того, сколько дип-слотов вы можете позволить себе считать "лишними" и обходиться без них долгое время.

Чисто теоретически из-за фиксированного времени штрафа на -3 ДР "выгоднее" долгие аннексии толстых вассалов.

Однако психологии геймера это противоречит, людям всегда хочется видеть результат как можно быстрее.

Что с ним делать?
Аннексировать. Но сначала поднять дипрепутацию. В теории её почти до 20 разогнать можно.

И если игра построена на постоянном аннексировании вассалов, то ДР бустить обязательно.

pletinsky

Играл за Португалию. Как вы знаете у нее мало провинций - мало рекрутов.

Бретань (с 3 провинциями) начала колонизацию и поставила колонию рядом с моей. Я решил, что это хороший повод завассалить Бретань по окончанию войны, забрав существующие колонии и потом аккексировать её.

Идея казалась хорошей - ведь у Бретани штраф 50% к национализации (традиции независимости) и она сама - колонизатор.

Однако результат оказался совсем не веселый. Во первых, штраф к национализации также накладывается на необходимые дипочки для аннексиии. Эти саме пресловутые 50% злые традиции.

И страшно подумать, сколько будет стоить например аннексия Северной Африки (берберские традиции +100%).

Во вторых Бретань успела наделать колоний - и в самых жирных местах - на Карибах. И оказалось, что стоимость аннексии для колоний ровно такая же, как если бы они колониями не были.

То есть 10 диочков * на базовый налог (очень высокий на Карибах) + 50% (вредные традиции Бретани) - выходит очень нехилое количество дипочков.

Конечно стоимость национализации колоний в админочках совсем небольшая. К тому же если в регионе есть колониальная автономия - она сделает это за тебя.

Тоже кстати касается той части Северной Африки, которая выходит для Португалии колониями.

Дипочки для торговых колонизаторов очень нужная вещь. Опережение времени по диптехнологиям дает 20% бонус к торговле. И на них много идей и эдиктов внутренней политики.

А админочков тратится не так уж много для колоний.

Выходит, что аннексия вассалов в лучшем случае позволяет потретить немного меньше дипломатических очков, чем административных на пожирание. И хороша, когда административных очков не хватает. И в каких то случаях может быть очень невыгодна: при наличии вредных модификаторов на аннексию и если аннексируемая нация имеет заморские территории.

Откарм вассала колонизатора для последующей аннексии - тоже судя по всему плохая идея.

Это зависит от того, сколько дип-слотов вы можете позволить себе считать "лишними" и обходиться без них долгое время.

Чисто теоретически из-за фиксированного времени штрафа на -3 ДР "выгоднее" долгие аннексии толстых вассалов.

Однако психологии геймера это противоречит, людям всегда хочется видеть результат как можно быстрее.

Аннексировать. Но сначала поднять дипрепутацию. В теории её почти до 20 разогнать можно.

И если игра построена на постоянном аннексировании вассалов, то ДР бустить обязательно.

Как я понимаю, инфлюенс идея обязательна,Trading in Ivory бонус есть, на время аннексии можно взять советника на +2, еще было бы неплохо попасть в империю, но это позже. Дипломатию чисто ради одного бонуса на +2 брать не хотелось бы... Что-нибудь еще дает неплохие бонусы к дип репутации, кроме национальных идей?

Сев. африку безболезненно может жрать только Кастилья с унией, поскольку кнопка присоединения у них халявная скормили Арагону пусть мучается с берберами, потом заберем бесплатно, аналогично у поляков с литвой, ну и наоборот, вассалами жрать их тяжко

из вассалов колонизаторов португальцы могут быть полезны, отобрать у них острова дать им крайнюю марокканскую провку (одна не страшно), в пиренеях либо отобрать все пусть сидят в сеуте, либо оставить только столицу чтобы не было лишнего своего бабла , подкидывать им субсидии если полезут в америки субсидии отрубить, если в африку то оставить, в африке прибрежные не дорогие, а растут медленно вот пусть они там их обустраивают когда обустроят аннексируем достаточно дешево сразу будет что ввести в торг. компанию

Deceased WhiteBear
Что-нибудь еще дает неплохие бонусы к дип репутации, кроме национальных идей?
Политики. Как правило, они связаны с линейками, где есть бонус к ДР - влиянием и дипломатией.

Удобно лишь то, что второй линейкой в основном идёт одна из военных - атака, качество и т.д.

ДР бустится по +1 в основном. По +2 только влияние и дипломатия, да нац. идея у габсбургов.

Сев. африку безболезненно может жрать только Кастилья с унией
+100 только берберы. А они не по всей Сев. Африке.

И когда аннексите вассала, если он сам не бербер, наценки нету.

Никто не пробовал держать в вассалах торговую республику?) Вернулся из Crusader kings и заинтересовало это)

AshDragon
Изменено пользователем AshDragon
Никто не пробовал держать в вассалах торговую республику?) Вернулся из Crusader kings и заинтересовало это)

Можно держать. И она даже может быть полезной, если не кормить её прибрежными территориями. Она будет хорошо так разгонять товаропоток до своей торговой столицы, а вы в том торговом узле всё кораблями своруете в свою пользу. Также увеличивает производство в соотношении со своим влиянием

Если же не обращать внимания на деньги, то обычный вассал, с армией, постоянно превышающей её лимит, но без военных идей, слабый.

proconsul
Изменено пользователем proconsul
Можно держать. И она даже может быть полезной, если не кормить её прибрежными территориями. Она будет хорошо так разгонять товаропоток до своей торговой столицы, а вы в том торговом узле всё кораблями своруете в свою пользу. Также увеличивает производство в соотношении со своим производством

Если же не обращать внимания на деньги, то обычный вассал, с армией, постоянно превышающей её лимит, но без военных идей, слабый.

Играя за Австрию, завассалил Венецию, оставив ей в ТЦ Венеция только провинцию Истрия. Она к тому времени растеряла всех вассалов и все провы вне Италии. Используя это, сделал ей по 1 прове в ТЦ Константинополь, Александрия, Алеппо, Крым. В каждой из них она сделала факторию и тащила в ТЦ Венецию кучу бабла, которую конечно же стриг я )) Так как играю без айронмена (пиратка), зашел за нее и посмотрел - армия как у бывалого геймера, хоть и небольшая - пехота вся наемная, кава и арта примерно 50\50. Так что решил в следующей игре за Австрию вассалить еще и Геную, пока ее не убили, что часто бывает, причем сделать так, чтобы она тоже тащила в ТЦ Венецию. И им на пару по прове в каждом ТЦ выше по течению отдавать. Проблему денег, я думаю, можно будет считать закрытой B)

А что касается военной слабости торговых республик - их армия может быть мясом. Не помню точно, с какого патча или длс, но стало возможным задавать действия вассалов в войне - будут ли их войска действовать самостоятельно или же присоединяться к вашим. Так вот, в той же партии я поставил Венеции в случае войны присоединяться к моим войскам, а сам поставил в соседнюю с их столицей прову (у них армия всегда там тусовалась в мирное время) свое войско, состоящее исключительно из арты и 1 полка пехоты. В итоге - когда начиналась война, армия Венеции присоединялась к моей "артбригаде" и я спокойно воевал противника, зная, что практически все потери придутся на армию вассала. Профит! Венецианцы несут потери, а мои австрийские артиллеристы пьют шнапс и поют "Боже, храни Габсбургов!" ))

Deceased WhiteBear

Сразу две прекрасные идеи в одном комменте. Респект!

proconsul
Сразу две прекрасные идеи в одном комменте. Респект!

Только в этой тактике есть 2 особенности - никогда не включать арто-армии форс-марш и очень тонкий контроль за ней. Играем в роли добивающего.

Так что решил в следующей игре за Австрию вассалить еще и Геную, пока ее не убили, что часто бывает, причем сделать так, чтобы она тоже тащила в ТЦ Венецию. И им на пару по прове в каждом ТЦ выше по течению отдавать. Проблему денег, я думаю, можно будет считать закрытой B)

как геную заставите тащить именно в венецию все? я так понимаю, надо им туда столицу перенести, а значит будут пляски с продажей им двух провок где нибудь в далмации, потом отжатием лигурии и корсики, а затем одной из провок, которые продали вначале ? или есть способ попроще ?

proconsul
как геную заставите тащить именно в венецию все? я так понимаю, надо им туда столицу перенести, а значит будут пляски с продажей им двух провок где нибудь в далмации, потом отжатием лигурии и корсики, а затем одной из провок, которые продали вначале ? или есть способ попроще ?

Вот над этим и думаю.

Делать им дорожку пров через сапожек и потом отбор вместе с вассализацией - вот что я придумал ))

Это минимум 2 войны.

Deceased WhiteBear

Не проще переселить Геную в Рагузу? Выше по течению два бонуса торговых республик будет работать.

Вот только торговые потоки всё равно пойдут точно как шли.

proconsul
Не проще переселить Геную в Рагузу? Выше по течению два бонуса торговых республик будет работать.

Вот только торговые потоки всё равно пойдут точно как шли.

тогда проще Рагузу в ТЦ Венецию переселить, тоже торговая)

и не надо танцы с бубном с генуей делать ))моя преллесссьть

Deceased WhiteBear

Тогда уж обоих. Обе будут фактории строить. А "важнейших торговых центров" им не давать, брать их себе.

Должно получиться неплохо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1532
  • Создано 21.08.2013
  • Последний ответ 29.08.2024
  • Просмотры 412107
  • Ответов в сутки 0.33
  • Просмотров в сутки 88.28

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

158

• Deceased WhiteBear

116

• Light Grey

50

• Prolych

43

• Gefallenus

31

• Aiv

30

• Alien

29

• Vatris

26

• Evk

21

• alexis

19

• Pvt.Meek

19

• Iamneo94

18

• Араил

17

• Эльфин

17

• Misha Zaikin

17

• Tempest

15

• Gnyll

15

• tabularasa

14

• Atery

14

• Zumskin

13

• Nabukudduriusur

12

• EvilFrog

12

• Mxatma

12

• proconsul

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Субъекты - это зависимые от своего сюзерена государства, которые предоставляют экономические и военные бонусы своему сюзерену. На сегодняшний день в ЕУ4 есть 7 типов субъектов: вассалы, марки, дочерни

yukine

Колонисты ещё есть у Исландии, Хадрамаута, Нижнего Новгорода, Леона и Астурии. Проблема Исландии в том, что колонист находится в амбициях, то есть появится только после закрытия 21 идеи. Про

Deceased WhiteBear

А англичанину для этого дана кнопочка выделения вассалов внизу закладки дипломатии.

yukine

Нет-нет, это два государства на севере Кастилии. Для выделения Леона нужна его нац.провинция, обязательно с леонесской культурой. Для Астурии подойдëт любая еë нац. провинция. Хадрамаут - такое зелëно

JLRomik

В торговые компании можно закидывать любые провинции, которые находятся в другом суперрегионе. Нидерланды и Любеки для Франции один суперрегион - западная европа, а вот РП уже в восточной.  

Pvt.Meek

Вассалы Московии на старте бывают сильны не количеством полков, а своими полководцами. Несколько раз я тянул до последнего с дип.аннексией однопровинчатых Ярославля и еще кого-то там, только из-за тог

Prolych

Читаю форум и не могу понять, зачем игроки постоянно пишут о том, что аннексят вассалов? Я лично щетаю, шо лучше иметь сильных лояльных вассалов, которые сами платят за свои армии, чем лично тащить т

Житель Константинополя

в меню управления вассалами/униями/колониями/марками. жмете на кнопочку напротив нужного вассала и выбираете нужную опцию.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • alexis
  • Создать...