Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Сказание о Теллях

Flamme

Рекомендованные сообщения

Flamme
Изменено пользователем Flamme

Часть I: Вильгельм Телль

Вряд ли кто-то в семье барона Телля, одного из многочисленных подданных могучего графа Конрада Вельфа, предполагал, что малыш, родившийся морозным утром 1 января 851 года, прославит имя Теллей в веках. Впрочем с самого детства сына, названного Вильгельмом, отец возлагал на него большие надежды, поскольку мальчик явно унаследовал силу своего отца. И хотя он не очень преуспел в тех уроках, которые ему давали учителя, специально приглашённые из Павии (ведь барон Карл, никогда не забывал о своих апеннинских корнях), он легко и быстро усваивал те воинские знания, которое ему давал его отец.

Результаты этих уроков юный Вильгельм Телль продемонстрировал в 866 году, когда пятнадцатилетним юношей принял участие в восстании, которое его отец поднял против тирании своего сюзерена, графа Гунфрида Гунфридинга. Почти целый год длился этот изнурительный конфликт. В ходе его погиб и Карл Телль, попавший в плен жестокого графа. Однако таланты юноши привлекали к нему всё больше и больше сторонников и наконец в канун Рождества 866 года в ожесточённом сражении у замка Швиц войска графа были разгромлены, а сам он сдался на милость победителя, и в уплату пролитой крови отдал ему свои владения.

Германский король Людвиг признал это соглашение и 1 января 867 года шестнадцатилетний Вильгельм Телль, прославивший себя как блестящий стратег, присягнул на верность германской короне.

Смелый и честный, гордый и амбициозный, набожный и справедливый, добрый и усердный (ну и чуточку жадный) граф был той зарей, которая взошла для рода Теллей.

Итак, наши позиции на старте довольно незамысловаты: графство Швиц на юго-западной границе Германии (или Восточной Франкии) и молодой талантливый граф. Вместе с тем, существует и парочка проблем (кроме очевидных, вроде моего вассальства)

1. Собственно на карте внизу видно, что из наших целевых провинций, коих всего девять, на нашей территории находиться лишь три. Ещё одно принадлежит Италии, остальные пять - Лотарингии. Следовательно, для овладения 2/3 предполагаемого герцогства, придётся воевать с королями. Причём, что ещё хуже, из династии Каролингов.

2. Поскольку Швиц, в будущем, не предполагается столицей - нет особого смысла развивать в нём технологии, а значит придётся смириться с технологическим оставанием.

Стартовая позицияНажмите здесь!
 e545b1298188.png

[Cкрыть]

Небольшое пояснениеНажмите здесь!
 Почему я выбрал именно Швиц?

Во-первых: это единственный из родоначальников Швейцарского Союза, присутствующий в игре, как графство.

Во-вторых: герб Швица хоть как-то смахивает на швейцарский и поскольку именно мой графский герб станет позднее герцогским, то пусть это будет герб Швица

[Cкрыть]

Впрочем, сложности только подогревают интерес. А потому оставим всё как есть и поставим первые цели исходя из текущих вводных:

1. Распространить свою власть на Санкт-Галлен и Кур.

2. Попытаться, насколько это будет возможным, ослабить власть Каролингов.

Ну, а первоначальными нашими действиями будут отправка канцлера (кстати, довольно талантливого) в Санкт-Галлен и поиск невесты.

Мой новонабранный совет. Неплохо, да?Нажмите здесь!
 99673fd9c991.png [Cкрыть]

Собственно невеста нашлась на удивление быстро: при дворе одного из англо-саксонских правителей. Правда жаль, что она низкого рода - всё-таки у меня не такой прирост престижа, чтобы можно было не волноваться за -100 единиц разом, но зато у неё присутствует перк "Гений" - а это самое-самое главное. Будем рассчитывать, что хоть кто-то из детей его унаследует.

Умная жена - счастье для мужчины.Нажмите здесь!
 c9bb41abb1d2.png [Cкрыть]

С претензией, кстати говоря, управились тоже быстро - буквально в полгода. Правда перед этим какая-то сволочь обвинила меня в клевете на короля - ну что ж, антикоролевские фракции для меня пока закрыты (впрочем, не особо и надо).

Справедлив наш король, нечего сказать.Нажмите здесь!
 18ce22b31136.png [Cкрыть]

Канцлер ест свой хлеб недаром...Нажмите здесь!
 c1f4359da302.png [Cкрыть]

В течение следующих трёх лет я активно работал над воинским образованием графа (и получил награду в виде перка "Стратег"), ухитрился подружить его с канцлером и, наконец, в мае 870 года, объявил войну графу Адальберту.

Собственно сама война вылилась в единственное сражение, кучу мелких стычек (с целью добить войска графа) и осаду замка Райнек, который и стал, в итоге, моим вторым владением в ноябре того же 870 года.

Дополнительные знания никогда и никому не мешали.Нажмите здесь!
 4a4b7183543e.png [Cкрыть]

Решающее сражение войны...Нажмите здесь!
 3538ac862a3e.png [Cкрыть]

...и её результат.Нажмите здесь!
 9494e3e72f91.png [Cкрыть]

Уже через пару лет канцлер вновь порадовал меня сфабрикованной претензией, на этот раз на графство Кур. В марте 873 я этой претензией воспользовался.

Канцлер продолжает трудиться в поте лица своего.Нажмите здесь!
 09f8e46636fd.png

[Cкрыть]

Вновь сражение, догонялки, осада и епископство Кур в моих руках. Правда я не священник, поэтому пришлось отобрать баронство Глоренца (спасибо, что в Баварии уже действовал закон об ограниченной власти) и сбагрить Кур залётному священнику.

Хм... На этот раз сражение явно было более успешным...Нажмите здесь!
 f8abcd48825f.png [Cкрыть]

А вот результат таким же (впрочем, куда уж лучше).Нажмите здесь!
 96d041182f9e.png [Cкрыть]

Ну, а следующей осенью умер Людвиг Немецкий. Наследовал ему король Баварии Карлманн. Что самое смешное - набожный еретик. И что ещё более смешно, на него так никто и не напал за это. Хотя может дело в том, что он едва-едва перетянул за четыре года правления, в прямом смысле получив по шапке в 878 году.

Наш новоиспечённый король...Нажмите здесь!
 17ef14060ab7.png [Cкрыть]

...и его первый указ.Нажмите здесь!
 701fed97ac22.png [Cкрыть]

После его смерти Бавария вновь отделилась от Восточной Франкии. Посчитав это неудобным для себя, я организовал заговор против Карлманна Баварского и вновь объединил два королевства. Правда при этом спалился...

Таки король невероятно популярен у своего окружения...Нажмите здесь!
 593eb1b849b7.png [Cкрыть]

вздохнул" Никакого профессионализма в среде убийц!Нажмите здесь!
 0f5c27c1ca79.png [Cкрыть]

Впрочем эту неприятность быстро затмили две более хорошие новости: в марте 879 канцлер сфабриковал третью претензию - на графство Аргау, а 16 марта 880 года у графа родился третий ребёнок (и третья девочка) Екатерина Телль. Ну, а поскольку через 8 месяцев жена графа скончалась, её и было решено сделать наследницей (поскольку она унаследовала и папину силу, и мамин ум). Для осуществления этого замысла 31 декабря 881 года закон наследования был изменён на "Минорат"

И вновь канцлер добивается успеха. Ну хоть где-то профессионалы работают!Нажмите здесь!
 0c89de8c622a.png [Cкрыть]

Сильная и гениальная дочь. Что ещё надо для счастья?Нажмите здесь!
 925234bfeac0.png [Cкрыть]

Между тем, через год грянула война между королём Лотарём Лотарингским и Арнульфом Немецким за титулы Восточной Франкии. В этой войне мне вновь удалось повлиять на династию Каролингов - в январе 885 года Лотарь попал ко мне в плен. Ну и недолго думая я его попросту казнил, развалив, тем самым, Лотарингию на две части: собственно Лотарингию и Бургундию.

Не беспокойтесь - тайное королевское разрешение было получено.Нажмите здесь!
 abc10b80f642.png [Cкрыть]

Подорвав тем самым силы предполагаемого противника я подкопил войск, дождался пока все остальные Каролинги ввяжутся в войны и в 891 году рискнул воспользоваться своей претензией на Аргау.

Граф VS Король. Неплохой сценарий...Нажмите здесь!
 52cb4ccf1f78.png [Cкрыть]

Годичная война стоила мне больших средств (из-за наёмников моя казна уменьшилась впятеро), но закончилась моей победой. Увы, омрачённой смертью от болезни второй жены графа и его депрессией+целибатом по этому поводу.

Даже короли бессильны перед Теллями. Муа-ха-ха-ха!!!Нажмите здесь!
 e45bb127d857.png [Cкрыть]

Кстати что касается семьи, если так пойдёт и дальше, надолго партия не затянется - в 889 году выдаю старшую дочь за сына Басилевса, в 893 она умирает. Летом 891 женюсь во второй раз, в октябре 892 жена умирает. Впрочем, после смерти старшей дочери союзные отношения между мной и Басилевсом были восстановлены с помощью брака средней дочери (с тем же принцем), а в июне 896 года удалось найти и подходящую пару для младшей.

Замужество старшей дочери...Нажмите здесь!
 744c63673fb6.png [Cкрыть]

...плавно перетекло в замужество средней.Нажмите здесь!
 1ffb36ee79ef.png [Cкрыть]

Ну хоть младшую обручили с кем-то другим.Нажмите здесь!
 a6bcc25f37ed.png [Cкрыть]

Однако это стало последним решением графа - через 20 дней после помолвки он скончался в возрасте 45 лет, причём не от депрессии, а от естественных причин (что довольно странно с его перками "Сильный" и "Блестящий стратег").

Король умер - да здравствует король! Правда в нашем случае речь о графе и графине.Нажмите здесь!
 86637b837f91.png [Cкрыть]

P.S. Честно каюсь, хоть это и не первый мой опыт написания AAR, но в CR2 я этим делом ещё не занимался. Посему с радостью выслушаю все замечания и пожелания, но очень прошу, будьте вежливы.

P.P.S. Кстати вопрос к знающим людям: как оформить содержание?

Flamme

Отступление: политическая обстановка в Европе на 896 год.

Британия.

В Британии обращают на себя внимание шотландцы, которые сумели закрепиться на своих территориях (в 80% случаев им это не удавалось) и герцогство Годовин, сумевшее объединить всю северную Англию. Чувствую, что просто так Уэссексам, которые контролируют юг (королевства Уэссекс и Хвикке) Англию объединить не получиться.

Карта БританииНажмите здесь!
 b55ef1c8a8e4.png [Cкрыть]

Скандинавия.

Здесь сложились два более-менее прочных образования: Свитьод и Остландед, которые заняли территории Швеции и Норвегии соответственно. А вот в Дании и Финляндии объединением пока и не пахнет.

Карта СкандинавииНажмите здесь!
 096fa69c86e0.png [Cкрыть]

Иберия.

Здесь очень резво стартовали астурийцы, захапавшие себе чуть ли не половину полуострова. Впрочем вскоре Омейяды пришли в себя и несколько остудили пыл противника, попутно отжав назад парочку провинций.

Очень забавная история получилась с Наваррой, правитель которой чуть ли не сразу принял ислам (даже не спрашивайте как, сам был в шоке). В итоге он ухитрился отнять у Аквитании герцогство Арагон и полностью восстановить контроль над Наваррой. Затем, под угрозой вторжения Аквитании, Франции и Астурии, вновь перебежал в христианство, получил по шапке от Омейядов и потерял Арагон. Правда Наварру сохранил.

Ну и под конец партии проснулся герцог Барселоны. Поднял восстание против аквитанского короля, освободился, создал королевство Арагон и уже успел присоединить к себе Балеары.

Как я уже упоминал выше Омейяды немало потеряли в Испании, впрочем, отчасти компенсировав эти потери удачными войнами в Северной Африке против хариджистов и Италии.

Карта Испании и Северо-Западной АфрикиНажмите здесь!
 fb26277e823d.png [Cкрыть]

Византия и Ближний Восток.

Византия в последнее время меня удивляет. Вот и в этот раз греки стартовали очень агрессивно, продвинувшись до Армении на востоке, Триполи на юге, захватив Триполитанию, Киренаику и часть Туниса, почти полностью подмяв под себя Сицилийское королевство и неплохо порезвившись на Балканах.

В противоположность им Аббасиды пока довольно пассивны: попытались закрепиться на Кавказе, но не более того. Впрочем, следует отметить, что у них была как минимум одна гражданская война и одно восстание.

Карта Византии и Ближнего ВостокаНажмите здесь!
 09ad3c81406b.png [Cкрыть]

Центральная и Западная Европа.

Здесь ожидаемо добились успеха венгры, поначалу неплохо стартовали и поляки, но затем погрязли в междоусобицах (эта уже четвёртая по счёту). Про Германию и Лотарингию я уже всё рассказал, единственно стоит отметить, что в Лотарингии успехом закончилось восстание лоллардистов, разрезавшее страну надвое.

Успех восстания герцога Барселоны спровоцировал французского короля на войну с королём Аквитании, которая завершилась для него полным успехом. Кстати именно эта война позволила мне разобраться с Бургундией, поскольку в ней-то Каролинги и увязли.

Ну и напоследок следует отметить, что в Италии власть Каролингов рухнула, там в результате выборов трон захватили Д'Асти

Карта Центральной и Западной ЕвропыНажмите здесь!
 42e165514844.png

[Cкрыть]

Карта династий Центральной и Западной ЕвропыНажмите здесь!
 b9a71601c4b0.png [Cкрыть]

Восточная Европа.

Неплохими темпами движется вперёд Грузия. Пока что держит марку Болгария. Впрочем и те, и другие испытывают определённые трудности в общении с тенгрианцами: венграми и половцами, если точнее.

На Руси завершается процесс складывания крупных игроков, коих образовалось четыре: Новгород, Киев, Меря и Мордва. По всей видимости кто-то из них и начнёт претендовать на создание русского государства.

Карта Восточной ЕвропыНажмите здесь!
 117d2494129a.png [Cкрыть]

Ну и напоследок карта религий, в которой нет каких-то особых сюрпризов, кроме неожиданного успеха хариджизма. Впрочем Омейяды активно решают эту проблему.

Карта религийНажмите здесь!
 28ad6f1d24d4.png [Cкрыть]

Menschenhasser

Извините, зачем тут была цитата вашего предыдущего поста?

Flamme
Извините, зачем тут была цитата вашего предыдущего поста?
Сглупил. Надо было пост поправить и я не на ту кнопку нажал. А редактор тот же, вот до меня и допёрло, чего я наделал уже когда увидел эту цитату во весь пост. А поскольку я сам удалять посты не могу, пришлось оставить в ожидании человека, могущего это сделать.

Прошу прощения за мою невнимательность. Впредь буду осторожнее...

Flamme

Хм. Похоже я недооценил эту игру... По всей видимости у меня не всегда будет получаться впихнуть в один пост чьё-то правление целиком. Уже сейчас, отыграв за Екатерину те же самые 30 лет я получил почти 70 скринов, что как-то многовато... Видимо в частях будут появляться подчасти, а потому хочу попросить: при изменении содержания измените, пожалуйста, цифру первой части с римской на арабскую.

И да, начиная с этой части я буду звать Восточную Франкию Германией, а Западную - Францией. Писать легче^_^

Часть 2.1: Екатерина Телль

Неожиданная кончина графа Телля привела к повсеместному трауру на землях, которые ему принадлежали. Подданные оплакивали своего любимого правителя. На его похороны собралось огромное количество людей, желавших проститься со своим повелителем. Тогда же людям было объявлено, что наследовать графу будет его младшая дочь – Екатерина Телль.

Люди, близко знакомые, с семьёй Теллей, одобрительно кивали в приватных беседах, когда речь заходила о молодой графине: они были уверены, что дочь такого человека, которую он воспитывал лично, будет хорошей правительницей. И надо сказать – они не ошиблись.

Сильная, как и отец, одарённая острым умом, как мать, усердная и терпеливая, общительная и справедливая, гордая и храбрая (и тоже чуточку жадная) графиня вознесла, когда-то скромную, династию на небывалую для неё высоту.

Собственно то, что я забыл сделать в первой части - представление правителя. Точнее правительницы.Нажмите здесь!
 31807262a8e9.png [Cкрыть]

Что ж, наши стартовые позиции заметно укрепились: четыре графства и не менее талантливая графиня, с заметно лучшим навыком управления (а в будущем именно этот навык будет иметь критическое значение). Кроме того, Италия теперь не принадлежит Каролингам, а значит, можно будет попытаться отобрать Гризон, без риска вступить в конфликт с пятью королями разом. Исходя из этого, перенацеливаем канцлера на туда и ждём результата.

Стартовая позицияНажмите здесь!
 8f80b31e004d.png

[Cкрыть]

Между тем, как и следовало ожидать, германский король не стал терпеть гнездо язычников под боком. В августе 896 он объявляет лоллардистам войну и в марте 897 спокойно её выигрывает.

Перед войной...Нажмите здесь!
 2d0307e1059d.png [Cкрыть]

...и после.Нажмите здесь!
 d3930d6ab10a.png [Cкрыть]

Мы же тем временем успешно получаем претензию на Гризон и сразу же её разыгрываем (благо итальянский король как раз завяз в войне с Византией).

Оперативно у меня канцлеры работают, нечего сказать.Нажмите здесь!
 1c6e4d9fa30a.png

[Cкрыть]

Захват Гризона, сражение, захват Турина и мирный договор в нашу пользу. Уже даже и неинтересно как-то...

Решающее сражение всей войны. Армия целого королевства против ополчения четырёх графств.Нажмите здесь!
 932853ae7618.png [Cкрыть]

Ну и логичный исход войны в целом.Нажмите здесь!
 763ef68e9f38.png [Cкрыть]

Ко всему этому, прямо по ходу войны наш неутомимый канцлер добывает для нас очередную претензию, а сама графиня выходит замуж.

Было бы в Средние Века звание "Герой Труда" непременно бы вручил его этому парню.Нажмите здесь!
 0fa6b5e67789.png [Cкрыть]

Кто сказал, что на войне нет места романтике?Нажмите здесь!
 56b5af59142b.png [Cкрыть]

Что ж с захват Гризона даёт нам контроль над более чем половиной нашей будущей Швейцарии. Пожалуй, пора бы задуматься о собственно создании герцогства.

Для этого нам требуется выполнить три условия:

Во-первых: целиком заполнить территориальный лимит – это сделано;

Во-вторых: иметь необходимое количество престижа (в нашем случае 500 единиц) – этого пока нет, но добиться вполне реально, учитывая…

В-третьих: ...необходимость быть независимым. И с этим уже интереснее. Незадолго до смерти графа Вильгельма, король Арнульф Немецкий создал герцогство Тироль, к которому отошли и наши графства. Значит, для обретения независимости воевать придётся дважды: с герцогиней и собственно королём. Впрочем, особо это не пугает в свете наличия у меня секретного оружия (о котором позже).

В скором будущем это будет герцогством, не будь я графиней!Нажмите здесь!
 1887c5b80343.png [Cкрыть]

Как бы то ни было, герцогиня с её двумя провинциями мне точно не соперник, а потому ей смело можно объявлять войну…

Собственно сама война ничего особого собой не представляла – сражение, захват столицы, победный договор. Но в её процессе произошёл забавный случай: параллельно со мной германский король вспомнил о своих претензиях к итальянцам (герцогство Каринтия) и решил немножко повоевать. В процессе махача к итальянцу пришёл союзник в лице Альфреда Уэссекского. Я не знаю, на кой чёрт его понесло в Тироль, но если бы не вовремя подошедшая армия короля Арнульфа – я вполне мог слить свою войну. Однако немцы подошли вовремя, Альфред был разбит… и попал ко мне в плен. Впрочем, тут у меня не было причин быть кровожадным, а потому я вполне удовлетворился выкупом в 145 золотых.

Начнём же наш великий освободительный поход. Впрочем, пока с малого...Нажмите здесь!
 40bcec034759.png [Cкрыть]

Простите, кто тут вообще герцогиня, а кто графиня??Нажмите здесь!
 b6288f28d33b.png [Cкрыть]

Любят же короли в плен попадать... Но этот хоть выжил, в отличие от предыдущего...Нажмите здесь!
 4c52216a9de1.png [Cкрыть]

Через месяц после победы, в декабре 900 года, в Германии вспыхнул крупный мятеж против короля и это на фоне неоконченной войны с Италией. Посчитав это достаточно удобным случаем, я тут же заявил о своей независимости. Естественно король потребовал от нас забрать свои слова назад… и естественно увидел кукиш нашего маршала в ответ. Надо ли пояснять, насколько ему это понравилось?

Мятежные феодалы - наши лучшие союзники. Естественно если это ЧУЖИЕ мятежные феодалы.Нажмите здесь!
 cf1cb3cc1ae4.png [Cкрыть]

Это просто бизнес, ничего личного! (с)Аль КапонеНажмите здесь!
 553732594b73.png [Cкрыть]

Отлично понимая, что в одиночку я такую войну могу и не потянуть, я воспользовался своим секретным оружием: союзом с Басилевсом, который не замедлил согласиться. Кроме того, прямо в середине войны Германия неожиданно развалилась на собственно Германию и Баварию (опять же, не спрашивайте как, могу только сказать, что Арнульф не умер). В итоге война хоть и затянулась до апреля 902 года, оказалась крайне лёгкой и завершилась уверенной победой.

Главное правило стратега: не можешь победить сам - позови того, кто сможет победить вместо тебя!Нажмите здесь!
 3369539c2987.png [Cкрыть]

Это ж где он столько моих противников нарыл?Нажмите здесь!
 ddcbeb2dc704.png [Cкрыть]

Что интересно, помогли мне тут отнюдь не византийцы...Нажмите здесь!
 3b6c6a6f550a.png [Cкрыть]

Примерно к середине войны всё превратилось вот в этот дурдом...Нажмите здесь!
 72a1d0f4f3c2.png [Cкрыть]

...с более чем предсказуемым итогом.Нажмите здесь!
 42ac3d9cf51f.png [Cкрыть]

И в тот же день, 25 апреля 902 года, на главной площади Швица был провозглашен указ графини Екатерины о создании Герцогства Швейцария, в которое вошли графства Швиц, Санкт-Галлен, Кур, Гризон и Аргау.

Солнце Теллей взошло!

Vive la SuisseНажмите здесь!
 3b315a496c8c.png [Cкрыть]

Изменено пользователем Risto
И в тот же день, 25 апреля 902 года, на главной площади Швица был провозглашен указ графини Екатерины о создании Герцогства Швейцария, в которое вошли графства Швиц, Санкт-Галлен, Кур, Гризон и Аргау.

Солнце Теллей взошло!

Vive la SuisseНажмите здесь!
 3b315a496c8c.png [Cкрыть]

Технический вопрос: Земли-то вы в де-юре владение, в итоге, получили? Они по скрипту должны были перейти, в течении нескольких дней после основания герцогства.

Flamme
Технический вопрос: Земли-то вы в де-юре владение, в итоге, получили? Они по скрипту должны были перейти, в течении нескольких дней после основания герцогства.

Нет. Даже в пробной игре, после почти века существования Швейцарии, указанные графства де-юре относились к Верхней Бургундии, Савойе и Тиролю.

Нет. Даже в пробной игре, после почти века существования Швейцарии, указанные графства де-юре относились к Верхней Бургундии, Савойе и Тиролю.

Так-с... а вы папку с эвентами перенесли, или только решения?

Flamme
Так-с... а вы папку с эвентами перенесли, или только решения?

Я просто всё содержимое архива забросил в папку mod...

Menschenhasser
Изменено пользователем Menschenhasser

А может и не должны были. Там король Германии владеет на территории Швица одним баронством. Может быть, оно помешало де-юре переходу.

Да ладно, так, по-моему, даже интереснее — есть стимул создать королевство Швейцария, уже не номинальное :-)

Flamme
А может и не должны были. Там король Германии владеет на территории Швица одним баронством. Может быть, оно помешало де-юре переходу.

В пробной игре я его захватил... Результат не сильно изменился...

Да ладно, так, по-моему, даже интереснее — есть стимул создать королевство Швейцария, уже не номинальное :-)
Чисто технически такая возможность конечно есть: полностью захватив все территории я могу присвоить Верхнюю Бургундию, а захват графства Савойя даст мне возможность заполучить и одноимённое герцогство... Но я не очень хочу это делать...

Ибо даже герцогство Швейцария, с точки зрения истории, звучит диковато, а уж королевство...

Но кстати, хочу задать вопрос: на данный момент у меня и Франция, и Германия состоят из двух королевств (Западная Франкия+Аквитания и Восточная Франкия+Бавария)... Пока что их короли живы, но в случае их смерти королевства развалятся (из-за равного раздела). Будет ли аморально влезть в игру за них и кой-чего подредактировать, чтобы сохранить единство этих государств? Или пусть будет как будет?

В пробной игре я его захватил... Результат не сильно изменился...

Всё это очень печально, на самом деле. Возможно, вам не стоило переименовывать герцогство, пока оно не перестанет быть номинальным. В любом случае -- это баг: При создании нового герцогства должен запускаться тригерный эвент, включающий в его состав все контролируемые герцогом графства. И у меня это работает, только что проверил. Вообще-то, вот о таких вещах стоило писать в личку, а не глупые вопросы задавать. :rolleyes:

Чисто технически такая возможность конечно есть: полностью захватив все территории я могу присвоить Верхнюю Бургундию, а захват графства Савойя даст мне возможность заполучить и одноимённое герцогство... Но я не очень хочу это делать...

Ибо даже герцогство Швейцария, с точки зрения истории, звучит диковато, а уж королевство...

Это и достаточно бессмысленно, кроме прочего, так как у такого королевства будут де-юре владения в Верхней Бургундии и Савойе, а герцогство Швейцария останется не у дел. Только и толку, что титул автоматически поименует.

Но кстати, хочу задать вопрос: на данный момент у меня и Франция, и Германия состоят из двух королевств (Западная Франкия+Аквитания и Восточная Франкия+Бавария)... Пока что их короли живы, но в случае их смерти королевства развалятся (из-за равного раздела). Будет ли аморально влезть в игру за них и кой-чего подредактировать, чтобы сохранить единство этих государств? Или пусть будет как будет?

Я бы не стал вмешиваться, пусть идёт, как идёт.

Menschenhasser

По мне так почему бы и нет — вы же всё равно Швейцарию свою, скорее всего, в таких границах не оставите, а так будут пути для расширения швейцарского могущества :-) Главное — выборное наследование ввести и уже будет смотреться королевство и герцогство не так диковато. Вы же так или иначе альтхистори делаете.

Flamme
Всё это очень печально, на самом деле. Возможно, вам не стоило переименовывать герцогство, пока оно не перестанет быть номинальным. В любом случае -- это баг: При создании нового герцогства должен запускаться тригерный эвент, включающий в его состав все контролируемые герцогом графства. И у меня это работает, только что проверил. Вообще-то, вот о таких вещах стоило писать в личку, а не глупые вопросы задавать. :rolleyes:
Возможно... В любом случае для меня это ничего особо не меняет - немцы всё равно будут иметь претензии на мои территории...
Это и достаточно бессмысленно, кроме прочего, так как у такого королевства будут де-юре владения в Верхней Бургундии и Савойе, а герцогство Швейцария останется не у дел. Только и толку, что титул автоматически поименует.

Ну таки смысл есть хотя бы в том, что можно будет самому контролировать законы короны, а значит и наследование и инвеституру... Но это просто не очень исторично...

Вообще, будь моя воля, я бы Швейцарию республикой создал... Но увы (

Я бы не стал вмешиваться, пусть идёт, как идёт.

А... Вопрос уже не имеет смысла... Оказывается француз у себя минорат установил везде, а немцы уже СРИ создали... Так что бояться развала Франции и Германии мне уже не следует...

Теперь надо готовиться к нашествиям немцев )

По мне так почему бы и нет — вы же всё равно Швейцарию свою, скорее всего, в таких границах не оставите, а так будут пути для расширения швейцарского могущества :-) Главное — выборное наследование ввести и уже будет смотреться королевство и герцогство не так диковато. Вы же так или иначе альтхистори делаете.
Ну вообще я как раз НЕ предполагаю расширяться... Тут вся соль в том и есть, чтобы попытаться отстоять свою независимость, имея довольно-таки небольшое государство, окружённое баааальшими соседями )))

В пробной игре, где я специально создал СРИ и единую Францию уже к концу IX в. это было довольно интересным занятием, поскольку приходилось крутиться на дипломатическом фронте...

Eclairius
Вообще, будь моя воля, я бы Швейцарию республикой создал... Но увы (

Так вы ведь можете расшириться, ради республики, В Савойе, и выйти тогда к Ницце или Провансу, если бы не ставили перед собой задачу не выходить за пределы девяти провинций.

Flamme
Так вы ведь можете расшириться, ради республики, В Савойе, и выйти тогда к Ницце или Провансу, если бы не ставили перед собой задачу не выходить за пределы девяти провинций.

Если бы мне хотелось сыграть за торговую республику, я бы начал за Венецию... Там тоже можно неплохо порезвиться, создавая Великую республику а-ля XIII-XIV век.

Flamme
спойлеры поправил

Часть 2.2: Екатерина Телль

Новообразованное герцогство нуждалось в срочной организации, поэтому с первых же дней началась работа по его укреплению. В течение следующих девятнадцати лет была проведен целый комплекс мероприятий по централизации власти, увеличению налогов и военных сил.

Если коротко, то выглядело это как-то так...Нажмите здесь!
 8a25a980831c.pnga829f6863699.pngdb9df418f72b.pnga81b99182a91.png7a2731bbbed4.png [Cкрыть]

Параллельно было решено использовать имеющуюся у нас претензию на графство Невшатель, пользуясь тем, что бургундский король ещё не достиг совершеннолетия, а остальные Каролинги опять погрязли в междоусобицах.

Собственно сама война против ослабленной Бургундии была коротка и успешна. В итоге удалось вплотную приблизился к предполагаемой столице – графству Женева.

Бедная, бедная Бургундия. А ведь это только начало твоих унижений...Нажмите здесь!
 5aeff0f16d45.png [Cкрыть]

Да, это была армия Бургундии. Вся армия Бургундии... И примерно треть швейцарской армии...Нажмите здесь!
 7403541.png [Cкрыть]

Каролингов - как собак нерезанных!Нажмите здесь!
 877fc1ad2cbc.png [Cкрыть]

А вот после войны случилось страшное: в наших землях вспыхнуло восстание. Однако, к несчастью для восставших и к счастью для меня, оно вспыхнуло в Аргау, прямо по соседству с Невшателем да ещё и буквально сразу же после войны. В итоге моя армия совершила марш-бросок и задавила восстание в зародыше. После чего лидер повстанцев очень близко познакомился с виселицей, построенной специально для него.

Так-так-так... У нас появились недовольные?Нажмите здесь!
 f32d15c20bfc.png [Cкрыть]

Полный разгром восставших...Нажмите здесь!
 82f6ffa0a872.png [Cкрыть]

и окончательный итог этого, без сомнения, глупого мятежа.Нажмите здесь!
 cfee536bdfab.png [Cкрыть]

Между тем, к апрелю 907 года королю Германии удалось-таки задавить всех восставших. Однако сделал он это уже из последних сил. Поэтому, когда ему объявил войну Арнульф Баварский, его хватило лишь на полгода сопротивления. В итоге Арнульф вновь объединил Германию и Баварию.

Тихая и спокойная Германия.Нажмите здесь!
 04e45df586df.png [Cкрыть]

А вот сейчас точно - тихая и спокойная.Нажмите здесь!
 51e73e4b3bf6.png [Cкрыть]

Следующие девять лет прошли достаточно спокойно, а в начале 916 канцлер наконец-то сфабриковал претензию на Женеву. И дождавшись окончания перемирия (а попутно и женив старшего сына) я ей воспользовался.

И вновь канцлер молодцом!Нажмите здесь!
 36acc349cee6.png [Cкрыть]

Горько! Горько! Или чего там швейцарцы кричат?Нажмите здесь!
 e513f9b1ac31.png [Cкрыть]

Сама война представляла собой блицкриг в ходе, которого нанятые мной швейцарцы (какая, однако, ирония) в зародыше вырезали все бургундские отряды, а основная армия быстро оккупировала нужное мне графство. В итоге, к тому моменту, когда остальные Каролинги наконец-то проснулись, было уже поздно – Бенуа Бургундский согласился на мир. И в тот же день герцогиня Екатерина, объявила о переносе столицы герцогства в новозавоёван… то есть, в возвращённое законному владельцу графство.

Вперёд - на столицу!Нажмите здесь!
 cdbee7649ce2.png [Cкрыть]

Ура! Варшава наша! (с)СуворовНажмите здесь!
 7da80ac546c2.png [Cкрыть]

Наконец-то, мы дома!Нажмите здесь!
 ae9fbc612f31.png [Cкрыть]

В следующем году удалось удачно «пристроить» средних дочерей. Хотя и следует отметить, что итальянец оказался изрядным нахалом.

Этот союз принесёт нам мноооого радости... проблем, впрочем, ничуть не меньше...Нажмите здесь!
 85b7606b43c7.png [Cкрыть]

А вот этот - строго наоборот.Нажмите здесь!
 e68a7afa4c06.png [Cкрыть]

Выяснилось, что предложение о браке он подал, рассчитывая на военную поддержку. Подивившись такой наглости, швейцарцы всё-таки отправили армию в Италию, и как следует дали налётчикам по мозгам.

Вот вам и "свадебный подарочек"...Нажмите здесь!
 869d2fbfeec6.png [Cкрыть]

По-моему с ЭТИМ итальянец и сам бы прекрасно разобрался...Нажмите здесь!
 4ea4505189e1.png [Cкрыть]

Ну и логичный исход...Нажмите здесь!
 7370782.png [Cкрыть]

И в том же году, после рождения шестого ребёнка (и четвёртой девочки), герцогиня запросила у Папы Римского разрешения на развод. Впрочем, учитывая, что отношения в паре, на фоне желания герцога получить владения (и нежелания герцогини выполнять это желание герцога), вконец разладились, эта просьба была абсолютно предсказуема. Ну, а благорасположенность Папы к герцогине гарантировала положительный ответ.

Обидно. Впрочем, стоит отметить, что брак продержался почти 20 лет и дал жизнь шести детям. Не так и плохо...Нажмите здесь!
 7363614.png

[Cкрыть]

Впрочем, через пару лет горечь от развода затмила радость очередной помолвки, да ещё и с особой королевского происхождения.

С королями мы ещё не роднились. Кстати результат этой свадьбы будет донельзя забавным.Нажмите здесь!
 7381009.png

[Cкрыть]

А в 921 году грянула буря!

Не, ну я всё понимаю: да, герцогиня выпивает (ладно, пьёт по-чёрному), да, ты её недолюбливаешь (ладно, ненавидишь)... Но хамить-то зачем?Нажмите здесь!
 7400465.png [Cкрыть]

Причина такой самоуверенности (и откровенного хамства) со стороны бургундца прояснилась, когда к нему на помощь пришёл наш старый знакомый – Арнульф Германский. Впрочем, и мы не остались без поддержки, да и денег в казне герцогини хватало.

Вот итальянец настоящий джентльмен!Нажмите здесь!
 7385105.png [Cкрыть]

1 декабря 921 года бургундская армия сходу попыталась взять Женеву, однако бургундцы явно не позаботились выяснить точные силы противника. В итоге, когда им стало известно, что итальянцы прибыли к Женеве раньше было уже слишком поздно – имевшие почти трёхкратное превосходство союзники наголову разгромили противника. К весне 922 года швейцарско-итальянские войска полностью очистили Женеву от бургундцев и скорым маршем двинулись на север навстречу немцам, которые 22 апреля были разбиты в тяжелейшем сражении под Альтдорфом.

В конце ноября того же года была взята столица Бургундии, в конце января 923 года остатки бургундской армии были разбиты под Аппенцеллем, и наконец, 26 мая 923 года в сражении под Гримо сокрушительное поражение потерпел последний союзник Бенуа – Бернарт Наваррский.

Дружище, мой тебе совет - повесь всех своих разведчиков. А то неровён час ещё и головы из-за них лишишься...Нажмите здесь!
 7378961.png [Cкрыть]

Да уж - немцы не бургундцы, воевать умеют.Нажмите здесь!
 7358481.png [Cкрыть]

Эта столица станет нашей столицей!Нажмите здесь!
 7362577.png [Cкрыть]

Да уж - Бургундии воевать со Швейцарией решительно противопоказано...Нажмите здесь!
 7351313.png [Cкрыть]

Ну а вы-то тут какого лешего забыли?Нажмите здесь!
 7352337.png [Cкрыть]

Итоговый расклад сил...Нажмите здесь!
 7345169.png

[Cкрыть]

...и унизительнейший мир.Нажмите здесь!
 7399440.png [Cкрыть]

С этого момента стало ясно - Телли пришли всерьёз и надолго!

Comandante Raven

lolНажмите здесь!
 7400465.png [Cкрыть]

У вас спойлеры поломались.

Flamme
У вас спойлеры поломались.

Уже заметил... Подредактировал сообщение называется...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 121
  • Создано 15.06.2015
  • Последний ответ 05.09.2015
  • Просмотры 38275
  • Ответов в сутки 0.03
  • Просмотров в сутки 9.37
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • alexis
  • Создать...