Перейти к содержимому
Strategium.ru

Список стран для новичка

CAH9L

Рекомендованные сообщения

На мой взгляд новичку лучше играть за минора под боком у мажора

Ну, мне кажется, что в части из этих случаев, новичок довольно быстро снова увидит главное меню и экран своих небольших достижений. Чтобы понять механики лучше начинать за мажора.

Я когда давным давно запустил Еу3(даже без аддонов была еще...), выбрал Богемию, ибо очень уж люблю гуситов.

Аналогично же!

Ну, мое знакомство с EUIV началось с Новгорода.

И тут совпадение:)

вот чем плохи республики - не понимаю

На мой взгляд, всеми республиками, кроме, разве что Ганзы, новичку играть не так уж и просто. Не хардкор, конечно, но и не условная Кастилия-Московия. Венеция запросто может стартовать ривалом у Австрии и будет ею покоряться понемножку, Генуя сразу в войну с Крымом вступает, Новгород в неумелых руках - закуска для Московии.

Deceased WhiteBear
На мой взгляд новичку лучше играть за
... кого угодно. Обучаться народ не любит, а в игре по-любому всю механику выучишь.

Не пиксельной же смерти бояться.

Венеция запросто может стартовать ривалом у Австрии и будет ею покоряться понемножку
Это Венеция будет понемножку покорять Австрию. Врагов-мажоров у Австрии навалом.
Генуя сразу в войну с Крымом вступает
... но перед этим заключив союз с османами...
Новгород в неумелых руках - закуска для Московии
В неумелых и Московия закуска для Новгорода :)

Master_Al

Польшу явно в самые простые заносить не надо. На старте новичок легко может слиться союзу ТО и Венгрии т.к. Венгрия может чуть ли не шотать ваши стеки - чтобы этого избегать нужны какие то знания об игре. +постоянно низкая легитимность - а значит больше восстаний. Ивенты Польши более сложны чем у большинства стран. Новичок не сможет на старте подчинить Москву - а значит та разожрется и возможно будет часто нападать - а это дополнительные трудности + постоянные проседания по рекрутам из за зим у Москвы. В СРИ так же новичку сложно будет расширятся - каждый раз воевать с союзниками цели войны, с Австрией и ее союзниками тоже сложно.

Как итог по мне страна явно посложнее той же Московии и только при уже определенном уровне знании об игре становится на одном уровне с ней/проще нее.

Ну я вообще первые 2 партии начал за Венецию...и огреб ото всех, кого только можно было - и от Османов и Австрии и Милана даже, вот была веселуха...зато после неск. дней такой игры понял что я чето-то не так делаю и тачал читать мануалы по игре и смотреть видюшки. Следующей была Польша, тут всё оказалось уже гораздо проще, но сильного расширения там не было, т.к. только учился играть =)

Насчет того, что игру сразу начинать стоит за мажоров...спорный момент такой, на них особо то и не прочувствуешь все прелести, когда тебя опускают все и вся, т.к. ты играть не умеешь ;)))) Поэтомуиногда стоит поиграть совсем не за мажора и слить всё и вся, чтобы начать изучать как же вообще в игру играть то :)))

Millwood

Я первую партию играл за Португалию,причем целеноправленно перезагружался при негативных ивентах и прочих неблагоприятных событиях.Потом сыграл партию за Тимуридов ,без айронмэна но и без перезагрузок,так сказать плавно подводил себя к нему.А потом посчитав ,что достаточно адаптировался сел играть за одного из дайме)). В общем даже через год после игр за Гранаду,всяких миноров в Европе,Азии и индейцев играть за японцев просто боюсь.Такого беспредела, что творится на островах еще поискать надо. Точно могу сказать,что новичку в Японии делать нечего,всё остальное в принципе играбельно,особо бы всё-таки отметил Польшу.Вроде и мажор,но свои трудности имеются.И соперники со всех сторон интересные,скучно не будет-это точно. Новичкам бы рекомендовал именно Польшу

Astartes88
(изменено)

Совет новичкам - глаза боятся, а руки делают. Думаем, прежде чем что-то предпринять, стараемся предусматривать последствия как в дипломатии так и на войне.

Короче, не торопимся, а вдумчиво и плавно нагибаем мир. В конце концов, ему это даже понравится.

Изменено пользователем Astartes88

nagatofag
Ну я вообще первые 2 партии начал за Венецию...и огреб ото всех, кого только можно было - и от Османов и Австрии и Милана даже, вот была веселуха...зато после неск. дней такой игры понял что я чето-то не так делаю и тачал читать мануалы по игре и смотреть видюшки. Следующей была Польша, тут всё оказалось уже гораздо проще, но сильного расширения там не было, т.к. только учился играть =)

Насчет того, что игру сразу начинать стоит за мажоров...спорный момент такой, на них особо то и не прочувствуешь все прелести, когда тебя опускают все и вся, т.к. ты играть не умеешь ;)))) Поэтомуиногда стоит поиграть совсем не за мажора и слить всё и вся, чтобы начать изучать как же вообще в игру играть то :)))

Ну не знаю, за Венецию заключаешь союз с Францией и нагибаешь легко и непринужденно австрийцев и разный итальянский сброд. Воюя с османами, можно уже некоторые хитрости освоить, вроде блокады проливов, запирания на островах, заманивания в горы, грабительских рейдов по тылам. В отличие от других торговцев, сама Венеция неуязвима (если у новичка хоть кусочек мозга есть), у неё конечный узел без серьёзных конкурентов, так что для изучения торговли и операций с флотом я бы именно её советовал.

За мажоров? Это смотря какую цель себе ставить, я за Осман ставил в первой партии дойти до Китая...

Deceased WhiteBear
Такого беспредела, что творится на островах еще поискать надо. Точно могу сказать,что новичку в Японии делать нечего
Новичку там как раз проще выжить. Любая внешняя агрессия - сёгун соберёт силы всех даймё и удар отразит.

А внутри можно сливать партию за партией, пока не придёт понимание "как играть", полезное не только в Японии:

- иметь союзников

- на всех заводить КБ

- в войнах быть лидером

- не хапать сверх меры

Этого будет достаточно, чтобы без проблем объединить Японию.

А дальше совсем интересно - Япония неуязвима (как и ВБ!), пока имеет господство на море.

И как тут не похулиганить и не выучить всё. что пока ещё было не освоено?

Ну не знаю, за Венецию заключаешь союз с Францией и нагибаешь легко и непринужденно австрийцев и разный итальянский сброд. Воюя с османами, можно уже некоторые хитрости освоить, вроде блокады проливов, запирания на островах, заманивания в горы, грабительских рейдов по тылам. В отличие от других торговцев, сама Венеция неуязвима (если у новичка хоть кусочек мозга есть), у неё конечный узел без серьёзных конкурентов, так что для изучения торговли и операций с флотом я бы именно её советовал.

Это я сейчас всё это знаю :) А тогда была 1-я партия, т.е. человек, который вообще 1-й раз увидел игру =) И естественно раз игра про войну, то надо воевать, вот и огреб по полной ото всех ничего не понимая о дипломатии, соперниках, торговле, религии, идеях, сражениях и т.д. =))))

Османы, Испания, Франция. Не знаю чего тут обсуждать.

Light Grey
(изменено)
ИМХО, в описание темы нужно добавить: "Советы новичкам от новичка".

Согласен. Поменял подзаголовок.

А то ещё кто-то всерьёз решит воспринять это как руководство к действию.

Самая сильная страна не всегда самая лёгкая.

ИМХО, проще Португалии ничего нет, если заключить союз с Кастилией. Сама Кастилия чуть сложнее из-за Франции. Англия тоже прекрасно себя чувствует, если отдать все континентальные провинции. Венецию тут уже упоминали.

А вообще, на старте первой партии, на мой взгляд, выбирают, или страну, которая сама по себе интересна своей историей, или страну с приятным цветом. А вовсе даже не супермажора.

Сам я начинал в тройке с Бургундии, Померании и Боснии. Первый год (!) игры в ЕУ3 играл почти только за них. И почти все партии кончались полным моим разгромом. Когда первый раз удалось победить Францию, словив в унию Арагон - это было просто счастье. :D

До сих пор одни из моих любимых стран, хоть Бургундию и испортили в четвёрке.

Изменено пользователем Light Grey

Kirill91

Полностью согласен, что Польша отнюдь не для новичков, особенно на последнем патче 1.9.2. Играл за Тюрингию и с большим интересом наблюдал восход и падение соседей. Новая система восстаний превратила эту страну в смертника (за ИИ или начинающего игрока само собой). На старте поляки создали как обычно не слабенького монстра, но затем у них на трон сел правитель со слабыми правами на престол и... все) К тому же религиозные беспорядки очень быстро приводят православно-католическо-реформаторско-протестанстскую (а иногда еще и суннитскую) молодую Речь Посполитую в возможно не скорую, но неизбежную в случае неумелости игрока гражданскую войну, с таким же плачевным концом.

Iamneo94

Османов вполне можно угробить, особенно если собрать против себя полную коалицию европейцев. + экономика у них не ахти поначалу.

Францию и Испанию - таки да, сложнее

А вообще, на старте первой партии, на мой взгляд, выбирают, или страну, которая сама по себе интересна своей историей, или страну с приятным цветом. А вовсе даже не супермажора.

Сам я начинал в тройке с Бургундии, Померании и Боснии.

Я начинал знакомство с ЕУ3 за Макасар, ибо хотел тестить игру за страну без соседей и войн. А вот мой друг в первый раз выбрал германского минора... т.к. не знал что карту можно прокрутить и выбрать множество других стран. :D

alexis

Обсуждение порядка взятия идей за Польшу перенесено в польскую тему про Польшу.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Первую партию провел за османов, хотя первой она для была лишь в ЕУ4, а до того куча наигранных часов еще в ЕУ2) Что сказать, на старте - мегомонстр, но стартовый правитель больно уж рано помирает, а за последующие годы игры с похожими статами и близко никого не было. В Азии и Северной Африке нагибать одно удовольствие, в Европе - куча проблем, сперва с союзом Венеция-Арагон-Венгрия, потом союзный Крым добавил в ривалы разожравшуюся Москву, ну и до кучи - Речь Посполитая, которая позже вступила в союз с Австрией, сожравшей Венгрию, Богемию, Бургундию, Голландию и Швейцарию. Отнюдь не так уж легко с ними было бодаться, когда у тебя нет сильных союзников, а к 18 веку по техам османы все равно начинают отставать от европейцев

(изменено)

Посоветуйте лучше новичку страну с "торговой республикой" изначально или страну с возможностью преобразования оной в последствии в таковую? Мне как новичку, другие и не интересны так сильно...

Изменено пользователем DenisF

Посоветуйте лучше новичку страну с "торговой республикой" изначально или страну с возможностью преобразования оной в последствии в таковую? Мне как новичку, другие и не интересны так сильно...

А их всего ничего. В порядке возрастающей сложности с субъективной точки зрения: Венеция, Ганза, Генуя, Новгород, Рагуза.

А их всего ничего. В порядке возрастающей сложности с субъективной точки зрения: Венеция, Ганза, Генуя, Новгород, Рагуза.

То есть все известные нам исторически, удивительно, что мне мозга не хватило это понять, учитывая что игра историческая ))) Благодарю! )))

Кого заинтересовало как из других стран создать торговые республики, мне в другой теме подсказали условия выполнения этого, для того надо быть:

1. Монархией

2. Иметь технологическую группу западноевропейскую, восточноевропейскую, османскую или мусульманскую.

3. Иметь в стране меньше 20 городов.

4. Должны быть закрытыми полностью ветки торговых и дипломатических идей.

5. Стабильность должна быть в гос-ве 1 и выше.

6. Гос-во должно быть независимым.

7. Иметь долю дохода от торговли в 40% и выше, от всего дохода.

8. Страна не должна воевать.

Может кому то это тоже будет интересно и полезным узнать... В общем всем спасибо, кто помог, пошел довольным создавать торговую республику )))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 188
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 62032

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

41

• CAH9L

19

• proconsul

11

• MerlinGM