Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Города оказавшие наибольшее влияние на человечество

fursh

82 голоса

1. 1. Какие города оказали наибольшее влияние на судьбу человества?

• Александрия
      16
    • Амстердам
      8
    • Афины
      34
    • Багдад
      9
    • Берлин
      22
    • Вавилон
      26
    • Вена
      13
    • Венеция
      15
    • Дели
      2
    • Иерусалим
      41
    • Каир
      4
    • Карфаген
      14
    • Киев
      17
    • Константинополь/Стамбул
      45
    • Лондон
      33
    • Лос-Анджелес
      5
    • Москва
      32
    • Ниневея
      3
    • Нью-Йорк
      16
    • Париж
      29
    • Пекин
      7
    • Рим
      67
    • Санкт-Петербург
      26
    • Теночтитлан/Мехико
      2
    • Токио
      2
    • Ур
      6
    • Флоренция
      11

Рекомендованные сообщения

Адмирал
Просчет ставивших.

Неа..Скорее Олег не вписывался в теорию божественной сущности царской власти, так как он не был Рюрикович, а потому про Олега просто "забыли"..

Ну воевала Византия тогда еще с болгарами и арабами, время для похода было удачное, войск на месте мало было, легче заключить не кабальный, но удовлетворяющий язычников договор, чем продолжать терпеть грабежи.

Ну выходит, что Олег не бандит, а довольно таки умный стратег, не?

Alterus
Изменено пользователем Alterus
Неа..Скорее Олег не вписывался в теорию божественной сущности царской власти, так как он не был Рюрикович, а потому про Олега просто "забыли"..

Кстати, мне интересно, почему поход Олега датируется 907, а договор с Византией - 911. И про поход 907 года в византийских источниках ничего нет, в отличие от похода 860 года. Так что настоящая история может быть совсем не такой, как писали сотни лет.))

А по вашему объяснению, почему нет на памятнике 1000-летие Руси, соглашусь. Слишком тщательно готовился памятник, слишком он важен, чтобы все объяснить ошибкой.

Здесь нельзя утверждать наверняка, может быть русичам просто повезло. А еще им могли заплатить враги Византии, те же арабы, чтобы войска Византии были вынуждены возвращаться назад. Мы точно знаем, что византийцы были вынуждены возвращаться. Так что, кто тут стратег, а кто бандит, разобраться сложно))

Кстати, мне интересно, почему поход Олега датируется 907, а договор с Византией - 911. И про поход 907 года в византийских источниках ничего нет, в отличие от похода 860 года. Так что настоящая история может быть совсем не такой, как писали сотни лет.))

А по вашему объяснению, почему нет на памятнике 1000-летие Руси, соглашусь. Слишком тщательно готовился памятник, слишком он важен, чтобы все объяснить ошибкой.

Я и не говорил, что это ошибка, а просчет, в том смысле, что упущение, не важно из за каких причин.

Адмирал

Возможно.Но в принципе, Русь до принятия христианства - дикая, полукочевая цивилизация, которая пойдет туда, где можно побольше пограбить.Не Польшу же грабить идти Олегу?

fursh

Во времена Олега грабеж был одной из основных причин большинства войн.

Alterus
Возможно.Но в принципе, Русь до принятия христианства - дикая, полукочевая цивилизация, которая пойдет туда, где можно побольше пограбить.Не Польшу же грабить идти Олегу?

Это точно. Еще добавлю, что особой разницы между полководцем, государственным лидером и грабителем-налетчиком не было. Это было типично для большинства государств раннего Средневековья. Поэтому разделять понятия воителя и грабителя в то время не совсем корректно.

Так её описывал запад, он её так и после принятия христианства описывал. Дело в другом, Русь единственное крупное языческое государство в Европе, естественно оно рано или поздно приняло бы христианство, вопрос в другом, оставшись языческим государством, как бы изменилась история.

Адмирал
Во времена Олега грабеж был одной из основных причин большинства войн.

Так-то оно так, но вспомним ту же державу Карла Великого.И пограбил, и заложил основы современного мироустройства - Франция, Италия, Германия.

Это точно. Еще добавлю, что особой разницы между полководцем, государственным лидером и грабителем-налетчиком не было. Это было типично для большинства государств раннего Средневековья. Поэтому разделять понятия воителя и грабителя в то время не совсем корректно.

С тем лишь отличаем, что у полководца или князя, есть земля, которая имеет государственный управленческий строй.

Alterus
С тем лишь отличаем, что у полководца или князя, есть земля, которая имеет государственный управленческий строй.

Так я и говорил же, соединяются понятия князя и грабителя, просто если он не грабит, не содержит таким образом свою дружину, то он может быстро перестать быть князем. И верно насчет земли, когда додумались делать пожалования в виде земли, тогда и грабеж стал менее важным, но в 9-10 веках этого еще не было, главный способ обогащения - забрать имущество у богатых соседей.

Адмирал
Так я и говорил же, соединяются понятия князя и грабителя, просто если он не грабит, не содержит таким образом свою дружину, то он может быстро перестать быть князем. И верно насчет земли, когда додумались делать пожалования в виде земли, тогда и грабеж стал менее важным, но в 9-10 веках этого еще не было, главный способ обогащения - забрать у богатых соседей.

Ну, жаловать земли, если я не ошибаюсь, придумал еще Пипин Короткий, просто не везде и не сразу это прижилось..

Alterus
Ну, жаловать земли, если я не ошибаюсь, придумал еще Пипин Короткий, просто не везде и не сразу это прижилось..

Я Русь имел в виду. :)

Адмирал
Я Русь имел в виду. :)

Великодушно простите, сразу и не понял :) .Но феодализм резко отличался от общеевропейского, хотя бы тем, что он, в отличии от Европы, изначально строился на родственных отношениях, а не на основе службы сеньору, хотя безусловно, верховенство Киевского князя до определенного времени было не оспоримым.

Так я и говорил же, соединяются понятия князя и грабителя, просто если он не грабит, не содержит таким образом свою дружину, то он может быстро перестать быть князем. И верно насчет земли, когда додумались делать пожалования в виде земли, тогда и грабеж стал менее важным, но в 9-10 веках этого еще не было, главный способ обогащения - забрать имущество у богатых соседей.

Хочу подчеркнуть, государственная принадлежность, делает из тебя не варвара, а человека цивилизованного, странной правит князь, закрепленный юридически правитель.

Alterus
Великодушно простите, сразу и не понял :) .Но феодализм резко отличался от общеевропейского, хотя бы тем, что он, в отличии от Европы, изначально строился на родственных отношениях, а не на основе службы сеньору, хотя безусловно, верховенство Киевского князя до определенного времени было не оспоримым.

Да ничего, прощаем :) Я в курсе, что система вассалитета, иерархии сюзеренов и вассалов вообще была не так сильно распространена в Европе, как считают. Во многих странах она искажалась в силу местных особенностей, как в Англии, никогда полностью не работала в ВКЛ и так далее.

Хочу подчеркнуть, государственная принадлежность, делает из тебя не варвара, а человека цивилизованного, странной правит князь, закрепленный юридически правитель.

Ну не знаю насчет того, какой считали свою государственную принадлежность люди того времени, но скорее всего дружинники могли называться в первую очередь людьми определенного князя. И закреплялся ли статус князя юридически? Да нет, статус зависел или от традиции, или от права силы. (Если что, я говорю о дохристианской Руси)

Крючков И.Ю.
Изменено пользователем Infinit0s
Докажите, приведите примеры влияния? Русичи походы делали от Нормандии до Сицилии? Или у них был вселенский патриарх? Или держали в страхе всю Европу, или распространили на европейских землях математику, бумагу, ученые трактаты? Что они делали на уровне арабов или Византии?

Про Русь и Киев в частности, скажу так:

1. В золотые времена приезжие с Европы приравнивали Киев как конкурента Константинополя, он был густозаселен, торговля росла, культура была необычной и т.д., в Киеве были очень искусные кузнецы, есть много в и-нете статей посвященных искусству сталеварения на Руси, их вооружение распространялось на восток и центр Европы, как и на юг - в Византию. Ювелирная тоже была очень популярна, опять же, киевская, как и многие сервизы очень активно закупались королевскими родами Европы. А еще не забываем киевские стрелы, за десятку которых татары давали мешок соли(а это многого стоило). К сожалению всё это искусство фактически вымерло с приходом ига.

2. Одежда, т.е. можно назвать ранняя мода - меха, шкуры - Русь была основным экспортером этих товаров на весь цивилизованный мир, где бывает зима. Это своеобразно тоже, влияние, тем более для тех времен.

3. И до Нормандии и до Сицилии русичи доходили - не забываем наемников, которые прославляли Русь на западе, как в свое время казаки после них.

4. А еще наши баньки, именно нашего подхода, которые даже сегодня популярны на западе стали.

5. Рюриковичи киевской эпохи - не будем забывать породнившихся монархов Европы с Ярославом Мудрым. Потомки его дочерей правили Европой и даже некоторые из них хвалились тем, что они отчасти Рюриковичи. По большему счету все семьи Европы в свое время имели какую-либо связь с Рюриковичами, это далеко не последняя династия в мире.

Русь была очень и достаточно популярна в продвинутом мире того времени. Не стоит так её недооценивать. Очень многие хотели породнится с Ярославом и явно не потому, что он был правителем какого-то захолустья на краю Европы. Опять же Киев был в ту же эпоху одним из основных торговых центров Европы и одним из самых больших городов Европы. Кроме греческих торговых гильдий тут были и многие европейские, которые продавали и закупали, заселялись и так далее. Если что для сравнения, сегодня историки приводят население Киева 10-12 веков от 50 до 100 тысяч, для сравнения, в Лондоне тогда проживало 20 тысяч, а многие центры Европы достигли цифры 50 хотя бы, только спустя несколько веков.

Я вообще иногда хотел бы посмотреть, каким был бы Киев, если бы вычеркнуть из истории приход монголов, которые сей мегаполис тех времен превратили в деревушку с 200 домиками на много веков вперед.

Но лично для меня, самое большое влияние на мир произвели Афины или в целом греческие полисы и Рим. Но и Рим возник благодаря грекам..)

Все ровно, свое хвалить приятнее ;) Не, Рим возник не благодаря грекам, у Рима и греков много общего в культурном плане.

Адмирал
Все ровно, свое хвалить приятнее ;) Не, Рим возник не благодаря грекам, у Рима и греков много общего в культурном плане.

А разве не греческие колонисты основали Рим?

Крючков И.Ю.
Изменено пользователем Infinit0s

Рим - это в свое время греческая колония, насколько мне известно.

А про своё, я куда большим могу расхвалить опять же Рим)) про Русь просто, действительно, была не последним государством в те времена, а особенно Киев. И это не теории, это доказано.

"Питербург - юный город, Москва - старый, но Киев - вечный город Севера, Северный Рим ..." (Оноре де Бальзак);

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 209
  • Создано 24.12.2013
  • Последний ответ 04.03.2015
  • Просмотры 30120
  • Ответов в сутки 0.05
  • Просмотров в сутки 6.54

Лучшие авторы в этой теме

• Адмирал

52

• fursh

32

• Veles