Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Сказание о Теллях

Flamme

Рекомендованные сообщения

Flamme
Изменено пользователем Flamme

Часть 2.3: Екатерина Телль

Уверенная победа Швейцарии в войне за Невшатель обеспечила нам хоть и настороженное, но относительно уважительное отношение со стороны наших соседей. Благодаря этому следующие шесть лет прошли в полном спокойствии, которое лишь один раз было нарушено неприятным известием – и то, изнутри. Один излишне ретивый барон вознамерился лишить жизни младшего сына и наследника герцогини – Карла Телля. Однако наш гехаймрат Малкреста вовремя раскрыл готовящийся заговор и в итоге барон был отправлен набираться ума в каземат замка Женева.

Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй... Ну что ж, могу гарантировать одно - свободы этот парень уже не увидит.Нажмите здесь!
 7404307.png [Cкрыть]

В остальном же новости были приятные: в 924 году был заключён давно обговорённый брак между венгерским принцем и старшей дочерью герцогини, в 926 – обговорён брак между младшей дочерью и наследником византийского престола, заключённый официально через три года.

Этот брак будет иметь очень приятные для нас последствия.Нажмите здесь!
 7377683.png [Cкрыть]

А вот этот - очень далекоидущие...Нажмите здесь!
 7359251.png7355155.png [Cкрыть]

Наконец, в конце 929 года была получена очередная претензия – на графство Бёрн, которую мы сразу же и использовали.

Сама война не стоила Швейцарии вообще никаких усилий, поскольку нам согласился помочь венгерский король. В итоге ему милостиво даровали возможность самому разобраться с бургундцами, благо остальные Каролинги (да и Бенуа Бургундский тоже), по излюбленной уже традиции, увлечённо выясняли кто из них, где неправ, а кто просто офигел. Конечно, нельзя сказать, что венгр сильно торопился, но даже и так: когда полтора года спустя, в мае 931 года, был подписан мир, Каролинги ещё не всё друг другу сказали.

Ещё одно осталось...Нажмите здесь!
 7341843.png [Cкрыть]

Спасибо большое. Вы уж там объясните бургундцам, кто в Бёрне хозяин!Нажмите здесь!
 7346963.png [Cкрыть]

Как же это низко - отбирать графство у графа, сидящего не в твоей тюрьме. А, впрочем, нам-то какое дело?Нажмите здесь!
 7404306.png [Cкрыть]

В августе того же года наследнику герцогини, исполнилось шестнадцать лет. Тогда же была сыграна его свадьба, а в качестве подарка он получил в своё управление графства Бёрн и Кур.

Гениальный жених и гениальная невеста! У нас будет ГЕНИАЛЬНАЯ династия )))Нажмите здесь!
 7364370.png [Cкрыть]

А в феврале 933 года я с удивлением обнаружил, что немцы создали империю (о том, как именно создали – в отступлении после главы). А обнаружил я это благодаря тому, что новоизбранный император (кстати, не Каролинг, но об этом тоже в отступлении) решил продвинуть закон о свободной инвеституре. Посчитав, это выгодным для себя я (и не только я) поддержал это решение, получив возможность самостоятельно назначать епископов Санкт-Галлена и Кура. Кроме того уже внутри герцогства был принят очередной закон об усилении централизации власти.

Не знаю кто ты и откуда взялся, но твоя идея мне определённо по нраву. Я - за!Нажмите здесь!
 7351058.png [Cкрыть]

Возможность увеличить собственный домен лишней не бывает.Нажмите здесь!
 7343890.png [Cкрыть]

Новоиспечённый император и новоиспечённая империя. Чуть левее - поворотный момент французской историиНажмите здесь!
 7404309.png [Cкрыть]

В июне того же года пришлось срочно перевыдать замуж старшую дочь (что смешно, во втором браке она прожила буквально пять месяцев, после чего умерла сама).

Ну что тут скажешь? Муж умер - ищем нового. Вот так и живём...Нажмите здесь!
 7379733.png [Cкрыть]

В октябре Унрош Итальянский попросил нас о помощи в борьбе с излишне резвыми феодалами, которые на фоне проигрываемой Италией войны с Папой решили несколько урезать королевские права. Исполняя союзнический долг, армия во главе со старшим сыном герцогини – Якобом, перевалила через Альпы, нанесла повстанцам поражение и совместно с подоспевшими венграми взяла пару замков, принадлежавших восставшим. В итоге, в апреле 934 года феодалы запросили мира. Ну, а параллельно мы выдали старшую внучку замуж за герцога Ломбардии.

Я из тех людей, что могут убить одним выстрелом... но, такие как я, бесплатно не работают (с)Сэнгава ДзюнитироНажмите здесь!
 7369493.png [Cкрыть]

Как два пальца об асфальт!Нажмите здесь!
 7401238.png [Cкрыть]

Ну дальше уже сам разберёшься...Нажмите здесь!
 7405334.png [Cкрыть]

А попутно и семейные дела утрясли ))Нажмите здесь!
 7397142.png [Cкрыть]

Следующие полтора года вновь стали временем мира. Население Швейцарии благоденствовало, войны, которые вели соседи нас не касались… Однако в конце ноября 935 года спокойствие прервал германский император, заявивший о правах одного из своих епископов на папский престол. Впрочем, как-то отреагировать на это мы уже не успели, две недели спустя, 7 декабря 935 года, герцогиня Екатерина Мудрая скончалась, прожив 55 и проправив 39 лет.

И чё дальше?Нажмите здесь!
 7382806.png [Cкрыть]

Король умер - да здравствует король! Правда в нашем случае речь о герцогине и герцоге.Нажмите здесь!
 7380758.png [Cкрыть]

Menschenhasser

С империей у вас прекрасно получилось. Пусть и не Отто, но тоже Людольфингер, как и первые реальной Священной Римской империи :-)

Flamme
С империей у вас прекрасно получилось. Пусть и не Отто, но тоже Людольфингер, как и первые реальной Священной Римской империи :-)
Я тут собственно не при делах... Более того, я вообще проморгал момент создания империи... Как и смену династии, ибо империю-то создали Каролинги...

Впрочем, его избрание вполне логично. Я позже выскажу свои предположения по этому поводу...

Кстати в качестве небольшого спойлера могу заметить

...Нажмите здесь!
 во Франции смена власти тоже произошла довольно исторично. Ну почти... Путь не тот и территория не та, но вот династия та же самая... [Cкрыть]

Flamme

Отступление 2: политическая обстановка в Европе на 935 год.

Британия.

Собственно здесь особых изменений не произошло: Шотландия и Годовин прочно держат север (впрочем, вторые потихоньку наползают на Центральную Англию) Уэссексы – юг. Единственное кардинальное различие – в Ирландии появился претендент на объединение, а именно герцогство Коннахт, которое занимает уже четыре провинции (плюс его правитель имеет претензию на Миде)

Карта БританииНажмите здесь!
 7370409.png [Cкрыть]

Скандинавия

Здесь перемены уже значительнее. Остландед не сумел удержать единства и рассыпался. В противоположность, Свитьод потерял почти все свои северные территории, но единство сохранил. Дания об объединении пока и не помышляет, а вот Финляндия объединилась… правда немного не так, как этого можно было ожидать…

Карта СкандинавииНажмите здесь!
 7355049.png [Cкрыть]

Иберия

Ещё один регион, в котором обошлось без кардинальных изменений. Христиане и мусульмане провели по одному успешному священному походу (сначала Арагон отбил Арагон, а затем Омейяды отбили Толедо) и на сём ситуация приняла патовый характер. Из трёх остальных священных походов (два мусульманских и один христианский) успехом не увенчался ни один.

А вот в Африке Омейяды достигли ощутимого прогресса – полностью выпилили всех хариджистов, дойдя до Мали на юге, и окончательно закрепились в Алжире. Правда война за Тунис завершилась для Омейядов уже гораздо менее удачно.

Карта Иберии и Северо-Западной АфрикиНажмите здесь!
 7353001.png [Cкрыть]

Византия и Ближний Восток.

Греки продолжили своё расширение, расширив свои владения в Италии (из де-юре им только Беневенто осталось захватить), захватив у Язивидов Азербайджан, сметя с Балкан всех язычников (осталась лишь одна провинция в Славонии) и полностью захватив Тунис. Кроме того греки не менее 4-х раз схлестнулись с Аббасидами, дойдя в итоге до Дамаска и захватив Александрию.

Про Аббасидов же даже и написать нечего. Единственно стоит отметить, что с востока мусульман стали поджимать индуисты.

Карта Византии и Ближнего ВостокаНажмите здесь!
 7347881.png [Cкрыть]

Центральная и Западная Европа.

Как я писал выше, немцы сумели создать СРИ. Более того, не просто создали, а ещё и успели сменить в ней императора – Арнульф Каролинг (как я выяснил позже) создав империю, уничтожил оба королевских титула (Германию и Баварию) и тем самым потерял поддержку своих вассалов. С учётом наличия феодальных выборов этот шаг оказался не самым умным – в начале 933 года Арнульф умирает и феодалы выказывают поддержку не его сыну, а герцогу Саксонии (кстати, наиболее могущественному из германских феодалов) – Видо Людольфингеру. Трудно сказать, как дело пойдёт дальше, но этого старикана вассалы уважают. Так что вполне реально, что Каролинги могут и не вернуть свои позиции.

Помимо этого в 931 году вспыхнул мятеж во Франции. Оказалось глава семьи Капет – Гозбер Анжуйский получил претензию на королевство. В итоге против Журдена Каролинга поднялись герцоги Анжу, Бретани (брат Гозбера) и Оверни (его союзник). Плюс чуть позже (но уже по другому поводу) поднял мятеж герцог Нормандии. В итоге Капеты утвердились во Франции, а Каролинги сохранили за собой Аквитанию.

Судьба же Лотарингии и Бургундии пока что призрачна, за почти 40 лет у них набрался единственный успех на двоих – захват бургундцами Прованса. В остальном же французы и немцы методично распиливали, что тех, что других на протяжении всей партии. Причём это делали Каролинги, это делает Людольфингер и это успел сделать Капет (отжал у Лотарингии Виенну)

В остальном же можно отметить распад Венгрии на три королевства и покой, наступивший в Польше. Кроме того я никак не могу догнать, каким образом (проморгал момент), но Папа распространил свою власть на Тоскану.

Карта Центральной и Западной ЕвропыНажмите здесь!
 7390888.png [Cкрыть]

Карта династий Центральной и Западной ЕвропыНажмите здесь!
 7355048.png [Cкрыть]

Восточная Европа.

Грузины всю партию собачились с половцами и византийцами. В итоге часть территорий они таки потеряли, но в целом Грузия пока что довольно сильна. Но забавней всего то, что описанный мной выше брак грузинского царя на дочери швейцарской герцогини привёл к ПОЛНОМУ окатоличиванию грузинской правящей династии…

Болгары тем временем потихоньку завоёвывают Крым, пользуясь тем, что венгры окатоличились и прекратили свои наезды на них.

На Руси же появился явный лидер – даже если брать только русские территории Новгород впереди планеты всей. А уж если учитывать ещё и всю Финляндию... В общем, у ближайшего преследователя – Киева, шансов не очень-то много. Хотя… Племенные образования не очень крепки, а до феодализма Новгороду ещё ползти и ползти.

Карта Восточной ЕвропыНажмите здесь!
 7343784.png [Cкрыть]

Ну и напоследок карта религий. Как и следовало ожидать Хариджизм был быстро задавлен Омейядами, а потому сюрпризов никаких совершенно, кроме, уже отмеченной выше, католической Грузии.

Карта религийНажмите здесь!
 7347880.png [Cкрыть]

Flamme

Тэээк-с, начал следующую партию... Сходу появилось 4 вопроса:

1) Я так понял в последних версиях кнопочку "убить" в меню дипломатии стёрли?

2) Вероятность появления претензии на герцогство зависит от уровня канцлера, или от него зависит только процент выпадения этой вероятности?

3) Будут ли какие-то последствия, если я решу начать войну с папой?

4) На фига вообще нужен антипапа?

Прошу помощи у знающих людей.

Demanion

2) Вероятность появления претензии на герцогство зависит от уровня канцлера, или от него зависит только процент выпадения этой вероятности?

1. Вроде убрали, хотя тут я не уверен.

2. Там и от навыка канцлера зависит и от удачи, может через день выпасть, а может и 5 лет делаться

3. Ну он может призвать вроде союзников. А если ты захватишь Рим, то скорее всего получишь Крестовый Поход от всей Европы.

4. Если тебе удастся сместить Папу, то Анти-папа будет отлучать практически всех от церкви, будет твоим вассалом вроде и будет платить налоги. Ещё вроде можно заставить его объявить крестовый поход или это я с чем-то спутал

Menschenhasser

1. Убрали.

2. Если у канцлера навык дипломатии 15 и выше, то он может сфабриковать претензию на герцогство. Именно может.

3. Он станет хуже относиться к вам, что тут непонятного.

4. Если какие-то из епископы будут относиться к вашему антипапе лучше, чем к папе, то доходы будут идти ему, а не папе римскому. Вассалом антипапа может стать в случае, если вы являетесь императором и поставили его на папский престол с помощью войны.

Tempest
1. Убрали.

2. Если у канцлера навык дипломатии 15 и выше, то он может сфабриковать претензию на герцогство. Именно может.

4. Если какие-то из епископы будут относиться к вашему антипапе лучше, чем к папе, то доходы будут идти ему, а не папе римскому. Вассалом антипапа может стать в случае, если вы являетесь императором и поставили его на папский престол с помощью войны.

Антипапа же и так вассал, в этом и смысл

Menschenhasser
Антипапа же и так вассал, в этом и смысл

Я имел в виду, конечно же, только успешно посаженного на трон папства антипапу.

Flamme
1. Убрали.

1. Хреново... Придётся всё-таки с заговором мучиться...

2. Хреново... Значит пока что обойдёмся без запутанных схем...

3. Ну это не такая проблема, главное что соседи на меня не ополчатся (сразу, по крайней мере)

4. Ну тогда мне от германского антипапы ни тепло, ни холодно... Если только не брать в расчёт, что один из епископов платит налоги императору :mad:

Спасибо за ответ!

Flamme

Так, ещё одно уточнение: правильно ли я понял, что реформированные язычники могут ходить в священные походы?

Skepteroun
Так, ещё одно уточнение: правильно ли я понял, что реформированные язычники могут ходить в священные походы?

Священные войны - да, и с удовольствием это делают. Великие Священные войны аналогичны Крестовым походам и Джихадам, т.е. бывают редко и объявляются на всё де-юро королевство.

Flamme
Священные войны - да, и с удовольствием это делают. Великие Священные войны аналогичны Крестовым походам и Джихадам, т.е. бывают редко и объявляются на всё де-юро королевство.

Хмм... Значит придётся теперь держать в уме ещё и угрозу половцев...

Спасибо...

Flamme

Часть 3.1: Карл Телль

Смерть герцогини, как в своё время и смерть её отца, вызвала траур по всей стране, а её похороны даже затмили похороны графа Телля (впрочем, ранг обязывал). Теперь домом для герцогини стала великолепная усыпальница семьи Теллей в Женеве.

Наследовал же престол пятый ребёнок и второй сын герцогини – Карл Телль. Единственный из детей, воспитывавшийся не в семье Теллей. Специально для того, чтобы мальчик стал опытным администратором его отправили на учёбу к подесте города Ньон в столичном графстве. И учёба не прошла даром, уже к 16-ти годам юный Карл Телль был настолько великолепным управляющим, что его начали называть «Дар Мидаса». Поэтому у подданных герцога были все основания рассчитывать на то, что жизнь при нём станет ещё лучше.

И стоит сказать, что гениальный и коварный, усердный и терпеливый, добрый и справедливый Карл не обманул их ожиданий.

Итак, наша стартовая позиция близка к идеалу – из всех провинций нам недостаёт лишь Вале. Кроме того, благодаря великолепному навыку управления герцог может спокойно контролировать все провинции сам, и даже имеет запас лимита владений. Таким образом, нацеливаем канцлера на Вале и ждём результатов.

А параллельно устраиваем судьбу средней дочери нашего старшего брата – Маддалены. Через полгода удаётся выдать замуж старшую дочь – Фортунату. Причём на этом браке я, позднее, остановлюсь подробнее – к уж больно весомым последствиям он привёл.

Стартовая позиция и представление правителя.Нажмите здесь!
 7466771.png [Cкрыть]

Брату-герцогу и племянницы не жалко.Нажмите здесь!
 7457555.png [Cкрыть]

Тот самый "очень интересный" брак. Кто-то догадается, чем именно он так интересен?Нажмите здесь!
 7418697.png7419721.png [Cкрыть]

В 947 году удалось пристроить среднюю дочь – причём, вновь в Грузию. Связи становятся всё теснее… Правда сама свадьба произошла лишь спустя год.

Племянник и дочь... Ну ладно...Нажмите здесь!
 7430931.png7437075.png [Cкрыть]

А в начале 948 года Папа Римский официально признал герцога настолько праведным человеком, что повелел называть его «Праведник».

Между прочим, для этого мне пришлось использовать индульгенцию... 300 золотых коту под хвост... Вернее Папе под сутану!Нажмите здесь!
 7414547.png [Cкрыть]

В 951 году по предложению нашего управляющего (кстати – старшего брата) герцог организовал более чем успешную торговую экспедицию в Литву. А по её итогам стал жадиной, отказавшись делиться прибылью…

Все вышли в ИСКПЕДИЦИЮ (Считая и меня)... (с)Винни-ПухНажмите здесь!
 7406355.png7418642.png7406354.png7410450.png7464725.png7455509.png7462677.png [Cкрыть]

Что ж, итоге вполне себе хорошие...Нажмите здесь!
 7449365.png7450389.png [Cкрыть]

В 953 году один не в меру умный подеста решил избавить герцога от его младшей дочери. Что ж – тайный советник герцога оказался умнее…

И в том же году удалось обручить младшую дочь Якоба. И не абы с кем, а с французским королём.

Советник, конечно, молодец... Но, пожалуй, стоит подумать о замене...Нажмите здесь!
 7453461.png [Cкрыть]

Довольно-таки многообещающий союз.Нажмите здесь!
 7452437.png [Cкрыть]

Ну и имея достаточное количество союзников (ибо союз с Басилевсом, увы, долго не продержался), в 954 году герцог рискнул объявить войну Кайзеру. Что интересно, начавшаяся война не помешала браку старшего сына герцога с придворной самого антипапы.

К их чести короли Франции, Италии и Болгарии не побоялись бросить вызов столь могучему противнику и ответили на мой призыв о помощи.

Война герцога и императора из-за баронства... Средние Века, чего уж там!Нажмите здесь!
 7424789.png [Cкрыть]

Сим победиши!Нажмите здесь!
 7422741.png7416597.png7415573.png [Cкрыть]

И вновь подтверждаем, война любви не помеха. Пусть даже и заочной.Нажмите здесь!
 7407381.png [Cкрыть]

Со стратегической точки зрения наша позиция на старте выглядела, кхм, бледновато: имперские войска мало того, что превосходили нас в численности, так наши армии ещё и были разобщены. Однако военные таланты Кайзера Вольфрама сыграли с ним злую шутку – выдвинув 21-тысячную армию в Каринтию, против итало-болгарских войск, в конце декабря 954 года, он зачем-то задержался в Тироле, а затем разделил войска, потеряв, в итоге, почти треть армии (поскольку выделенный отряд итальянцы и болгары разгромили наголову). Основную же массу войск он двинул на север против французов, однако швейцарцы, успевшие покончить с Альтдорфом, совершили форсированный марш на север, по пути круша мелкие отряды имперцев, и соединились с французами в Брабанте.

Войска Кайзера пришли туда с огромным опозданием, лишь в конце марта 955 года, когда франко-швейцарские войска успели очистить от сторонников императора всю Фризию. В итоге в решающем сражении у Намюра, союзники уже превосходили имперцев в численности, что и решило исход боя в их пользу (кстати, в этом бою героически погиб старший брат герцога – Якоб Телль). Сам же герцог с удивлением обнаружил свои способности к командованию тяжёлой пехотой на равнине.

Весь остаток весны 955 года прошёл в мелких стычках, самая крупная из которых – при Аудернарде – завершилась поражением империи. В то же время на юге итальянцы и болгары, вообще не встречая сопротивления, захватили половину Каринтии. В итоге, исчерпав, к концу мая, все возможности для дальнейшего сопротивления, Кайзер подписал мирный договор, по которому баронство Альтдорф было включено в состав Швейцарии.

Собственно цель войны мы захватили в первые же полгода.Нажмите здесь!
 7441172.png [Cкрыть]

Неопытный полководец - лучший друг врага...Нажмите здесь!
 7443220.png [Cкрыть]

...а опытный, его худший враг!Нажмите здесь!
 7432980.png7435028.png [Cкрыть]

Последние войска империи: бегут, но не сдаются!Нажмите здесь!
 7425812.png [Cкрыть]

Впрочем, какая разница, если за них это может сделать Кайзер?Нажмите здесь!
 7417620.png [Cкрыть]

Flamme

Часть 3.2: Карл Телль

Сразу после войны в Женеву пришло письмо с печатью Папы Римского. Понтифик потребовал отпустить захваченного в плен князя-епископа Петера Мюнстерского. Посчитав неразумным портить с ним отношения, мы были вынуждены утереться и отпустить священника без выкупа. Однако на будущих отношениях Швейцарии и Папства этот случай сказался очень сильно.

Ну ладно-ладно... И на нашей улице будет праздник!Нажмите здесь!
 7434897.png [Cкрыть]

Решив отвести душу, герцог на целый год чуть ли не поселился у чертёжной доски. Результатом его трудов стал, законченный в июле 956 года, проект величественной башни, которая должна была стать новой резиденцией семьи Телль и прославить её в веках. Не скупясь в расходах, не обращая внимания на недовольство крестьян, отмахнувшись от недовольства одного из епископов, герцог более полугода не давал никому покою. И в феврале 956 года добился своего. А заодно был принят в братство архитекторов.

Грандиозное строительство такое грандиозное - мы ещё строить не начали, а казну уже подчистую выгребли!Нажмите здесь!
 7406225.png7465616.png7459472.png7448208.png7442064.png

[Cкрыть]

Какие нафиг компенсации?! У нас тут Средние Века или как?!Нажмите здесь!
 7443088.png [Cкрыть]

Да, займись-ка ты лучше своими свитками...Нажмите здесь!
 7447187.png [Cкрыть]

Ну что ж, теперь наша резиденция соответствует всем ГОСТам!Нажмите здесь!
 7453331.png [Cкрыть]

Следующие пять лет в целом прошли довольно-таки тихо. Спокойствие нарушалось лишь дважды: в январе-апреле 958 года, когда потребовалось помочь королю Франции в борьбе против одного из герцогов и в начале декабря 959 года, когда из империи пришла весть о восстановлении на кайзерском престоле Каролингов и об отмене ими антипапства.

Он бы конечно и сам справился, ну да ладно - чего уж там...Нажмите здесь!
 7438995.png7435923.png [Cкрыть]

Ну и чего ради огород городили?Нажмите здесь!
 7425683.png [Cкрыть]

А вот ситуация, грянувшая в середине августа 962 года, и впрямь была нешуточной.

Всё началось с того, что при подозрительных обстоятельствах погиб шестилетний наследник герцога (его седьмой ребёнок и третий сын) Леонардо. Вскоре тайный советник герцога прилюдно обвинил в этом второго сына – Генриха, который был наследником до рождения Леонардо и стал им после его смерти. Разрастанию скандала помешало лишь прямое вмешательство герцога: не желая отправлять в тюрьму своего, без сомнения талантливого, сына и сомневаясь в его причастности к смерти мальчика (ну и позволив своей изворотливости взять верх на своей справедливостью), он приказал всем сделать вид, будто ничего не было.

Мне одному интересно, почему его планирует тайный советник, а не собственно герцог-отец?Нажмите здесь!
 7456402.png [Cкрыть]

А через полгода у герцога началась венерическая чума. Понимая, что часы отсчитывают для него последние годы, герцог ускорил текущие работы:

Во-первых: в расчёт истории с князем-епископом Мюнстера он повелел увеличить долю церковного ополчения в войсках.

А во-вторых он нажал на своего канцлера и наконец, получил желанную претензию на графство Вале.

И через 10 дней объявил Бургундии войну.

Интересно, это часом не предыдущий тайный советник постарался?Нажмите здесь!
 7462546.png [Cкрыть]

Последний из возможных законов и общая ситуация с законодательством в герцогстве.Нажмите здесь!
 7428754.png [Cкрыть]

Ну наконец-то, я уж думал - не дождусь!Нажмите здесь!
 7415442.png [Cкрыть]

Ну что ж - начнём последний акт Мерлезонского балета!Нажмите здесь!
 7413394.png [Cкрыть]

В мае 964 года в войну удалось привлечь союзника – Несторе Итальянский сам предложил брак между своим братом и младшей дочерью герцога и любезно согласился помочь в войне.

Что ж, восстановить старый союз никогда не будет лишним...Нажмите здесь!
 7411346.png [Cкрыть]

...особенно если тебе готовы помочь "вотпрямщас"!Нажмите здесь!
 7468693.png [Cкрыть]

Сама же война оказалась довольно затяжной. Несмотря на превосходство Швейцарии над Бургундией у королевы Эшив было много союзников, которые постепенно ввязывались в события. Тем не менее сами боевые действия были для швейцарцев успешными.

В середине июля бургундская армия подошла к осаждаемому швейцарцами городу Мариньи, рассчитывая одним ударом снять осаду. Однако бургундцев вновь подвели разведчики – выяснив, что у города войск немного, они не удосужились проверить окрестности. В итоге бургундцы попали в ловушку и были вырезаны начисто. Этот разгром предопределил падение Мариньи в конце ноября.

Через месяц швейцарцы уничтожили аквитанский отряд у Салуццо и двинулись в Прованс, где соединились с итальянцами. 2 февраля 965 года армия союзников была атакована войском Арагона и нанесла ему сокрушительное поражение. Через 4 дня Эшив Бургундская запросила мира.

Таким образом, все территории герцогства были, наконец освобождены из под ига вероломных бургундских захватчиков.

Ну что тут скажешь... С разведкой у Бургундии как был швах, так швах и остался...Нажмите здесь!
 7460501.png [Cкрыть]

Цель войны захвачена. Пора бы и мир закл... Аквитания и Арагон? Okay ((Нажмите здесь!
 7431829.png [Cкрыть]

Чисто из интереса: а остальные где? У него же войск раз в 8 больше, если по спискам судить!Нажмите здесь!
 7422613.png [Cкрыть]

Ах, глупый, глупый ты Бес, куда ж ты за нами полез? (с)БалдаНажмите здесь!
 7428757.png [Cкрыть]

Достойные условия мира. Для меня.Нажмите здесь!
 7414421.png7468692.png [Cкрыть]

Однако тяготы войны не прошли для герцога даром. Он начал быстро слабеть, пока, наконец, в январе 967 года не подхватил лихорадку в довесок к чуме. Напряжения от двух болезней сразу организм выдержать уже не сумел и 27 марта 967 года герцог Карл Праведник скончался.

Как указали доктора – от сифилиса.

Ещё и лихорадка... Мда-мс... Позовите-ка священника, что ли?Нажмите здесь!
 7459476.png [Cкрыть]

С учётом прозвища герцога, причина смерти выглядит, кхм, иронично...Нажмите здесь!
 7453332.png [Cкрыть]

Flamme
Изменено пользователем Alterus

Отступление 3: политическая обстановка в Европе на 967 год.

Британия

После 80 лет неурядиц здесь всего за 20 лет сложились аж четыре государства: Шотландия сумела отстоять свою независимость, от посягательств норвежцев и захватила свои последние де-юре территории: герцогства Лотиан и Мэн. Параллельно дипломатическое слияние Корнуэлла и Гвинедда привело к созданию Уэльса. В Ирландии вождь Коннахта сумел расширить свои владения достаточно для объявления себя королём, после чего по де-юре претензиям быстро захватил весь остров. Ну и наконец, решилась судьба Англии – её всё же создали Уэссексы. Более того они ещё и отжали почти все владения Годовина.

В итоге Британия завершила процесс объединения. Сейчас будет интересно понаблюдать за уже межкоролевскими срачами.

Карта БританииНажмите здесь!
 7407271.png [Cкрыть]

Скандинавия

Здесь изменения не менее значительные. Остландед воспрял аки феникс и в итоге сумел объединить достаточно территорий для превращения в Норвегию.

Одновременно Свитьод воспользовался распадом державы Рюриковичей (о чём ниже) и захватил всю Финляндию. Правда из-за равного раздела почти сразу потерял её северную часть. Кроме того шведы первыми из скандинавов перешли в феодальную эпоху. Правда ума не приложу как – ибо свою религию они ещё не реформировали

А вот Дании объединение походу уже не светит.

Карта СкандинавииНажмите здесь!
 7467686.png [Cкрыть]

Иберия

Изменения минимальны – Арагон отжал последнюю де-юре провинцию одноимённого герцогства у Омейядов. Все остальные попытки разрушить баланс сил с треском провалились, что с одной, что с другой стороны.

Карта Испании и Северо-Западной АфрикиНажмите здесь!
 7460518.png [Cкрыть]

Византия и Ближний Восток

Византийцы полностью собрали все свои де-юре территории кроме Грузии. Впрочем, с последней они успешно воплощают в жизнь поговорку про курочку и зёрнышки. Кроме того греки ухитрились отжать у арабов Дамаск.

Аббасидам же сейчас вообще не до Византии – они заняты организацией сопротивления индусам. И надо отметить – небезуспешно: присоединив к себе всех мелких суннитских миноров, Аббасиды выдавили индуистов почти со всех персидских территорий, установив определённый баланс сил в регионе.

Карта Византии и Ближнего ВостокаНажмите здесь!
 7451302.png [Cкрыть]

Центральная и Западная Европа

Третий Кайзер империи – Вольфрам окончательно присоединил к СРИ Лотарингию и выдавил французов из Булони. В итоге из де-юре территорий немцам осталось захватить одно-единственное графство.

Французы же, в противовес, покончили с Бургундией. Пусть карта вас не обманывает – в результате дипломатических интриг нынешняя королева Бургундии является женой прежнего и матерью нынешнего королей Франции. Надо ли пояснять, кто именно унаследует Бургундию после её смерти?

В Венгрии, Польше и Италии особых изменений не произошло.

Ну, а в плане династий стоит отметить, что Каролинги вновь вернули себе имперский престол.

Карта Центральной и Западной ЕвропыНажмите здесь!
 7440038.png [Cкрыть]

Карта династий Центральной и Западной ЕвропыНажмите здесь!
 7425702.png [Cкрыть]

Восточная Европа

Грузия всё-таки сдала свои позиции. Этому способствовало то, что половцы сумели реформировать свою религию и перейти в феодализм (и то, и другое – первыми среди языческих племён). В итоге Аланию грузины потеряли окончательно. Да и Византия тоже не дремлет.

Новгород же после смерти Рюрика, как и следовало ожидать, развалился надвое. В итоге ободрившиеся киевляне вновь вступили в имперскую гонку, а восточнее поднял голову Владимир. С другой стороны Новгород сумел удержать королевский титул и перешёл в феодализм.

Самое же любопытное событие произошло в Болгарии.

Помните, в части 3.1 я упоминал матрилинейный брак между старшей дочерью герцога и Берталаном Болгарским? Так вот, Берталан был третьим сыном болгарского царя и, с учётом наследственного закона по типу первородства, вряд ли мог претендовать на престол. Но ключевое слово – «ВРЯД ЛИ».

Через три года после свадьбы второй сын царя во время войны с восставшими феодалами получил по башке и вскоре умер, не выходя из комы. Ещё через семь лет старший сын царя умирает от пневмонии вместе с дочерью. Других детей ни тот, ни другой не оставили. В итоге, совершенно неожиданно, наследником стал принц, женатый матрилинейно. И даже быстрая смерть жены и второй брак не изменили ситуацию, поскольку на тот момент у пары уже было шестеро детей, в том числе четыре мальчика. Так что сейчас наследником болгарского трона является младший сын Берталана Болгарского и Фортунаты Телль – Чезаре Телль.

Карта Восточной ЕвропыНажмите здесь!
 7416486.png [Cкрыть]

Ну и напоследок карта религий. Про реформирование тенгрианства я уже упоминал, но это и не было неожиданностью (из-за огромной вывески), а вот принятие русичами православия – определённо было.

Карта религийНажмите здесь!
 7447225.png [Cкрыть]

Menschenhasser
Изменено пользователем Menschenhasser

Грузин, как я понял, предало нетипичное принятие католичества. Эх.

Это 3 отступление, а не 2-е.

Flamme
Грузин, как я понял, предало нетипичное принятие католичества. Эх.

Это 3 отступление, а не 2-е.

Возможно, хотя судя по всему греки их по де-юре претензиям пилят - там всего две войны было - за Кахетию и Картли. А половцам что православные, что католики - всё одно.

Мне щас интересней ситуация в Болгарии... Не терпится дождаться смерти Берталана и поглядеть чего вышло )))

Ай, блин - дурень я безглазый. Спасибо!

Menschenhasser
Возможно, хотя судя по всему греки их по де-юре претензиям пилят - там всего две войны было - за Кахетию и Картли. А половцам что православные, что католики - всё одно.Мне щас интересней ситуация в Болгарии... Не терпится дождаться смерти Берталана и поглядеть чего вышло )))

Ай, блин - дурень я безглазый. Спасибо!

Я про то, что грузин никто не поддержал в войне (священной же?) за Аланию. Хотя православные бы могли.

Flamme
Я про то, что грузин никто не поддержал в войне (священной же?) за Аланию. Хотя православные бы могли.
Ааа... Нууу, возможно...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 121
  • Создано 15.06.2015
  • Последний ответ 05.09.2015
  • Просмотры 38256
  • Ответов в сутки 0.03
  • Просмотров в сутки 9.37
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...