Голландия -> Нидерланды
Лучшие авторы в этой теме
-
[light] 9 сообщений
-
Нимор 6 сообщений
-
RAND 5 сообщений
-
Мостовик 4 сообщений
-
Ko4evnik 4 сообщений
-
де Валуа 3 сообщений
-
Alex-emperor 2 сообщений
-
Konig 2 сообщений
-
Squed 2 сообщений
-
tecka 2 сообщений
-
Decease 2 сообщений
-
Dusted 2 сообщений
-
Vanoo98 2 сообщений
-
Aлєξiи Роусьскъ 1 сообщение
-
East 1 сообщение
-
Fartin 1 сообщение
-
Павел I 1 сообщение
-
CityLove 1 сообщение
-
n00bsky 1 сообщение
-
Diplomate 1 сообщение
-
Frogmite 1 сообщение
-
Jeffery 1 сообщение
-
Alex_der 1 сообщение
-
Rogvald 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Blackfyre Kreis
- СУЛАРИУС
- alexis
Рекомендованные сообщения
Версия 4.1с Великие Династии. Сыграл очень успешную партию за Голландию на сложном уровне где-то до 1670-80 года, дальше стало очень скучно.
Играть Голландией просто, если в самом начале преодолеть несколько небольших проблем и одну большую - Бургундию. Их милитаристическая, агрессивная политика для нас очень опасна.
Плюсы:
1. Очень и очень удачные настройки ВП, что позволяет получать с самого начала огромные доходы от торговли и быть впереди планеты всей по всем технологиям.
2. Член СРИ, не будут лишний раз пытаться обидеть.
3. Хорошие отношения с большинством соседей.
Минусы:
1. Младший партнер в унии.
2. Две провы.
3. Очень агрессивный сосед. Со щитом на прову сюзерена (впоследствии нашу).
4. Долговременный недостаток рекрутов.
5. Дурацкие задания. =)
ВП:
Централизация (борьба с инфляцией)
Свободная торговля (торговать в любых ТЦ)
Личная свобода (низкая стоимость техов)
Оборона (дает бонус еще и к осаде с командирами, халявные крепости по эвентам)
Инновации-консерватизм - в сторону консерватизма на пару-тройку пунктов, будут нужны миссионеры, а от инноваций больше вреда, чем пользы.
Качество (дисциплинированная современная армия с рекрутами из множества колоний - непобедима)
Армия-Флот по усмотрению, я сдвинул в сторону флота, когда совсем уж неприлично вылез из лимита флота на обеспечение 100% пошлин и морского превосходства, уже после идеи Великий флот.
Знать-Богатство не трогал, плавал туда-сюда эвентами.
Нац Идеи: 1. Нац Банк, 2. Новый Свет, 3. Посещение церкви (-33% цены стабильности), 4. Рекрутские наборы (даже с колониями ощущается их недостаток, в последствии можно поменять на что-нить более полезное, вроде Муштры), 5. Великий флот. 6. Дальше недоиграл =)
Вера - Католичество. Самая лучшая для колонизаторов. Поддержал Папину Контрреформацию - дает бонусы к шансу обращения, обращать придется много.
Начало. Не снимая с паузы сразу:
1. Рвем союз с Геннегау (наш сюзерен, мы в унии с ними).
2. Просим право прохода у Бургундии и Брабанта.
3. Заказываем 1-2 полка пехоты.
4. Бюджет в Управление, отчисления пока минимум, что бы не росла инфляция.
Снимаем с паузы. Ждем свои полки и дипломатов для второго захода к Бургундии. Как дождались:
1. Объявляем войну Геннегау по КБ Реконкиста. У Геннегау может быть пара союзников, обычно слабенькие типа Мюнстера, Трира, Кельна и т.д., для нас не проблема. У меня в партии их союзником была Савойя.
2. Просим у Бургундии династический брак, обычно шанс 'Вероятнее всего'. Предоставляем право прохода Бургундии.
3. Начинаем планомерно заключать браки со всеми с кем можем, для поднятия легитимности нашего нового монарха. Аккуратнее с Австрией и Богемией, они могут и права заявить через пару лет, если престижа нагребут.
У Бургундцев просил и давал проход и брак для того что бы связать их обязательствами и в случае нападения они сильно потеряют в стабильности, что является важным фактором в нашей неизбежной войне.
Война с Геннегау закончена. У нас 3 провы и немного времени подготовиться к обороне от Бургундии.
Сдвигаем ползунок ВП в Оборону, что бы получить бонус к крепостям, если повезет, то нанимаем советника (-ков) по крепостям.
Продолжаем активно заключать браки и рассылать купцов в самые толстые ТЦ. Благодаря максимуму в Свободной торговле, вероятность обосноваться в ТЦ велика, а вылететь - мала. Торговля для Голландцев вообще основной источник дохода на протяжении всей игры, ни налоги ни пошлины, не говоря уже о производстве, не смогли сравниться с ней.
Как только получили 4-й уровень Управления, берем Идею Нац. Банк и увеличиваем отчисления в казну до порогового значения, ограниченного нулевым ростом инфляции. У меня правда чуть ли не на следующий месяц вылетел эвент, что у банка проблемы и пришлось влезть в долги, т.к. 5% инляции это многовато, но критичным это не стало, хотя и замедлило рост. Переводим инвестиции в Военные технологии, что бы попробовать обогнать Бургундию и получить Латников до вторжения. Мне удалось.
На отчисления и подушную подать заказываем войска до лимита, просим права на проход у всех наших соседей и Бургундских. Возможно придется часто скрываться за границей.
Важным и определяющим тактическим шагом был союз с Фрисландией. Провинции Голландия и Фрисландия отделены проливом, который можно заблокировать.
Итак, вторжение Бургундии при поддержке Бретани и Лотарингии.
Превосходство в количестве войск раза так в 4, но мы умнее и у нас уже есть Латники. Бургундцы разделили свои войска на три части. Первая осадила провинцию Геннегау, две другие пошли в Голландию и Зеландию, я, не вступая в бой, обосновался в Брабанте, флот пошелся вдоль берега до Бретани и уничтожил десант и их боевые корабли. Бретань больше не опасна.
Бургундцы капитально застряли на осаде, благодаря удачно подвернувшимся советникам по крепостям (+70% в сумме) и теряли кучку солдат ежемесячно. Мне удалось снять осаду с Геннегау и началась беготня по территориям Бургундии, Брабанта, Лотарингии и Льежа. Беготни было много пока не взяли все 3 мои провинции и основная группировка Бургундии перешла в Фрисландию, где и была заперта флотом. Были отвоеваны обратно все провинции, разбиты группировки Лотарингии и Бургундии по отдельности, захвачены Антверпен, Фландрия (эти провинции и есть наша цель, обязательно нужно извлечь пользу из этой войны, а 8 ББ не так много, впереди много лет мира) и еще множество других. В Бургундии начали подниматься восстания повсеместно, потеря стабильности из-за разрыва брака, прохода войск и роста усталости. В итоге весь север страны захвачен Голландией, Юг повстанцами и Францией, которая дождалась своего звездного часа.
Бургундцы даже и не думали сдаваться, их армия все еще была относительно целой и я решил их выпустить. Не прогадал, они быстрым шагом отправились на войну с Францией и повстанцами, закидывая предложениями о Белом мире, но цель войны еще не выполнена, Антверпен и Фландрию никак не отдают. Когда же Франция слила их армию (Франция и Богемию-Императора до этого слила), а война длилась уже около 7 лет, Бургундцы все таки сдали мне Антверпен и Фландрию.
Все. Проблем больше нет. Бургундию добили до трех провинций далеко от Голландии. Англия, Франция, Австрия, Богемия не имеют претензий к Голландии, остальные уже не страшны. После победы над Бургундией все крупняки зауважали и посыпались предложения союзов от Англии, Кастилии, Арагона и даже Польши. Предложения все отклоняем, слишком агрессивно себя ведут, могут втянуть в ненужную авантюру.
Путь Голландии - колонизация. Поэтому 2-я Идея - Новый Свет.
В этой партии я начал колонизацию территорий нынешней Канады и Севера США. Португальцы естественно меня обогнали, но начали с Центральной Америки и островов Карибского бассейна.
Т.к. дальности еще не хватало, а Азорские острова конечно же заняты Португалией, пришлось подкачать Мор.Тех и нанять Советника-Мореплавателя, их всегда полно на выбор, никто их не берет. Дальности хватило на восточную часть острова Ньюфауленд - Беотуки вроде. Это и стало базой для колонизации Нового Света. Еще предстояло подождать 50 лет и что бы не тратить время попусту решил завоевать Гуронов/Ирокезов, в этой партии были Гуроны. Захватил, обратил, все стали примерными голландцами. Колонии в Северной Америке были от Атлантического океана до Великих равнин, от самого севера до Флориды.
Одновременно примерялся как-нибудь наложить руки на Утрехт и Фрисландию, они нужны для создания Нидерландской нации, которая даст еще несколько щитов на неплохие соседские провинции. Фрисландию удалось захватить за 8 ББ, они развязали войну с Мюнстером кажется, с которым я был союзником. Утрехт вассализировал по заданию 'Подчинение' и лет так через 20 удалось его мирно аннексировать. Где-то к 1530 году создал Нидерландскую нацию и еще через несколько лет стал Империей. Неожиданно стали называть Кайзером, думал все таки будет просто Император.
Начал скучать. Первое место в мире, первый по всем техам, первый по доходам, 0% инфляции, армия по размеру 3-я, после Австрии (Император СРИ) и Кастилии (в Африке и Ю.Америке набрали себе колоний), даже Китай обогнал.
Разведал путь в Индию. Отвоевал солидный кусочек Ост-Индии, Индию и Цейлон (Решение Ост-Индийская компания глючное, пишет что 'Голландия владеет ост-индийским портом', а я уже Нидерланды, после перезагрузки игры получилось). Приплыли Англичане, обосновались рядом и мешались. Последней каплей стали их шпионы. По КБ 'Колониализм' выгнал из Индии, уничтожив 30 тысячную армию и около 20 Линкоров. Год не припомню, но воевали Густавианской пехотой, Хаккапелитами (я) и Камерными полупушками. Примерился в сторону Китая и тут черт меня дернул переименовать один из флотов ... стер название слишком сильно и игрушка вылетела. Автосохранение каждые 5 лет. Опять воевать с Англией было очень влом. Как-то обиделся на это и удалил все. >__<
Как люди мир завоевывают мне не очень понятно. Завоевать-то не особо проблема, как управлять такой кучей - вот проблема.
Спасибо что дочитали до сюда.
Опубликовано [light],
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.